本文へ

ダイレクトに言ってもいいですか?

レス27
(トピ主 0
041
由香里
話題
40代の母です。息子の嫁の行動に毎日悶々としています。息子はIT関連の会社員、若いけど異例の昇進をしお給料もかなり頂いていて夫と共にとても喜んでいます。一方で今、妊娠中の嫁は毎日毎日贅沢三昧、悪阻をいい事に家事はしない、実家に行ったきり帰らない、その割にショッピングに出掛けては息子のクレジットカードで買い物しまくっているようで端から見ても息子が可哀相です。息子に「家計を自分で管理し必要分ずつ渡すように」と提案したところ「忙しいし面倒くさい」そうでこのままだと貯金どころかザルの如く息子が働いても働いても浪費されるだけ。ハズレ嫁でした。息子達のマンションも私達が買ったのでローンの苦労も無く子供が産まれたら今より輪をかけて甘えた生活をするのは目に見えています。お姑様の先輩方、ハッキリ私から嫁に釘を刺してもいいですか?私達は息子の生活に口を出す権利はありますよね。先輩方のアドバイスを頂きたくて投稿しました。

ランキング

レス

配偶者の息子さんが許しているのだから

041
ちゅら
配偶者の息子さんが浪費を許しているのです。 あなたにとやかくいう権利はありません。

ないよ(ビックリ)

041
hina
まず、息子さん夫婦はもう自分のものではないので、生活に口を出す権利はありませんよ・・・。 そもそも、どうして息子さん夫婦の生活をそんなに細かく知っているのですか? すごく漠然ともしていますが、そもそもトピ主さんは、息子さん夫婦の生活をどれくらい知っているのですか?? 「口を出せるくらい知っている!」というのなら、そこまで監視しているトピ主さんが異常だと思いますし、 「そんなに細かくは知らないけれど、なんとなくそうに違いない。ちょっと聞いた感じがそんな感じ!」というのなら、勝手な思い込みでヒトの生活に口を出すのは止めましょう・・・と言います。 息子さんはいいと言っているのだからいいのですよ・・・。 もしも息子さんが「離婚したい」と言ってきたら、その時は全力で応援したら良いのでは? お嫁さんに勝手なこと言うと、息子さんお孫さん共々縁を切られますよ・・・。

心痛お察しします

041
あすか
お腹を痛めて生んで、必死に育てた息子様です。 心配なのは当たり前です。 しかし残念ながら、息子さんの生活に口出しをする権利はありません。 息子さんが困っていて、トピ主さんに頼ってきたのならもちろん、口出ししてあげましょう。 ハズレも何も、お嫁さんを選んだのはトピ主さんではなく、息子さんです。 そして、今一緒にいることを選んでいるのも、息子さんなんですよ。 もう、息子さんは子供ではありません。 必要以上に干渉すると、トピ主さんが傷付く展開になりそうで心配です。 しかし、トピ主さんのお話だけを聞く限りでは中々なお嫁さんだと思います…(人様のお嫁さんにすみません) 一度くらい釘さしても罰は当たりませんよ。 でも、覚えていてください。お嫁さんは何処かの馬の骨ではなく、あなたの娘になったのですよ。 義理だとしても、あなたの娘の事をハズレなんて思わないであげてください。 何故実家に帰るのか?浪費に走ってしまっているのか? お仕事の忙しい旦那様を持ち、これから始まる育児に不安はないか? お話を聞いてみてあげては?

若い姑さん難しいかも お嫁さんも若い親も貴女と同じ若い?

041
ばばちゃん
タイトル通りです。若い、まあ、比較的に早く子供が結婚すれば親が、親も若いうちに舅姑になります。互いに、アナタが何か言えばガチンコ両家で親対決になります。辛いでしょうが、息子が、いいと言うなら諦めた方がいいです。向こうの親も承知ならアナタが注意しても非難されるだけ。もう諦観するしかありません。息子もいいと言っています。向こうの親も。その状況であなたの言っている事が正論でも彼らからしたら間違いと…嫌な思いするのはアナタです。諦めて諦観する。

そんなの

💡
そりゃ
>私達は息子の生活に口を出す権利はありますよね あるわけないじゃない! とはいえ、言うのは自由だと思いますよ ただ、言った後どうなるかはわからないですよ 何よりも、釘を刺したところで聞き入れるとは限らない! お孫さんが誕生しても会うことすらないかもしれないし、そのまま離婚になるかもしれないし、 息子が怒れば疎遠になるかもしれないし、お嫁さんの親が出てきてもめるかも?! 息子自身が「忙しくて面倒くさい」と言ってあなたの意見を聞かないのに、よそ様のお嬢さんが他人のオバサンの意見を聞くかな? 息子さんは浪費されまくっても、嫁という女を自分のものとしているだけで満足なんじゃないですか? 息子の価値観を育てたトピ主夫婦の夫婦のあり方の問題かもよ

だめですよ。

041
まな
もう息子は独立して一人前の大黒柱になったんです。大黒柱は全てわかっていて嫁を愛でているんです。食い尽くされて倒れてもいいと思ってます。あなたは息子にだけならアドバイスしてよいのです。ただアドバイスをきいてくれませんでしたね。だからって嫁にいうのは絶対いけません。嫁にいうと嫁は息子をなじります。根気よく息子を諭すしかありません。

ダイレクトに言ってもいいんじゃない?

041
40代なの?
まず手始めは貴方がたのマンションを出てってくれ、 又は家賃を取るでいいんじゃない? それにしても40代かー 主さん自身の人生もまだ40年くらい上手くいけばあるので、 嫁生活の見張りよりも 自分の人生を楽しく生きる事をお勧めします。 イライラ、なくなりますよ。 あと息子は親が思ってるより 全然出来てないし、収入も多くありません。 そこもしっかり認識してくださいませ。

追いだせばいいのに

041
匿名
「私達が買ったマンションで貴方達のものじゃないから出て行って」でいいじゃないですか。 まぁ多分嫌われて孫にあわせてもらえないでしょうけど、仕方ないですね。

放っておく

🍴
moimoi
口出ししてもさらに嫌われるだけで何も変わりませんよ。当の本人の息子さんが全然しっかりしていないのだから。お嫁さんもお嫁さんですが、息子さんも息子さんですよ。

大げさに言ってません?

💔
momo
>息子のクレジットカードで買い物しまくっている【ようで】 ようで・・ということは 所謂貴女の想像なのですよね? >悪阻をいいことに家事をしない これも 単なる悪阻だから家事が出来ないこともある。じゃないですか? 40代の姑さんで お若いからかもしれませんが 構いすぎです。 息子は巣立ったのですから 嫁に直接口出しはしないほうがよろしいでしょ。 言うなら息子に直接お言いなさい。 【たまには通帳チェックしなさいよ】くらいは息子に言っても良いかもしれませんけど、息子から相談も受けてないのにまだ手助けは 不要じゃないかしら。 それと ご縁があって息子の妻になった女性なのですから、はずれ嫁などと言うものじゃないですよ。良いところもたくさんあるでしょうに。 貴女が口出ししたら 息子からも嫌われてしまい 孫にも合えなくなりますよ。 子離れ全然出来てない印象受けました。

気持ちは分かりますが

041
クラランス
言わない方がよいと思います。 マンションを買ってあげたのもよくなかったですね。 頭金だけ払ったとしても、月々のローンは息子さん夫婦に払わせればよかったのに。 息子さん夫婦は、別世帯ですから貯金がなかろうが息子さん夫婦でどうにかする問題です。 困っても援助はしない事です。 ただ、私も息子が2人いるので、トピ主さんのお気持ちは分かります! パート先の若い女の子を見ていると、『こういう子絶対に連れてこないでほしい』と思うからです。

ほっとこうよ

🐱
miyunyanko
>私達は息子の生活に口を出す権利はありますよね 無いでしょ? 息子さんがいいって言うならほっとこうよ 本当に酷い嫁なら息子さんも気が付いてそのうちに離婚でしょ

そんな嫁…

041
はむはむ
私の息子はまだ20代前半なので嫁はいませんが そんな嫁が来たら喧嘩になるかもと思います。 ほんとに外れ嫁ですね。 でも、ですよ、 息子さんがそれでいいとしてるなら あなたが言っても嫌われるだけ。 でもなんでカード使ってるとかわかるのかな?? いちど息子に釘をさしたらいい。 あなたのお嫁さん、お金使いあらいのね。 ローン払ってないから余裕がありすぎるのかしら だったら、ローン、いくらか払ってもらおうかな 私達も段々大変になるしねー。 それに、散財するのもいいけど、後になって お金がないと泣きつかないでね それだけは、ハッキリ約束してもらいますって。

口を出す権利?

ふとん
口を出す権利って、どういう事を言うのかな? ただ、息子が高級取りで嫁が贅沢三昧なら、トピ主さん達の老後の生活の事を考えて息子夫婦に世話にならないから、マンション代を少しずつでも返済してくれと言えばいいのでは? 残念ながら、かわいい息子は結婚したら嫁の言いなりです。期待しても老後は面倒みてもらえる可能性はあまり期待できませんよ。 返済要求したらいいと思います。 それは正当な理由になりますからね。 うるさい姑だなと思いつつも気持ちはわかりますよ、嫁の生活にはいらっとしましたから。

60歳の先輩姑です

041
先輩姑
40代とお若いのに、もうお孫さんが産まれるのですか?息子さんもお嫁さんも20歳位ですか?お若いお姑さんなのに考え方が超古いですね。そんなに息子さん夫婦に嫌われたいですか? 息子さん夫婦に嫌われたくなかったら、お孫さんを可愛がらせて欲しかったら一切の口出しは止めましょう。 「マンションを買ってあげた」から「生活に口出しする権利がある」というのは、息子さんも了解している図式ですか?それならどんどん口出ししてください。

子が決めることを親がしてはいけない

041
惚れた女房
そうやって、息子さんが判断すべきところを先回りして肩代わりしてきたのですね。 だから、迷ったときでも、 「忙しいし面倒くさい」と逃げてうやむやにしてしまうようになったのです。 子ども世帯に、頼まれていないのに親が口出しするのは揉める元です。 そんなことをしたらマザコン息子のレッテルです。 ハズレ嫁かどうかは息子さんが決めることです。 あなたの嫁ではないし、そんなことをしたらあなたもハズレ姑になりますよ。 子どもが、これはまずいぞと気付くまで放っておきましょう。 結婚したという事は、親からの自立です。

ほっときなよ

041
シナモンベーグル
息子が別にいいんだったらいいじゃない。 いつまで保護者のつもり? 口出す権利?ないよ。

言わないほうがいい。それより、、

041
匿名
息子さんの経済感覚を治したいなら、息子さんが住んでいるあなたが買ったマンションを、経済的な事情から家賃収入が必要になったので、賃貸物件として不動産屋にお願いすることにしたのでと息子さんご夫婦に出て行ってもらいましょう。お嫁さんが妊娠中ならそのままお嫁さんの実家に帰せばいいのですよ。つまり、あなたも息子さんもお嫁さんも皆甘過ぎます。

後先を考えてからどうぞ

041
うーん
「注意してくださってありがとうございます、二度といたしません」 と謝罪され、行状があらたまり、つわりも治まる・・・ などという夢のような展開を考えてるわけじゃないですよね? 「夫婦ともども縁を切らせてもらいます、孫の顔も見せません」 と言われて、二度と自慢の息子にも孫にも会えなくなる という事態になってもかまわないのなら、ご自由にどうぞ、としか。 だいたい、自慢の息子などと思っていると、絶対にろくなことがありません。 うちのバカ息子を貰ってくれてありがとう、くらいに思ってた方がいいです。 女を見る目がなかっただけでも、十分バカ息子の証拠です、謙虚になりましょう。

その25年後をお教えしましょう

041
謎の女
夫の姉の家庭と一緒です。 家も婚家が用意していました。 夫姉はそれと夫の勤務先で鼻高々でした。 あれから25年。 自分で稼いだお金でないのに贅沢した人のなれの果ては無残です。 あ、無残なのは夫もです。そう。トピ主さんの息子です。 「自分で稼いだお金でないのに贅沢する妻を持った人のなれの果て」は 無残、という意味でもあります。 途中姑さんから注意されたらしく、キイーーーッって夫姉は激高していましたが、 恐らくトピ主さんと同じ気持ちで堪りかねての忠告だったのでしょう。 具体的に書くと、 ・高級惣菜がごちそうと思っているので生活習慣病で肥満体で偏食 ・外で稼げないのはもちろん倹約すらも出来ない ・子どもに湯水の如く教育費をかけたけれど惨敗 若い事から働かずに贅沢の味を覚えさせるとこんな怖い事に。 当然ですよね。学ぶ機会すらないのだから。 老後を見据え資産を注ぎ込んだ婚家を完全無視し 夫姉夫妻は転勤届を出来るだけ遠い街へ出し続け目下地方都市を転々と逃亡中。 ほんとお金も知識も忠告もザルの夫姉です。 今では被害者の様な言い分ですよ。どっちが。

息子さんが変わらないと無駄だと思います。

041
悠里
息子さんには生まれてくるお子さんのためにというスタンスで話されては?

明細盗み見ですか?息子さん、出世できないね

041
テルミン
「浪費しているようだ」 「買い物しているようだ」 断定しませんね? カード明細だけでは店舗しか わからないですものね。 必要品かもしれないのに? トピ主は、赤ん坊に何も必要ないとでも? ネットでも買い物はできるのに? 女なのに、悪阻を理解しない。 息子一家の買い物はチェック さらには、全国にプライベート公開。 これ、息子はIT関連でしょう? 関係者にばれると大変ですよ、、 だって、改行もしないネットマナーを 知らない母親に情報が漏れているならば ウィルス、クチコミを含めて信用できないですよ、、 ご自慢の高給、、 急に、目減りしたら、このトピ、母親のせいでしょうね。 そしたら、息子が問題ないけど、トピ主だけが、 外れ嫁という妻は孫を連れて離婚して いくだけでしょうがね

ハズレ嫁を選んだのは息子さん

041
フクロモモンガ
たぶん、ここで止められてもあなたは口出しするでしょうから、 無駄なアドバイスだと思いますが その「はずれ嫁」を選んだのは、ほかならぬあなたの息子だということを よく心に留めておいてくださいね。 その上で、あなたが嫁に何か言うことは、息子さんと、 これから生まれてくる孫とも疎遠になる覚悟で言ってくださいね。 たくさん稼いでいるなら、たくさん消費してくださいよ。 お金が回らないと景気も回復しません。 息子さんが困っていないのならば、いいではありませんか。

経済観念がないのは息子さんも同じ

041
ロシアンブルー
私はまだ姑の立場ではないですが金融の資格を持っていますので書かせて下さい。 確かにお嫁さんも浪費はしていますが、貴女の息子さんも経済観念がないですよ。 そればかりか貴女ものんき過ぎます。 まず若いのに息子さんが高給なのはIT業界は激務だからです。 出世も早いように見えますが、ポストもそれだけ多いのです。 健康管理をしっかりしないと体を壊すこともあり これはお嫁さんの仕事ですね。 そのお嫁さんにしっかりしてもらうには まずマンションは買い与えないほうが良かったのですよ。 頭金くらいは出してあげ、後は二人で頑張らせる。 ローンがあれば息子さんにも責任が出ますし、お嫁さんも料理等を頑張る。 息子さんはマンションを買ってもらうとき「頭金だけでいいよ」とは言わなかったのですか? 自分が親にすべて甘えたから お嫁さんにも強く出れないし、お嫁さんにもそれを見透かされてるんですよ。 まあご自分の息子さんの甘さを棚にあげ、お嫁さんに何か言おうものなら お嫁さんやお嫁さんの実家からきつい反撃を食らうでしょうね。

経済観念 2

041
ロシアンブルー
それから 私の周りの男性は皆 マンションや自宅を購入するとき、現金一括で払える能力はあってもあえてローンにしていますよ。 なぜかというと「団信」がついているからです。 もしも自分の身に何かあったとき、団信でローンがチャラになるからです。 いまある現金を全部つぎ込むような真似はしません。 万が一親御さんが「買ってあげるよ」と言ったとしても「それは老後のためにとっておいて」と言います。 親の老後の資金が目減りすれば結局子どもに迷惑がかかりますからね。 トピ主さんの息子さんはその辺もお考えにならなかったのでしょうか?

40代かあ

041
匿名
息子のことなんかより、自分たちの老後のために日々邁進しましょう。 あと、なぜ家を与えたのですか? マンションなんか買い与えなきゃよかったのに。 あと、つわりの経験はないですか?ないなら黙っときましょう。 私なんか「がん患者の抗癌剤治療よりひどい症状」と医師に言われましたよ。(「違うのは最大10ヶ月で終わること、命の終わりに不安を感じるのではなく、命の誕生に立ち会えること」という続き話もありますが)

口出す権利

041
waka
口出す権利はないけど、マンションを返してもらう権利はありますね。 月々家賃を払うか出て行くか。 10万近く収入が減れば、少しは考えるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧