本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔、好きだった女性を探し出すのは迷惑でしょうか?

昔、好きだった女性を探し出すのは迷惑でしょうか?

レス52
(トピ主 0
041
メタボな熊さん
恋愛
昔々の35年前になります。
僕が大学2年生の時に、弟を後継者に見せかけて
父は設備投資で1億弱の借金を、反対している私
が京都で下宿している間に行いました。
僕が大学4年生の時、父が病気、続いてケガで長
期入院し、半身不随になりました。

その時、大阪に好きな女性がいて、真剣に交際を
考えて彼女の父母と会ったりしていましたが、自
分の置かれた状況から、彼女を不幸にすると思い、
大学を卒業する少し前から、彼女から逃げてしま
いました。
大学の卒業式の日、彼女の父親が教室の入り口に
いましたが、反対の扉から人混みに紛れて出まし
た。
今でも忘れる事が出来ない、恥かしい行為と悔や
んでいます。

大学卒業後、一部上場の企業に入社しましたが、
親の会社が、破綻しそうなので3年で退職して、
後を継ぎ会社の整理、新しく起業して現在に至
っています。

一時期は、明日のコメがないので、どうしよう
?と母と話し合う日々もあり、親戚の冠婚葬祭
には呼んで貰えない程の差別を受けた事があり
ます。

母は25年間、父の介護を母が行い、その母も
今では認知症で養護施設で介護を受けています。

私も57歳になり、糖尿病から心臓疾患、眼底
出血で左目視力喪失とだんだん不自由な身体になり、
今までの人生で恥ずべき行為について、相手に手
を合わせて頭を下げて許しを乞いたく思う様にな
りました。

相手にしたら、昔々の事で、大きな迷惑なのは解
りますので、そっと電柱の陰からでも、謝りたく
思います。

皆さんのご意見は、どうでしょうか

ランキング

レス

目的は?

💡
kna
婚約されていたわけでもないのですよね。 卒業式の日、彼女の父親が教室の入り口のところに いたというのは、ちょっと怖いですね。 あの時代って、中学から大人のお付き合いをしているような 人もちらほらいましたし、高校ともなると かなり多くの人に恋人がいました。 大学時代、真剣に交際していた女性には 理由も言わず姿を消したのですか? それはちょっと無責任ですね。 主様はご結婚はされなかったのですか。 その女性はご結婚されているのではないでしょうか。 大学時代突然姿を消した謎の男がいた、という認識で もう既に忘却の彼方ではないでしょうか。 孫に囲まれて幸せに暮らしていますよきっと。 電柱の陰から?なんだか大学時代と全く変わっていませんね。

自分を満足させる

🎶
愛の手
ためではないかどうか、相手への影響を真剣に考えて下さい。一人で背負って生きなければならないものがあります。

まずは

041
まか
フェイスブックなどでこっそり探してみたら?

最悪の事態があったのでは?

041
パラモス
卒業式のときにお父さんが来ていたとのこと。 もしや、自殺未遂をしたのではと思ってしまいました。 私は大学の学部事務室におりますが、毎年「○○年卒業の▲さんに連絡が取りたい」という年配の方からの問い合わせがあります。 昔の下宿先に住んでいる方を何度も訪問して、大学側にクレームがあることのもありますし、二股をかけられて精神的におかしくなってしまって家族の目を盗んで電話をしてくる方もいます。 トピ主さんがその方が幸せでも不幸でも、これかのトピ主さんの幸せには関係ないのです。 前だけを向いてください。

なんの意味が?

041
チェシャ猫
彼女にとってはまぁ、何の意味もないことで。 結局は、主さんの自己満足でしかないと思いますけど・・・。 彼女が幸せな晩年を過ごしていることを確認したいのかな。

良いか悪いかははわらない

041
ルチル
でも探してみたい気持ちが強いのなら、ネットで検索してみたら? 実名でフェイスブックなどやってれば簡単にたどり着けるかもしれません。 ただ、のこのこと近づいてわびたところで、相手がどう思うかは誰にもわかりません。 もしかしたら迷惑がられて、失笑されてあなたはピエロになるかもしれないし、逆に、お相手の女性も今までの人生でいろんなことがあり、50代後半になった今、昔の恋人を懐かしく思い出し、会いたいと思っている可能性もあります。 本当に会ってみたい、謝りたいという気持ちが強いのなら、自分の気持ちに正直に行動してみてもいいと思います。ただし、最悪の事態(邪険に扱われる、無視される、嫌みなことを言われる、その女性はもう亡くなっていることがわかるなど)も想定する覚悟が必要ですけどね。

自己満足 迷惑ですよ

041
ねこ
もう忘れてるのでやめてください

ただただ迷惑

😀
くまクマオジサン
自分のことを話すのが好きなトピ主。彼女に会ったらその調子で自分の病気のことまで話しだしそう。 病身なら邪険にはされないだろうと考えていそう…。 要するに「無責任に逃げたんじゃない、あなたのために身を引いたのだ」と言いたいのだろう。 つまり、謝りたいんじゃなくて今さらだが言い訳しに行くと。 謝罪も懺悔も反省も、自分の中だけで完結させてこそ、男では? ここで他人の許可を得ないと行動に移せないほど、罪悪感にまみれた過去なんでしょ。 だったらそのまま墓場まで持っていきなさいよ! 私が彼女の立場だったら思います。30年以上経ってわざわざ不快な思いをさせるなよ、と。

私がその女性だったら

041
riiroi
探し出されても困惑します。伴侶に恵まれて いい人生を送っています。 トピ主さんも良い人生をお送りください。

風の噂で

041
ものみち
当時のあなたの状態を、彼女が知っていた可能性もあります。 そして、あなたを追い掛けることはせず身を引いた。 世代的に今は結婚しているでしょうね。 「電柱の陰からでも一目」私はいいと思います。 それであなたの気が済むのなら。 但し、彼女には絶対気づかれないようお気をつけて。 今、命があるうちに生きているうちに、どうか後悔のないように。

レスします

🐧
おばはん
何の目的で? いまさら彼女と一緒になりたいわけですか? 彼女は貴男のことなどとっくに忘れて別の人生を歩んでいますよ。 >そっと電柱の陰からでも、謝りたく ぞっとしますね。それはストーカーの行動です。

謝罪と言う名の言い訳だよ

041
珈琲館
それって「言い訳」ですよ! 35年前の「言い訳」 今更聞きたくないよな~。 男ってホント 未練がましいねぇ。 うじうじ ぐじぐじ・・・

今さら

😑
あ~やだやだ
50代の男で「昔の女に会いたい」って人、すごく多いですね。 会ったとしても、謝るというより、トピ文のような「私はこんなに苦労した」言い訳をたらたら並べるだけでしょう。逃げた上にうっとうしい。 男らしくないわ。

探しだして会うの?

041
でんでん虫
良くも悪くも青春時代の一幕、胸に秘めておきましょう。 ずいぶんと苦労してこられましたね。病気には自己管理が重要です、今以上悪化させないように主治医の指示は守って養生してください。 これからは、無理せず、頑張り過ぎず、諦めず歩んでいきましょう。

くだらん!

041
まつこリラックス
57歳の男ってこんなこと考えてるの? あなた、そもそもそんなに悪い事しました? 婚約不履行で、彼女のお腹にあなたの子供が宿ってたんですか? 結婚考えてたけど雲隠れした、それだけだったら、 そんなこと良くありますよ。 私も57歳の主婦でして、 57年間も生きてたら、 脛に傷の一つや二つ、持っててもおかしくないと思います。 彼女も多分その後も色んな人と色んなことがあり、 もしかしたらあなた以上に、何か仕出かして、 人に謝らなければいけない人生かもしれません。 あなたのことなんか、子供でも出来てない限り 頭の片隅にもないと思います。 今さら、そんな心身ボロボロのオッサンに出て来られても、 迷惑だし、会いたくないでしょう。 あなたは彼女を捨てた気でいるかもしれませんが、 彼女にとっては、 あなたは頭の隅からも捨てた男です。 いつまでもイジイジウジウジ…、 あなたはヒマなオッサンなんですか? 電柱の陰から謝りたいって、 昭和50年くらいから成長止まってるんでしょうか? 久しぶりに笑いました。 それにしても、 よくそんなに自分に酔って 過去を振り返るヒマがありますね…。

考えてみたんだけど。

🐱
ニャン=ニャカニャン
35年前ね…。 彼女は、主様のことを怒ったりはしていないでしょう。 また、主様のせいで不幸になったりはしていないでしょう。 (一時的には、悲しみに暮れたかもしれませんが、もう乗り越えているはず。) だから、彼女からすれば、主様の謝罪はもはや不要と思う。 >今までの人生で恥ずべき行為について、相手に手を合わせて頭を下げて許しを乞いたく思う様になりました。 えーと、主様、「恥ずべき行為を謝罪したい」って、人生長いんだからその女性だけじゃないでしょ。 大なり小なり、他の人にも迷惑かけたり、不義理をはたらいたりしているでしょ。 皆に謝ってまわるんですか? 仮に、自分にそういう相手が出てきたらと考えてみたのですが、 「それはわざわざどうも。お元気で。お大事に。」とさらっと言う他ないです。 「許してくれ」と言われても、 「一生許さないと決めました(関わりたくない)」or「(どうでもいいけど面倒なので上辺だけ)許します」と答える他ないです。 >相手にしたら、昔々の事で、大きな迷惑なのは解りますので、 分かっているなら、やめようよ。

何というか…

🐧
ton
正直意味不明です。ごめんなさい。 お相手はもう何も思っていないかと… 多分トピ主さんを思い出すこともないと思いますよ。 会って思い出話をされても「はぁ…」って感じでしょうし。 声をかけるつもりはないようですが、だったら調べられたくないなぁ …と私は思います。 正直怖いです。何の為に?と思ってしまいました。 そっと陰から謝る位なら心の中で謝るとか、四国巡礼でもしてトピ主さんの気持ちをスッキリさせてほしいです。

神社仏閣巡りでもしたら?

041
蘭々
電柱の陰からそっと覗き見する位なら、神社にでも行って彼女の幸せを願ったら? 当時は彼女もそうとう傷ついて悩んだと思うけど、35年も経ってたらもう消化して忘れてるよね。 そこへノコノコ訊ねて行って、また辛い記憶を思い出させるの? 当時の事情を聞いても「あの時にちゃんと言ってくれれば良かったのに…」としか思えないんじゃない? 申し訳ない事をしたと、本心から思っているなら、また思い出させるような事はするべきではないと思いますが。 声をかけるつもりはない、電柱の陰からそっと…って言うかもしれないけど、35年も前の彼がこっそり自分の所在を探し当てて盗み見するなんて、考えるだけでも恐怖ですから!

彼女を見なくても思いは伝わる

041
ブロッコリー
そんな状況なら、自分自身が立ってる事で手一杯で 事の次第、自分の気持ちをちゃんと告げる勇気も出なかったのだと思います。 その時の無念、申し訳なさが残っているんですね。 彼女を思い、黙って身を引いたあなたの行動は 若いあなたの精一杯の行動だったのだと思います。 逃げたと自分を責めていたのですね。 しかしその状況で自分に自信が持ちにくいのは、仕方なかったと思いますよ。 あなたは自分の弱さを彼女に見せたくなかったのかもしれない。 ただの心変わりの様で、事情も知らず彼女も苦しみ お父さんも心配でいらしたのでしょうが‥ 若い時、大なり小なり人をいろいろな形で傷つけてしまう事があります。 大人になり謝りたい気持ちに駆られることもありますが、 姿を見なくても、遠くからその時の事を心から詫び 彼女の幸せを祈ることはすぐにできます。 人への本当の思いは、時空も越えるといいます。 そして今、 あなた自身の体を、なにより大切にされて下さいね。

謝るって上から目線では?

041
たわむれ
ずいぶんご苦労をされたようですね。 あなたが好きだったその女性は、きっと幸せに暮らしていますよ。 私も同年代ですが、今から振り返ると辛かった過去の思い出が、かけがえのない財産のように思えるものです。 「あなたを選ばなかったから私は後悔しています。」ならいいですが、ただ謝られても・・「今頃何??」という感じです。 残りの人生、どうぞご自愛ください。

お気持ちはなんとなくわかります。

041
おうどん
お辛かったですね、何という運命でしょう。でも今更どうしたって過ぎた時間は 戻せないんです。私も辛い経験があります。振ったり自然消滅だとそうでは ないのですが、外国人の彼を両親が大反対で会ってもくれなかった。 彼は事情で帰国し私も彼の国に行って暮らしましたが母が病気になり帰国。 半年もの遠距離恋愛、当時国際電話とエアメールしかなかった。 彼は発展途上国の人。同じ国の女性と結婚するとエアメールが届き振られました 外国人なので今更居場所を調べる事はできません。これも運命だったんだと自分に 言い聞かせ新しい出会いがあり結婚し母になりました。 今でも忘れません。胸の中に閉まっています。生まれ変わりがあったら今度は 結婚したいです。夫には秘密です。トピ主さんも心の中にそっと閉まっておかれた ほうがいいと思います。私の外国人の彼は今51歳で剥げててお腹も出てるかも しれません。 彼女だって昔のままではありませんよ。私も中年のおばさんです。想い出として そっとしておいた方が美しいですよ。

困惑する

💔
momo
35年も前に別れた男性のこと、もう記憶の奥底にしかありません。 顔も覚えていませんよ。 しかも 一方的に傷つけられたわけで そんな方をお会いしたくないです。 例え理由があったにせよ その理由も聞きたくないでしょう。 許しを乞ったところで あなたの自己満足でしかないですよ。 過去は変えられないのだから。 相手の方にはおそらく ご家庭があるでしょう。 そっとしておいてあげてください。

35年も経っている

041
苺ロール
彼女も昔のままではないでしょう。 ●ヤバイ筋の男と結婚していて、トピ主は恐喝される ●危ない宗教にハマっていて、入信を迫られる ●おかしな通販の商売をやっていて、何十万もする鍋とか買わされる など こういうことも考えられますよ。こうなると迷惑どころか 向こうからやってきたいいカモですね。 わざわざ会いに行かない方がいいと思います。

それは謝罪ですか?

トマトベース
彼女の中で最低男となった事への後悔じゃないですか?事情を話せば最低男から脱出出来るかも!という願望では?要は自己を正当化する為の思考、行動では? きっとその女性としか恋愛経験が無く恋愛という意味で主さんは当時から時間が止まってるんじゃないでしょうか? 彼女は忘れてますよ。そして結婚し子供が居て、孫も居るかもしれない。35年後に学生時代の別れの言い訳をしに現れる初老男性ほど恐ろしいものはないと思います。これを言う為に探したんだ・・何この人・・と色んな意味でまた最低男になると思いますよ。 止めておきましょう。

電柱の影から謝るぐらいなら、

🐤
とん37
自分の家の中から彼女の実家の方向を向いて頭を下げなさい。 深々と。 手も合わせなさい。 だいたい彼女の居場所を探したいなんて会う気満々じゃないですか。 そこで許してもらったり優しい声のひとつでもかけてもらえるなんて甘いこと考えているんじゃないですか? 今更かどうかはわかりません。 彼女だって会いたいと思っているかも知れないですからね。 でも、電柱の影からなんていう程度の覚悟なら是非やめてあげてください。 ものすごくいやな顔をされて罵詈雑言を浴びようとも謝る。 そういうご決心ならば止める筋合いはないです。 ちなみにただ単に経済的な苦境に彼女を巻き込みたくなかったって理由なら何でちゃんとそういわなかったんですか? 別れることは辛いけど、仕方が無いんだ君のためでしょうに。

迷惑です!

041
けにぃ
それに。。 嫌な思い出は消えゆくもの。 蒸し返してどうする? 苦笑

2つの立場を経験した者です

041
ゆきんこ
1彼女の立場として 20年たった今でも、夢に出てきたり、はたまたあれは何故だったのだろうか、と考えることがあります。その男性も将来悔んで私に連絡をとってきたらどうしようか、と考えることも。何度考えても、答えは同じ「私は会わない。お互いあの時の若い綺麗なままの姿の記憶であって欲しい。あのまま付き合っていても、いつか別れていた」 私は医療職のため、患者さんの年齢がわかる立場にいます。 私と同じ位の年齢の男性で外見が素敵な人っていませんね。あの人もこんなにオジサンになっているのか、私も同じようなオバサンになっているのか、と。 昔と変りないねと言われてはいても、私の姿を見られたくありません その女性がいい人生送っているのなら許しているか忘れているでしょう。急に去られた理由も彼女なりに美化していると思います。 私は謝罪は望んでいません。その男性がいい人生を送っていて欲しいと願うばかりです。それだけです。 2実際に会いに来られた側の家族として 夫の昔の女性から連絡で夫と隠れて会っていました。 私にばれてからは修羅場です。 ほんと迷惑です。自分勝手です。

やめて

🐧
さくらんぼ
そんな女々しいことはしないが善です。 墓場まで封印して持って行きなさい。 介護でもさせたいのですか。 彼女に謝りたいなら、それは偽善者です。

大迷惑です

041
ももか
私だったら、かなりの迷惑です。 35年たって嫌がらせられるほど悪いことしていないのに、どうしてなのって思います。 昔好きだった女性って、トピタイトルは美しく書いてありますが、心変わりして、卒業前に逃げた相手ってことですよね。 理由も言わずに自分を捨てた卑怯な男に35年たって会いたいわけないでしょう。 勝手に逃げたまでは、まだ仕方ないです。 恋愛はそんなこともあるでしょう。 でも35年後に現れるのはなしにして下さい。そこまで自分のことしか考えられない男性を好きだった自分に嫌気がさします。 だいたいきちんとお別れして以後友達づきあいがあるとか、まともなお別れもしないで35年後に現れるって、別れ方も汚いし、さすが自己中としかいいようのない発想です。 私だったら振られちゃったけれど、少しはいい所もあったかもと適当に美化した思い出を壊されるのは大迷惑です。 本当にしようもない男性に恋して振られたなんて、知りたくないす。 たぶんもっと若くてハンサムだったと美化しているのに、おじいさんになって現れて、嫌な思いまでさせないで下さいな。

探さない

🙂
匿名
35年も前の事、もう謝るにも遅すぎます。謝ることはどこからでも出来ます。 真の謝罪というよりあなたの自己満足ですよね。勿論直接会うなんて論外です。 影から謝るなら、家で毎日謝ってください。 あなたも当時家の事で大変だったのだし、あの選択は仕方なかったと思って彼女の 幸せを祈りながら暮らしてください。きっと彼女は幸せに暮らしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧