本文へ

鉄筋業の将来 復興需要

レス3
(トピ主 0
😨
はるか
話題
妹の嫁ぎ先が東海地方でご家族で鉄筋工場を経営されています。20人弱の小さな工場です。 久しぶりに2月頃に妹に会ったのですが、経営が苦しいようで、妹もパートから正社員を探していると言っていました。妹の夫の給料が数万円になり、それが数カ月続いていると言っていました。本当になんとか頑張って妹に正社員が決まればいいですし、嫁ぎ先の工場も持ちこたえて欲しいです。大手の下請けに入っているようですが、嫁ぎ先以外でもどこの工場も厳しくなってきているそうです。 鉄筋の将来はどうなのでしょう?不謹慎で気分を害される方がいたら申し訳ないですが、震災の復興で需要が伸びたりはしないのでしょうか?

ランキング

レス

さて、どうでしょう。

🐱
ひらん
愛知県に住んで居ます。 トヨタ等自動車関連再開は当分先になるかと思います(稼働している所も一部ありますが)。 自動車部品の下請けでしたら、更に半年くらいは見通したたないかと思っております。 なので、下請け孫受けでしたらそれまで体力が持つかどうかで、トヨタの再開見通しも悪化の悪循環だとおもいます…。 見当違いの産業分野だったら、すみません。 私も妹さんの立場(夫が工業関係)なので、派遣ですが働こうと今探しています。

採算が合わなければ難しい

041
てつ
災害復旧って元々請負額が低いんですよ。 鉄鋼製品も値上がりしてきていますし。 東海地方から震災復旧場所は離れてますし。 工事があっても、採算が取れなくて赤字ではダメでしょうね。 公共工事が段々と削減されてきていて、建設関係の会社もだいぶ倒産したりしましたが、公共工事が全く無くなると言う事は無いと思われるので、生き残っていけるのは大手か特殊な技能のある企業になるのではないでしょうか。

ダメかも

041
おじゃ
残念ながら先の見通しは真っ暗だと思います。 一つの指針が「建設物価」等にある粗鋼生産の割合やセメントなど建設資材の需要が下がっているからです。 極端な政府の指針が経済を下支えしている産業を軒並みダメにして、その受け皿を用意していないという恐ろしい状態になっています。 国民の人気取りで色んな事を言う政治家が多いですが、そういう人たちに投票しているのだから自業自得かも知れませんね、 開発行為は国を、国民を豊かにするというのは長い経済の中で明らかなのでいい加減目を覚まして欲しいものです。 ソコまで会社が持ちこたえられるといいですね、私が言える事はこれ位しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧