本文へ

姑の考え

レス22
(トピ主 2
041
まり
ひと
姑の考えてることが分かりません。まだ認知症ではないと思います。 結婚してすぐ、義理の実家で法事が立て続けにあり、貴金属に興味がなく地味な私に 「良かったらこれから使いなさい」とパールの一連ネックレスを譲ってくれました。 ところが、半年後に、姑から「姉があれを使いたいと言ってるから、一回返してくれる?」と。 その後、返って来ず、そのままになっていました。 その後の法事で、「ネックレス、着けないの?」と言われ、 貸したことを忘れてるんだろうな・・・と思い「はい」とだけ答えました。 が、何だかもやもやしたので、主人にねだって、パールのネックレスを買ってもらいました その後、また法事の際に、自分の着けていたパールのネックレスを外し、 「これ、良かったら使いなさい」と。(以前貰ったものとは明らかに違うものです) 面倒なので「○○さん(主人の名前)に誕生日に買ってもらったので、持ってるんです。 いりません。」と言ったら、「あらそう」とあっさり。 その後。今度はいきなり「緩くなったからあげる」と立て爪のダイヤの指輪を貰いました。 「古いから好きに作り変えて」と。強く断ったのに、無理矢理押し付けられました。 鑑定してもらいましたが、大きなダイヤで結構な価値がありそうです。 気が重いです。また「やっぱり返して」と言われそうで、そのままにしてあります。 皆さんならこういう時、どうしますか?姑の真意は何でしょう? 私の実母は「新手の嫁いびりかもね。冗談だけど」とからかってきます。

ランキング

レス

嫁としてきちんとして

041
真珠夫人?
お姑さんは「嫁として恥ずかしくない格好」をしてほしいのでしょう。きっとパールは必須アイテムなんでしょうね。 ダイヤの指輪もきっとお姑さんにとっては必需品で、自分の指輪を譲ってでも、あなたに嫁として、きちんと装って欲しいのでは? とはいえ、頂いたダイヤをまた「返して」といわれることもあるかもしれないから、もしご自身が指輪をお持ちでないなら、ひとつ道具としてご主人に買ってもらいましょう。

ん?

041
やわらか
どこがわからないのですか? 姑さんは何にも考えていないのです。 あら、パール持ってないのね私のあげる。姉さんあのパールの事覚えてたのねしょうがない借りよう。 あら、又嫁がパールしてないわあげる。 パールも揃えてもらえてないのね嫁の実家は気にかけてやらないのかしら~ 息子が気付いてるのに。 どうせお洒落なリングも持ってないんでしょ、私のあげとこ。 って感じでしょうね、とてもさっぱりしたお姑さんですね、私なら仲良くなれそうです。

今は少ないけど

041
とくめい
私も姑に似たような事をされました。結果、すべてはお断りすることにしました。 私の姑の場合は、嫁と姑であるのだから物は共有しているつもりのようでした。昔でしたら近所に醤油を借りに行くような感覚みたいです。 でもやはりあちらの方が年配なので、若い方は譲って当然だよね~。みたいな甘えも見え隠れしてました。ですから一線を引きました。その方が気が楽ですから。 ダイヤも無理矢理持たされたらタンスに閉まっておけば良いです。いつでも返せるように。

単純に

🐧
四字熟語
普通に 忘れているんじゃないですか。 貴金属も たくさん お持ちのようだし 姑さんが わざとやっているようには思えないですが。 義理の姉(姑さんの娘)もいるようだし 誰に貸したのか あげたのか 忘れているような。 たくさんある貴金属 どれを誰にと細かくメモしている人も少ないような気がしますが。 会話だけなら 認知症ではなくて 普通だと思いますが。 それに 苛めや いやがらせとも思えないけれど。

へえ

041
まみ
高価な貴金属を嫁に2回もくれる母親と、弟嫁に借りっぱなしの娘。 高価な貴金属を姑に貰った事を必要以上に重荷に感じる娘と、娘をからかうフリをして姑をいじる母親。 私なら完全に前者の母娘のほうが好きだけど、人それぞれなんですね。

真意があるとすれば

🐤
ayh5
法事にパールをつけてこないのが、気になるのでしょう。 地味とか、貴金属に興味が無いという問題ではなくて、礼儀として気になるのではないでしょうか。 意地悪なお姑さんでしたら、 「嫁入りに真珠も持たせないで」 と、思われるかもしれないですね。 私が不思議に思うのは、何故主さんが本当のことを仰らないのか、です。 「今私の手元にないです、お義母さんにお渡ししました」 と、言うのが、難しいでしょうか。私ならそう言います。 相手に恥をかかせてしまうとか、面倒臭いと思われるのかもしれませんが、結果もっと面倒臭いことになっている気がします。 だって、もらっておきながら付けてない、と思われるのは嫌ではありませんか? お姑さんの中では、あなたにあげたことになっていますよ。 また、「あれ、返して」って言われるかも。

旦那様のいるときに頂く

💍
よろず預り所
証人が必要ですね、笑。 そして、加工せずそのまま取っておく。 いつでもサッと返せるようにね。 知っててやっているとしたら、それはそれで酷い話ですね。

トピ主さんもよくわからない人よね

041
歩美
>その後の法事で、「ネックレス、着けないの?」と言われ、 >貸したことを忘れてるんだろうな・・・と思い「はい」とだけ答えました。 なんで??? 「貸しましたよ-。ほら○○の時にお姉さんが使いたいって」 「ああーそうだった!忘れてたわ」 っていう流れが普通の会話じゃないの? >気が重いです。また「やっぱり返して」と言われそうで、そのままにしてあります。 ほら、こうなるでしょ? 最初に貸したことを忘れてたのを明確にしておけば 「作り替えちゃったらまた貸してって言われたときに対応できないかもですよ」 って言えたじゃない? なぜ思ったことを口にしないの? 察してもらおうと思うからややこしくなるのよ。

良かったら使いなさい

😑
おばば
何処にも上げようと書いてませんよ。貸して上げようと意味ですよ。共用症という事です。

いいお姑さんですね

041
ゆかた
高価なものでも気前よくポンとくれる、 太っ腹の素晴らしい姑さんです。 ダイヤ貰えるなんて、うらやましい。 ただ忘れっぽいから返すのを忘れているだけです。 言えばいいだけでしょう。だってあなたが貰ったものだから。 憶測して真意は何か、と言い出すと、 逆に、あなたの性格の悪さが出てしまいますよ。 何でもそうやって疑ってかかる性格、余程辛酸舐めて来たのじゃないか、と思われます。 嫌味とか新手のいびり、とか、 この親にしてこの子、と言われかねない。 気をつけてくださいね。

嫁いびり?

041
蝉丸
意味不明なのは、トピ主さんの返事。 法事で嫁がパールを持っていない様なので、あげた。 姉が「パール貸して」と言って来たので、嫁から一旦返してもらって、姉に貸した。 自分もやっぱりパールがないと不便なので、買った。 次の法事で嫁がまたパールをしていないので、どうしたのか聞いてみた。 その次の法事で、ああ、そう言えば姉に渡したんだっけ、と思って新しいのをあげようと思った。 一番意味不明なのは、「ネックレスつけないの?」と言われた時に、何故「お姉さんに貸すと言う事で渡しましたよね?」と言わないんですか? その一言がないのが一番意味不明になっている理由です。 そして、くだらない事で娘の婚家の悪口を言う嫁実母はいただけない。 価値のあるダイヤモンドまで下さろうとしているのにいびってるとしか見れないのですか? 作りかえていいと仰っているなら、もう一度ご主人のいる所で一緒にお礼を言って確認したらどうですか? 私にはトピ主さんとトピ主実母さんが理解出来ません。

子供なのよ(毒があるって思うと付き合うのが億劫になる)

041
無邪気なんだと思う
子供からは物を貰ってはいけないと教えられました。気が変わって「やっぱり返して」と言われるから。 今回もいつ「貸して」(勿論返さない可能性あり)となるかも。作りかえずにそのまま持っていた方が良いです。 ただ、こういう人だから自分の手元にあるのに、あなたが持っていると勘違いして 「返してと言ってるのに返さない」とメンドクサイ事になるかも知れません。 物のやり取りはご主人様と一緒の席で行う事、二人だけでは駄目ですよ。 貰ったものの気が重い、と言うなら白い紙に包んでタンスの奥にでも突っ込んでおきましょう。 ただダイヤモンドに罪はありません、この間までアフリカの大地でのんびりしていただけなんです。 運が悪ければ石炭になってて、今頃ストーブで燃え尽きていたかもしれないんですから。 (真珠なら海の中でのんびり、、、) これからはお守り代わりに(姑から身を護る為)行事の際には装飾品を身に付けといた方が良いです。

今はとりあえずいらないから、とお返ししましょう。

041
ひさびさ
また返せって言われる可能性、結構高いと思います。 しかも、「譲ったつもりはない」なんて言い出されたらめんどうです。 今のうちに、返しておいた方が無難じゃないかな?

私も姑ですが・・・

😨
ゆりか
別に普通に、好意で言ってるとしか思えないですが・・・ >「良かったらこれから使いなさい」と・・・ これはあなたに貸したつもりだったのでは?だから半年後に >「・・一回返してくれる?」 となったのではないですか? ダイヤの件は、はっきり「あげる」と言ってるのですから、返して等言われないと思いますし、あなたが造り替えたければ、ご主人と一緒に 「ほんとうに頂いて、好きなように造り替えて良いのでしょうか?」 と姑さんにもう一度確認すればいいです。 造り替えて付ける気も無ければ、そのまま持っていても良いのでは? それにしてもお母様も、冗談でも嫁いびり?とか思うのですね。こちらの方がかなりビックリしました。 うちの娘も義母さんに大切にして頂いて、指輪やら帯やら貰ってますけど、私は単純におかあさまが大切になさっていた品を娘に下さる、そのお気持ちが有り難く嬉しいです。娘もとても喜んでいます。 今のところお嫁さんには何も譲った事はありませんが、娘のように喜ぶ人ばっかりでないのだと知って、考えさせられました。

お姑さんを嫌悪するのはどうかと

🐱
azarashi
いい歳して、パールのネックレスもつけないで法事に参加されてるのには、少し驚きました。  どうしていえないの? 「@月にご連絡いただいて、ほら、お姉さんがお使いになるからと、頂いたものをお返ししてありますよ。」って。 指輪だって、頂けばいいのに。 お礼のお手紙を書けば、それが証拠になるでしょ?

ありがとうございます。

041
まり トピ主
色々なご意見のレスを頂き、感謝致します。 今更ですが、「お貸ししましたよ?」と言うべきだったと反省しています。 主人に買って貰ったネックレスも、つい忘れてしまうのもいけないと思ってます。 姑は娘がおらず、結婚当初から「家族に娘ができて嬉しい」と張り切り、 仲良くしたがります。基本さばさばした人です。 ただ、ファッションや宝石やブランドが大好きな姑と、 過度なオシャレはご法度な職場勤めの私では趣味が合わず。 姑は、病院に行く時も必ず髪をセットしてフルメイクで行く人です。 法事でパールネックレス無し、は有り得ないのでしょうね。 私の中では、他人に譲った物を返して、が有り得ないので、 びっくりして母に、これあり?と聞いてしまいました。 母は壮絶な嫁いびりをされた人なので、神経質になってます。 母も私も捻くれてて性格が悪いと自覚しています。 「家族」と思っているなら返して、もありかもしれませんね。 実は化粧や服装の事で色々言われるのには、正直うんざりしてますが、 深く考えないで言ってるんだなと悪く取らずに あっさり付き合って行くことにします。

上げてない。

💔
つゆ
「良かったら これを使いなさい。」で貰ったと思ったんですね。 お義母さんは「私のを貸して上げる」と言うつもりだったんでは ないですか。使った後に返ってこないから「姉に貸すから・・」 と催促したんじゃないでしょうか? お義母さんにとって、それは思い出のある大事な物なのかも。 貴方も 御主人に買って貰ったのなら何故法事の席に着けないの? 「私、持ってなかったからコレ主人に買って貰ったんです。」で 良いじゃないですか。 お義母さんは法事にパールのネックレスをつけて欲しいだけですよ。 ダイヤは上げるって言ったんだから素直に貰って良いのでは。 とても高価なダイヤを(鑑定したんですよね)お嫁さんにくれる 優しいお義母さんじゃないですか。 自分の娘を嫁に出す時にパールのネックレスも持たせないで 「新手の嫁いびりかも?」って言う実母の方が問題かもね。

私もそのままにするかな

041
いいかげんのススメ
いつでも返せるように、受け取るだけ受け取って置いておきます。 真意は何?と疑問に思うかもしれませんが、多分真意は無いです。 成り行きや思い付きで行動してるだけとしか思えません。 あげたいと思ったらあげる、返してもらいたくなったらそう言う、ただそれだけでしょう。 トピ主さんの気持ち分りますよ、一つ一つ真剣に受け止めてしまうから悩むのですよね。 思い付きには振り回される必要はないのです。不義理と思わず、真剣に受け止めるの止めましょう。 「またまたお義母さんったら~、面倒くさいわねぇ」と心の中で思ったこと言い返して、あとは知らん顔。 気を重くする必要はありません。軽~く受け流せるようにしていくのが一番ですよ。

追加です。

041
まり トピ主
更にレスを頂き、感謝しています。 「お姑さん、貸したつもりだったのでは?」とのご意見もありましたが、 頂いた時「こんな高価な物頂いていいんですか?」と聞いたら 「もう一つあるからいいの」でした。傍にいた主人も 「良かったね。貰っておけば」と言いみんなでにこにこ。 なので貰った気持ちでいました。 ダイヤの時も、主人がいて同じような会話だったので、 頂いたのは間違いないと思います。 ちなみに、やっぱり返しての時は私一人でした。 「娘の嫁入りにパールのネックレスも持たせないで」ですが、 嫁いびりが原因で両親は離婚し母は死に物狂いで育ててくれました。常に貧乏でした。 結婚式の時「本当に少なくてごめんね」と五万円お祝いにくれました。 私は働いて、必要だと思う物は持っていたので、それだけでも大感謝です。 主人は早くに父を亡くし、向こうも母子家庭だったので結納は無しでした。 ネックレスを貰ったのは本当に嬉しかったのです。 姑に口紅の色や同じ鞄や髪型等を常に色々チェックされるのは困りものですが、 ダイヤは素直に感謝して頂く事にします。

「良かったらこれから使いなさい」と「あげる」

😑
まり
の違いもわからない人が、何言ってるんだかと思います。 「良かったらこれから使いなさい」=普通はその場で貸してあげる、という意味です。返さないから「いったん返して」になったのでしょう? ダイヤはあげると言われたのに、パールを返してと言われたことを根に持って、又何か言われるかも・・と貰うのを迷っている風にしてるけど、しっかり鑑定はしてもらってかなりの価値の品とわかったから、返したくないのですよね。 それでわざわざトピ立てして、こんなイヤミな姑があげるって言ったけど、確実に私のものにするには?と訊いてるのですよね。 お姑さんがお気の毒に感じます。ただ好意からパールがないようだから貸してあげ、返す気がないようだからいったん返してと言って、その後息子が買ってあげたはずなのに又付けていないので、貸そうとしたら以前とは明らかに違う品、とチェックされ、ダイヤをあげても鑑定までしてるのに?迷惑そうな素振りをされて・・・ 結婚の支度にパールがあることは、この国ではごく一般的になってると思います。それさえ心配りできず、姑を揶揄してるような母親は明らかに普通以下の人、と思います。

う~ん、悪い人じゃ無いと思うし

041
一度あった事だからね
ご主人様も一緒に居たんだから、とは思いますが。 現状のままいつでも返せるように作り変えるのは待った方が良いと思います。 なんだかお姑さんのお姉さんがなんか言って来そうな気がするんですよね。 お姑さんで苦労してるなら余計に用心した方が良いですよ。 トラブルの種は持たないに越した事はありません。 と言うかお母様は「貰わない方が良いと仰いませんでしたか? そこまで苦しい思いをして育ってきたなら、小さくても自分で買ったものの方が 気楽で良いと思うんですが。

多分貴方が持ってないからだと思うよ

😑
おばば
普通のご家庭なら 娘が嫁ぐとき パールのネックレス 数珠 黒のスーツ バック(黒)持たせますよ。 貴方の親が用意しなかったからでないの? もしお子さんが生まれたら 宮参りの着物も 実母がするんですよ。 女子ならお雛様 男の子ならこいのぼり みんな実母がするんですよ。旦那の家は昔ながらの家でないですか? いいところの家庭なら 娘の親がランドセル 勉強机も用意しますよ。 恥ずかしいのは 持たせなかった貴方の親ですよ。見かねて貸してくれたのです=使いなさい (親せきに恥ずかしいから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧