本文へ

なぜかお金が貯まる会社の同僚

レス20
(トピ主 0
041
あきな
話題
はじめまして、開発職に付いている30の者です。 会社で同僚と休憩中の雑談で感じたことについて。 同僚と言っても彼は高卒で働いているのに対し私は院卒なので2歳年下の先輩です。 ただ彼は非常に頭が切れ行動力も有り、私達のグループ内で最年少にも関わらずリーダー的な存在で上司も仕事の確認はまず彼に声を掛けます。 そんな彼と私生活の話題で驚いたのが、住んでいるアパートが一人暮らしなのに2LDKだったり白物家電が高級品ばかりと結構良い暮らしをしています。 にも関わらず貯金もしっかりされているようで(もちろんハッキリとは言いませんが)お金のやりくりには全く困って居ない様子。確かひとり親で裕福でないので孝行で新車も買ってあげてたとか。 同じ会社ですし、私達くらいの歳なら学歴で結構決まってしまうので給与は判ります。私がやっと年収500万超えたので彼も同等かそれ以下のはず。 対して私は恥ずかしながら貯金があまり得意ではなく、長続きせずつい服とか食事とかに使ってしまいます。 彼にその生活の理由と節約の秘訣を聞いてみると 「住居は職場から距離を最優先したからで、そのくらいの環境の方が近隣住民とのトラブルや騒音等のリスクも少ない。 家電も例えば冷蔵庫、私のは430Lもありますが実は冷蔵庫は大きいほうが電気代が安い。一人暮らし用の200L以下で電気代年間1万前後なのに400Lクラスは5000円とかザラです。 これは十分な断熱材や効率の良いコンプレッサーを使える為で、またその大きさを一人で使う為多く収納せず結果効率の良い冷却で電気代をなお抑えられ、負荷が少なく故障確率も抑えられます。 自動製氷とか便利ですし長い目で見てペイ出来ると判断しました。車とかもローンは金利が馬鹿らしいので一括です」 うーむなるほど。節約=ケチケチ我慢する事だと思っていましたが違うのかもしれません。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

年収500万で貯金ができない理由を分析できない?

🐤
とん37
何学部のマスターさんなんですか。

年収500万で貯蓄出来ない方が問題

041
ピン
年収500万で貯蓄出来ない方が問題でしょう。 独り暮らしなら150万位貯蓄できませんか? 単にトピ主さんが「貯められない体質」なだけだと思います。

「服」と「食事」の中身。

041
意地悪おじさん
ユ●クロと自炊で満足しましょう。

2LDKの説明がおかしくないですか?

041
匿名子女
>職場から距離を最優先した 都内の話しでいえば、職場はよりたくさんの人に通ってもらうために便利なところにありますから 職場近くって高いですよ 家賃優先して距離が遠くなったから、安くて広い家に住める。 ならわかりますが。 なぜトピ主さんがこの論理に納得してるのか意味不明です。 距離優先なら同じ距離で1DK借りたほうが安いでしょ(苦笑) 簡単な計算もできませんか? だからお金がたまらないのでは?

頭が良いんでしょうね

041
あ。
節約は無駄遣いせず必要なこと、好きなことにはしっかり遣う。ケチは無駄遣いもしないが必要なものも買わない、人をあてにする。何に遣うべきかちゃんと考える彼は、本当に頭がいいんですね。あなたは目の前の細々したものにばかり目が行ってしまうんですね。服も食事(外食ですよね)も本当に必要でしょうか。あなたにとっては不可欠なものなら、それより優先順位が低いものを削ればいいのみ。 給料は学歴で決まるのかもしれないけど、仕事できる人、世渡りうまい人って学歴じゃ決まらないですからね・・・あと、最初のうちの給料は学歴で決まっても、その後の出世や昇給は仕事の出来次第、ってこともありますから。

同僚はコストパフォーマンスを考えている

041
梅枝
彼はお金の大切さをわかっているから、効率の良い使い方をしているのでしょうね。 こだわりのあるものにはお金をかけても、自炊だったり洋服は格安の物を着ている のではないでしょうか。(もしくは良いものを安くバーゲンで入手し長く着用) トピ主さんのように、着道楽・食道楽ではないのでしょう。 非常に賢い人だと思います。 職場の飲み会などでケチケチしているなら別ですが、きれいなお金の使い方をして いれば問題ないでしょうね。 能力主義の職場なら、彼は出世するかも。

なぜか?

🐧
アマリリス
貯金 貯めようと努力して研究しているから 貯まるんじゃないんですか。 努力なしに 貯金はできないでしょう。 毎月天引きにするかとか 先に定期預金に入れてしまおうかとか あれこれ 調べて勉強しないと お金は貯まらないですよ。 それに 家電製品を買う時 いろいろ 電力量とか 調べませんか?

すべてのお金を浪費・消費・投資で物事を考える

🐤
kotori
同僚の方はお金に対して、自分の思想や信念や理想があるのだと思います。 行きあたりばったりな使い方をしないだけで、随分違ってきます。 高級な傘を大切に利用するのとビニール傘を雨が降るたびに購入する差でしょうか。 無駄使いしているつもりはないのに使っているのが一般庶民です。 試しに、1週間、すべての使ったお金を記入して、 自分のお金の使い方を振り返ってみてください。 あとから考えてみると、このお金(商品)別に使わなくても良かったんじゃない? と、言うケースがたくさん出てきます。 車のローンの話で、もう一つ、別なケースを。 私も現金派ですが、ローン金利が無駄と言うより、手続きが面倒くさい。 お金を借りることは面倒くさいことです。現金だと楽です。 好きなことには我慢したくないので、消費に対して意識が高いかもしれません。 ダイソンはいい掃除機ですが高いと思います。 私は1万ちょっとの掃除機を買って、紙パックはメーカー純正を使います。 ぱんぱんまで使わず、取り替えます。 もう5年使っていますが、新品同様の吸引力です。 ちょとした知恵です。

お金は考えて使う

041
ハロン
深く考えずに「つい使ってしまう」と「使った」という実感も無いままどんどんお金は減って行きますよ。 彼のように冷蔵庫ひとつにしてもよく考えて購入する人は効率的に有効にお金を使うことが出来、前者よりも少ない生活費で充実した質の良い満足できる生活を送ることが可能です。 「節約=ケチケチ我慢する事」 違うということに気付きました?

実感する部分だけですが

🙂
新わをん
>実は冷蔵庫は大きいほうが電気代が安い。 これは本当です。ただし,大きな冷蔵庫は本体価格が当然高い。電気代の差額×使用年数で元が取れるかどうかは使い方にもよるでしょう。 私も一人暮らしですが,電気代の妙に高く自炊派には容量不足な小型冷蔵庫は避け,アパートに入りきらない大型冷蔵庫も回避した結果,250L程度の中型冷蔵庫になりました。本体価格はそんなに高くなく,電気代はそこそこ安いというちょうど良い結果になっています。 トピ主さんもうまく節約ができると良いですね。

収入を得ている期間が違う

041
四季
トピ文が分かりにくいのですが、同僚は28歳ということですよね。 高卒から10年間、稼いでいます。 一方で、トピ主さんは院卒ということなので、就職は早くて24歳、6年間しか働いていません。 長く働いている方が多く貯めていても、何の不思議もありません。 トピ主さんも、無駄な出費を抑えて、貯金する習慣を身に付けましょう。

落ち着いて

🐱
しまねこ
他人の経済状態というのは、生活ぶりからはわかりません。 また、彼が本当のことを言っているかどうかもわかりません。 祖父母の遺産相続したのかもしれないし、 父親の不動産があるのかもしれない。 比べるには、知らない要素が多すぎるということです。 自分が無駄遣いしてると思えて来たなら、 参考に出来そうな所は真似したりして、節約に励めば良いし、 アパートや冷蔵庫選びも、そう言う選び方もあると 頭に止めておけばよいのでは。 アパートは、選ぶ時に考慮しなければならない点がいくつもあります。 女性なら更に安全性等も。 冷蔵庫も置き場所、引っ越し等他に考慮すべき点もあります。 彼の判断基準が他の人すべてに当てはまる訳ではない。 だから参考程度に話を聞いておき、自分に反省すべき点があるなら、 そうすればいいだけで、彼が正しく自分は全然駄目と思う必要もないし、 今後すべて真似する必要も無いですよ。 自分の家計を見直す、貯金目標を立てる等で、十分では。

確かに

041
パチンコ好き
ケチケチ我慢は節約の王道とはいえ、上手な支出も節約、貯蓄につながりますね。 車購入の一括払いなど、その代表でしょう。 私も年金は2年分前納しています。一度に出て行く額は大きいものの、納税額を割引してもらえるんですから使わない手はありません。 トピ主さん、退社予定が無いなら、社内の財形でもされてはいかがですか。否応なしにお金貯まっちゃいますよ。

あなたの社会性の方が問題・・・

041
通りすがり
他の回答者も指摘している通りです。 あなたは情報を何の確証もなく鵜呑みにしています。 情報の濁流に流されているだけです。 あと、家電の節電だののウンチクは正直どーでもいい無駄な情報です。 相手は単にあたりさわりのない世間話をしているだけです。 >車とかもローンは金利が馬鹿らしいので一括です それまでの話しや高卒から働いていることからしても、今まで貯蓄した資産があるのでしょう。 もしかしたら親族から遺産相続などあったかもしれません。 人生のスタート地点が違う、生き方が蟻とキリギリスみたいに違う、そんなところでしょう。

メリハリのあるお金の使い方

シルヴィア
彼はお金の使い方が上手なんでしょう。 不要なものはたとえ100円でも買わないけど、高額でも必要なもので且つ質の良いものには出す。 お金の使い方にメリハリがあるんですね。 そういう人は貯まりますよ。資産運用等もしてるかも。 同じ距離で1DKより2LDKのほうが高いでしょうけど、一人で、より広くゆったり暮らせる という論理ではないかと思いますよ。 多少高額でも自分が必要と思える広さと環境だから払う価値があると判断したのではないかな。 それでも都心の2LDKと比較すれば、かなり安いでしょうし。 何事にも常にそういう考えでお金を有効に使っているんじゃない?

目先の「細かい事」に惑わされる・捉われると「全体」が見えない

ハワイコナ
ってタイプなんだろうなー、主さん。。 節約は「哲学/その人なりのポリシーが出るもの」だから、 同僚さんの「暮らしぶりの一端」のみを俎上にあげ・掘り下げてっても、 主さん自身は、あまり得るもの(学べるもの)はなさそう。 自分的に、家電品関連は、ランニングコスト云々よりも【良い製品を、お買い得なタイミングで買って、長々~と使い続ける】タイプで、それが「自分に合ってる」んですね。 (オーブントースターと炊飯器はかれこれ27年、6キロタイプの洗濯機と上置き乾燥機は23年稼働) さすがに、冷蔵庫とエアコン2台は、数年前に一新しましたが…… その際も、「大手スーパーの会員セール(兼メーカーの家電フェア)で、一括購入・1回払い」。 設置対応と工事費、旧品引き取り込みで、ほぼ底値だったと思うし、スーパーのカードのポイント(1ポイント1円で使える式の…)が、万単位で貯まった。。 節約もお得も、ケースバイケース、なんです。

己を知ろう

041
あい
高卒で一人親だから、裕福な家庭出身ではないはず、と 決めつけている感じがしますね。でもそうとは限らないものです。 一人暮らしだと決めつけているようですけど、これまた 彼女と一緒に住んで生活費を折半しているのかもしれませんよね。 トピ主さんが同僚の生き方、今の生活、全てを知っているわけでは ないのだから、本当のところはどうだか、わかりませんよね。 同僚さんも、プライベートを根掘り葉掘り聞かれるのが嫌で それらしく、家電とか住居のメリットを説明したのかもしれないですね。 トピ主さんが何にお金をかけているのか知りませんが 同僚さんとトピ主さんではお金をかけるポイントが違うのかも しれません。相手のことを知ろうとするよりも、自分のことを よく知ることが、まず貯蓄の第一歩じゃないでしょうか。 トピ主さんは、同僚さんを気にしてはいても、自分の懐事情を 整理して把握してみよう、というのは全くなさそうです。 家計簿をつけてみるのも一つの方法だと思います。

欲しい物は買ってはいけない

041
kai
>貯金があまり得意ではなく、長続きせずつい服とか食事とかに使ってしまいます。 貯金が得意な人はいないと思いますが、 トピ主さんが使う「服とか食事」は必要品ですか。 必要とは言えない、「欲しいもの」ですよね。 お金を貯めるコツは、 「欲しい物は買ってはいけない!必要な物は買わなくてはいけない。」だそうです。 此れが実践できれば、ケチケチでは無い普通の生活で貯金が出来るのだそうです。 私もなかなか実践できませんが。 その同僚さん、素晴らしいです。

そうね

キュー
読んだけど、へんなはなしとしか思えなかったわ。 ただの家電マニアの話しなのかしら? 男同士で、家に高級家電があるとかそんな話ししてる男って嫌だわ。 そんな男いないと思うけどさ。 親孝行で親に車を買ってあげたなんて話しを同僚にするのは嫌だわ。 こっぱずかしいわよ。 なんでそんな話を同僚にするのかしら。 きっとみんな自慢話好きな会社なのね。 なんか嫌だわ。 もっとノビノビと仕事したいわね。 院卒ならそれくらいわかってるわよね? いっぱい勉強したわよね?

私の姉も上手です。

041
のりのり
姉の金の使い方も上手です。 年に一度、高価なワンピース、スカート、セーター、ブラウスを一枚ずつ買う。 4点で20万位使うそうです。 それを友人とのランチや食事等に着回す。 毎年最新作の高級な服を着ているイメージを作る。 他の月は、ほとんどファストファッション。そりも5000円迄と決めている。 靴やバッグ、ジュエリー等は積立てで3年に一度高級品を正規店舗で買う。 見た目は貯金等して無さそうに見えるらしいですが、かなり貯金してます。 消耗品の日用雑貨、化粧品やソープ類は、かなり安いものを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧