本文へ

皆さんの意見聞かせ下さい

レス7
(トピ主 0
041
勇気りんりん
恋愛
以前質問させて頂きました

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0122/697885.htm

今までの関係に戻したいと思いから、嫌われる覚悟で謝罪のメール&来月の食事に誘いました。
また来月ご飯行けれるかな?とメールしたら、ご飯行こう!と返事がありましたが
これは社交辞令でしょうか?
ここで、あまりガツガツしすぎてもと思い、来月誘ったらお願いしますと言い日程の提案はまだしていません。
許してくれて、ご飯行ってもいいと思ってくれたのか、社交辞令なのか皆さんはどう思いますか?
私の発言で、相手は引いていると思います。
脈のうすれた女性から食事に誘われて、ご飯行こうと答えますか?

ランキング

レス

行動に移したのですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 先のトピにもレスしております。 当方のアドバイスは「行動に移そう」というものでした。 勇気を出して行動したのですね。 さて、彼の反応は一般的なものですね。 社交辞令かどうかは彼の人柄を当方は把握していないので、何ともコメントいたしかねます。 自分に置き換えて考えてみました。 ・とりあえずメールについてはメールで返信した。 (社交辞令) ・食事に行った際に彼女(トピ主さん)の様子を見て、交際継続するかどうかを判断しよう (寝込んでいる時の態度でガッカリしたが) トピ主さんたちの年代が不明ですが成人しているのなら、こんな風ではないでしょうか。

後は待つ

041
くまこ
反省し謝罪して食事の予定でいるのなら、後は静かに待ちます。 その後もし連絡がなければ、こちらからは一切連絡しません。 (私なら) 連絡くるといいですね。

陰気臭いなー

041
アレン
ここで皆に社交辞令だって言われたら諦めるのですか? 前のトピも読みましたが、私が男性ならトピ主さんはウジウジ考え過ぎていて タイミングも悪いし陰気くさくて面倒くさい女性だな~と思います。 近日に二本もトピ立ててウジウジ悩むくらいなら、ガツガツすればいいと思う。 心配することはいい事だけけど、心配しすぎて悪い発想に捕らわれてる人は、 被害妄想な発言したりと、それだけで一緒には居たくないないよね? もっと普通にすればいいと思いますよ。 病気でダメって言われれば、別の日を自分から聞けばいいし、 感じの良いメールが来たら、自分から約束取り付けちゃえばいいんです。

びびっちゃうよね~

😢
うおー
わかるよ。わかる。でもこんな、ことわざ知ってる? 虎穴に入らずんば虎児を得ず。 あとリスクを選ばない人生こそがリスクある人生だ! 似たような意味だけどね。 トピさんはただただみんなから。 大丈夫だよ。大丈夫だよ。社交辞令なんかじゃないよ。 トピさんの事、絶対スキだって!ってレスをもらいたいだけ というより、安心したいんだよね。 多分、この相談を読んだ人がみんなが思うことは。 「ここでそんな相談されても相手の気持ちなんかわかりゃしない。」 だよ。 私からのネガティブな回答ではトピさんの思考がネガティブすぎる。 リトルトピさんが自分で自分の心に「社交辞令~社交辞令~社交辞令~」 って唱えてるだけ。反対にポジティブな人は「飯行こう!って言われた超うれしー! 最高ー!ハッピー!」って同じケースで思う人もいるんじゃない? あとポジティブな回答では、もう相手の男はトピさんが自分をスキってバレてるよ。 バレバレだよ。男は勘違いの生き物ということをお忘れなく。 オレは嬉しいけどな、好かれの。でも中途半端な意思表示はいらん。 難しいとは思うけどネガティブな思考はリセットしてみ。

彼を信じてないの?

041
おでん
相手の言葉を深読みして、不安や心配を抱きやすいようですね。 それも悪く取る傾向がある。 これじゃあ相手の気持ち読みすぎて、疲れ果て グルグル巻きになって身動きできず倒れてしまうよ。 上手く行かない事、自分が嫌がられる事ばかり気になり 彼の体調不良を心から思いやるどころか、仮病じゃないかと疑念まで湧く。 ご飯食べに行くというだけなのに、 れじゃあ、あなた自身大変でしょう。 人の言葉一つにこうも心をざわつかせるのは 自分に今、自信がない状態かな。 自分は愛される存在だと自信もってね。 要らない不安や心配を追い出して、 自信と今好きな人と出会えている喜びで心を満たしましょう。 喜びや嬉しさといった感情を心から感じるように心がけてね。 自信がないと、相手を信じる事も出来ず 人を心から愛することもできません。

はぁ・・・・

041
miho
>許してくれて、ご飯行ってもいいと思ってくれたのか、社交辞令なのか皆さんはどう思いますか? そんなの彼にしかわからないから、もう腹くくりなよ。 ネガティブすぎです。すぐ結論求めなくていいでしょ。 >私の発言で、相手は引いていると思います。 一体どんだけ酷い事したんですか? あなたが何をしたのか知らないけど、社交辞令かどうかは次誘った時に分かるでしょ。 今アレコレ考えなくていいじゃないですか。 来月誘うと自分で言ってますんで、来月誘って日程の提案すべきですよね。 自分の方が主導でやっていくことでしょ。 その時彼がどうするかで社交辞令かどうかだったかは分かります。 今考えてもしょうがない。 来月誘えばいいだけです。

うーん

🐴
ディープの仔
そのご飯とやらに行ってから考えたら? 社交辞令なら実現しないだろうし、行く気があれば行くでしょう。 現状では彼の気持ちなんてわかりませんよ、誰も。 どういう出会いなのかも知らないし、キャンセルまでのやり取りもわからない。 そもそも、付き合いの深さがわからないですし。 (「友達以上の関係」って何?) とりあえず約束取り付けて行ってきたら? ご飯行きたいんでしょ?行きたくないの?あなた自身の気持ちはどうなのよ? 今あーじゃないか、こーじゃないか考えても疲れるだけですし、実際面倒くさいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧