本文へ

気になる人について

レス5
(トピ主 0
041
けろっぱ
恋愛
僕は20歳の大学生で一浪していて春から二年生になります。今、気になっている人がいて相手は春から3年生になる短大の看護学生です。お互い中学の同級生で2、3年の時に同じクラスでしたがほとんど話したことがありませんでした。

去年の11月に小規模の同窓会があって数年ぶりに会って会話をしたのですが気が合うと感じたので、数週間後に食事に誘い二人で食べに行きました。しかし、相手は勉強で忙しく二回目にご飯を食べに行ったのは先月でした。一回目の時は彼氏が欲しいみたいな事を言っていたのですが、先月の時は3年生になったら実習や国試があるから彼氏は欲しくないと言っていて、もうこの人とはだめかなと思ったのですがその時の会話の中で気になる事がありました。

・僕が彼女がなかなかできないみたいな事を言うと最初は「合コンとか行きなよ」と言っていたのですが途中から「彼女欲しいって思わない方が彼女できるよ」と言った事。
・僕が飲み会で女子と話すのが苦手だと言うと「○○(僕の名前)は結婚無理そうだね。まあ私も飲み会とか苦手だし将来、職場で出会いとか無いから結婚できないで一人なのかな、」と唐突に将来を心配する事を言った事。
・僕の姉の話をすると何回か「私とお姉さんは仲良くなれるよ」とアピールするように言った事。

相手は僕の事をどう思っているのでしょうか?またこれから先、距離を縮めるにはどうしたら良いでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何とも

041
くろ
何とも思っていないと思います。 ただのアドバイス もしトピ主さんに少しでも気があるなら、その人の前で彼氏いらない発言はしません。 (彼氏候補として)いなくなっても構わないゆえの発言です。

うん・・

041
momo
トピ主さんなんでもかんでも恋愛に結び付けすぎですね。 意図を持って話してる事もあれば、ただの世間話、ボヤキの会話だってあるんですよ。 彼女のすべての発言を「これはどういう意味だろう?それって脈あり?なし?」って考え過ぎです。 あなたが気にしてる「彼がほしい」も「忙しいからほしくない」も、そんなの些細なただの会話です。そんなもん好きな人が出来たら即発言撤回して付き合いますんで。 「彼女欲しいって言わない方が彼女出来るよ」と言うのも、別にあなたへの好意でもなんでもなく、私の経験上ね~と言う、単なる彼女のアドバイスです。 唐突に将来を心配する発言って大げさな・・ 「君は無理だよね~。私もだけどね(笑)」という単なる彼女の自虐ネタ・もしくはただのネガティブ発言です。ただ愚痴っただけ。 姉さんと仲良く出来るよも、別にあなた家族へのアピールではなく、普通に「私ならそういう人でも大丈夫だとおもうな~」とのただの感想です。 ま、でも今の時点では異性の友達って感じで良いじゃないですか? モテモテじゃない限り、いきなり恋人にはなれませんよ。 この先も2人で出かけながら距離つめていけば?

普通に

041
ベル
ただのお友達かと。 彼氏ほしくない云々のくだりは、告白するなという牽制の可能性もあります。 気になる点は全て意識するような内容ではありません。 1つ目、リアルなアドバイス。出会いの場を広げることは大事だし、もういらないと思ったら出来たというのはよくある話。 2つ目、ただの感想と他人のこと心配してる場合じゃないなと気付いた自分への心配。 3つ目、お姉さんと気が合うと思った、ただそれだけ。(これが母親だったら微妙) 二人きりで会うくらいだから嫌われてはいないですが、元同級生という気やすさもあると思います。 気長にいけばどうなるかわかりませんが、少なくとも今はないと思います。

息抜き要員

041
先輩
大学生くんにはわからないかもしれないけど、人って言われたことは割と覚えてるけど、言った方は覚えてないし、あまり理屈や意図を持って発言なんてしてないんですよ。 たぶん今彼女に聞いたら「そんなこと言ったけ?」「覚えてない」って言われるのが関の山。 3年制の看護学生なら勉強で超忙しいはずなので、息抜き要員ってことで待ち受けにエントリーしとけばいいのでは。 そのあたりはちゃんとアピールしてね。 ちゃんと恋の花が咲くのは、二人が社会人になってから。 今は学生の本分を考えて行動してくださいね。

彼女が言った事は聞き流して

041
既婚
あなたの気持ちを考えましょう。 今、彼女が忙しいなら、頃合いを見計らい、彼女の邪魔にならない程度に連絡して次を約束する。 彼女が出来ない、とか多少はそういう話もしていいけど、あんまり愚痴っぽくならないようにね。 愚痴を言ってると、あなたの魅力が半減してしまうよ。 もっと、彼女にエールを送ったり、自分も今頑張ってる話を中心にした方が、魅力的。 彼女の気持ちは、今は、彼女にとってはあなたはお友達感覚でしょう。 でも、先程も書いたが、あなたが、彼女を温かく応援したり、あなた自身の許容量をもっと大きく持てば、いずれ彼女があなたを好きになる可能性はあります。 彼女の気持ちよりは、忙しい都合の方に気を遣いながらも、良いタイミングで彼女にエールを送るようにしましょう。 今の状態なら、忘れた頃に連絡する、ぐらいがちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧