本文へ

妊婦が権利を主張して何が悪い

レス19
(トピ主 0
😡
ココナッツ
仕事
部下のA子について吐き出させて下さい。
A子は昨年結婚が決まりましたが、結婚式の準備と家庭を優先させたいと、しばらく残業なしで働きたいと申し出がありました。
これを部長が期間限定で了承し、日々の残務は上長の私が対応することを指示されました。
社会とはこんなものだと、毎月100時間残業超で働き、何とかその期間を乗り切り、やっとA子の残業が解禁されたのも束の間、もっと楽な仕事をしたいとのことで退職の申し出がありました。
退職願は受理され、関係部署に頭を下げ、引き継ぎ先を調整し、しばらく経った頃、急にA子に呼び出されました。
A子「あのぉ...実は妊娠したかもで...」
私「え!?そうなの!?おめでとう!...あれ?もしかして体調つらい?もっと休みたいとか?退職早めたいとか...?」
A子「いえ、違うんです。」
私「え...じゃあ、なに?」
A子「私、辞めるの止めたいんです。」
私「.......」
部長がこれを了承し、A子は続けることになりました。
それからというもの、A子は妊婦の大義名分の元、会社員の権利を行使し、残業はなるべくしない、有休は優先して取る日々を謳歌しています。
昨今、マタハラが問題となっておりますので、A子に何も言えませんが、本当に心の底からこういう部下はいらないと思っています。視界に入るだけでストレスなので早くいなくなって欲しい...
私って冷たいでしょうか?悪気はないが気遣いのできない彼女に優しくできません。

ランキング

レス

せこい・・・

041
アップ
会社の規約で認められての行為なら、文句の言う先は会社では?

同情します。

041
働女
同じ女性として、女性が妊娠、出産しても働ける社会にする重要性はわかります。 でも、今の40代以上は、そんなフォローなしに頑張ったり、諦めたりした方が多いでしょう。 時代が違うから仕方ない、本来はこれが正しいと理性は理解しても、気持ちは落ち着かないと思います。 若い方には、少しだけ、想像してほしいですね。 女性上司が笑顔の下に辛い気持ちを押し隠していると思えば、A子の態度も違ったでしょう。 制度を利用するのは結構です。 でも、気持ちを察してほしい。人の親になるなら、なおさら。 トピ主さんに同情します。 A子も、一言、詫びとか周囲のフォローへの感謝の言葉があれば、トピ主さんの気持ちも違ったと思います。 お気持ちは小町で発散して、A子は幸せボケしてるんだ、と気持ちを落ち着かせてください。 マタハラは問題ですが、トピ主さんが過労になりそうなら、稼働率が高い人に代えてもらうか、補充してもらってもいいと思います。 体に気をつけてください。 トピ主さんが若い方でしたらすみません。 上司に自分も家庭を充実させたい、妊娠したいなどと交渉してください。 A子が作った道に続きましょう。

100時間の残業!

🐱
ベリー
死んでしまいますよ。トピ主さん。私も似たような残業時間を毎月こなしてた時期がありましたけど。身体もだけど精神が壊れかけました。なんで部長はA子さんのワガママを許すのでしょうかね?部長もマタハラしたと思われたくないから厳しくしない感じですね。ウチの部長もそんな感じで妊婦様Sが好き勝手しています。全然冷たくないですよ。私もSを極力自分の視界に入れないようにしてます。

できない部下がいるって、普通だと思う

🐶
ジャッキー
彼女の能力は嫌というほど分かってるんですよね?だったら、当てにできる程度も知れてますよね? 別に優しくする必要はありませんし、上司として、彼女にできる仕事を与えて、出来が悪いのは査定で示して 仕事上、足りないのなら派遣などでプラスして貰えるように部長に頼むとか、提案した方が良いですよね 彼女にOKしたのは部長なんですから 目障りという個人的な理由なら、他の部署に行きたいか彼女に聞いてみたらどうですか? 部長も彼女の意向ならOKだすでしょう 美味しい部署だと言って騙して送り込んでみてはどうでしょうか? でもね、、、気に入った同僚しかいない会社なんてないよ

わかるな~その気持ち

041
エム
退職願いを受理された後で「やっぱり辞めない」って(呆) 完全に会社を馬鹿にしてますね。 マタハラぎりぎりの圧力でもかけないと、益々増長する輩が増えそうですね。 胃の痛くなる毎日でしょうが、何卒ご自愛くださいませ。

心中お察し致します。

041
熊子
弊社にも似た様な人がいました。 入社1年目の新卒同士で出来ちゃった結婚。 入社2年目で産休・育休を取り、保育園はダメでしたと更に育休を延長。 飲み会では旦那の方が「うちは保育園になんて入れる気ない」と言ってました。 弊社は育休期間に育児応援金みたいな手当てが出るので、 それをもらいきったら退職すると嫁と話してるんだと言っていました。 そのため、人事との面談では保育園に入れる意志があると言っていたらしく、 彼女の復帰を待つため、新しいメンバーの補充はしない予定です。 私は違うチームなので、実質彼女の不足分を補うことはありませんが チームメンバーが本当にかわいそうです。 彼女が結構デキる社員だったので不足分は結構痛いと思います。 仕事はできる子だったけど、良識のない子だったんだとガッカリしています。 しかも旦那がベラベラ話してしまうって・・・呆れて何も言えませんでした。

悪いのはA子じゃ無くて部長では?

Kitten
A子がどんなにワガママ言おうが、部長が一回受理した退職届をタテに、却下すればよかっただけなのに、 なぜ不満の対象がA子なんでしょうか? 主さんに100時間以上も残業させておいて、何ら対処を練らない(A子の働けない時間をパートや派遣を雇う)のは、 全部部長の仕事能力が低いからでしょう? 女同士で、足の引っ張り合いするのはやめて、 マタニティの時期を乗り切るのを、同僚の自己犠牲にすがるような 上司と会社の怠慢を嘆くべきでしょう?

つまらない上司ですね

041
ブラザー
いったん受理した退職届を「なかったことにする」ですか。 そもそも産休や育休は労基法でも認められています。しかし、そのために業務のしわ寄せがなされているのも事実。 一方で「辞めるのを止めたい」などという基本的なルール違反を認めた部長とかいう上司は最悪ですね。他の職員のことを考えない人。 ただただうっとうしいとしか申しようがありません。 さて、トピ主さんはA子の抜けたあとの短期補充要員の確保やらなんやらで忙しい日々が続くと思われますが、なるべくご自愛ください。

気持ちは分かるけど

041
ななみん
トピ主さんの気持ちは分かる。 A子のしわ寄せを思いっきり受けてるし、月100時間超の残業は酷い。 トピ主さんが嫌な気持ちになるってことはA子の態度も良くないんだろうね。 でもさ、冷静になりなよ。 A子のしわ寄せを受けているのに放置しているのはあなた自身じゃない。 無理があるならそれを上手く調整するように部長に掛け合うのも 上長であるあなたの仕事じゃないの? ただの愚痴なら別にいいけど、解決したいと思うなら目を向けるべき相手が違うと思う。 A子を憎んだって何も得るものはない。 感情的にならず、きちんと自分の主張をしていくのが一番の解決法だと思うよ。

経営陣が判断すること。

041
kazz
公務員か大手企業か、解りませんが、そういうシステムが出来上がっている以上、 いち被雇用者の人間は、それに従うしかないと思います。 そのようなシステムが弊害が起きるようであれば、経営陣やトップの人が決めることです。 たぶん、産休を規定の最大限利用して、その時点で、本当に辞職されると思います。

残業が月100時間?

🙂
それって
ホントに一月だけ?日頃からかなり超過してない?36協定大丈夫?

「妊婦が権利を主張して何が悪い(タイトル)」←その通りです

041
赤い橋
A>A子は結婚式の準備と家庭を優先させたいと、しばらく残業なしで働きたいと申し出がありました。< ●結婚準備、家庭優先、ごもっともです。 B>毎月100時間残業超で働き< ●A子の労働時間が減った分、トピ主様にしわ寄せが来た。 これは、会社が、人員を確保すればよいだけ、何も、トピ主様に仕事を押し付けて残業を100時間もさせる必要はない。 C>A子の残業が解禁されたのも束の間、もっと楽な仕事をしたいとのことで退職の申し出がありました。< ●新婚、妊娠と関係があるのでしょう。 D>本人からの依頼で、退職取り消し、上司(部長)了承< ●別に問題ないと思います。 E>昨今、マタハラが問題となっておりますので、A子に何も言えませんが、本当に心の底からこういう部下はいらないと思っています。視界に入るだけでストレスなので早くいなくなって欲しい< ●「マタハラが問題となっておりますので、A子に何も言えませんが」トピ主様、理解しているではありませんか。 会社の責任をA子に押し付けないように。

この機会に残業代を稼ぐのが賢い方法です

現代っ子
 問題なのは、あなたの上司である部長です。退職を取り消すならば他の部署への配属を人事に申し出るべきでした。会社としては、妊婦と知って雇っている以上妊婦の人に仕事の負担を掛ける訳にはいきません。とぴ主さんが月に100時間以上の残業をしてこの機会に残業代を稼ぐのが賢い方法です。必ず、経営陣から残業に関して問われます。納得いく説明出来なければ何かしらの処置はされると思います。部長の方の能力・対応が未熟です。

部長と貴女のコミュニケーションアップが必要

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、お疲れ様でございます。100時間の超勤はまともではありません。毎日午前様あるいは近い状況では。文章拝見すると、トピ主さんが課長で上長に部長がいるという状況ですよね。まず最初に、トピ主さんが1人で実務も背負ったのであればトピ主さんの評価は上がりましたか?それであれば少し納得感があります。そして問題の、退職願いの受理以降の取り消しについては、部長からトピ主さんに相談がありましたか?その前に部長が単独で決めてしまいましたか?今回のケース、退職願い受理以降にそれを撤回するという状況は、部長から貴女に相談があって良いと思います。A子さんを引き続きスタッフとして必要か、別の人材を探す方が良いのか?なかったとすれば、部長と貴女のコミュニケーションがもう少しあった方が良いと思いました。ただ、もう一つ気になるのは、貴女の職場が残業を毎日しなくてはならないという状況です。トピ主さんが100時間の残業をしなければならないというのが異常で、そもそも残業ゼロや減らす様に仕事を見直す必要があると思います。業務を棚卸し、必須の仕事止める仕事を仕分けする、そんなことも必要と思います。頑張って下さいね!

???

041
こめっと
 妊婦であるなしは関係ないです。  残業は義務ではありません。有給休暇は法律で定められた権利です。  スタッフにそれを取得される環境を整えさせるのは、会社の義務です。  むしろ、妊婦以外にしわ寄せが発生しているのであれば、それを改善するのは上司、会社の責任です。  なぜ、スタッフを責めるトピ主のような方が管理職の立場にいるのか理解できません。今すぐ降格を申し出て、一スタッフに戻ってください。その方が、他の社員にとっても、会社にとっても有益だからです。  自分の能力のなさを口外できる図太さには感心しますけれどもね。

おかしな会社だなあ?

💡
ソフトマシーン
部長氏はA子の要望は受け容れるのに、あなたには無理な残業を要求し、あなたも唯々諾々と聞きいれてしまう。 そんな会社なら、どうせ労働組合もないでしょうが、何故にあなたは会社に不満を訴えないのですか? 私から見れば、A子のほうがよほど会社というものとの対し方を知っていて、あなたが単に「世間知らず」のように思えます。 あなたは、今までそんな会社にいたせいで、一般的な社会の常識というものが分からなくなっているんじゃないですか? ここで聞くよりも、社外の誰かに相談した方がいいんじゃないでしょうか。労働組合のない会社の社員の労働問題の相談に乗ってくれるところもありますよ。 自分の身は自分で守りましょう。

論点は「妊婦」ではない。

041
キャプテン
仮にA子さんがB子さんに替わったとしても、トピ主の状況はあまり変化しないのでは? 月100時間の残業って、部下一人の能力の問題では無いような気がします。まあ、A子さんに振り回されているのは確かなので同情はしますが、たまたまA子さんは妊婦だっただけで、ここで「妊婦」を論点にしないほうが良いと思います。 トピ主も会社に対して「正当な労働者の権利」を主張されては如何ですか?

妊婦を応援します。が、これはA子が良くない。部長も

041
白うさぎ
トピ主へ、お疲れ様です。 トピ主レスの段階ですが 今も月100時間超の残業に近いのでしようか(A子はほぼ残業なしとの)。 まずすぐ、軽減を部長に訴えて下さい。 質問ですが、日数的なことで >期間限定  >解禁も束の間 >引継ぎ先・・経った頃 各どの程度か少しお聞きしたいです。 A子の考えを推測すると、期間限定が終了し、いつもの残業の日々に戻ったらきつく感じた(一旦、楽なことを経験すると)。 そこで、退職し楽な仕事をと思い退職願(日付は1か月後?)を出し、受理された。そして残務をしていたら妊娠に気がつき、夫(結婚済?)と相談。妊娠なら「配慮」されながら今の仕事を続けられる。じゃ、退職を取り止めを申出ようと。そして許可と。 基本的に女性の出産、育児の環境作り(周囲の負担軽減も)は企業、行政の責任だと思うし、私も応援します。 でもA子の場合は、受理後の退職取止めは、禁じ手の行為だと思います。受理されたら人事配置や業務変更などが動き出す。そこに人間がいるわけで、まして決着してから、ひっくり返すとはなお不誠実、まさに自分の都合だけ。 またそれを認める部長も良くないです。 ご自愛を。

いるよね

🐧
m
A子みたいに自由にできたら、人生楽しいでしょうね。 でも、結局、女って自分のことしか考えない、周りなんてどうでもいい、と思っている人が幸せになってます。 A子みたいに、神経が図太くなりたいです。ずうずうしいにもほどがある、とみんな思ってますよ。 あなたも、ごねて残業放棄すればいいんです。 そうすれば、部長が何とかするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧