本文へ
  • ホーム
  • 黒いワンストラップシューズで葬祭はOK?

黒いワンストラップシューズで葬祭はOK?

レス15
(トピ主 1
🙂
はなこ
5年程前からモートン病を発症し、年々悪くなっています。
モートン病とは、偏平足など、足の裏のアーチが現象することによって足指の中指と薬指に、激痛が走る病気です。

痛みはものすごく激しく、「グギっ!」という感じで、痛みが出ると親指に重心をかけるような歩き方になってしまい、ヒールは履くことができなくなりました。

5cm程度の低いヒールでも、症状が出てしまいます。

セミオーダーで作ってもらう靴が、症状を抑えるのにとても良いのですが、そこでは紐タイプの靴か、ワンストラップシューズしか作っていません。
ワンストラップシューズを試し履きしたところ、やはり履き心地は最高で、痛みはまったく感じませんでした。

先日のお通夜で、プレーンなヒールパンプスを履いていったのですが、やはり激痛が走り、葬儀や普段にも使えるこのワンストラップシューズを購入しようかと思っているのですが、葬祭には失礼にあたりますでしょうか。

革に光沢はなく、先が丸い子供っぽいタイプではないので、大丈夫かと思いますが、ヒールはありません。

ランキング

レス

お大事に

041
わかります
葬儀での高齢の親戚のご婦人がたは、ストラップ、ひも靴などの率が高くなりました。 光りものがついていなければ、口うるさく言う人はいません。 お互い、察しているのでしょう。 私も気にしましたが、はけるのが紐タイプの靴しかなく、それで出席しました。誰も気にもしませんでした。 トピ主さんもご健康優先でどうぞ。 きっと大丈夫です。

わかります

💄
ほろよい
私は若い頃ヒールを履いていたせいか、足の形が悪くヒールが痛く、またストラップがついていない靴はぱかぱかと脱げてしまいます。 葬儀の時もいつも痛い思いをしていて、デパートの靴売り場で聞いたのですが、マナー的にはストラップがだめなのではなく、ストラップの「金具」部分が光るのでよくないらしいのです。 ですから、今はストラップがシンプルで金具がないものを履いています。それだと多少ヒールがあっても平気です。

大丈夫だと思います

041
サスケ
足が痛いなら、そんなにマナー等にこだわらなくていいと思います。 トピ主さんが言われている靴が失礼とも思えません。 知人は足が痛く普通の靴が履けないので運動靴をはいていましたよ。 それに葬式に行って人の靴なんかまったく見てませんし。

失礼云々より・・・

🐷
匿名
赤や白の靴を履くのなら困りますが、黒い靴なら大丈夫ですよ。 失礼かどうか、なんてこの場合は問題外。 あなたの体に負担のかからないようにしてくださいね。 というのも、私も膝を怪我した後遺症があり、華奢なパンプスでは安定が悪く、不安で歩けません。 (普段も、サンダルやミュールなども履けません) ですから、靴はかかとのどっしりしたタイプで、足の甲にはストラップ付きのものが一番安定感があり、葬儀にも履いています。 事情を知らない人には、マナー違反と思われているかもしれないけれど、そんなことあまり気にしません。 転んだり、痛みが出たら、そのほうが怖いし、心配ですから。 主さんも細かい事は気にしないでくださいね。 (なお、そういう事情なので、最近は葬儀にはパンツスーツで参列することが多いです。昔はパンツは抵抗があったけれど、今は問題ないみたいなので・・)

私もワンストラップ、光沢なしです。

🐷
トンソク
腰と足首は過去のスポーツでかなり痛めてしまい、ヒール5cmは履けません。 無理して履いたら翌日から体調不良で、2日間仕事を休むほどの激痛が走りました。 ワンストラップの4cmのものでしたら何とか大丈夫でした。 つやのない黒皮です。 葬儀に参列すると、ご近所らしき参列者の70代前後の女性を見ると、杖などなくても3cmくらいの高さの前がひもになったタイプ(スニーカーではなく、細めの紐がついて穴が3つか2つあいたタイプのシンプルなローヒール)を履いていますし。 あまりにもくだけたバレエシューズタイプや、エナメル、飾りがついたもの、型押しは不適切だと思いますが、シンプルなものであれば構わないのでは。 もっとも大人数の会社関係のお通夜ならまず座れないので、苦痛のない靴がいのではと。

大丈夫。

041
お葬式って大変だよね
私もちょっと足が悪くて、 ヒールの靴は履けません。 そしてお葬式。 だから私は葬儀社の人に聞いてみました。 「黒なら大丈夫」 そう言っておりましたので 黒のヒールなしのストラップで参列しました。 その後も何回か葬儀関係の方に聞いてみたのですが、 皆さん大丈夫との回答でした。 でもここで重要なのは先にあるマナーではなくて 遺族の方達とか他に参列してる方の気持ちだと思うんです。 もしストラップだあぁ?って不快に思う方がいるんだったらダメなんじゃないかって事。 もし可能ならば知り合いにでも聞いてみるのがいいのかもしれません。 最近ではパンツスーツの女性も沢山いますし、 靴だって高齢の方は楽そうなのものを履いているので、 私の感覚ならば大丈夫だと思いますが・・・

全然OK,参列してくれることが有難い

041
喪主
最近、母を亡くして喪主になりましたアラフィフです。私は、靴がストラップシューズでも気にしません(ていうかダメなんですか?)。もっと言えば、タイツでも、ハンカチが白でもネックレスの真珠が黒でも白でもしていなくても、全然気にしませんでした。参列して下さることが有難かったです。正直、最近の葬儀の際のマナー(?)を細かくいう風潮は、故人を偲ぶという葬儀の真の目的から外れていると思います。

うんまあ

🙂
ささ
失礼にあたると聞いた事はないですね。 フォーマルで色味がそれなりなのでそれ以上縛りも無いと思いますよ。

葬祭用の靴は

041
あれ?
革製の靴は葬祭用に不適切じゃなかったでしたっけ? 皮革は殺生を連想させるので避け、派手な飾りのない布製のシンプルなパンプスを合わせましょう、と聞きました。 バックストラップも踵が出るので良くないとか。 いっそブラックフォーマルは和装にして、足元は黒の布製草履にするのは極論でしょうか?

足が痛いなら仕方ない

041
ブーツ買っちゃった
葬儀もいろいろな方がいらっしゃいますよ。 ちょっと高齢の方だと冬場はショートブーツや歩き易さ重視の靴も多いです。 私も足に多少のトラブルを抱えているので気持ちはわかります。 足ばっかりは無理がききませんよね。 周りからどう見られるか心配なら、私なら「演出」として足首あたりに包帯かサポーターでもしていきますかね。 後期高齢者(まだまだ元気ですが)の母に言わせると、 「葬儀の時の格好や靴にどうこう言えるのは老い先長くて健康に問題のない人だけ」だそうです。 本人は「もう新しい礼服はいらない。冬はパンツ。靴は転びにくく足が痛くならない事重視」という境地に至ったようです。

大丈夫ですよ

041
オレンジ
お洒落の為ではなくご病気なのですから大丈夫と思います。 基本、黒ならいいのでは・・ そもそも正式には革ではなく布でないとダメらしいですが、皆さん革の黒パンプスを履いてらっしゃいますし。 実は私も黒で足の甲に細いストラップのついたパンプスを履いています。 私は足幅が狭く(ワイズA~AA)ストラップがないとパカパカで歩けないので・・ 先日、夏のご葬儀の際にはビルケンのようなサンダルの方もいらっしゃいました。 もちろん黒でしたが。何かの事情でサンダルしか履けないのかな・・と思いましたよ。 足の健康は大切なので。気になさらずその靴でいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 皆さん、温かいお言葉、ありがとうございます。 高齢の方はヒールのないものをお召しになっていらっしゃる、というご意見がありましたが、当方42歳です。 ストラップがあっても大丈夫とのご意見が多く、大変参考になりました。 早速オーダーして作ってもらおうと思います。 ありがとうございました。

病気なら仕方ない

041
事情を知らない人の中には、失礼に思う人もいるかもしれませんが、お体最優先にして下さい。 その代わり靴以外は完璧にしたら如何でしょうか。

マナーも大事ですが体調も大事

041
鳥ラッパ
事情があるなら有りですよ。事情を押して来て下さるのだから感謝こそすれ、悪く思ったりしませんよ。 膝を痛めて正座できなかったり、腰が悪くて椅子じゃないと無理だったり、皆さん色んな事情がありますよね。気持ちがあれば細かいことに目くじらなど無意味です。 ところでトピ主様、知り合いが似たような足の痛みで悩んでいたのですが、その靴のセミオーダーというのはネットでの依頼も大丈夫でしょうか?もしヒント教えていただけたら知り合いに教えてあげたいです。足の痛みってつらいですよね。トピ主様も、どうかお大事にして下さい。

大丈夫ですよ。

041
れいママ
事情が事情なので、大丈夫ですよ。私なんか せっかく立派な数珠、実父の葬儀で忘れてしまい…。でもしっかり手を合わせ、父を偲びました。数珠が偲ぶんじゃないもん。私の心さえあれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧