本文へ

婚約解消すべきか悩んでいます

レス100
(トピ主 0
041
loxonin
恋愛
50代初婚同士でお見合いしました。 お話が進み、結納も終わらせ式場も予約しました。 彼の両親は入院中の為、仲人さんの知人でもある彼の伯母が親代わりに結納に出席しました(夫はドタキャン) その伯母さんが仲人さんに頻繁に私の悪口を言っているそうです。 子供が産めない年齢なのが気に入らないらしく『馬鹿でもいいからもっと若い人がよかった』とか、『家をかきまわされる』とか、私の住む集合住宅を侮辱するような事も言ったそうです。 お互いに好きかもよくわからず、プロポーズの言葉さえありません。 事務的にお話が進んでいるだけです。 結婚準備で彼の悪い所ばかりが見えて嫌気がさし始めていたさなかに伯母さんの気持ちを知り、この先不安な気持ちでいっぱいです。 また彼に二人独身の弟がいて、まだ紹介もされていませんが、障害があるらしいと仲人さんから最近聞きました。 彼に直接聞きにくいですし、それを黙っている彼にも不信感を持ちました。マリッジブルーかも知れませんが、結婚が不安で仕方ありません。 婚約解消するとこちらが慰謝料を支払う事になりますよね? どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やめたら?

041
ゆかたん
 なぜ結納前に家族状況を確認しなかったのですか?その結婚、いたなひおいがぷんぷんします。まず、伯母さんよりも旦那さんに対して信頼できません。

慰謝料払ってでも辞める

041
黒猫
はじめはいくらラブラブでも一緒に住んだら嫌なところが見え始めて 破綻していくものなのに、一緒に住む前から嫌でうまくいくわけないじゃない ですか。 慰謝料と言っても式場のキャンセル料やら結納にかかった費用程度で、 心理的な慰謝料はそれほど多くないですよ。私なら100万や200万払っても とっととやめます。 周りでそういう中途半端な気持ちで結婚した人が何人かいますが100%離婚 してますよ。

回答します

041
親イルカ
家と家との関係ですから、ご自身のご両親とも話し合って、最終的には自分が決めて下さい。他人任せや責任転嫁はしない。また相談の際に嘘は言わない事。

結納にドタキャン男は、無し。

🐶
アラフィフ
彼の両親が入院中で伯母が出席、とかの情報より、夫予定の男が結納をドタキャンした、って方が大事な情報でしょ。 それって「別にあなたと結婚したい訳じゃない。」って意思表示じゃないんですか? 普通、ドタキャンしないといけない用事ができたら、結納自体が延期でしょ。 マリッジブルー以前の話だと思います。 婚約解消は、どうでしょう。 結納が成立してないことに出来ませんか、本人来てないんだし。 ドタキャンは、どういう言い訳でした? 無料弁護士相談に、一度相談してみられては? 不幸な独身(あえてわざと言いますが)と、不幸な結婚。 より不幸なのは、不幸な結婚ですよ。

大丈夫ですか?

041
青い猫
ご婚約おめでとうございます。といいたいところですが、大丈夫ですか? 解消すべきか悩んでいます、という場合ではないかと・・。 まず、悪く言われているという件 どなたから聞かれたのかわかりませんが、仲介人もしくは彼からなら問題です。 それとご家族を早く紹介してもらいましょう。 万が一本当に障害者だった場合、彼はどう考えているのか話し合わなくてはならないと思います。 もう直接聞きにくいとか言っている場合じゃないですよ。 慰謝料は専門家ではないのでわかりませんが、 書かれている事で十分解消の正当な理由になるのでは。 読んだ感想は・・どうしてこんな方と結婚するの?です。 今から不信感持っていて夫婦なんてできませんよ。 彼しかいない・・という状態なのであれば(そうは読み取れませんでしたが)まずは『不信』を解消しましょう。

情けない

041
鰯雲
相手ばかりを悪く書いていますが、 そもそも、トピ主さんは何故結婚したいのですか? その気持ちと今の二人の状態が合っていると思いますか? 将来が不安で結婚したいのなら、 彼はもちろん、彼の家族を知ろうとするのが当たり前では? それすらもせずに、よく結婚を決められると感心し、 この状態で、マリッジブルーかもしれないと思えるのも不思議。 マリッジブルーというのは、漠然とした不安感のことで、 不安要素てんこ盛りの場合に使う言葉ではありません。 そして、不安要素は 当事者であるトピ主さんと彼とで、消さなければいけないのです。

何で結婚?

041
さんだる
主賓が結納ドタキャン、お互い好きか判らない、事務的に進んでるだけ。 こんな結婚に意味あるの?お互い老後が心配だから誰でもいいやって感じですか?相手方ばかり批難してるけど主さんも相当おかしくないですか?

お断りするべきです。

💋
美緒
条件が悪すぎます。 旦那さんになる方は、誠実ではない。 結婚しても、介護要員としてしか あなたをみていない気がします。 口うるさい叔母さんも、マイナスです。 きちんと、旦那さんになる方について、調べるべきです。 この結婚は、やめるべきです。

延期又は解消

🐤
黒電話
お互いのことを、知らなすぎだと思います。 誤解もあるかもしれません。 伯母さんの暴言が真実な証拠がありますか? あなた自身は、本当に結婚したいのかどうか。とりあえず、延期したらどうでしょう。 結納に本人不在。隠し事がある等、不信感を抱くのは、当たり前です。慰謝料等は、まず支払いに相当するかどうか、弁護士に相談してください。 こちらから早めに支払いますと言わないほうが良いです。でも、想定して考えたほうが良いです。これから、どんどん話しが、進み、引き戻れない所まで行きますよ。 結婚式まで予約した場合は、支払う場合の金額も高額です。あくまでも、支払うに値するのかも疑問があります。専門家に聞いてみるのをおすすめします。

041
ポチ
なぜ結婚するのでしょうか。 あなたを含めてこの結婚によって幸せになる人はいるのですか? 本人が結納にも来ない不誠実な人。 破談に慰謝料はいらないでしょう。

お荷物を背負い込む結婚?

041
揚げ豆腐
>彼の両親は入院中の為、 介護要員欲しさの彼の結婚なのかしら。 結婚した途端両親の面倒も貴女の肩にのしかかりませんか。 >また彼に二人独身の弟がいて、まだ紹介もされていませんが、障害があるらしいと仲人さんから最近聞きました。 下の2人の弟も独身、障害もあるのなら両親亡き後は、長兄としての責任なども発生しませんか。 これらが関係して彼は今まで結婚できなかったのかも知れないし、今まで隠している事も不可解です。 >その伯母さんが仲人さんに頻繁に私の悪口を言っているそうです。 こんな伯母さんが親戚になるのも嫌です。 何かに付けて貴女を苛めますよ・・・一生。 今まで貴女も一人で頑張ってきたのなら、いまさら問題ありの家族持ち彼と結婚をして、苦労をする事も無いと思います(老後寂しさから?) 決して2人きりでの結婚生活は無理ですから。 年老いた病弱両親、独身兄弟2人、口の悪い伯母さん・・・もれなく付いてきますよ。 この結婚は勧めません。

結婚してはいけないと思います

041
はなこ
慰謝料については私は分からないですが、もし払ったとしてもたいした金額ではないはすだし、結婚してから離婚するよりはずっとましですよ。 払うとしたら式場の予約代とか結納を返すとかでしょうか? 好きかどうか分からない人とプロポーズもされず、親族には文句を言われ 彼は頼りにならず、絶対にやめた方がいいです。

中身のなさそうな(上辺だけの)結婚って感じですね...

041
nanamiii
そもそも、いくらお見合いとはいえ「お互いに好きかもよくわからず、プロポーズの言葉さえない」のに結婚に向けて進んでいることが不可解です。しかも事務的って。。 お二人は何のために結婚するんですか? 文面からは、「誰でもいいから結婚したい」同志が流れで結婚することにした、というようにしか見えないんですが..? 「彼に直接聞きにくいですし、それを黙っている彼にも不信感を」って。。 主さんはそんなことさえ直接聞けない。彼も自分から言ってもこない。 不信感なんて言ってるけれど、もともと不信になるほどの信用なんてなかったし、信頼関係(の基礎さえ)も築けていない。 違います? とにかく客観的に見て。 叔母の悪口云々がなくとも、ストップさせるべき要素のある結婚話じゃないかと思いますよ。。 慰謝料云々はよく知りませんが。 正式に結納もしているのであれば、正当な理由なしに主さんから破棄を申し出れば慰謝料は発生するでしょうね。

何故?

🐷
オバサン1号
何故結婚するんですか? >お互いに好きかもよくわからず、プロポーズの言葉さえありません こんな状態なのに、どうやって結婚までの話しになったんでしょう? 彼のご両親が入院中とのことですが、 どう見ても介護要員としか思えません しかも弟さんは障害もあるとのこと・・・ 何故そのことを彼に直接聞けないんですか? 本当にナゾばかり 私だったら絶対結婚しませんけど 慰謝料はトピ主さんが払うかどうかはわかりませんが、 とりあえず、 「オバさんの私を侮辱する言葉で傷ついた 結婚はムリです」と言ってみたらどうですか? あくまでも向こうに非があるニュアンスで

しっかりして下さい。

041
疲れたよパトラッシュ
キャッチセールスじゃあるまいし、 相手の事を、詳しく知らずによく結納できましたね。 親御さんや弟は、誰が面倒を看るのかお話されてないのですか? 慰謝料は、その内容によるんじゃないですか? 専門家に相談してみて下さい。 夫さん、エエ加減過ぎ。

マリッジブルーでもなんでもない。

😨
ママ
止めた方がいいです、絶対。 条件が悪すぎて、独身でいたほうが絶対にいいとおもいます。 でないと、介護の日々が待っていますよ… 弟さんの障害ってなんなんでしょうね…結納に夫さんがこないのもあり得ません。大事にされていない証拠では? 第一、好きか分からないって論外… 特別高収入の方なんでしょうか?

人の幸せに水を差すつもりはありませんが・・・

041
食用サボテン
単刀直入に 50代同士での新婚家庭となりますと お子さんが出来るわけでもなく 余程お互いを理解し合っているのなら 良いと思いますが 微妙に周りからケチがついていたり そもそもお互いに好きかどうかもわからない者同士で 結婚なんかするものですかねえ・・・ まだ間に合うようですから 迅速に婚約解消しましょう。 マレッジブルー? いや、ちょっと違うんじゃないかと。

確かめたほうがいい

041
しまだ
聞きたいことは聞いたほうがいいと思います。 とりあえず仲人さんに、きちんと教えてくださいと頼んでみては。 見合い結婚の良いところは、 両者の状況・事情が明らかだという点だと思います。 「隠し事をした見合い」は、 道義的ルールを無視した振る舞いです。 慰謝料については、 あなたの一方的都合なら、 (求められれば)払わなければなりません。 相場は、婚約後の交際が1年の場合で100万程度です。 しかし、あなたのケースでは、 先方が事情を隠していた、親族に侮辱されたなど、 先方にも落ち度があると認められる可能性があります。 支払う必要がないか、または低額で済むと思われます。 もし、悪意がなかったのであれば、 誠実に説明・謝罪してくれるでしょう。 それで納得できれば、予定通り結婚なさればいいと思います。 ところで、仲人さんがどのようにお考えなのか、 それが一番不思議です。 あなたに勧めたものの、後悔していて、 暗に「断ってくれていいよ」と促しているのか。 それとも、仲人の責任など、何も考えていないのか。

私なら

041
青い空
親の、義弟の介護、世話しか待ってないような結婚、しません。 独りのほうがまし! しかも、夫になる人を手放したくないくらい好きならともかく!

しっかりしてくださいよ!

041
しっかり者
お互い50代で何やってるんですか!? 好きかどうかもわからない、プロポーズもない、そんなんでなぜ話が進んでいるのですか?仲人さんが勝手にやってるのですか? 明日にでも婚約解消を申し出ましょう。指輪は返却、結納金も返却、式場もキャンセルです。式場キャンセル料がかかる場合はトピ主さんがもちましょう。 でも状況からして婚約解消の慰謝料なんて発生しないのでは?それでも慰謝料払えと言って来たら、裁判でもなんでもしてください、って言えばいいと思います。いくら請求するのも自由ですけど、裁判になったら状況によって発生しないかもしれないし、発生するとしても事情が事情ですから微々たるものになると思います。 伯母さんが自分の悪口を言っていることが耳に入ってしまった、知ってしまった以上、気分を大きく害された、もう家族にはなれない、って言ってやればいいと思います。

仲人は仲人として調査したら?

🐴
仲人さんの話を信じて、後で困るよりも 弟さんの状況も含め収入などに大きなウソがないか調べたら? というか、よく、仲人さんの話を鵜呑みにしますね。 明らかにウソがあって問題があったら慰謝料ナシで破談じゃない?

分からん

完太
「結納も終わらせ、式場も予約したのに」とあって、フンフンと読んでしたら、 「お互いに好きかもよくわからず、プロポーズの言葉さえありません」ときた。 これ、どういうこと? さほど好きでもないのに、大妥協して事務的に(?)結婚しようとしている…って、何だかよく分からないなぁ。 婚約してしまった以上、解消を申し立てたほうが金銭で補償することになるけど、 それはやむを得ないでしょう。 そんなものを惜しんで、イヤイヤ結婚するわけにもいかないでしょうよ。 まぁ何だか分からんトピだわ。

ああ~

🐤
みか
なんかグダグダですね。 結納に夫になる人は来ない、代わりの叔母さんはあなたの悪口を仲人に言う、 仲人はそれをそのままあなたに伝える。なんなんですか?それ。 (夫というのは叔母さんの夫??) そりゃあ、50歳まで結婚しなかった人(あなたもだけど)何度もお見合いをして うまくいかなかったんだから、不器用で女扱いにも慣れてないんだから 嫌気がさすのはしょうがないんですよ。 彼に独身の弟が二人もいて障害があるのも黙ってたとは、仲人さんも悪質だなあ。 「そんな話聞いてなかった」って結納金を返して結婚取りやめたほうがいいですよ。 結納倍返しが怖くてそのまま結婚した人がいますけど、後悔してますよ。 主さんの場合は、別にもらった額を返せばいいだけだと思いますよ。 慰謝料云々言ってきたら弁護士でも立ててみたらどうでしょうか? 別に慰謝料なんていらないと思いますけど。この場合。

楽しい老後

041
昔昔
私は最近思っているのがお金はないので 豊かな老後は諦めてせめて楽しい老後を送りたいと 思っています。 正直主さんは何の為に結婚するのでしょうか。 50代であれば老後という言葉も遠くではないと 思います。 とりあえずの結婚も無理の年齢かと。 50代なら今更慌てなくてもいいかと思うのですが。 もう少し考えてみませんか。

お金よりも

041
嫌味なおばちゃん
50で、独身、納得ですね 結婚、止めたらどうです? リスクが大きすぎますよ ところで、その叔母さん 子どもが産める子若い子 って あほか?ですよ 50の男が 今から子ども作って育てていける甲斐性があるんでしょうか? たっぷり財産があって、彼が早死にしても、心配なく大学まで出せるなら、子ども産める若い子 も納得ですがね 何も、考えてないね その叔母さん 慰謝料払ってでも、この結婚は止めた方がいいと思う 50代なら、子どもは独立してるので、二人で熟年を楽しみたいという男性もいるはずです 安売りして、後悔しないでね

今ですよ

😝
みみ
何で結婚するんですか? 相手の人柄もわからず、家庭の事もわからず、悪口まで言われているのに、なぜ今結婚しなくてはいけないんですか? 50代ですよね? 自分で決められませんか? ドタキャンで結婚相手がこない…なんて頭にきませんでしたか? 年齢的なことでお互い交際期間もなく結婚だけに気がいっているようですが、結婚してから長ければ30年以上夫婦として2人だけで生きていくんですよ。 もう少し流されてばかりじゃなく自分の人生を考えた方がいいと思います。 慰謝料は発生しないと思います。 慰謝料払え!!と言ってきたら、相手の不誠実さ、プロポーズを受けていない、等々、どちらが悪いのか裁判しましょう!! ぐらい言ってみてください。 裁判に掛かる費用、もし、慰謝料を払うことになったとした金額を考えても、自分の残りの人生30年近くをムダにするより安いと思います。

良いところが何もない

041
秋のバラ
失礼ですが、トピ文を拝見して良いところが何もない様子が伺えました。 伯母さんによるあなたへの悪口の数々、それを聞いた仲人さんが一々 あなたへ報告するのも変な話。 (まぁ、トピ主さんにとっては却ってそれが良かったのかも知れませんが。) お互いの愛情も確かめず、プロポーズの言葉もなし。 兄弟に障害があることも知らせない。 彼のご両親は揃って入院中、結婚後は早速、介護要員に? マリッジブルーどころの問題ではないでしょう? 慰謝料がどのくらいになるのか分かりませんが、ご自分をもっと大切に なさったら如何ですか? 我が身を捨てるような結婚は絶対にしてはいけないと思います。

解消すべき

🐱
かりな
慰謝料というか 好きかもわからないし プロポーズもないのに 結婚するなんてありえません...... 式のキャンセル代だけでいいのでは?と思います 何1ついいことがない様に思います 弟さんのの介護が待っているのかもしれませんね....

???

🙂
むっちり主婦
なんで結婚決めたんですか? 「弟さん、障害あるって聞いたけど本当?言いにくいかもしれないけど話して」とか「おばさんが私が子供産めない年齢のことを気にしてるって聞いたんだけど、あなたはどう考えてるの?」とか本人に聞けばいいじゃないですか! こんなところで聞かれても「はぁ?自分で何とかしなよ」以外の答えはないと思うのですが。 そもそも彼のこと好きですか?ちゃんと気は合うんですか? 私は結婚の根っこはそこだと思ってるのでなんでトピ主さんが言いたいことも言えないような彼と結婚しようと思ったのか不思議です。慰謝料?信用できない相手と老後を過ごすくらいなら私ならいくらでも払うけど。

心配ですね…

041
コケたん
どうやって、結婚という決定をされたんでしょうか? プロポーズもなく、周囲の反対もあるようですが、当人(彼)が結婚の話を進めたいとおっしゃっていたんでしょうか? (それとも仲人さんが強引に?) お見合いの話を持ってきたのは仲人さんでしょうか、どなたかトピ主さん側の相談できる相手というのは居ないですか? 夫になる相手に何のコミュニケーションもとれずに結婚というのは、ちょっと、正直、驚きを隠せません。 失礼ながら、焦ってとにもかくにも結婚、というご年齢でもないように思いますし、彼と直接会って一度きっちりお話されたほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧