初めまして。今年の初めに調停離婚が成立し小学生2年・4年の子の親権を取りましたあにょと申します。
今回小町の皆さまに相談したく、トピを立てさせていただきました。
今日は別れた元夫宅に子供たちが遊びに行き、元夫が私の実家に夕方に子供達を送り届ける予定でした。元夫と子供達は週1ペースで会ったりしています。
その時私は夜勤(16時~翌1時まで)で仕事をしていました。仕事中は携帯は一切見れないほど忙しく、仕事後帰宅するまででもほとんど見ません。元夫もそれは知っています。
仕事が終わり実家に寄ると子供達はいません。携帯を見ると「(元夫の)妹(義妹とします)宅に泊まらせた。明日朝にそっちまで送りとどける」と留守電が。
以前、私に無断で子供達を義妹が連れて行っていたことがあり、まず私の許可を得てからにしてほしいと注意したことがあります。義妹は子供達をかわいがってくれているのは知っていますが、留守電を入れただけで私の許可を得ている、私も知っているとみなすのはいかがなものか?と思うのです。
仕事で携帯を見ない私の勝手な都合かもしれません。しかし、以前にも事前に連絡してくれないと何かあったとき困ると言ったにも関わらず今回の事で・・・元夫に何回言っても「お前が仕事中携帯を見ないのが悪い。お前の都合だろ」と言われます。
子供達は遊びに行くのは楽しみなようなので反対しません。ただ、気持ち良く送り出したい事と、事前に言っておいてほしいだけなんです。モヤモヤしています。
子供達は楽しそうにしているので、私はいらんことは言わない方がいいんでしょうか?
調停で面会権については制限はあえて設けないようにしましょうと話合いが決定しています。