本文へ

料理の上達方法

レス17
(トピ主 0
041
トピ主
話題
妻は料理をするとき計量カップや計量スプーンなど使わずに目検討でピタリと良い加減で味付けをするのですが、私もたまに料理に挑戦するも味付けが…ひどい有り様で
料理本なんかで「砂糖大さじ1」とか「醤油二分の一カップ」とか書かれてますが、大さじってどの“さじ”のこと言ってんの?二分の一カップってどの大きさの“カップ”のこと言ってんの?って感じです
そんな不味い料理でも妻は「うん美味しい」と言ってくれますが、やはりきちんとした料理を食べてほしいです

そこで家庭料理のエキスパートである女性の皆様!
このトピ主に簡単かつ失敗のない美味しいオススメ料理を教えてください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは基本そして慣れ

041
ベルガモット
キッチン用具コーナーに行って 計量カップ(1カップは200CCですが500とか1リットルの物を用意しても良いかもしれません) と 計量スプーンセットを購入しましょう (大匙15CC 小匙5CC 小匙二分の一2.5CC の三本セットで売っています) 料理上達のコツは 慣れるまではきちんと計る事です。 そのうち目分量で分かるようになります。 レシピ通りに作って、基本を押さえたうえで 自分流のアレンジをすることをお勧めします

では、和食の煮物系について。

041
むつみ
レシピでは無く、コツだけ。 ・煮物に大根を使う時は、米のとぎ汁でしっかり下茹ですること。 ・煮っ転がし、肉じゃがはの2/3ほどの高さに出汁を入れクッキングペーパーの上から落し蓋して  煮汁を上までまわす。最後は強火でかき混ぜながら煮上げて煮汁を飛ばす。  (煮崩したホクホク肉じゃが、好きなんです…) ・大根等煮含める時は野菜がひたるぐらいに出汁を入れて蓋して煮込み、柔らかくなったら火をトメ味をしみこませる。  この場合、火を止めてからどれだけ味をしみこませるかが勝負です。  何度か火を入れる→冷ます を繰り返すと味がよくしみて大根もトロトロです。 ・味付けは、出汁の色をみて醤油の量から決めると良いと思います。  出来上がりの色を想像しながら、「肉じゃがは醤油濃い目のほうがおいしいよな」   「大根の煮物は醤油薄めで、おでんっぽく」等。   醤油:砂糖 は1:1と考えて大丈夫だと思いますが、みりんをいれると甘くなるので   醤油:砂糖:みりん で 2:1:1ぐらいが良いかなと思います。  さつまいもとイカの煮物などの場合、さつま芋がかなり甘いので砂糖は使わず、醤油と酒のみで味を決めます。

正確に計って作ることです。

🐱
neko
上達方法はとにかく料理本の言うとおりに 正確に計って作ることです。 大匙は決まってます。正確には15ccです。 奥様にどれが計量スプーンの大匙か教えてもらってください。 カップも計量カップがあります。奥様に教えてもらってください。 …塩少々?それも奥様に…、いや、ネットで検索してください(笑) 少々と適量の差も学べますよ。 正確に正確に料理本の言うとおりに作れば ほぼ間違いないものが出来ます。 始めはそこから誰でも始めます。 すると人間は不思議なもので欲が出ます。 もう少し辛い方が良いな、薄い方が良いな、甘い方が良いな。 それで次からはそれらを足し引きするわけです。 そうする頃にはかなり上達している筈です。 ちなみにお奨め料理は『豚肉と野菜の重ね蒸し』です。 文字通り重ねて蒸すだけ。 味付けを各自で出来る料理は失敗ありませんから(笑)

キッチンにipadスタンドを置く

041
鉄子
1.計量用品(計量カップ、計量スプーン)をゲット 2.ipadで好きなレシピを検索、材料ゲット 3.ipadを参照しながらレシピのとおりに材料を加工 どんな料理でも失敗なくできます。

さしすせそ

041
おばさんです
結婚21年50歳代の既婚者で共働きです。 ・調味料の順番は「さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)」と覚えるべし ・砂糖を味の基本とし塩・酢・醤油・味噌は味見をしながら数回に分けて味付けすべし 煮物(味噌汁)の場合 ・ベースとなる出汁(昆布・鰹節等)をしっかりと作る(これ重要) ・出汁に具材と砂糖を入れ少し芯が残る程度になるまで煮る(味噌汁の場合は砂糖は入れない) ・醤油(or味噌)は味見をしながら少しずつ入れて煮る ※味噌を入れた後は沸騰させないこと 酢の物の場合 ・ボールに砂糖を入れ味見をしながら酢→醤油の順番で少しずつ入れながら混ぜる ・二杯酢(砂糖と酢)or三杯酢(砂糖酢醤油)の味が調ったら具材とあえる 醤油が多すぎてしょっぱくなった場合、後から砂糖を足して直そうとしてもダメなんです。 砂糖と塩の浸透率が違うらしく味付けの順番が前後すると失敗するんだそうな。 順番と数回に分けて味付けする事に気をつけてみて下さい。(笑)

おすすめ

041
金のおの銀のおの
ベターホーム協会「知ればしるほど なるほど、料理の言葉」 という本をおすすめします。一読すれば料理がぐっと身近に感じられることでしょう。 失敗しようのない我が家のオリジナル鍋をご紹介します。 「京風ほうとうなべ」(分量はすべて適当) ・根菜類を一口大に切ってバター(有塩)でいためる。中まで火が通っていなくてもよい。 ・昆布だし汁をはった鍋にバターでいためた根菜類を投入。 ・火が通ったらいったん火をとめ白味噌投入(煮詰まるので最初は少なめに)。 ・葉物野菜、餅などあれば投入。 ・卓上で、「バターと味噌もうちょっと入れる?塩必要?七味かけたらいいんじゃない?」など言いつつ味付け。 ・しゃぶしゃぶ用豚肉をしゃぶしゃぶして野菜とどうぞ。 ・しめは冷凍うどんを凍ったまま投入。 最初はレシピ通りのほうとうなべを作っていたのですが、 煮てもしょっぱくならない白味噌にし、ほうとうをうどんで代用し…とやっていたらこんな形に。 白味噌使うので勝手に京風と名づけました。 根菜類はごぼうとかぼちゃは必ず入れます。 残り物野菜一掃できていいですよ。

きっとコツは、他の方が、教えてくれますが?

raspberry
料理は、回数作って慣れる他ないですよ。当方、6歳から、作ってますが、調味料をきっちりと、計って作りませんので。慣れるしかないとしか言えません。食べていたら、なんとなく、分かりませんか?まっ、頭を下げて、奥さんに、教わりましょうよ。それが一番良いですよ。頑張って下さいね。

おかずノートを作る、材料、調味料とその量のメモを

041
適当ですが
私、もうかなり主婦歴家庭料理歴が長いものですが、今頃になって思うことは、定番のメニューが、いつもと一味違ってとてもおいしくかっこよくできたときがあります。でも、次に作るときは間が開いていてなにが良い結果につながったのか、よくできた原因がわかりませんので再現できません。そんなときに、ちょっとでもメモを残しておけばよかったなあ、といつも思います。よくなかったときでも、なにかよくなかったか再発防止に原因を記録しておくことです。以前に作ったときのことを思い出すきっかけになるようなちょっとしたメモ、たとえば、材料と調味料のざっとの量。材料の切り方とか。火にかけた時間とか。あなただけのレシピの記録と反省を兼ねた小さいノートを作るときっと役に立ちますよ。

じょじょに

😉
料理好きなパパ
時々自宅で料理をします。 家庭料理ですので、味は一定にはなりません。 野菜などの調理は火の入り方が異なりますので、 大きさを揃えたり、下茹でなどの前処理が重要です。 味の決め方は 「さ、し、す、せ、そ」の順番を守って 一度に味を決めるのではなく、 味見をしながら、少なめに入れる方が 失敗しにくいです。 一度濃い味になると取り返しがつきません。 炒めもの等は時間が決めてなので、 調理にかかる前に全て準備しておきましょう。 カレー、シチューのルーを入れるものや ポトフ、ロールキャベツ等の 煮込み料理は失敗が少ないです。 料理以上に忘れてはならないのは、 後片付けです。 調理が終わったら 鍋以外に洗い物がないくらいにしましょう。 シンクや調理台も美しく片付けましょう。 包丁などの手入れが出来るようでしたら、 毎日ではなくても、週に1回位は 包丁を研ぐと料理の仕上がりが違いますし、 切る事も楽になります。

体積、重量、時間、できれば温度は測って

🐴
鶴亀松竹梅
 50近い男性ですが、大さじ=15ccとか、小さじ=5cc、1カップ=200cc ってのは 小学校の家庭科で習うほどの常識。まずは、料理で使う体積の単位から覚えましょう。  で、失敗のない料理って、 たまご料理系→目玉焼き、卵焼き、ゆでたまご カレー(カレーのルーの箱の裏に書いてある通り作る)  そのへんから。  あとは、グラム単位で測れるはかり、キッチンタイマーは持っていても損はありま せん。いきなり目分量で作るよりも、料理本のレシピ通り、測って作ることが、料理 上達の早道です。  目分量は慣れてきてからで。  

基本の料理本

💰
日月は夜勤
自分に合った、自分にとって解りやすい基本の本を買われると良いと思います。 ベターホーム協会の本、解りやすいです。が、老眼の人は見づらいかもしれません。 料理本にしては小さめ、ハードカバーはいいのですが、ページを変えるとき本を曲げてペラペラめくりができません。 活字も小さいです。 内容は大変よくできています。料理の教科書のようです。 ベターホームのホームページを見て参考にされてください。 お料理の本も多数出ています。「お料理一年生」がおすすめです。

がんばって

041
とりかえっこ
ipadはいいですね。 「みんなのきょうの料理」「eレシピ」でレシピや基本の動画を見てみましょう。 料理名、動画と入れて検索すれば動画がたくさん出てきます。 料理基本で検索するのもよいです。 お料理一年生の本は確かにお勧めです。 調味料を計るなら最初に全部計って用意することをおすすめします。

知っていれば常識も

🐷
豚の鼻
知らなければなんのこっちゃって事でしょう。 計量スプーンや計量カップを百貨店など、百均でも販売されているかも 知れません。

何でそんな簡単なことを調べないのか

😀
匿名希望
トピ主様がこのトピを投稿するために開いているブラウザを使って、「大さじ」と「1カップ」と検索すれば調べられることを、なぜ聞く前に調べないのか。トピ主様は働いてらっしゃいますか?仕事中もわからないことを調べもせずに失敗を重ねているのですか?女性が家庭料理のエキスパートだから美味しい料理が出来上がるのではありませんよ。普通に考えて普通に作業すれば普通の料理ができあがるのです。自分で調べもしないで失敗を性別のせいにしてやりすごすその性根から直されてはいかがでしょう。

やはり 基本と丁寧さ

🐧
焼きナス
前の方も書いていますが 料理に限らず 基本が大事ですね。 きちっと計量スプーンやカップで 測れば 間違いはないはずですが 時間に余裕があると上達と言うか 失敗が少ないかと最近思います。 おいしい物 好きな物を入れつつ ある程度は栄養面も考えて 切る事を 丁寧にすると上達するような気がします。 丁寧に 気持ちをこめて 作ると たぶんおいしいはず。 気持ちが 落ち着いていないと 料理もしっくりこないかなと思います。 やはり 慣れです 奥様は毎日 家族の健康を考えて作っているので 目分量でも大丈夫なんでしょう。 いくつか これは自慢できるものに専念するのも一つの方法かと思います。 がんばってください。

うん・・

041
mina
>大さじってどの“さじ”のこと言ってんの?二分の一カップってどの大きさの“カップ”のこと言ってんの?って感じです まず奥様に「さじってどれ?カップってどれ?」って聞きましょう(笑) 決まってるんですよ。 計量スプーンと、計量カップがあなたの家にもあるでしょう。 奥様は使ってなくても一応あるんじゃない? なかったら買って来たら良いです。100円ショップでも売ってますからどうぞ。 おいしい料理を作るのはそれからです。

奥様は料理本を持っておられませんか?

041
とぽすけ
奥様の料理本の中で、奥様が食べてみたい且つコレならド素人にも作れそうだと思える料理を奥様自身に選んで貰って 本に書かれている通りにキッチリと作ってみてください。 ちなみに、料理用の大さじ・計量カップは百均ショップでも売っていますので必ず使いましょう。 あと、火加減「強火・中火・弱火」など、コンロのボタンで指示できるならその通りに、できないタイプなら ネットで火加減を写真で紹介してくれているサイトが沢山ありますので、それと見比べて合せましょう。 よほど変なレシピでない限り、書いてあるとおりにキチンと作れば、そこそこの味のものは作れます。 一回作ってみて、あとは自分たちの好みに合わせて「今度は塩を足してみよう」といった調整を加えましょう。 その繰り返しで、料理は上達します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧