本文へ

海外からの結婚式参加

レス8
(トピ主 1
041
いぬ子
ひと
国際結婚をし北米に住んでいます。

私の結婚式は夫の国(アジア)で行ったため、直接友人を招待せず、参加したいと言ってくれた友人に自費で来てもらいました。もちろんご祝儀は辞退しています。

先日、私の式に参加してくれた子が結婚式に招待してくれたので、帰国し彼女の式に参加してきました。
とても良い式で直接お祝いできたのは嬉しかったんですが、
・お車代なし(これは私も払ってないので問題ないです)
・ご祝儀辞退もなし
・友人が1泊分ホテルを取っていてくれたのですが、予約のみで支払いは私持ち
以上が気になってしまいました。

これって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

私なら出すかな

041
ハニーブーブー
私も国際結婚北米在住です。海外での結婚式参列の費用かかりますよね(主さんは北米在住ですから日本帰国に当たりますね) 私の時も友人が北米まで来てくれました。ホテル代と飛行機代は出せないことを事前に伝えましたが、友人数人が自腹で来てくれて、もちろんご祝儀は辞退しました(大都市に住んでいること、結婚式の会場や披露宴の着席フルコースもグレードが高いものでしたので費用はかかりました) 逆にその友人の一人(他はまだ独身)が結婚することになったときはお車代なかった、日帰りでいけたので実家に泊まった、ご祝儀は辞退されたけど出しました。 主さんの場合、ご友人も主さんの結婚式のために飛行機代宿泊代は自腹だったのならお車代なし、宿泊自己負担でもイーブンじゃないでしょうか また主さんの結婚式の場所やお料理の費用が日本円でいくらかかったかにもよりますが、アジアや欧米に多いカジュアル立食パーティーに比べ日本での結婚式は結構費用がかかりますよね。 ご祝儀は披露宴での飲食代だと考えるのなら「アジアでの結婚式の費用(安い)、日本での結婚式の費用(高い)」と考えご友人はご祝儀あってもいいんじゃないと思ったのかも

不参加、これに決定!

💍
ピンク・サファイア
明らかに、参加して欲しくないような条件? それならば都合が悪くなったと言って、不参加にすればいいだけです。

一時帰国の目的によります。

🐧
cisco
私も北米在住です。トピ主さんの場合は「一時帰国」なので考え方が難しいですよね。 ご友人は主さんが「この結婚式を理由に日本に帰国できた」と思っているとしたら、そういう扱いもあり得るかな。 トピックを読んだ印象ですと、その結婚式のためだけに日本に一時帰国し、他に用事は全~ったく無く、日本の家族やほかの友人にも会わず1~2泊ですぐ北米にトンボ帰りですね? であれば、ご友人はトピ主さんのご祝儀を辞退してホテル1泊分くらい払いますね。私の旧友の結婚式の時、日本2泊でトンボ帰りだったので、そうしてもらいました。こちらで頼んだのではなくて行ってみたらそうなってました。 友人が気遣いのできる人でありがたいです。

同じことは無理だと思います

041
サラ
普通じゃないかもしれないけど 参加する前にホテル代出してくれる?ご祝儀出せないよ。って確認しても良かったのではないですか。

嫌なら行かなきゃ良かっただけでしょ?

Kitten
えー、お友達はそこまで主さんに出席してもらうことに思い入れが無かっただけじゃないの? 日本の地元でやるなら、来てくれる人も多いだろうし 主さんだって、どうせ里帰りついでに、出席したんでしょ? (それか、結婚式参加を口実に、里帰りもした…と言うか?) 私も海外組だからこそ言いますが、 自分が海外にいるってことに対して、他人に余分な配慮を求めてるとヒガミ根性入って来て性格悪くなっちゃうし どんどん付き合いが狭くなっちゃうよ。 こっちは、好きな人と結婚して、自分の選択で海外にいるんだからね それで他人(友人や親戚)に迷惑(余分な配慮の期待)かけちゃダメでしょ?

車代ナシ=ご祝儀自体が当然でしょ?

🐤
hiyoko
残念なご友人でしたね。 きっとケチなんでしょう。 常識的に、「車代が出せない」なら 「ご祝儀辞退」がマナーです。 わかっていないなんて、はずかしい・・・。 というくらい当たり前のことですよ。 疎遠にしましょう。

ご意見ありがとうございます

041
いぬ子 トピ主
彼女の結婚式は一時帰国のいいきっかけで、実家にも寄りましたからお車代が出なかったことは気にしていません。 御祝儀も良いホテルや食事でお金がかかっていると思うので、問題ないです。 実は一番気になっているのはホテルのことです。 出席前に新婦から 「いぬ子の実家から式場は遠いからホテルが必要だよね?親族割引で安いので予約しておくよ」 と申し出があり、宿泊代を払ってもらえるものだと思い込んでいたのです。 ホテル代のことも考え御祝儀は5万円包んだのですが、チェックアウトの時に代金を請求されたので(式の後に宿泊し、次の日帰国でした)気になってしまいました。

はっきりきいてみたら

041
ハニーブーブー
二度目の投稿です。ホテル代は家族割引が効いていくらでしたか? 主さんがおっしゃっているように、お友達からしたら主さんは里帰りも兼ねているんだからご友人がアジアまで主さんの結婚式に駆けつけたよりは実質的な金銭的負担が少ないと考えているのかも。 私ならここでもやもやして相談しているよりも、素直にホテル代を払ってもらうの悪いと思ってご祝儀上乗せしたの、って友人に正直に言いますし、行ったところで壊れる友情ではないならお付き合いも考えます。逆の立場なら察して五万円も包んでくれてありがとう、もしかして…って結婚式の後連絡し、友人からホテル代込みのつもりで五万円包んだと言われたら二万円は商品券か現金で返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧