本文へ

馬鹿息子

レス111
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
初めて投稿します。

5年前、長男が子供が出来たから結婚すると突然言われ結婚するなら縁を切ると追い出しました。
あちらの婿に入りお嫁さんのご実家で生活しているみたいです。
結婚式に来て欲しいと言われましたが拒否しました。
あちらの親御さんからせめて顔合わせだけでもと言われましたがそれも拒否しました。
半年後、私の父が亡くなり息子に連絡を取ったのですが呼ぶつもりもなかったあちらの親御さんとお嫁さんが参列してくれてそこで初めて顔合わせをしました。
そこから息子に度々孫に会いたいと連絡を取るようになりました。
ですが、息子は昔から金銭的にだらしがなく結婚生活の中でお金を貸して欲しいと言われた事がありまた連絡してくるなと追い返しました。
孫も可愛いです。お嫁さんも母の日や誕生日にはプレゼントを送ってくれます。
七五三にはアルバムをわざわざ届けてくれました。
こちらからは何もあげたことはないです。
息子の借金はあちらの親御さんが何とかしてくれてるみたいです。
そして今回また息子が内緒で借金を作ったみたいでまたお金を貸してくれと言われました。勿論貸しませんが。
離婚の話も出ておりあちらの親御さんにもかなりの額を借りているみたいです。
なので、一度両家で話合いがしたいと打診がありました。
ですが、私は縁を切ったので関係ないですと断りました。
私は間違っていますか?
離婚してもしりません。

ランキング

レス

いいと思う

041
主婦
結婚もしていないのに子作りしたのは息子と彼女の責任。 親の許可をとらずに勝手に結婚したのは息子と彼女の責任。 考え無しに借金を肩代わりしたのは彼女家族の責任。 あちら側が皆甘い考えで行動した結果です。

困りましたね

041
むぅ
 よそ様に迷惑をかけたのは、あなたの息子。 そして縁を切ると言いながら、 ご自分で孫に会いたいと連絡を取ったり 気にかけてくれるお嫁さんから プレゼントも受け取ったりされてたんですよね?  話し合いには行った方が良いと想います。 困った血縁で、遠縁ならまだしも実の息子。 育てた責任があると想います。  息子と先方との話し合いの証人として また、相手に大変な迷惑をかけたことを 一言お詫びした方が良いと想いますが? 離婚成立するまでは、そんな息子に育てたあなたの最後の責任。 先方で息子を叱り付け、頭を下げる気になりませんか?

お嫁さんサイドに同情します。

041
ごもっとも。
確かに○○息子。 でもトピ主さんは何か損害被りましたか?結婚するまでに同じような事があったんでしょうか? 勘当するなら、徹底的にしたら潔いのにねぇ。孫が可愛いなんて言ってる場合じゃないと思いますが…。 お嫁さんとお嫁さんのご両親と話し合いした方が良いでしょうね。 何もせず、孫は可愛いと平然と言える感性が理解しかねます。

気の毒なのは、嫁の親ね

041
ココ
せっかく育てた娘が、ろくでも無い男と “できちゃった婚”。 娘可愛さに結婚を許せば、向こうの親は出てこない。 結婚式にも来ない。 金銭的にだらしのない婿は、たびたび借金を繰り返す。 もうこちらも我慢の限界だ。 まったく親はどんな風に子どもを育ててきたんだろう。 娘はとんでもない男に捕まったもんだ。 親になんとかしてもらいたいが、向こうも宛にはならない。 いっそ離婚させたほうが、娘も幸せじゃなかろうか・・・ こんな心境ですかね、あちらの親御さんは。 まったく・・・変な育児しないでくださいよ、主さん。 あなたの育てた息子は、まったくもって役立たずどころか疫病神です。 知りません知りません!縁切りました! ・・・の前にさ、 もっと真っ当に躾けしてから社会に出してくださいよ。 お嫁さんも、お嫁さんの親御さんも、とても気の毒でなりません。 常識的な人が迷惑している。苦労している。 こんなのって許せないな。 尻拭いしないといけませんよ? 主さん。 不出来な息子をなんとかし、あちらの親にお詫びに行ったほうがよさげですね。 あなたの取っている行動は、大変非常識です。(息子もね)

バカ息子と…

041
ゆきの
そのバカ息子を育てたのはあなた。 あちらの親御さんには思慮の足りない親と言われていることでしょう。 子供を作って結婚も、ちゃんと責任をはたしています。 なんで縁を切るとか言うだけで 話をしないのですか? 孫に関する事には関わって、金に関する事となると 縁切ってるって(笑) ほんと笑えますよ。

トピ様の判断は正しい

🐧
さくらんぼ
話し合う必要はありません。 借金癖のある男を受け入れた嫁とその親に全ての責任があります。 借金男は救いようがありません。 勝手に離婚なりさせるしかありません。 カネを出しても息子は改心する事はないです。

え?

041
グーチョキパン店
>孫も可愛いです。お嫁さんも母の日や誕生日にはプレゼントを送ってくれます。 七五三にはアルバムをわざわざ届けてくれました。 これ、受け取ったんですよね。 勘当して縁が無いなら、受け取り拒否しなくちゃ、おかしくないでますか? それは受け取っておいて、借金をお嫁さん側の両親に払わせるって、矛盾していませんか。 息子さんと縁を切るなら、その奥さんと子供(孫)とも、無縁を貫かなきゃ。 やってることオカシイです。

縁を切った?

🐴
私も姑
責任のがれもいいとこです。 こんな息子育てたのはあなたです。 お嫁さんのご両親が気の毒で仕方ありません。

いいぞいいぞ~お母さん!

041
通りすがり
そうだそうだ! そんな息子 放っておきましょうよ。 勝手に婿に行っちゃったんだから。 「許してないのに婿に入ったんだから、そちらでお好きなように。」と言って  両家の話し合いなんか出る必要ないですよ。 嫁家からも実の母からも捨てられて 一人で借金返せばいいんですっ。 お母さん 決してお金出しちゃダメよ、ご自分の老後のために。

開いた口が塞がらない

041
鬼にカネボウ
確かにどうしようもないお子さんですが、そのように育て上げた親としての 責任が微塵も読み取れないのですが。 縁を切ったら終わりですか。こちらもどうしようもない親のようです。

レスします

😑
おばば
中途半端なんですよ 縁切りしたなら 葬式も知らせなきゃいいのに それから孫見たさに電話ですか??貴方がまた縁つないだだけです。馬鹿な息子に育てたのは貴方 貴方の血が流れてるんですよ。 都合よすぎます。尻拭いて上げたら???

縁を切ってない。

🐤
50代のおばちゃん
息子の借金は息子の責任。 極端な言い方をすれば、婿の尻拭いをしたのは向こうの親の責任だと思います。 本当に縁を切っていれば。 でも、孫が産まれたら孫に会いたいと何度も連絡をしたのでしょう? 母の日や誕生日のプレゼント、七五三のアルバムは受け取ったのでしょう? それなら、縁を切ったとは言えません。 バカ息子の尻拭いは、お嫁さんの親じゃなくてあなたがした方が良いと思います。

親の説明責任

041
人間合格
すでに手遅れですが最初に息子が如何に馬鹿かを先方に説明すべきでした。

両家の話し合いはいらない

🐧
小雀
息子さんを引き取ったのは相手側ですから。 借金男を援助しても、目が覚める事はないです。 息子さんは離婚されてボロボロになるまで生活態度を改める事はないです。 ここは無視で正解です。

ちぐはぐ

041
悠里
そもそもなぜ結婚するなら絶縁だったのですか?

それで良いんじゃないですか?

Kitten
向こう様にはお気の毒ですが、 息子さんとのでき婚も借金清算も、人を見る目が無かった向こう様の自己責任 主さんは、終始変わらず、息子とは絶縁という態度なんですから、 それで良いのではないでしょうか? と言うか、どんなに心の中で申し訳ないと思っても 成人した息子がしでかす不始末に関わって居たら、こっちもつぶれちゃうし、 今更、それしかできませんよね? 心中、お察しいたします。

血縁

041
pzo
血縁なら縁は切れないですよ。 それを言うなら疎遠です。 疎遠でもトピ主さんが亡くなれば 息子さんは葬儀に来ますし 息子さんが亡くなれば トピ主さんは出席するでしょう。 重大な話し合いの打診があれば 断れませんよ。 それが血縁というものです。

金は貸す必要はない。だが…

🙂
Vartann
 馬鹿息子がご迷惑をおかけしておりますの一言くらいあってもいいのでは。  それに、貰いっぱなしでお礼や贈り物の一つもないとは…  相手の親にはもう貸してやる必要ないですよくらい言ってもいいものだと思うが。  親には借金の支払義務はない以上、話し合いを拒むことに問題はないと思う。   ただし、都合のいいときにあちらの家族や息子に介護や出費頼んだり、孫の顔は見せてくれなんて今後言わないこと。  ま、トピ主も息子も、人の親の資格はなかった、ということか。

はい?

🙂
匿名
「縁を切ったので知りません」?なら孫の顔も見なくていいしプレゼントも 受け取らないでくださいよ。自分は何もしないで美味しいとこ取りですか? 離婚したら二度とお孫さんには会えませんね。

馬鹿息子に育てた貴女の責任はとらないのですか。

041
グラタン
自分の思い通りにならない息子を勝手に縁を切っておいて、何故貴女の父の訃報を息子に知らせたのか、縁を切ったのなら知らせるべきでもないと思いますが。 貴女の都合(感情で)で息子を振り回しているだけの気がします。 で、孫は可愛いから会いたいが息子に金は貸したくないと? 何処まで勝手か・・・ 向こうも我が娘が妊娠したのだから婿入りと言う形で結婚はやむなく認めたのではないですか、そこのところの気持ちも汲んであげないとね。 貴女の子育てが正しくなかったから金に無頓着な借金体質の息子が出来上がったのは承知していますか。生まれてからの子育て次第で健全な子供は育つのですが。 相手側にここまで醜態をさらした(ほとほと手に余ったのでしょうから)息子の離婚話なら親の責任として、正式に話し合いは応じて離婚後息子とはきちんと縁切りすれば良いでしょう。 孫に会いたい催促電話は息子にかけるのに縁切りしている? 意味不明ですよ。 自分の都合の悪い事は知りませんって・・・こんな母親だからこんな馬鹿息子なのですから。 これから先孫に一切会わない覚悟があるなら突っぱねていいのかも。

納得はいかないなー。

🐱
ニャン=ニャカニャン
「息子さんと縁を切る」っていうことには、異論はないです。 息子さんは大人なんだから、主様が尻拭いをする必要はないです。 しかし、 >そこから息子に度々孫に会いたいと連絡を取るようになりました。 >お嫁さんも母の日や誕生日にはプレゼントを送ってくれます。 >七五三にはアルバムをわざわざ届けてくれました。 主様は、いい思いをしたわけですよね。 で、いざとなったら、「100パーセント関係ないです」なんて、よく言えるなーと思います。 >私は縁を切ったので関係ないですと断りました。 これを言うならさ、そもそも、「孫に会いたい」もナシだし、贈り物も受け取るべきじゃないよ。 縁を切るなら、トコトン実行するべきでしょ。 主様、結局「いいとこ取り」でしょ。 納得はいかないなー。 借金の尻拭いをしろとは言わないけど、相手家族に頭下げるくらいはしたら?

親子そっくりですね

041
謎の女
当事者意識が著しく欠けている所とか、 逃げ癖がある所とか。もうそっくり。 息子さんはお母さんがお手本なのですね。

間違ってますね

041
リラ
おいしいところだけ受け取って、嫌なことは拒否。 間違ってないならなんなのでしょう? 縁を切った。息子の尻拭いなんてしないというのなら、 かわいい孫にも会わない、プレゼントも受け取らない。 してもらうことは受け入れて、それなのにその逆はかたくなに拒否。 お金にだらしない息子さんを育てただけありますね。

この親にしてこの子あり

041
Bob
プレゼントは受け取っておいて、息子の借金には縁を切ったから関係ないと・・・ 呆れます。

親の背中を見て育ったんでしょう

041
はるか
たしかに 「絶縁」でも構いません。 成人した息子の借金を肩代わりする義務もないです。 ですがそれなら。 >そこから息子に度々孫に会いたいと連絡を取るようになりました こらは、駄目でしょう。 嫁からのプレゼントも返しましょうね。 今後ももらってはダメです。 「もらうもんだけもらって、 困りごとは、知らん顔」は通りません。 それじゃぁ、いいとこどりですもん。  まぁ、絶縁して息子が離婚すれば 嫁に、「元姑に孫を見せる義務もない」ので あなたは、孫には会えないでしょうね。 それから、法的に言うと「実の親子が法的に絶縁することはできない」 ので、息子なにかあれば、貴女のところに連絡が来ますよ。 親の背中を見て育った結果のバカ息子だと思いますよ 「育てたように子は育つ」とは、よく言ったものです

無責任

041
はぁ(タメイキ)
5年前。縁を切る前にせめて出来婚の時、先方に頭を下げてほしかったなー。 そして「馬鹿息子」であることをちゃんと教えてあげてほしかった。 産み育てたのはプリンさんでしょ。 育てたように子は育つって言いますよ。 無責任は親譲りって事ですかね。

いいと思います

041
まみ
いいですよ。絶縁したのならもう親子じゃありません。 あちらの養子になったのならもう向こうの家の者です。 あとのことは嫁と嫁親にまかせましょう。

人として、親として失格

041
バロン
矛盾してますよ。 縁切れてないじゃないですか。 自分から連絡取ってるし。 ・結婚式拒否 ・顔合せ拒否 ●私の父が亡くなり息子に連絡を取った ●息子に度々孫に会いたいと連絡を取るようになった ・お金を貸して欲しいと言われたが、連絡してくるなと追い返した ・こちらからは何もあげたことはない ・金を貸してくれと言われた。勿論貸さない ・一度両家で話合いがしたい。縁を切ったので関係ないですと断った。 いいとこ取りして、あとは拒否。 やってる事が、息子さんと同じですよ? さすが親子! ドラ息子の責任、取りなさいな。 >私は間違っていますか? 人として、親として失格でしょう。

正解

民子
他人に聞いても仕方のない話です。 貴方が出した答えが正解です。 お嫁さん、相手のご両親は気の毒ですが、 息子さんを選んだのはお嫁さん本人、どういう経緯があるにせよ、 お金を貸したのは義両親の意思、貴方が責任を問われる話ではありません。 ただ、離婚後も息子さんは懲りずに貴方に無心を繰り返すでしょうし、 お孫さんの成長を知ることも出来なくなります。

ケチ

😨
タイ子
>そこから息子に度々孫に会いたいと連絡を取るようになりました。 >半年後、私の父が亡くなり息子に連絡を取ったのですが 縁を切ったというより、私にお金の無心をしてくるな!って事ですよね。 >息子の借金はあちらの親御さんが何とかしてくれてるみたいです。 そうなんですね。あなたの息子さんの借金をあちらの親御さんが…。 それであなたはその息子の為に頭を下げたんですか。 お金を出さないというのはあなたのポリシーだとしても、 その息子を育てた母親として相手に言う言葉もなかったのですね。 相手の親御さんは「この母にしてこの子あり」と思ったと思います。 何度も借金を重ねる息子さんは思慮が足りないと思いますが、 あなたはお金の大切さや使い方を教えなかったのですね、息子さんに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧