本文へ

ペットの死後

レス22
(トピ主 0
041
runa
ヘルス
愛犬を事故でなくして1ヶ月。我が家は寒々としています。 まだ家の中にいるような気がするかと思えば、あのコは本当は夢の世界にいたのでは?と不思議なくらい家の雰囲気が変わりました。 シーンとなっちゃって・・・。 先日父が「次の犬を飼おう」と言い出しました。 まだあのコが死んじゃって1ヶ月なのに、もう次の犬?と心が乱れました。 よく家族同然に可愛がっていたペットが死んじゃうと、その時のことがショックで次は飼えないという方いらっしゃいますよね。 もし次の犬が来たら、あのコと同じくらい愛せるか、あのコと比べちゃわないか不安です。 それにそんなに早く次のワンちゃんを飼い始めていいのかなあ。 あのコにとっても悪い気がする。 家族はこの寂しさに耐えられないという感じで、次のワンちゃんが来てくれることを望んでます。 私はどういう風に受け入れたらいいのでしょう?

ランキング

レス

辛いですね

041
ニーナLOVE
私の犬(6歳メス)を飼っていますが、まだ生きているこの子は、必ず自分より先に亡くなるんだなと、ふとした時に考えてしまいブルーになってしまいます。 事故で亡くされたんですよね。 それは辛くて辛くてたまらないと思います。 亡くなってから1ヶ月で、他の子を飼うというのは確かに早いとは思います。 もう少し待っていただいた方が、いいのではないでしょうか。 何かの縁で、新しい子を引き取ることになるかもしれませんし、とりあえず亡くなった子との思い出を思い出して過ごすほうが、気分的にはよいと思います。

虹の橋を

041
わん
助言らしい助言はできませんが、 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html をご覧下さい 少しは気持ちが癒されるかも?

2週間で新しい犬を飼いました

041
山茶花
不謹慎だと思ったのですが、愛犬の死後2週間で、新しい犬を飼いました。 身内の死以上に、ワンコが死ぬのは悲しいです。犬小屋の鎖の先に、いつも居たのにと思うだけで、悲しみを呼びます。 家族中がペットロス症候群になり、毎日がお通夜のようでした。これを乗り越えるのは、新しい犬でしかないと思うようになりました。 そこで、犬の飼い手探しをネット上で見つけ、先犬と似た犬を探しました。 ところが、飼ってみると先住犬とは正反対の性格でした。 最初は戸惑いもありましたが、我が家の人間は、ワンコに合わせる性格なのか、知らぬ間に個性の良いところを見つけてお付き合いしています。 先住犬の事は、今でも毎日といってっていいくらい話題に上ります。供養もしています。 愛犬家の方でしたら、次の犬はいつから飼っても、前の犬は許してくれると思いますよ。

私の経験から・・・

041
カンナ
この4月に12年可愛がってきた愛犬を亡くし、6月に新しい犬を迎えました。 トピ主さんのお父様と同じで、がらんとした家の寂しさに耐えられず、しぶる夫に私から新しい子を飼おう、と言いました。前の子を忘れたかったわけではありません。新しい子を前の子の代わりにするつもりもありませんでした。新しい子はまた別のかけがえのない命として大切にしよう!と決心していましたし、そうする自信もありました。 ところが実際に新しい子が来てみると、可愛いのはもちろん可愛いのだけど、どうしても前の子と比べてしまう。比べては新しい子が可哀想だと思って自己嫌悪に陥ってしまう。ああ、前の子ならこんな時こんなしぐさをしてたな・・・などと思い出し、かえって辛くて仕方ない時期がありました。 あれから半年。今ではその子もすっかりかけがえのない「うちの子」になりました。犬を失った心の傷は犬でしか埋められない、というのは本当です。ですが、それにも時期があるように思います。笑って思い出話をできるようになるまで待つのも、ひとつの方法かもしれません。人によってそれは、1ヶ月だったり1年だったりするのだと思います。

私も

041
花火
先日11年一緒に居たインコがお☆さまになってしまいました。。。 幸い(?)もう1羽いるので寂しいながらも何とか耐えていられますがやはり心にぽっかり穴が空いてます。。。 ペットを失った時、次のペットをいつお迎えするか?というのは難しい問題だと思います。 寂しさに耐えられずすぐにでも次の子をお迎えしたいと思う人、新しい子はしばらくお迎えしたくないと思う人、さまざまだと思います。 納得のいくまでご家族で話し合われたらいいと思いますよ。 ただ今までの自分の経験や知人の話を元にすると前の子と同じ種類の子をお迎えすることは比較的少ないようです。 どうしても比べてしまいがちということと、やはり思いが重なってしまうからだと思います。 違う種類の子ならまた新鮮な気持ちでお迎え出来るのでないでしょうか?

三ヶ月しかもちませんでした。

041
アメリカ
13年飼ったミニピンを亡くしてものすごく悲しい思いをしました。自然に死んだり事故で死んだのならまだ天命だと思えたけど、安楽死をさせたからますます悲しかった。自分たちが殺したような気がしたからです。 しかし犬のいない生活はあまりに寂しく死後一ヶ月でブリーダーに次の犬の予約をいれ、三ヵ月後にはミニピンの子を家族に追加しました。最初は前の犬ほど可愛がれないと乗り気でなかった主人も、あまりの可愛さにころっとまいってしまいました。 このミニピンは前の犬が死んでちょうど一ヶ月で生まれたのです。だからなんだか縁があったのかなと思ったり。前の犬は家族以外の人間は大嫌いでしたが この子は人間が大好き。でも前の子ほど頭がよくない。でもそれはそれでどちらも私にとっては大切な存在です。

受け入れられますよ。

041
wan
 私も4年前、実家で、18年愛した愛犬が死んでしまい、特に父の落胆ぶりをみて、率先して、乗り気でない父を無理矢理誘って、新しい子を迎え入れました。  死んだ愛犬は、私にとっても幼いころから、一緒に過ごした大事な子なので、命日にはお参りしたり、やはり、一番最初に飼った子なので、思いも一入です。  でも、愛犬が死んだ当時私は実家からでていて、その後結婚も決まっていたので、やっぱり、残された家族を思うと、何か支えになる子がいた方がいいと思いました。  実際、父は文句を言いながらも今や物凄い溺愛ぶり。毎日がとても楽しそうです。  それでも、家族皆、天国にいる愛犬のことを忘れたことはないし、彼(愛犬)に感謝しつつ、更なる愛情を今の犬達にかけています。  いずれ、今いる子達も天国に行くでしょうけど、愛犬にとって、最高に幸せな時間を過ごさせてやろうと、また、私達も愛犬から沢山の愛情をもらおうと思っています。  私は新しい子を迎えてもいいのではないかと思います。先住犬に対する思いも、感謝を含む穏やかなものに変わっていくかもしれませんよ。  とはいえ、責任あること、よくお考えになってください。  

私も同じ。

041
はなっち。
こんにちは。可愛がったペットを亡くすのは本当につらいですよね。  私は、初めて犬を飼ってから30数年間、犬猫が絶えない環境にいます。そんな中、3年前にrunaさんと同じ経験をしました。愛猫は、病気だったのでいつかその時期が来る事は十分に承知していたのですが、亡くなったショックは未だに引きずっています。(当時、5年前に亡くした猫の事もあってダブルでしたから。)でも、縁あって1ヶ月後2匹の猫と暮らすことになりました。その彼らが私を救ってくれたのです。決して、亡くなってしまった子を忘れた訳でもないですし、時には比べてしまう事もあります。でも、私にとっては彼らがいてくれるだけで、前向きの気持ちになる事が出来ました。  runaさん。急ぐ事はないと思います、もう少し時間が経って気持ちの整理がついたら新しい子を迎えればよいのではないですか? それによって、明るくなったrunaさん家を天国から見ているワンちゃんは安心すると思います。最後になりましたが、ワンちゃんのご冥福をお祈り致します。

涙ッ‥。

041
あおぽん
「ペットロス」 こんな言葉を見るだけで泣きそうです。 命あるのも、いつかは旅立ちます。 大切な事は、その子がいた事を忘れない事。 新しいワンコを迎えて毎日一緒に旅立ったあのコに 手を合わせてあげてはいかがですか? 毎日毎日一緒にね。 みんなが幸せになれますように‥♪

私の場合

041
みる
家族の中でもいろいろな考えがありまよね。トピ主さんが疑問に思うのであればそれを伝えて話し合ってみるのが良いと思います。無理はしないほうがいいかも。 我が家では2年前に11歳の犬を病気で失いました。 毎日思い出し、思い出話もするし写真も見ます。「寂しいだろう」とお骨は庭に埋めました。あの時、実兄の死でも人前では泣かなかった父親までもが泣いていました。さらに父は手術を数ヶ月後に控えていたため、弱られては大変「家に早く帰りたい」と思ってもらいたかった、寂しさに耐えられなかったため、1ヶ月で子犬を迎えました。「あの子はこんなことしてたけどこの子はしないね」と比べることはあるけど全く別の子なんだとも実感します。 両方とも同じように愛しています。我が家に来てくれて良かったと思っています。

実家の犬

041
rm
実家の犬が両親の旅行中に突然亡くなりました。 獣医さんに預けていってたのですが、迎えに行くと亡くなっていました。 母は精神安定剤などの薬を飲んで過ごしていましたが、半年後、新しいワンちゃんを迎えました。先代と同じ名前をつけ、初めて家に入れる際に庭にある先代の犬のお墓の前で挨拶をしました。「お父さん、お母さんを慰めにきたよ。お兄ちゃんヨロシクね」って。 新しいワンちゃんはトピ主さんの心が落ち着いてからにしてください。先代のワンちゃんと比べてしまうのは仕方のないことだと思います。

虹の橋、知ってました!

041
VAN
わんさんのつけてくださったリンク先を見てびっくり! 私はカナダに住んでいるのですが、この「虹の橋」の原文(英語)を見たことがありました。いい詩ですよね。 実は数年前うちのネコが不治の病にかかり、獣医さんに説得されて泣く泣く安楽死させたことがあるんです。火葬後の遺骨を取りに行った時、受付の女の子が遺骨の入ったきれいな壷と一緒に封筒をくれました。 私があまりに大泣きするので彼女と待合室にいた見知らぬ女性も私を抱き寄せて背中を撫でてくれたぐらい。こういうときカナダ人は知らない人でも声をかけたりしてくれます。 帰宅後封筒を開けると「虹の橋」の詩が入っていたんです。それを見てまたまた号泣。結局私はそれ以来、新しいネコを飼う気になれないままです。 あの子が寂しがるんじゃないかと思うと踏み切れませんね。ちなみにこの詩は今でも封筒に入れてとってあります。

幸せに

041
愛犬花子
私も愛しすぎてたダーリン犬を2年前に亡くした時、本当に悲しくて悲しくて、今でも悲しくて立ち直れていません。心療内科にもお世話になりました。 私自身はもう二度と犬を飼う事はないでしょう。でもそれは完全に自己満足からです。愛犬が生きてる時に「私は一生○○(犬の名前)だけー!」と愛犬には迷惑でしょうが、抱きつき誓っていたので。変な話ですが、亡き夫に操を立てている未亡人のような心境です。 でも、実家では新しい犬が可愛がられていますよ♪限りない愛情を新しい犬に注いであげる事、それは幸せな犬をこの世に増やす事だと思います。実家の新しい犬も両親も幸せそうです。トピ主さんも、出来るなら新しいワンちゃんを迎えて幸せにしてあげて下さい。

同じです

041
とも
私も2回ペットの死を経験しました。 2回目の時に、寂しさに耐えられなくて1ヶ月後に新しい子を迎えてしまいました。 前の子に悪いな、と悩んじゃいますけど、そんな事ないと思いますよ。その子がトピ主さん家族にたくさんの幸せな 気持ちをくれたからこそ、また犬を迎えたい、って気持ちにもなるんだと思いますし。 今まで一緒にいてくれた子を忘れることはないですけど、新しい子が少しづつ悲しみを癒してくれると思います。 他の方がリンク貼ってますけど、ぜひ読んでみてください。

いつまでも忘れないでね

041
ころたん
我が家のワンコが交通事故で亡くなり、私は激ヤセしてしまいました。 食事をとれない私を見るに見かねた家族が、似た犬種のワンコを飼ってきました。 初めは「他の犬なんて受け入れられない!」と反発していましたが、いつの間にか心の支えになり、16年間、寝食を共にしました。 交通事故で亡くなった犬も、その次の犬も、今思い出しても涙が止まらないほど愛しています。 それから、放置された老犬を保護するボランティアをしています。現在2匹目。 ボケながらも余生を幸福に暮らしているようです。 今までの愛犬たちへの恩返しの意味もあり、家族みんなでいたわっています。

縁があれば

041
popipopi
私も二年前、実家の犬が死にました。 家族中ショックで、特に両親はその心労の ためか二人とも体調を崩してしまいました。 ところが半年後、知人から犬を譲り受け、 新しい子がやってきました。 前の子は雑種のオス、今度の子は血統書つきの メス。しかし、後者のほうがとっても性格が 悪い…。 家族中で性格改造をするうちに、いつしか 『うちの犬』になってきました。 前の犬も忘れていません。今も写真を 飾っています。空のどこかで私たちを見てくれてる と思っています。 「かわいがってくれてありがとう。その愛を また他の犬たちにも分けてあげてね』 トビ主さんの犬もそういってますよ。 何かいい縁があれば、新しい家族を迎えて あげてくださいね。 P.S「いぬのえいが」見ました。『マリモの 一生』号泣でした。

考え方次第では?

041
もこ
こういう考え方もあるということで、軽く読んでくださいね。 亡くなって1ヶ月なら、まだまだ気持ちの整理がつかないですよね。 私も猫を亡くして1年以上たちますが、いまだに思い出しては涙が出てきます。 うちは事情があって今は猫を飼えないですが、いますぐにでも飼いたい気持ちはあります。 こういう時って、人間側の発想で考えてしまいますが、次の子はあなたが飼ってくれるのを待っているかもしれません。 早く迎えに来てくれるのを待っているのに、なかなかきてくれないよ~~って。 それで救われる(というと大袈裟ですが)ワンちゃんもいるんではないでしょうか?

同じ種類の犬なら比べるかも

041
つばさ
トピ主さんのワンちゃんが、たとえば、シーズーだとして、次に飼うのが、シーズーなら比べるかもしれないけど、ポメラニアンの場合とか、違う種類なら、性質も違うし、比べないんじゃないでしょうか? 私も愛犬家で大好きな犬たちを見送りました。今でも、その子たちが見守ってくれてると思います。トピ主さんのワンちゃんも、きっと、早く元気になってね。と応援してくれてるし、新しいワンちゃんにきっと、よろしくねといってくれると思います、だって、犬たちは、ほんとに純粋な愛を飼い主にいだいていますから

犬の死は犬に慰めてもらう

041
ワンコ好き
実家の愛犬が亡くなったときは家中で悲しくて次のワンコを迎えるなんて無理だと思っていたら何十年も経ってしまいました。 もう何十年も経っているのに未だにその子の話をすることがあります。 現在我家にも仔犬ですがワンコがいます。 この子がお星様になったらすぐに次の子を迎えて、今後我家はワンコを絶やさないようにしようと家族で決めてあります。 犬を失った悲しみは次の犬に慰めてもらうといい・・・と聞いてから我家の方針は決まりました。 既にこの世に生まれてきて飼い主を待っている可愛い子犬を迎え入れてあげてください。

飼ってもいいんじゃないですか?

041
おろかもの
こんにちは。 私は今年の9月に実家に預けてきた犬を病気で亡くしました。結婚して6年。亡くなった子は来年の1月に13歳になるはずでした。私は40歳。子供はいません。あの子と暮らし始めたのは27歳のとき。とても愛しています。長生きしてほしいと、健康には気をつけていたつもりだったのに、自分が情けなくてつらいです。 元気だったのに私のせいで死なせてしまったのです。手遅れと気づいてから何も食べられずに16日間点滴だけで死んでしまいました。今思えば、私が納得するためにあの子は頑張って生きていたのではないかと思います。獣医さんにも予想より長く頑張ったとあとから言われました。 私はまだ割り切ることはできません。 けれど、実家の母は寂しさで私よりもつらいのではないかと思います。母の孤独が癒されるなら子犬を迎いいれても良いかと思っています。私は一緒に暮らすわけではありませんが、あの子は母のことが大好きだったのです。 母が悲しむのを心配しているはずですから。人によってタイミングはちがうのでは?

世界で一番幸せな子

041
小春
数年前、5年間飼っていた猫が病気で逝ってしまいました。 我が子のように愛しい存在でペットロスになりました。 そんな時、一冊の本を読みました。 「最近、ペットロス症候群に陥ってしまう人が多い。病気で逝ってしまう子や事故で突然居なくなってしまう子もいる。まだまだ若いのに逝ってしまう子もいる。でもね、その子達が生きている間、私達がその子を世界で一番幸せにしてあげられた自信があるのなら、その子は本当に世界一幸せだったの。その子の命の長さなんて問題じゃない。だから、次に動物を飼えないなんて言わないで、もう一匹「世界で一番幸せな子」を増やしてもらいたい。 この言葉に私はどんなに癒された事でしょう。 半年後に新しい子が来ました。その子と出会った時、逝ってしまった子が生まれ変わって私の元に戻ってきてくれた気がしました。 でも、性格はまったく似ていませんでしたが、とっても可愛く、「ウチの子は世界で一番幸せな子だ。」と自信を持って言えます。 何故なら、逝った猫も今いる猫も幸せオーラを出しているからです。 トピ主さんにも「世界で一番幸せな子」をもう一匹、増やして貰いたいです。

犬を飼える期間

041
みんな大好きだよ!
runaさんは何歳なのでしょう? 私は今は飼っていませんが、以前同じ犬種を2回飼いました。 最初の犬が死んでから、1年後に2匹目が来ました。 全く違う性格で、どっちの犬もそれぞれ可愛いくて愛おしくて大好きでした。 今は、親が高齢になって看護介護の心配があるので飼えません。 どちらも疎かにする事が出来ないので、可哀想な想いをさせたくなくて・・・ でも本当はすごく飼いたいんです。 runaさん、飼える状況にあるのでしたら、ぜひ飼って下さい。 それぞれ個性があって、どちらもかわいいから! 幸せなワンコが一匹でも増える事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧