本文へ

2月にキャンプですか?

レス31
(トピ主 3
😣
しーこ
ひと
娘は6年生です。
小学校の最終学年ということで、1年を通して色々な行事が行われます。
その中に親子キャンプという行事があり、毎年7月か8月に組み込まれているそうです。
今年も例年通りの時期に予定されていたのですが、台風と重なって中止となりました。
キャンプはもうないものと思っていたところ、今頃になってキャンプをしようと一部の保護者が言いだしました。
先日クラスPTAがあり、その席上での提案だったそうです。(私は当日欠席)
「寒いので、覚悟してね~!!防寒着と毛布を持ってこさせてね。」
「寒いだろうから保護者で豚汁作りましょう!!」などなど・・・。
賛成派の母親数人に押されて、2月の親子キャンプ開催が決定してしまったらしいです。
私は欠席していたので異議を唱える資格はないかもしれません。
でも、この寒い時期に何でキャンプなの?ってモヤモヤします。
耐寒訓練じゃあるまいし、2月にキャンプってアリなんでしょうか?
息子には悪いけど、場所も車で30分もかかる僻地だし欠席しちゃおうかとも思ったり。
皆さんはこの時期に体調を崩すリスクがあっても参加しますか?

ランキング

レス

お泊りですか?

💔
momo
泊るなら 防寒着&毛布じゃなくて、最低気温対応の寝袋が 必要になると思いますけど・・ 一部のPTAだけで決めちゃうってすごいですね。 事前にアンケートを取るとかすればいいのにね。。

あり得ません!

🐱
ゆっぺ
どちらにお住まいかわかりませんが沖縄や小笠原以外の地方ならあり得ないと思うし私なら欠席させます。私の子供が通っていた小学校も毎年2月に記念行事をやってますが内容は日帰りスキーです。(スキー道具レンタルあり、インストラクター付き)車で二時間ほどかかりますが日帰りだしバスも学校で手配してくれるので親としては楽でした。六年生の役員さんは大変だったと思いますが。もう今から変更できないのなら欠席する方がいいんじゃないかなという気がします。ただでさえインフルエンザが流行っているこの時期。キャンプのせいで体調を崩したりしたら思い出作りどころじゃないですよ。しかしキャンプ強行を決めたお母さん達のお子さんは余程普段から余程健康には自信がおありなんですね。先生は何も言わなかったのでしょうか?

冬に子連れでキャンプなんて、キャンプ経験者なら企画しない

プテラノドン
キャンプはテントですか?暖房付きログハウス等ならともかく、テントなら日常用の防寒着と毛布くらいでは無理。 地域にもよりますが、山や高原では真夏でも夜は防寒着が必要。首都圏も郊外に行けば昼夜の寒暖差があり、4~5月でもしっかりした寝袋と防寒着が必要。それが2月とは。 2月はまだ日が短いから、夕食の支度も食事も、かなり早くする必要が。さらにテント内は4時には薄暗くなります。 この時期にキャンプを提案する事が、そもそもキャンプ経験が浅い人の考え。もしテント泊なら、私は絶対に参加しません。

私は冬キャンプの方が好き

🐱
みのん
冬キャンプ好きですよ。バーベキューは雪中バーベキューが好きです。もこもこ着こんでますが、スープを用意したり、炭火がとても暖かくて雪を見ながらとても幸せな気持ちになります。夏は暑いしなにやっても汗かくし日差しは強いし虫はいるし・・・冬はキャンプ場もすいているので快適です。夏ならなるべく高地で人のいない山奥でしかやりたくないです。 車で30分で僻地ですか・・・キャンプ自体嫌いなんですよね? 体調を崩すリスクと言いますが、ちゃんと防寒してご飯食べて動いていれば風邪なんて引きませんけどね。冬キャンプやって体調崩したことありません。 冬には外に出ないのですか?子供がスポーツをやっていても冬はやらせないのですか? いやなら行かなければいいと思います。冬は冬で気持ちいいものですけどね。

冬山でテント泊する男の雑感

041
ぽち
・やった事も無いこの季節のキャンプを軽々しく提案、決定するおバカさん達はどうかと思う。リーダーとして失格。この点についてはトピ主の疑問はもっとも。 ・そもそもそれ学校行事?親主体で親の"PTAごっこ"が痛々しい。 ・「欠席していたので異議を唱える資格はないかもしれません」、その1回を欠席していただけで意見を言えないとすれば、そうとうに歪んだ組織。つきあう価値あるの? ・「耐寒訓練じゃあるまいし」、じゃ、キャンプというお題目の耐寒訓練と思えば?"キャンプ"なんだから寒い時期にやっちゃいけないという根拠も無い。3・11で避難生活を余儀なくされた人がどんな状態だったかを疑似体験するつもりでどうぞ。 ・「場所も車で30分もかかる僻地だし」一番理解不能。僻地をバカにしてるようですが、車で30分がどれだけの距離?トピ主のお住まいも"僻地"と同然。 ・「この時期に体調を崩すリスクがあっても参加しますか?」、、体調を崩さないためには何を準備すべきか、どう行動すべきか、を学ぶ・考えるために参加しますし、子供にも参加させます。もちろん当日に健康である事を前提として。

えっ

041
名無しさん
インフルエンザも流行ってるし、この時期風邪もひきやすいからやめましょうと提案する。 実行するなら不参加かな。でもなんで2月の寒い時期に・・・・?

ありえない

041
気になる
と思ったのですが。。。 お住いが沖縄だったらありなのかと思ったり。。。 で、何処にお住まいですか?

冬のキャンプは面白いよ

🙂
勇敢なマダム
アウトドア派ではないけれど、子どもが小さい頃は お友達とよくミニキャンプしました。 車で30~40分も走れば市営のキャンプサイトがあるので安価でキャンプが楽しめるのです。 私達のグループは夏にはキャンプをしませんでした。 お母さん達がみんな暑いの嫌いで、虫刺されも嫌でしたし。 冬のキャンプは何が楽しいって、焚き火を囲んでみんなが集まるところ。 手間のかかる料理は一切なし。 適当に「炙って食べられるもの」を用意して、焚き火で火遊びしながら食べました。 ソーセージ、マシュマロ、茹でたお芋、パン作りが得意な人がパン種を作ってくれて そんなものを焼きました。 アルミ箔で包んだリンゴを焼いてデザートに。 スルメやししゃもも登場したり。 (アルコールはご法度にしてました。不測の事態に備えて) 確かに寒いですよ。 でも、とても楽しかったです。 決まっちゃったなら仕方ないでしょう。 楽しむ工夫を。

トピ主です

😣
しーこ トピ主
ちょこっと修正させてください。 文頭に娘とあって文末に息子とあります。 下の子が息子で、一緒に参加するつもりでキャンプを楽しみにしていたのです。 もちろん極寒の環境下での宿泊は想像していないと思います。 ちなみに娘は寒いので参加には否定的です。

強制参加でなければ

041
ダークナイト
不参加でもよいかと思いますよ。 この時期に初心者がキャンプなんて酔狂です。

泊まりなんですか?

041
nao
本当のキャンプ好きは冬にこそキャンプします。 冬の方が焚き火も出来るし気持ちものんびり出来ます。 でもそれはあくまでキャンプの達人で経験も装備も万全に整ってる場合。 我が家は軟弱なんちゃってキャンプ好きなので 電源ありサイト借りて、テントにホットカーペット敷いて寝てます。 これだと全然寒くないんですが、毛布や町仕様防寒義程度で冬のテント泊は無理があるかと。 せめて冬用寝袋は装備させてほしい。 それと天候。雪が降らない地域だとしても、冬に雨降って濡れたら本当に寒くて最悪ですよ。 でもディキャンプなら大丈夫なんじゃないでしょうか? 盛大に焚き火すればそんなに寒くないだろうし焚き火でマシュマロでも焼けば子供達も喜びますよ。

補足説明

😣
しーこ トピ主
トピ主です。 補足説明させてください。 宿泊するのはキャンプ場ではなく、廃校の体育館だそうです。 私たちが住むのは地方の市街地ですが、30~40分もあれば自然豊かな集落まで行けるのです。 ママ友情報ですが、欠席希望者がチラホラいるようです。 受験生を抱えた家庭で、やはりインフルエンザなどを警戒しているみたいです。 近隣の学校でも学級閉鎖が出てき始めました。 まだ出欠の回答はしていませんが、思い出づくりorリスク回避のどちらを選択するか悩みどころです。

キャンプと言っても

🐱
黒猫
テント+寝袋で寝るのか、ロッジに布団で寝るのかで話が違います。 暖房入りのロッジで宿泊なら簡単な事。 ただしキャンプファイアーは見送りか、やるなら防寒着がコゲること覚悟でやること。 殆ど化繊ですので火の粉が当たったら一発で穴が開きます。

こどもは無理かなあ

041
かんぱ
毎年2月に伊豆でキャンプしています。 とにかく夜は寒いので一般的なキャンプ用品だと寒すぎて寝れませんよ。 ちゃんと登山用ではないのですが-15°位まで対応する寝袋、ダウンのジャンパー(安いのではだめです)、二重張りのテント。 これくらいの装美でないと皆車の中で寝る事となるでしょう。 また朝が寒すぎて起きれないかも。 まあよっぽどの覚悟とあきらめがない限りは棄権した方が無難ですね。 後々の語り草となるでしょう。

この体験が良いキッカケかも

041
ある意味貴重
子供の頃に阪神淡路大震災に被災した経験があります。 たまたま自宅は一部損壊でしたので 体育館での避難生活は数日で済みましたが 2月の厳冬期の体育館の底冷え、、人生観が変わりました。 段ボールを下に敷いたり ゴミ袋に新聞紙を入れた中に足を突っ込んだり 湯たんぽの有り難さに泣きそうになったり 冬に普通に温かく過ごせる=暖房器具が当たり前に使える事が  ”本当に有り難い”と、身に染みて感じました。 一晩くらい寒くても、一日で終わる非日常ですが 日本でも世界でも 困難な日常を送りざるを得ない人々、、 何度も見聞きするより一度の体験で 受け止め方は全く違ってきます。 寒くて眠れず一晩震え上がった体験はなかなか出来ません。 得難い経験とも言えます 親の考え方次第でしょう。

無駄にすごいなぁ、、、

041
ぽち
>ちゃんと登山用ではないのですが-15°位まで対応する寝袋、 年末に標高2000mで雪上テント泊してましたが、メンバーが使ってたのが-5℃くらいです。慣れと経験が違うとは言え、本州でも有数の温暖地である東海地方のキャンプでそれは幾らなんでも大袈裟です。そんなのを標準だと安易に言いふらすのはどうかと思う。 手元にある国内有名アウトドアメーカーが市販している最上級の耐寒性寝袋(南極など極寒の極地向け)で-18℃ですから。(EN13537規格 リミット温度にて) 寝袋の中でパジャマ一枚で寝るんですか?だとするとTPOの考え方が私とは違いすぎるし、その中でさらに着込んでるとすれば耐寒性(環境耐性)が低すぎる。

どうせ言い出しっぺは車に逃げるに決まっておる

エアマット必須
豚汁とか言ってる時点でアウト。 経験者なら、装備どーすんの?ウチはあるけど皆の分は? になるはず。 ま、2月に営業してるオートキャンプ場なら 電源付き、暖房器具もレンタル可能だろうから命に別状ないと思うが、 言い出しっぺ程寒くて泣くんじゃないの?

なんだ体育館か

凍らない
ウチの装備なら余裕だが、 お友達が震えるなか1人ヌクヌクは恨まれるから、行かない。

電源があるかどうか?

041
武井くん
私は冬季キャンプも経験はありますが子供が小さい頃はホットカーペットが使えるように電源確保できるかどうかを場所を選ぶ基準にしていました。 初心者ばかりでいきなり冬季キャンプはおすすめしませんが、もし電源(ファンヒーターやホットカーペット持ち込み)が使えるならいけると思います。耐寒用の寝袋は高価です。ひとつ3万位×人数分するのでそれなら旅館取った方がいいのでは。 楽しいよと書かれている方もいますが野菜ひとつあらうのにも手が凍えます。天候にもよりますが「意外とあったかい日」ならいいでしょうが「風が強く寒い日」だったら行かなきゃよかったなんて思うかもしれません。私はストーブの上でお湯を沸かしてそれで茶碗洗ったりしてます。 思い出作りのキャンプには大賛成ですが個人的には冬・夏より美しい自然を楽しめる5月、10月あたりをお勧めします。何故わざわざ冬に…?って思いました。慣れてきたら電源の要らない暖房器具を揃えるのも楽しいですけどね。(換気しないと死亡例もあるので知識のない初心者には本当冬キャンはお勧めしないです。また電源の要らない物は基本的にテントや建屋内では使用禁止です、安全上)

トピ主です

😝
しーこ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 クラスPTAからだいぶ経ちましたが、まだ案内状が配布されていません。 実は最近になって低学年が学級閉鎖になったり、中学校ではA型やB型が流行りつつあります。 もしかして中止になるのかな? ちなみに校長先生は条件付き(インフルの流行状況による)でOKされたそうです。 私的には許可は下りないと思っていたのでちょっとビックリです。 やはり私が過保護なんでしょうか・・・。

レベルの問題ですよ

風鈴
 友人は、12月のキャンプ(テント泊)に子供が2歳ぐらいの時から連れてきています。   子供たちの現在。三姉妹はとっても元気で、よく食べ、よく遊び、いつもはしゃぎ回って楽しんでますよ。  冬のキャンプを楽しめるかどうかは、本人の「経験値」と「装備」、そして「環境」に大きく左右されます。  経験や能力のない方には最悪の状況かもしれませんが、 十分なものを備えている方には楽しいキャンプですよ。  今回の主催者(責任者)や参加者は、楽しむために十分なものを備えていますか。        

装備は自前ですか?あとテント張るの?

キャンプ好き
自前なら、体育館のある場所の2月の最低気温を言ってくれれば、 経験者からアドバイスもらって揃えられるし、 金が惜しいなら、装備がないので欠席しますでOK 最悪なのが、学校所有の夏キャンプ用品のみで屋根があるからとテントを張らず、 厚着して来てください、パターン。 防寒の意味で体育館内でテントを張りたいと主張し、銀マット二重かエアマットとか床方面だけでも個人持ち込み可かどうか、聞いた方がいい。 電気使えるなら、それはそれで助かるしね。

えっ、無理でしょう?

041
ななみ
3学期に入ってからの提案、過去の資料がないゼロの状態からの計画。準備期間を考えただけで無理でしょう?冬キャンプの経験のある方が取り仕切ったとしても、学校行事(PTA行事)なんですから、まったく分からない方も参加出来るように準備するなんて期間がなさ過ぎます。校長先生の条件付許可は、確かにビックリですけど、きちんとした計画が出ないと案内は出せないでしょうから、どちらにしろ中止なのではないでしょうか?

廃校の体育館

041
あると
老朽化とか大丈夫ですか? カビや虫は? どのくらい使われてない学校の水道で 料理するんですか? 赤錆や細菌は大丈夫ですか? 水が出るかも疑問ですが。 校庭で焚き火なんかしたら かれた雑草で火事になりそうですね…

それは無茶だ

🐱
黒猫
6-9月の暖かい時期ならいざ知らず。 きちんとした断熱マットと寝袋装備ならいざ知らず。 元気な子でも風邪ひくよ。 私なら参加させません・・・ないし夜の行事終わる時間に迎えに行きます。 泊まりを任意選択にしてほしいですね。

欠席です

🐱
tama
体育館でも無理です。寒いのは同じです。 私だったらそんなところへ子供を宿泊させる気にはなりません。 まだ小学生ですよ。

こういう見方もできます。

041
防災意識
災害時の避難生活体験学習に応用する。

どうせ暇な主婦が飲んだ勢いで言い出したんだろう

おはよう
未就学児でも大丈夫なケースは、親が経験豊富で慣れているのと、 親自身が好きでやってるため、工夫や装備への労力を惜しまない為。 そういう親子にとっては今回の2月体育館なんて余裕ですよ。 でもトピ主はじめ気乗りしない大半の保護者、深く考えず勢いで企画した連中、 許可は出すけど主導はしない先生、 同じ手が冷たいでも、不満度数は全く違うだろうね。 もう2月に入っているのに、案内状が配布されてないところを見ると、 建物内での火器や電源の使用許可が降りないのかも。 先生の立場なら火災や事故リスク考えたら、どちらも許可したくないもんね。 そこで引っかかり先に進めないなら どっちみち計画倒れになるだろう。

欠席かな

🐤
まりらん
欠席で良いでしょう。 30分で行けるなら近いものなので、 豚汁食べたら車で帰って 次の日また車で行って片付け手伝えば。

参加するにせよ、不参加にせよ、、、

041
ぽち
>まだ小学生ですよ。 体力的にも環境耐性的にも、感受性という意味合いでも、一番いろんな経験をさせてやるべき年齢であり、経験から自分で能力を伸ばす最高の年齢ですがね。厳冬期の雪の上でもあるまいし、ようするに「寒いから付き合いたくない」、「まだ子供だから」程度のひ弱で軟弱な考えで子供の経験のチャンスを狭める典型的なダメ親の発言ですね。 どんな事態が予測されて、何が足りないか、どうすればいいか。そういう事を考えて望むのがキャンプ。小6ならそれを一緒に考えて参加も不参加も考えるべき。まず最初っから「寒い・嫌・無理」で思考を停止させるような親じゃ、子供の程度も推して知るべし。 じゃ、いったいいくつになったら2月の伊豆の体育館でキャンプができるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧