本文へ

どっちが悪い?

レス9
(トピ主 0
041
adgjmptw
話題
質問させてください。
夫27歳、妻26歳、こどもは5歳と3歳の共働き夫婦です。
先日大喧嘩をしてしまって離婚を考えていますが子供のことを思うと…。という状態です。
夫は自分の都合で動くことが多く、家族で予定を立てていても自分の都合で予定変更、なんて事はしょっちゅうです。
そして私の休日出勤などで子供達の面倒を頼むと次の日、次の週などには面倒みたんだし遊びに行っていいか?と遊びに行ってしまいます。
喧嘩の発端としてはその遊びに行くのを自分の都合だけで行くのに腹を立て、私が家事を放棄して実家に遊びに行ったことです。
私としてはあちらが勝手な事をしているのになぜ家の事をしないといけないのか?という思いで一杯ですがそれが気に入らなかったようで。
普段は私も仕事で帰りが18時半ごろになりそれからご飯を作って子供達に食べさせて、夫が早ければみんなで一緒にお風呂に入り、
その後片付ける気力がなければ朝起きた時に片付けます。夫は遅いことも多いですが、自分の食べたものなどは滅多に洗いません。
週末には掃除機をかけてくれる週があったりなかったりとまちまちです。
夫は、自分は家の事はしっかりしてる、お前がだらしない(洗い物をその日にしてしまわない事など)何もしないやつに(遊びに行く事について)文句を言われたくない、と言われ
そこからもうダメかな、と離婚が浮かんだんですが家事分担としては夫にしっかりやってもらってる方でしょうか?
夫がしている、という意見が多ければ私が折れないと、と思います。

ランキング

レス

それは

041
ngt
ご主人が家事をしているかといえば、あまりしていないでしょうね。かと言って、トピ主さんがその夫を責めることができるほどしっかりやっているかといえば、これまた足りてませんね。つまり、お互いに悪いということです。 お二人とも若くして子供をもうけてますよね。どちらも子供のままという感じがします。だから、ご主人は子供の面倒を見たあとに勝手に遊びに行き、それを見てトピ主さんも勝手に実家にかえって家事をしないのですね。ご主人が勝手に行くのを見て嫌な気持ちがするのは当然のことでよくわかりますが、だからといってトピ主さんも同じように勝手にしていたらご主人を説得しようにも無理な相談ですよ。お互いに自分の遊びを優先させてますもの。 また、皿洗いの件でも同じですよね。ご主人が洗わないのは悪いですが、トピ主さんも朝まで洗わない日も珍しくないのでしょう?そうすればご主人が自分の分だけ洗うわけないですよ。ご主人の言葉、もっともなことです。 つまり、全てがそういうことなのだろうなと思ってしまいます。今も頑張っているのでしょうが、二人で話し合ってもう少し効率的にこなせるように工夫してみてはどうですか?

夫27歳、妻26歳で、これでは先が長くて絶望的?

🐱
全敗中夫
夫婦喧嘩は、必ずある。 夫婦げんかしない夫婦は仮面夫婦。 離婚を考えたのなら、準備しておきましょう。 準備万端、生活のめどがついたら離婚できます。 準備したほうが勝ちです。 1/3が離婚してるので、妻が生活費を稼げれば離婚できるのです。 ただし子供を女手一つで成人させるのは、とても苦労です。

夫は家事をやってます?

🐤
さや
>家事分担としては夫にしっかりやってもらってる方でしょうか? といっても、トピ文に書かれている夫の家事分担は、 ・夫が早ければみんなで一緒にお風呂に入る ・週末には掃除機をかけてくれる週があったりなかったり の2点のみですよね? しかもお風呂に関しては一緒に入るだけだしね。 どちらもやったりやらなかったり…と、気分次第みたいなところがあるし、それだけでは家事をやっているうちにも入らない気がします。 で、休日には一人で自由に出掛け、その間、妻は家で家事と育児をしないと駄目だと怒る?? 共働きなのに家事育児に非協力的で身勝手な夫だと感じました。 3才と5才なんて可愛いさかりなのに、 >家族で予定を立てていても自分の都合で予定変更、なんて事はしょっちゅうです。 などというあたりも、非常に残念な夫(父親)だと思います。 ただ、離婚すると経済的に大変になる様なら、離婚の前に夫に改善を求めては? といっても、自分の都合で動くことの多い夫であることを思うと、今から家庭的で子煩悩な夫にはなりそうもない感じですね。 取り敢えず話し合おう。

自己中夫と反論出来ない嫁の図

041
ねばねば
”夫が正しい、きちんとやってるじゃないですか!” ・・・っていえば、あなた折れて「ごめんなさい私が悪かったわ」って言うの? そんなんだから強気に出られるんだわ~。 あなたの夫は自己中だと思います。 家のことだって別にいばるほどやってない印象です。 >夫は自分の都合で動くことが多く、家族で予定を立てていても自分の都合で予定変更 私だったら、こんなの最初の一回目から許さない。 >自分の食べたものなどは滅多に洗いません >週末には掃除機をかけてくれる週があったりなかったりとまちまち つまり、 ”たまに” 手伝うくらいなんですね。 >自分は家の事はしっかりしてる たまに手伝うことが ”しっかりしている”  のなら 「私なんてもっとしっかりしてるわね!」って反論出来ますね。 う~ん、なんかさ。夫の強気な口調と態度に圧倒されて 何も言い返せない。言い返す言葉がそもそも浮かばない。 のが現状なんじゃないですか? 言い返す言葉のボキャブラリーが無いから、行動に移すしかなくってその状態なのでは…。 トピ主も仕事を持っているんですから、もっと自分を優位に立たせましょう。 勉強しなさいな。

同じ年収だとしたらご主人の家事負担は少ない

041
imagine
読んだ限りで、ご主人とトピ主さんがどちらもフルタイムで同額稼いでいるとしたら、ご主人はもっと家事を負担して然るべきと思いました。 もしご主人の方が収入が大きいなら、あるいは家にいる時間が短いなら、トピ主さんとの割合を考えるバロメーターに出来ると思います。

どっちが自分が良い生活ができる?

🎶
AppleTown
夫がワガママかどうかは、どうでも良い 今のままの家庭生活と 離婚後の一人親生活 主さんや子供はどっちが良い生活ができるの? もう愛情がないなら それが考えるポイントでは?

う~ん

041
黒旋風
早く、他人の家と比べる愚かさを知った方が良いと思います。 安易に離婚も考え過ぎだしね。 結局は若くして夫婦になって、子供も早く作り過ぎてしまった…というのが 根本の原因かな。夫婦共に幼過ぎる。 まず、トピ主は夫の行動を抜きにして、自分の行動を直して行きましょう。 その上で、夫にも分担を明確に依頼する。 そうやってお互いで仕事、家事、育児を分担しながら、それぞれ息抜きの時間も作る。 現状はトピ主さんに負担が強く掛かっていると思いますが 伴侶を選んだのもトピ主さんです。 自分の生活を変えつつ、相手も変えて行く事が大事だと思いますよ?

食洗機

041
家事は大体嫌い
しゃーない。 食器洗い機買っちゃおー。 ついでにお掃除ロボも。 もちろん割り勘ね。

子どもの面倒が負担な夫?

041
子を持ったら親優先
共働きなら条件は一緒です。 妻が仕事なら夫が家事育児は当然です。 その見返りというのが解せませんね。 子どもと過ごすことは親の冥利ではないんでしょうか。 自分だけの楽しみの方が大事なんですね。 幼稚で幼い父親という感じです。 離婚は大げさですが、子の前で夫婦喧嘩は宜しくないです。 第三者を交えて、真面目に話合ったらどうですか。 子どもの気持ちが一番心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧