本文へ

お嫁さんの料理が口に合わない

レス528
(トピ主 0
あやめ
話題
車で2時間の距離に住んでいる息子一家(息子夫婦と4歳の孫)と月に1回ずつお互いの家で過ごす日を設けています。
その日の食事は外食だったり手料理だったり出前だったりと色々です。

お嫁さんはあまり外食が好きではないようで、ほとんどが手料理なのですが、味が薄すぎて美味しくないのです。
高血圧の夫は「あれぐらいがちょうど良い、美味しい」と言うのですが、塩分の制限をされている人がちょうど良いと感じるってことは、味付けなんてあったもんじゃないです。
煮物なんてほとんど味がしないのでご飯のおかずになりません。
孫に「味しないよね?」と聞くと「「お芋の味がするよ」と答えが返ってきます。
調味料の味じゃないんですよね…
料理の味に元々無関心な息子は特に気にならないと言うので、なんだか私の味覚がおかしいみたいに思われそうで嫌です。
お嫁さんは明るくて可愛らしい方なので、主人も夫もお嫁さんの味方をしてしまうのです。

お嫁さんにそれとなく、味が薄すぎるからお醤油もっと入れなさいと教えると、「うちはレシピ通り計量スプーンできっちり量ってるから、薄すぎるはずはないですよ」と言い訳をするから困ります。
減塩の醤油や味噌を使っているそうなので、レシピ通りに使ってたら絶対味が薄くなるでしょう。
私は主婦歴40年のベテランです。レシピも計量スプーンも必要なくおいしい料理を作ってきました。息子にも「卵焼きが上手だ」と絶賛されました。
新米主婦なりに頑張っているのは認めますが、ベテランの意見を頑なに聞き入れない頑固なお嫁さんには少々参ってます。

今週末にまたお嫁さんの薄味料理を食べるのかと思うと憂鬱です。
お醤油やソースをかけて我慢してますが、そろそろ限界です。
それにこのままだと孫も味覚がおかしくなるのではないかと思うと可哀想です。
お嫁さんにちゃんとした味付けをするよう説得する方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

ない

041
1点
どうしても強弁したいなら家族を味方に引き入れてからですね。 無理だと思いますが、一応頑張れば

たった月1回

041
じぇじぇ
貴女にとって、たった月に1回。 我慢しよう。 味が薄かろうが、塩辛かろうが、その夫婦の問題。 外野(あなたの事です)は口を挟まない。 そして、煮物は素材の味がしてこそ。 調味料の味しかしないなんて、確かに半世紀程前の「調味料を一生懸命売ってます」の戦略に引っかかって、進歩していないだけの、自称”ベテラン”主婦の料理。 お嫁さんだって、思っていますよあなたの料理「どれも同じ調味料の味しかしない」。 だけど何もいわないでしょ。 それはトピ主の家の味だから。 ご質問の『息子夫婦に我が家と同じ味付けにするよう説得する方法』はありません。

病気、または 栄養素の不足じゃないですか?

041
かおり
主様、味覚が悪くなってるのだと思います。 内科に行って相談なさってください。病気でなければ、栄養素としての亜鉛が足りないのだと思います。 主婦は、自分の味覚が衰えたことに気が付かず、自信を持って料理をしていたら、非常に塩辛い料理になってしまっていた。なんてことが あるそうです。テレビでやってましたよ。

あなたがの味覚がおかしい

🙂
匿名
レシピ通りに作ってるなら薄味ではないと思います。 あなた普段の料理にお醤油やお塩をバンバン使ってるんじゃないですか? ご飯が進むような濃い目の料理はかなりの塩分が入ってると思いますので 健康面でもどうかと思いますよ。お嫁さんもあなたの料理を食べるとき 「うわー、寿命縮まるわ」と思ってることでしょう。 嫌ならお留守番してればいいんですよ。あなたがいないほうが平和だと思うので。

わがまま言わない!!

😨
パピコ
薄味のほうがいいよ。体や健康の為にも。私もお嫁さんの味方ですね。醤油かけてたべてれば?

味覚障害注意

041
ほー
 小さな子供が味が濃すぎて 味覚障害になるという話を聞いたことがありませんか?  それに運動不足や偏食などの要因もあって 20代で高血圧などの成人病も増えているそうです。 そうなった場合、濃い味付けのものに慣れてしまっていては、更に悪化することも。  食事というのは、素材の味を楽しむものです。 ご主人が高血圧とのことですので、 普段の食事の塩分など気を遣われてはいかがでしょう?  トピ主は、すでに濃い味に慣れてしまっていて 物足りないかもしれませんが 健康のためには、調味料は控えめが良いと想います。  主婦歴何年・・・というのなら、 家族の健康を考え、薄味の食事を考えたほうがよろしいかと想います。

余計なお世話ですよ

041
素材の味を優先
調味料の味しかしない料理なんて美味しくないです。 計量スプーンで計ってるならいいじゃないですか。 >お芋の味がするよ お孫さんは素材の味が分かって良いと思います。子供の頃の味覚って大切って聞きます。 小さい頃に濃い味つけに慣れるのはよくありません。 作った本人(お嫁さん)の前で、調味料を掛けるって十分嫌みですよ。 そんな姿を見たら、子供の口に入るものには気を付けようと、お嫁さんは考えてしまうでしょうね。 トピ主さんは濃い味がお好きなようですけど、塩分過多は後々体に良くないですから、今の内からご主人に合わせて薄味に変えた方が宜しいかと思います。

ほんき?

041
ねじ
濃い味にしたら、高血圧の旦那さん、命に関わるのですが、それは構わないのでしょうか? 主様がベテラン主婦ならば、高血圧に向けた薄い味付けに寄っていく必要があるんじゃないかなあ? 一月に1度の薄味だけでは、高血圧はどうにもなりません。 主様が薄味をお嫁さんから習うくらいのほうが、旦那さんの寿命のためには、いいと思う。 もちろん、ベテランなら、薄味でもおいしく素材の深みを出せる技術をお持ちのはず。 薄味でもこんな風においしく出来るのよ、という所をみせてあげたらいいと思う。

トピ主の味付けが濃すぎなのでは?

💤
鬼ヅラ要
「お芋の味がするよ」 と答えるお孫さん、素材の味を美味しく感じられるまともな味覚が育っていて、これはお嫁さんの料理のお蔭でしょう。 今は味の濃い食べ物が多く、味の濃さに慣れてしまった舌を薄味に戻すのはとても大変ですし、いずれお孫さんも濃い味を覚えます(おいしいと感じるかどうかはお孫さん次第)。それまではこのままで良いのではないでしょうか。 「ちゃんとした味付け」=「調味料の味」ですか・・・。 主婦歴40年のベテランの味付けが旦那さんを高血圧にしたのではないですか? 健康を考えない「自称ベテラン」に味付けをどうこう言われても誰も味方してくれませんよ。

主婦歴・・・

😍
何なんだろう
>私は主婦歴40年のベテランです。レシピも計量スプーンも必要なくおいしい料理を作って きた結果が夫の高血圧って事ですよ。犠牲者を出しておいてまだ懲りないんですかね?主婦なんて資格じゃないんだしどう過ごしてたって年数は増えるんですから、何の自慢にもなりませんよ。自分の口に合う料理を40年作るのはたやすい事です。そして嫁が自分の家族の口に合う(しかも健康的な)料理を作るのも嫁の勝手。嫁は嫁の家庭で主婦歴!を積み重ねていくんですよ。 解決策としては 自分だけお醤油持参 自分だけお弁当持参 自分だけ不参加 ですかね。どれもかわいいお嫁さんの物心両面での負担が減るので、全員から諸手を挙げて大歓迎されると思いますよ。

気持ちは分かりますが…

🐱
とと
うちの実母が家に来た時がまさにそんな感じです。 一方的に言わせていただきますと 母親の料理は美味しいのですが、親子丼や煮物系、すきやきなど 醤油とみりん(あと酒とか砂糖とか)の味付けのものは 茶色く辛いばかりで、食べ終わったあと 喉がエ゛エ゛エ゛エ゛エ゛ッ…  て感じでした。 「味がしっかりないと美味しくない」と外食に言っても聞かされていました。 私は料理本とおりきっかり作り、 世の中の普通の味がどういうものか、そしてその味を我が家の味にしてきましたが、 母が家に来た時は、これみよがしに醤油を入れられます。 私は実の娘なので「その一さしの醤油が病気を招くんだよ」と言ってやりますが 煮物は味がないとだの何だのごにょごにょ言っています。 まぁ気持ちは分かりますが、 そんなに嫌なら息子さんの家に行ったときはご馳走(外食や出前)するとか したらいかがでしょう? お嫁さんの料理を食べてないので何とも言えませんが、 (ほんとに料理下手かもしれませんので息子さんに聞いてみてください) 世の中のお嫁さん世代の食事はそんなものと思いますよ。

同居じゃなくてよかったですね

041
よね
2ヶ月に1度、そのくらい我慢しましょう。 味覚は人それぞれですからね。 お嫁さんはあなたに合わせられないし、 あたたもお嫁さんに合わせられません。 もし、将来、同居なんて申し出があっても、断りましょう。 お嫁さんの無味料理であなたはやせてしまいそうですから。

高血圧

041
かきつばた
ご主人様、高血圧なんですよね。 トピ主さんの濃い味付けの料理を食べ続けた結果・・・とは言えませんか? 料理は素材の味が出なくてはなりません。調味料の味しかしないお料理なんて不健康な上に不味そうです。 ここはお嫁さんを見習って薄味のお料理を作るようにしたら。

張り合わない。女を出さない。自分を出さない。

🎶
hhh
私の姑は私の料理を「美味しい、美味しい」と言って召し上がってくれますよ。 いやいや、実際、姑の方が料理上手ですよ。 もっと上手に生きなさいよ。 毎日食べるわけじゃあるまいし。我慢我慢。

なるほど

041
みみみ
トピ主さんが濃い味付けが好きで、それがトピ主さんにとって美味しさの基準だということはわかりました。 私も塩分がしっかりある方が好きなので、個人的には理解できる。 しかし… トピ主さん、塩分制限を受ける程の高血圧のご主人の体調はどうでも良いのかな? ご主人の分は別に作っているということ? どちらにしても、トピ主さんだっていつまでも若くない。どんどん血圧上がりますよ。今のうちに薄味で素材の味を生かした料理に慣れておいた方が良いと思いますけどね。

夫が高血圧になったのは食事も原因では?

041
momo
息子さんに健康で長生きして欲しいのならばむしろお嫁さんを見習った方がいいのでは。 夫婦で同じ食事でも自分は高血圧じゃない!と反論しそうですが、女性ホルモンによって血圧の上昇が抑えられるので血圧には男女差があるそうです。 だからあなたは今の所無事なだけで、女性ホルモンは年と共に減っていくのでこのままではあなたも危険かもしれませんよ。

もう若くないから

041
低血圧
姑になる年齢なら、濃い味付けが好みでも、もう薄味を心掛けて慣れる努力をなさったほうがいいですよ。

間違い

041
はっきり
ズバリお嫁さんが正しい味覚をと思います。味薄い対策は生姜や柚木、鰹節、お酢、マアタクサンあります。私も薄味が好きです。ラーメンなど外食は水をスープの中に入れてからです。薄くは良いと。

レスします

😠
かんな
自分の分は自分で作ればいい事。 素材の味がするなんて最高ですね。 醤油の味がするだけで素材の味がしないなんて、料理下手だと思います。

時分の分は持参する

041
南風
恐らくレスの99%はお嫁さん擁護でしょう。 薄味の方が健康にいいとか、味覚が発達するとか、素材の味が分かることは大事とか。 それはそれで理解できます。 でも私はあえてトピ主さんに味方します。 なぜなら私も薄味は勘弁してほしい方だからです。 そうかといってこれ以上お嫁さんにあれこれ言うと、単なる意地悪姑になります。 一番いいのはトピ主さんだけは息子宅に行かない事ですが、きっと孫の顔が見たくて行っているのでしょうから、まあそうもいかない。 夫も息子も嫁の味方なら、変なことを言って嫌われても損です。 だから今度から息子の家に行く時は、トピ主さんの食べる分だけ持参しましょう。 自分で作らなくても、おいしい鰻屋のうな重を買っていくとか、方法はいくらもあります。 ちょっとご馳走に見えるものがいいですね。 ついでにお嫁さんの料理もごく少量だけもらって箸をつければ、角も立ちません。 お嫁さんにはすでに「味が薄い」といってあるし、それを聞かない人なのだからしかたない。 「どうしても味がダメなの、ごめんなさい」と言えばいいです。

辛いですよね。

🙂
くまさん
『人の味覚は3才で決まる』とか何かの本で読んだことがあります。私も田舎育ちなので結構しっかりした味付けを好みます。反対に妻はやはり田舎育ちですが薄味です。魚の煮付けなどは薄味ではとても食べられません。私は高血圧の治療を受けているので薄味が体に良いことは充分理解していますが、また食べることが大好きな私にとっては食事はおいしくなければ人生の喜びをひとつ失うことになります。かといって妻に『貴方の健康を考えてしている』と言われれば、沈黙するほかありません。なので時間が許す限り自分で作ることにしています。妻はその分楽ができるので黙って食べています(苦笑)。

いやはや…

041
こっこ
私の夫の父親は若くして脳梗塞と癌になり、壮年代で死にました。 夫の母親は若くして糖尿病・高血圧で、薬をたくさん飲んでインシュリンを打ってと、税金使いまくって命をつないでます。それでも体質なのか、透析も必要ないし、新聞も読める能力を維持。 そして夫は腎臓の検査値に少々の難が。私と結婚してたった数年ですが、薬も併用しながらコントロール中です。 夫の弟は身長のわりに体重がありすぎ。でも検査値に問題ないとの結果にあぐらをかいてます。数年後どうなるかもわからないのに。 つまり、生活習慣病といわれる病気には、家族で同じ物を食べ続けてきた影響が多大なんですよ。 嫁に説得する前に、高血圧の夫について自分の行いと照らし合わせて検討したほうがいいでしょう。 息子と孫の味覚については、お嫁さんにまかせるほうが正解ですので、決して手を出さないように。

薄味の方がいいですよ

🐱
どらネコ
人間だんだんと濃い味に慣れると薄味がわからなくなります。 トピ主さんがいくら主婦歴が長くて料理上手でも、赤の他人から「塩分がキツイ!もっと薄味にして!」と言われたら気分が悪いでしょう。 息子さん夫婦の家はその味が丁度いいので、口出し無用です。 >お醤油やソースをかけて我慢してますが、そろそろ限界です。 >それにこのままだと孫も味覚がおかしくなるのではないかと思うと可哀想です。 薄味で素材の味を感じるなら味覚がおかしくはなりません。 むしろ濃い味に慣れた方が体に悪いです。 放っておいても大きくなるにつれてだんだん濃い味に親しんでいくことになりますので、わざわざ口出しすることもないと思います。 円満な家庭なのに、わざわざ波風を立てるような説得するのはトピ主さんの自己中心的なものだと自覚して下さい。 そんなに気に入らないなら訪問も控えましょう。 それか食事の時間をはさまないように日帰りして下さい。

ご主人が満足しているのなOK ら

🍴
田舎者
貴方に合わせた味付けにする必要はありません。ご主人とお子様が美味しいと思っているのなら問題ありません。他家の味を否定するのはやめましょう。余計なお世話です。

自分で作りなよ

041
アルゼンチンアリ
それぞれの家庭にはそれぞれの味があるのは当たり前です。 味付けが気に入らないのなら自分で料理をしなさいよ。 それがダメなら自分の食べたい料理を持っていったらいいんじゃないのかな。 最悪の場合、月に1度のことなら夕食を抜いても問題ないでしょう。 あまり我儘を言うと嫌われるよ。

うっとうしい

041
哀愁
還暦女です。 嫁から言わせると味音痴の姑に月一でも 来られたらと思うと気分がふさぎます。 愛想笑いも相槌ももう疲れて嫌です。 どうかもう来ないで!と 思っていますよ。 小町の姑って何で嫁の社交辞令に 気が付かないのでしょう。

素材を活かしてこそ料理上手では?

041
なお
味付けが人それぞれなのは理解していますが、素材の味を活かさないと、何を食べても調味料の味しかしない料理になりませんか? 育児においては、素材の味を活かして味覚を鍛える。と推奨されています。 健康的でいいですよ。

そんな・・・

😠
しおしお
全体に薄味にした方が身体にいいです。 特に日本人は減塩を推奨中。 主さんの料理で育った息子さんが味音痴なのは濃い味になれてた所為では? お孫さんに、「味しないよね」などと言わないで、主さんが 塩、ソースを足して食べてください。 当方、姑の立場ですが、嫁の薄味志向を変えさせようと意見するなど、もってのほかです。

これは鬼嫁ならぬ「鬼婆」、あ、これは失礼だ!

041
不乱軒
素材の味が解る味覚を「このままだと孫も味覚がおかしくなるのではないか」って、トピ主、おかしくなっているには味覚だけではなさそうですな。 素材の味が解らないトピ主の味覚にあわせるということは、4歳にして素材の味がちゃんと解るお孫さんの味覚を壊してしまうということですぞ! 対処法を考えましょう。 息子宅訪問時はトピ主専用の“塩味増加調味料”を持参しては如何か。 和食用:醤油に塩と少々の味噌と酒を足し、全体の量が3分の2程度になるまで煮込む。味噌汁にも合います。 洋食用1:ウスターソースに塩とケチャップ(と好みで少々のタバスコ)を入れ、一瞬煮立たせて冷ます。 洋食用2:サラダ油をベースに塩とマヨネーズ(と好みで胡椒や山椒)を加えてよく混ぜる。大抵のドレッシングに合います。 みじん切りしたピクルスを用意しておけばタルタルソースの塩味増加にも使えます。 勿論いずれもトピ主の好みに合うよう塩はタップリいれましょう。

こ・これは…

😣
障害者の娘
批判が山ほど来そうですね。 夫が高血圧になったのは、あなたの塩分の高い料理が原因でしょう。 私の母は高血圧が原因で、脳内出血になり、半身不随です。 ほんとに怖いですよ。 あなたの舌がおかしいんです。濃い味に慣れたら、なかなか改善されませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧