本文へ

お披露目?

レス5
(トピ主 1
041
モーリン
話題
 嫁ぎ先で同居しています。
このたび、私の身内に不幸が出来、その関係で大変お世話なった嫁ぎ先の親戚を、自宅へ食事にご招待したいと考えています。
その時の料理についてご相談します。
大人7~9人です。
買うもの 寿司、刺身、お茶菓子
つくる物 ローストビーフ・サラダ、煮物、お吸い物、茶碗蒸し
です。
その他何か準備したほうがいいものはありますか?

ランキング

レス

お披露目?何の?

💔
不幸嫁
嫁ぎ先に同居で嫁ぎ先の親戚を招待? う~ん・・招待したのは誰? 主さん?同居の義親? で、何のお披露目? 嫁の料理の腕? よく分からないな~

素敵ですね

041
由香子
私がお呼ばれして、トピ主さんの書かれたお料理が出てきたら 素直に「頑張って色々用意してくれたのね。嬉しい。ありがとう。」と思うでしょう。 多分、お呼ばれされる側としたら、何の違和感も有りません。 でも、客観的に見た場合、気になる点が少しあります。 ・寿司と刺身、両方生魚だから、刺身を西京焼きや幽庵焼きなどの焼き魚に変えてはダメ? ・ローストビーフサラダはとっても美味しそうだけど、1つだけ洋食?  また生もの?(生じゃないけれど生なイメージ)  野菜系なら和え物、肉系なら八幡巻などに変更じゃダメ? ・食後のフルーツもあった方が口がさっぱりするかな。今の時期なら苺とか。 後はそのままで良いと思います。 準備してあると良いのは、お手拭き用の温かいおしぼり、 紙製の使い捨ての和風柄のランチョンマット、位しか思いつきません。すみません。 御礼に手料理でのおもてなしだなんて、トピ主さんって素敵な人ですね。 多分、メニューがどうこうよりも、その心遣いを皆さん喜んでくれると思いますよ。

充分だと思います

🐱
かあさん
お漬物なんかあってもいいかもね。 おもてなしの立派な料理と一緒に並べるのもちょっとなので、 場も和んできてからでも、いかがですか・・と出してみるのはどうですか?

何のお披露目?

041
まめ
お披露目って何のお披露目ですか? 今回の招待の件は、主さんが思いついたことですか? それとも義両親に言われたこと? 義両親からの提案なら良いのですが、主さんがご自分だけで判断されたのなら、義両親に一度相談したほうがいいと思いますよ。 まず不幸というのは間違いなくどの家庭にも起こり得ることです。 そしてその時はお互いに助け合うのが常。 だからこそ御通夜や葬儀の後にお振る舞いの場があるわけですよ。 それが済んでいるのに、自宅へ招待するの? 主さんがそうすることによって、他の親族の方々も、不幸の後は自宅に招待しなければならなくなっちゃいますよ。 もしそれが義実家一族の習慣だったら何の問題もないのですがね。 では、招待して問題ないと仮定して…。 食事内容ですが、揚げ物(から揚げでも天ぷらでも)と漬物、一口大のフルーツ(イチゴやパイナップル)があると更に良いかも。 お酒を飲む人が多いなら、ツマミ(ナッツとか乾き物)も喜ばれますよ。 地域性もあるかもしれませんが、我が家のほうでは、お吸い物ではなくうどんを出しますね。 酒類とソフトドリンクの用意もお忘れなく。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 お披露目というのは、この地方だけに残るしきたりのことです。 位牌わけと言います。 嫁いだ者が頂いてきて、私のように同居している者は、その家の仏壇に入れてもらうという意味で、実家から位牌とともに金銭と菓子折りなどをもらってきます。 嫁ぎ先では(私が現在するんでいる家)仏壇にスペースを空けてお迎えしてくれます。もっと昔は、ご近所さんを呼んでお披露目したそうです。今はこれはなくなりましたが、ようこそ、よろしくという儀式があります。 あまりに地域が限定されるので、説明を省いて投稿させていただきました。 天ぷら、漬物、フルーツを追加しようと思います。 主人の妹さんも手伝いに来てくださると言っていただき、ありがたくお手伝いしてもらいます。 料理なんてへたくそですから、人様にふるまえるような味ではありませんが、それでも感謝とよろしくお願いしますの気持ちを込めて、今から準備します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧