本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉から「今ある幸せを楽しんでね!」と言われました。

姉から「今ある幸せを楽しんでね!」と言われました。

レス28
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
当時私の子が2~3歳で、姉の子が小学生だった頃、「ウチは色々大変だよ~。○○(私)は今ある幸せを楽しんでね!」とメールで言われました。 今しか幸せはない、今後は大変になるよってことでしょうか? あと、このセリフは嫌味混じりに聞こえますか?

ランキング

レス

今ある幸せってなんでしょうか?

041
あすか
トピ主さんのお子様が2~3歳ということは一番かわいい時期ですね。 トピ主さんの今の(当時の)幸せとはなんでしょうか? まだ就学していないのでPTAとかはないですよね。 お子さんにもよりますが、成長も肌で感じられるけど、まだお母さんじゃないとダメな時があったりしますよね。 そういったものって、トピ主さんの今だけの幸せだと思います。 でも、お子さんが小学生に上がったらまた別の幸せがあると思います。 お子さんの入学式や、授業参観で見る姿、また初恋なんかもあったり…そんなお子さんを見守るのも幸せですね。 育児ってその時々で幸せが変わるものだと思います。 今の幸せは確かになくなりますが、また新しい幸せがやってくる。 そう考えれば、私には嫌味には聞こえません。 これからも、トピ主さんにいろんな幸せがやってきますように。

意図は分からないけど

🛳
柑橘オレンジ
手は掛かるけど小さい頃の(赤ちゃんの時期)は、長くはないからかな…?と思いました。 小学生にもなれば口答えしたり反発したり、成長の証だけど、赤ちゃんの頃とは違った大変さが有ると言いたかったのかな? 悪い意味には、聞こえない気がします…

嫌みじゃないけど

🐧
里美
いかにも自分だけ大変みたいに聞こえるね 子育てには その年代なりの大変さがあると思う 小学生の親にも 高校生の親にも 成人してからも 過ぎてみれば 楽しい思い出だけになるんじゃないの? だから主さんを見て あの頃は良かったなぁなんて思って そんな言葉が出るんだと思う 私は子育てで一番大変なのは 2、3才の幼児だと思う

全然…

🐤
はな
嫌みには聞こえません。 一番かわいい時期だから…って事なのでは?

嫌味ではありませんよ

041
イチゴ
私も先輩ママから言われました。 子供が大きくなると、心配や悩みも大きくなるのよ。だから乳幼児の時期は無条件で可愛がり幸せに浸りなさいと受け取りました。 中学生ともなると、心配は半端なく押し寄せます、夜泣きしても駄々をこねても可愛いかった頃が懐かしい。

今後は

041
匿名
「かわいい」だけじゃすまなくなる、という意味です。 私も別の時によくいいますね。子供が産まれたとき。 「これから10年くらい、ゆっくりできるのは退院までの数日だけだから、入院生活楽しんでね~」と。 1人の子供なら10年は必要ないかもですけど、うちは3人いますので、実質10年くらいはゆっくりできない予定です。今現在・・・。 まあでもお姉さんの言葉は2.3歳児には少し遅いですね。うちは3番目が3歳ですが、0.1歳児を連れてるお母さんに対して「今の幸せを謳歌しとけよ・・」と思いながら見てます。 離乳食食べないとか、歩くのが遅いとか、断乳とかそんな悩みはカワイイカワイイ! いじめたとか、叩いたとか、そういうことをされたとか、人を巻き込んだそういうことが発生し出す年になってくると本当に気分がゆっくりできなくなりました。まあ、乳児と違って夜は寝れますけどね(でもトイレに行きたいとかで起こされる時はあるけどね)。

素敵な言葉に聞こえました

💡
茶呑
「今ある幸せを楽しんでね」って、なんて優しさと温かみに溢れた優しい言葉だろうかと思いました。 嫌みまじりになんてまったく聞こえませんでした。 イヤイヤ期で大変だった2~3歳の時でも、その時にしかない幸せが確かにあったと思いました。

子供が一番可愛い時ですね。

ミル
私の主人の口癖です。 「小さい子供は小さい問題、大きい子供は大きい問題」 2~3歳って手はかかるけれど一番可愛い時ですね。羨ましいです… ちなみに私は思春期真っ只中の男の子と女の子の子育て奮闘中です。 できれば時計の針を逆戻りしてその頃の子育てをもう一度楽しみたいですよ!

考え過ぎ

041
生チョコ
子供は成長する毎にお金もかかるし、教育、躾、と大変になります。 幼児の頃は可愛い愛しいと、楽しみが沢山です。 お姉さんは、その頃のことを思い出しての言葉だったのでしょう。 素直に受け止めたほうが良いと思いますが。

嫌味混じりじゃないでしょ

041
日向
2~3歳の頃の子どもは純真無垢で本能で母親を求めてくるから、 愛しい我が子を思いきり可愛がってあげてね、という意味では? 経験上、手もかかるし目も離せない時期ですけど、振り返ってみると 子育てに一番夢中で楽しかったと記憶しています。 お姉さんは何か含みを持って言った言葉ではないと思いますよ。 嫌味交じり?と感じるくらい、お姉さんと仲が良くないんですか?

女子にありがち

😀
ガス抜き
子供を生んでない人に「おススメだよ~絶対生んだ方がいいよ」と言ったりする女性っていますよね。そんな感じだと思います。 自分の経験に酔ってる。そういうヒロイン思考なヒト多いもんね。

大変になるよ

041
匿名
子供は自我が出て来て生意気になって言うこときかないのに、口答えばっかするし。 別に嫌味じゃないよ。

わかるな~

041
ぼん
人生幸せいっぱいだなーというときもあれば、辛いことがつづいたり何だか鬱々とするときもあり。 子育てしていれば余計に色々ありますよね。 だからわたしも幸せと感じているときを大事にして生きていこうと最近思いました。 いつ不調になるかわからないのだから、今を楽しもうと。 お姉さんの言葉はそのままで嫌味などないと思いますよ。

嫌味に感じるかは

041
のあ
口調と前後の言葉がなければわかりません。 言葉だけで感じるならば 「後々もっと大変になるし、その瞬間の可愛さはいましかないから十分に楽しんで」という意味だと受け取ります。 嫌味とは受け取りません。 実際、0~3歳までの乳児の可愛さって格別だと思います。 幼児になるとまたちょっと違ってくるんですよね。 二度とは戻らない貴重な時間を楽しんで、幸せを満喫してという優しい言葉と思います。 いましか幸せはないなんて受け取り方はしたことがありません。 よほど酷い前後の言葉があったのでしょうか?? 小学生になればまた違った大変さがあるだけ。思春期も然り。 どこが一番大変なんてことはないと思いますよ。

あ~、なんというひねた取り方か

🐶
春風
2~3歳にはその時の、小学生の時はその時の可愛さがあるということです。 その時々に大変なときもあり、幸せなときもあり、です。

どこが嫌味?

041
えるさ
ふつうに、ただのエールだと思いますが。。。 今後は大変になるよ。ってのは、そうなんでしょうね。 子どもは大きくなると自我が出ますから、口も達者になるし、 勉強だ運動だ習い事だと、大変になっていくから。 受験もあるだろうしね。 うちの子も今小学生なのですが、2~3歳だった頃のことを思い出すと、 毎日が、「交流と遊ばせ方」くらいしか頭に無かったよ。 だからまあ・・・それを思うと、昔のが考えることは少なかったかな。 それなりに大変だったけどね。第一子だと尚のことね。 お姉さんのセリフですが、嫌味にはとれません。 メールの返信、私だったら「そうだよね~きっと。わかった。ありがとね!」とか返すかな。

違う違う

041
多くの同じような意見が書き込まれると思いますが、、、、 子どもが小さかった時は忙しくて大変だけど、その大変さを超える可愛さがあるということ。 忙しすぎて幼児の可愛さ愛らしさ、そしてその幸せに気付かないあなたへのエールですよ。

それはね

041
たまま
今の幸せを楽しむという言葉通りだと思うけど。 今を楽しむってことが大事なんだよ。 今が続いて未来に向かうんだから。 例え大変でも今を楽しむってことが出来れば多少のことは乗り越えられると思うし。 お姉さんの言葉に嫌みはひとつも無いと感じるよ。

如何に恵まれた幸せな環境にあるか、自覚していれば問題無し。

041
私は妹
嫌味など全く無いです。 小学生になると子供もいっぱしに生意気な口答えをするようになり、2~3歳の時の「可愛い可愛い~」だけでは済まされない事が増えてきます。 現在、小学生を子育てしている我が身ですが、お姉さまの台詞の意味がよ~くわかります。 何歳でも子どもは可愛いのですが、2~3歳の時の赤ちゃんから幼児になったばかりの頃の可愛さは、本当にその時だけのものなんですね。 と~っても貴重です。 我が子がその位の年の頃は、それなりに可愛いとは思ったけれど育児に追われて、2~3歳の愛らしい時期がどの位貴重かなんて全く判っていませんでした。 だからこそ、私もお姉さまのように言いたくなります。 他意はありません。 まぁうちは私が専業主婦なので、夫にもしもの事があれば、今の家庭生活は直ぐ崩壊します。 また一人っ子なので、子供にもしもの事があれば、私の精神もおかしくなるでしょう。 家族や親戚から遠く離れた地に住んでいますし、今後親がいなくなってしまえば、私はかなり孤独になります。 だからこそ、今ある幸せを大事にしないと、と思いますね。 私の姉も同じことを言いますよ。

なんで嫌みにとるかなぁ?

041
ニコラ
2~3歳までが親孝行って、今はすごくその気持ち わかりますよ。そのときは大変だけど、でも とにかく無条件で親を慕ってくれる。 小学生になればどんどん自分の世界を切り開いて いって、親が100パーじゃなくなるわけでしょ。 そのアドバイスのとおりに楽しんでください。

言い方がちょっと??だけど

041
まだ寒いですね
私の子供が幼稚園の時、同級でお姉ちゃんが10歳年上の人がいました。そのお母さんから「まとわり付かれているうちが花よ」と言われたことあります。後になってその意味がよ~くわかりました。 2~3歳の頃の大変と中・高校生の頃の大変は全く質が違います。確かに後者の方が大変です。

「可能性」の話だと思う。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>あと、このセリフは嫌味混じりに聞こえますか? そういう風には聞こえません。 >姉の子が小学生だった頃、「ウチは色々大変だよ~。○○(私)は今ある幸せを楽しんでね!」と >今しか幸せはない、今後は大変になるよってことでしょうか? 「可能性」の話だと思う。 やっぱり、小学生になると親の目が届かなくなるが故の苦労は生じてきます。 例えば、「いじめ」「成績」「不登校」「友達付き合い」「習い事」などなど。 (もちろん、苦労や困難だけじゃなくて、楽しいことも多いですよ。) お姉さんは、その頃、何か大変だったのでしょう。 「子どもにしっかり目が届く時期は今だけだよ。当たり前と思わずに、楽しんで。」という助言とエール的な意味なんじゃないかなーと思いました。

お姉さまに言いたい

041
コットン
高校生になったら色々大変だよ~ 成人しても色々大変だよ~ 社会人になっても色々大変だよ~ 結婚したって色々大変だよ~ 孫が生まれたら色々大変だよ~ 親の苦労は幸せと同居。 その時々に苦労も幸福もありますから。 嫌味ではなく本音でしょう。 先輩風かな。

それって嫌味なの?

😑
うん
お姉さんの性格が分からないから何とも言えないけど さらっと言った一言じゃないの? 子供が小さい時は一度しかないもの そりゃあ今ある幸せをたっぷり堪能してほしいじゃないですか それのどこが嫌味になるの? とぴ主ちょっと性格悪いよそれは・・・

小学生はお勉強とか周りとの競争が始まるから

041
謎の女
3歳くらいまで小さくて頼りなくて、 健康に育てるだけでもう必死。 しかしその後はいろいろ躾けていかねばなりません。 ママ友関係もドロドロし始めますしね。 特に目立つお子さんの周囲は。 また別の喜びもありますけどね。

うちの兄も

みぃ
言ってました。 妹の結婚の両家顔合わせで、まだ小学生未満の子供を3人持つお相手のお姉さんがいらっしゃって。 「この時期で子供の可愛さを一生分もらった気がしますね~」って。 兄に言わせると、大きくなるとだんだん悩みや解決しないといけないことが多くなるので、手放しで可愛い!っていえるのはそのくらいの時期だけだと。 ちなみに兄の子供は高1、中2、小4です。 受験や学校の部活、友達関係など、相手が出来てくるから悩み事も複雑になってくるのかもしれませんね。 兄は決して嫌味で言ったわけではないと思いますよ。 実感だと思います。

嫌みには感じませんね

041
アトム38
但し、相手(姉上)を嫌っているとしたら充分嫌みに聞こえることでしょう。 >今しか幸せはない、今後は大変になるよってことでしょうか? これについては、まさにその通り、としか言えません。 ですが、「当時私の子が2~3歳」って事は今はもっと成長してるんですね。 そうであるならば、当時と現在を比較してどうなのかが判りそうなものですが どうですか?

でも、2~3歳って可愛いですよね~

041
beru
過ぎてしまってから気が付いても取り戻せないから 幼児のいる生活を大事にしてねって事でしょ? 私に言わせれば、小学生が居る生活は、それも楽しく幸せな時だし 中学生や、高校生や、大学生だって・・・・その時々幸せを感じられると思います。 まだ孫が居る訳ではないけれど、そうなったらまた幸せなんだろうなぁと、想像しています。 私は子供が小学生くらいまでが、母親として家族として黄金期だったと思うのですが お姉さまにとっては、2~3歳の子供がいる時期がそうだったのでしょうか。 子供を育て上げてしまって、思うのですが 子育て真っ只中では、心に余裕が無くて、子育てを十分に楽しんでいない場面も多々あったなぁという事。 もっと、もっと楽しめればよかったけれど、過ぎてしまったから言える事なんですよね。 別に嫌味でも何でもないと思いますが トピ主さんは、どうしてそんな風に感じるのでしょうか。 今、何か気がかりな出来事があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧