本文へ

別れた後の荷物の連絡

レス6
(トピ主 1
😨
マッシュルーム
恋愛
彼氏とメールで別れたのですが、お互いの荷物交換で彼から「都合の良い日教えて」と来たのに日時を返信しても返事がありません。 私の部屋にあるテーブルとベッドは彼が買ったもので「別れるなら返してもらう」と言われました。 それは構わないのですが、彼の家にも私のスーツケースやスノボーの道具など大きい荷物があります。 早くお互いに荷物を交換して終わらせたいのですが連絡待ちの状態で落ち着かないです。 多分、向こうは荷物交換も面倒だと思ってると思います。 もともと口ばかりなところがあるので「都合の良い日を教えて」と言ってる割にこっちが日時を伝えても返事ないので本当は会う気がなくなったのかと思います。 ちなみにメールで別れを告げたのは、さんざん話し合いをしましたが仲直りできず関係が悪化していきました。 お互いのために別れて良かったと頭でわかってますが、荷物もあり毎日気になっています。 こっちから何回か荷物のことでメールしてしまったので、もう連絡をするつもりはありませんが、 どの位経って音沙汰なければ荷物の処分などしていいものでしょうか?

ランキング

レス

処分することを通達してから

041
HANA
2か月くらい音沙汰なしなら「○月○日までに荷物の件で連絡無ければ処分します」とメールしておいて、連絡無ければいいんじゃないですか? 勝手に処分したら後々面倒なことになりそう・・・。

着払いで送りつける

🐤
魑魅魍魎
着払いで送ったとメールすれば完了。 自分の荷物は諦めましょう。

自分の荷物は諦める

041
でら
【彼が買ったものを今後使いたくない場合】 着払い(彼送料負担)ではなく元払い(自分が送料負担)で、テーブルとベッドを宅配便で送りましょう。 梱包が難しいなら、宅配業者に連絡して。ベッドは無理ならまずはテーブルを送って、そこに「○月○日までに連絡がない場合はベッドは処分します」という手紙をつけましょう。 【彼が買ったものを今後使う場合】 内容証明や宅配便など、何か相手が受け取ったことが証拠になる方法で「○月○日までに荷物交換の具体的な日付が決まらないなら、彼が返してもらうといった荷物はすべて私所有のものまたは処分する。」という内容の手紙を書きましょう。あ、コピーちゃんと取っておいてね。メールでも同じ内容のものを送りましょう。 自分の荷物は手切れ金と思って諦めて。送料は相手負担にすると何か言われたときに面倒だからこちらで負担すると良いですよ。

トピ主です。

😨
マッシュルーム トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり自分の荷物は諦めるしかないですよね。 彼の荷物は小さい物は送ることにします。 大きいテーブルとかはアドバイスを参考に少し 考えてみます。 ただ…自分から「都合の良い日教えて」といいながら 何も荷物に触れてこないってどんな心境なんでしょう。 いつかまた連絡くるのでしょうか?

期限を切る

041
じゅうりん
期限をきらないから終わらないんですよ 期限をきって連絡なければ終わり

彼の心境について

041
でら
彼の心境が分からないとのことでしたので、考えられる心境をいくつか ・自分の荷物にそこまで愛着が無く、現実的にテーブルやベッドを返してもらう費用を考え直して面倒になった。 ・あまりに荷物についての連絡が来すぎて、トピ主さんに冷めてしまったため、もう関わりたくないと思っている。 ・日時がなかなか合わず、今更合わせる顔が無い ・トピ主さんの荷物を送る際に送り損ねたものがあったら喧嘩になってしまいそうなので、何を送るか言ってもらわないと何も出来ないと感じている。また、送り方も分からないし着払い元払いも分からない上に自分で決めることができない。 こんなとこでしょうか。 男性でもマメな人はいますけど、だいたいは面倒くさい、仕事など最低限以外の事は責任持ちたくないと考える人も多いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧