本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 31歳夫の自動車保険を義父が払っていること

31歳夫の自動車保険を義父が払っていること

レス16
(トピ主 2
041
ざわざわ森
ひと
夫の通勤や休日家族のレジャーで使ったりする車の 年間8万円ほどの自動車保険の引き落とし先が義父になっているのが気になります。 私は我が家の家計で払うべきだと思うのですがあまり親子関係に踏み込むのもな・・と気が引けています。 義実家から何も言ってこない限り有難く持ってもらっといた方がいいでしょうか? 夫には何度か言っていますが「そのうち」でのらりくらりとかわされている気がします。

ランキング

レス

運転免許証返納対策。

041
防犯意識
義父様が運転免許証を返納なさったとき、無料ドライバーとして期待されていると思われます。 いずれ度重なる運転代理要請に直面して、ダンナ様が音を上げるでしょうから、それまで事態を静観すべきと思います。

なんで?

041
しましま猫
別にいいと思いますけど・・・ トピ主さんが払いたいなら、どうぞご勝手に。という感じでしょうか。 ちなみに、ここ15年以上入院とは無縁の生活をしていますが私(37歳)の医療保険も、自費で払っているものの他に母が払っているものがあります。 母が長年勤めていた会社を経由しており、その分割引があったか何かでかけてくれていたものです。 今も嘱託雇用で働いているので継続していますが、契約者が母になっており、ありがたいことにそのまま母が払ってくれています。 母が完全にリタイアしたところで、いろいろ手続きするかなという感じです。

そんな大きな問題かなぁ?

041
トンベー
親子で納得していれば、別に気にするほどの額ではないと思うんですけど、、、。 多分、保険の契約者が親のままで、更新手続きがめんどくさい、、くらいの話では? 車の所有者、名義は誰ですか?もしかして実家に住んでいた頃から、ずっと乗っている車で 実はもともと親の車じゃないですか? 仮に自分で買った車だったら、わざわざ保険の契約だけ、親がするっておかしいですし。 あとは、親が経営している会社の車になっているとか? 自営業者だったりすると、家族分の車を会社の持ち物にして使っているケースあるでしょ? (それが合法かどうかは、いろんなケースがあって複雑だし、また別問題) 保険もその会社が契約して払っているなら、継続そのままになっている可能性もありでしょう。 あとは、事故歴があるご主人が新しく契約すると、保険料が跳ね上がるとか? 保険料を抑えるためには、親の車を使っている方がお得なのも考えられますよね? まあ、それほど心配するようなことではないと思うんですけど、、。

その分

匿名
将来のお世話よろしくね!          

自動車保険の名義人を確認する必要があります。

🐱
ニャンと!
保険の名義人が、お義父さま名義になっていると、将来、ご主人名義に変更なさるときに 保険に新規加入しなければなりません。 新規加入すると、今までの割引が無効になり、高額な保険料となります。 名義人がご主人でしたら、後で問題になる事はありません。 私見ですが、結婚して独立した所帯を持っていながら、親の援助を受けるのはいかがな ものかと思います。 しかし、遺産相続前の贈与だと考えれば、よろしいのではないでしょうか?

正解、は無い。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 誰それが払うべき、という正解は、別にありません。 利用者負担の原則を考えれば、第一には夫さんが 払うべきでしょうが、別に家計で払おうが、義父さんが払おうが、 保険会社からすれば誰が払おうが関係なし。 世間一般から見ても、別に誰が払おうが構わない話です。 義父さんが、知り合いの保険会社に入ってほしくて 保険料を負担しているのかもしれませんしね。 詮索したり注意したりする意味はありません。 負担している人から文句が出ない以上、 主様が騒ぎ立てる理由はありません。 義父さんから何か文句が出てきたら、 それから主様の考えを表明すればいいだけのこと。 今、何かをすべき、という話ではありません。

車の名義は誰?

041
政子
義父名義の車だからかな? こんなケースよくありますよ。 義父から贈与されているのですね。 父子のことなのでほっておいたらいいことです。 ただ、夫の生命保健も確認しておいた方がいいですね。 保険料は義父が払って、保険金受取人も義父になってい可能性 もあります。

とりあえず放置

🎶
古井戸
何かのしがらみでそうしてるのかもしれないので、放置で良いのではないでしょうか。 例えば、保険の代理店から色々と(仕事面、プライベート)世話になってるので、保険契約をして恩返ししてるとか。

もしかして

041
くるみ
自動車の名義が義父様だからではないですか?

怖くない??

041
おばけ
悪気がなくても、うっかり口座への入金ができていなかったりして保険が無効になってたら怖くないですか…? 義父に万が一のことがあったら銀行口座が凍結されて引き落としなどできなくなることだって考えられますよ あと、そもそも義父は払うことをきちんと了承しているのでしょうか? うっかり引き落とし口座の変更をしていないだけで、払う気などなく ハッと気づいた時に今までの分をまとめて請求される可能性はないのでしょうか? ご主人がラッキー♪でそのままにしている可能性は絶対にないですか? 以上のことが解消されない限り私はちょっと怖いなーって思います

そもそも、車の名義はだれ?

😑
ん~・・・
もしかして、義父名義の車をおさがりでもらって、旦那さんがずっと乗っているんじゃないですか? だから、保険も義父のほうに支払いがいくんでしょう? もし名義が義父のままなら、保険代をあなたが現金なり振込みなりで払えばいいだけでは? 手続きうんぬんだとめんどうだから、旦那さんは「そのうち」と答えるんでしょう? 名義はそのままでもいいから、お金だけ払うようにすればいいのでは? 次に車を買い替えるときは、間違いなく旦那さん名義でしょうから、保険も自分で入ることになります。 そうなったら、保険代があがるかもしれませんね~。 今まで、旦那さんは自分名義で保険に入ったことがないんでしょ? 最近はできるかどうかわかりませんが・・・ 保険の等級は親子で引き継ぐことができるんですよ。 主人も義父から引き継いだので、大学時代に免許とりたててでも保険が安くすみましたよ。 10年ほど前の話ですけどね。 もしかして最近は等級の引継ぎはできないのかな? もし出来なかったら、旦那さんが新たに加入するので保険代はかなりアップすると覚悟しておきましょう。

車は夫名義で夫が就職してから買いました。

041
ざわざわ森 トピ主
えー、それは変だよ、というレスがつくかと思ってましたがそんなにですね・・ 老後の世話目当てだとしても世間ではよくあることなんでしょうか。 とりあえずもう口に出すのはやめときます。

可能性を考えたらキリが無い

041
主婦
平和な方向での可能性は、トンペーさんが書いてくれてるので省きます。 平和ではないほうの可能性はこんな感じ。 格下(子)の相手にお金を出せとは言い難いので黙っているだけ。 本当はお金無いのに彼女に半額出してと言い出せない彼氏みたいな。 この場合は息子夫婦から言い出すのを待っている可能性があります。 いつまで親に甘えているつもりだ、いつ自分たちで払いますと言い出すかとずっと待ってた、非常識だ、と思われてるかも。 もうひとつの可能性。 これだけお金を出してやってるんだから老後は頼んだぞ。 旦那さん、親が払ってくれてラッキー得した~くらいにしか考えてないかも。 義父さんが裕福なら、何も考えず払い続けているだけということもあるかも。

我が家のケースでは。

041
餅寝
夫がまだ実家にいた頃から入っていた任意保険で、 同一(同居)家族としての保険だったようです。 夫が1人暮らしをする時にキチンと処理をしていたら良かったんですが、 名義から舅を外すのは結構ややこしかったです。 私(妻)名義の保険に入れる形で何とか安くなりました。 引き落としのみが舅の名義なら良いんじゃないですか? 親子でそう言う話になってるならやって貰ってても。 でも保険の名義も全て舅になっているなら 舅に何か遭った場合ややこしい事になるので保険の名義だけは切り替えていた方が身の為です。 名義関係は本当にややこしいのでこの際キチン(保険名義も舅なら)と話して納める形に持って行かれたら? トコトン話したらもう言わない…で良いのでは?

賢い奥さんならば・・・笑

😀
鯨夢
決して貴方が賢くないとは言いませんよ しましま猫さんと同類ですが払う方です・・・笑 もともと車は全て私が購入していましたが、息子たちが学生の頃一人に一台 とても保険まで払えないので全額私払い それが今でも継続していますが、自分で購入しても6割強の割引率になっているので今更自己加入するのも不経済 車の所有者に関係なく保険契約はできるので誰でもいいんじゃないでしょうか 気になるならば、そのうちに相当金額のプレゼントでも考えてはいかが? 知恵は生きているうちに使わないと老化しますよ

保険も契約者名が夫です。証券見ました

041
ざわざわ森 トピ主
口座名だけが義父の名前になってます。 なし崩しで今の状態になっているわけではなく わざわざそういう契約をしたということですよね? そういう親子関係もあるものなんですかね。 とはいえ義両親はあと数年で定年です。年金世帯にたかるのは嫌ですが 夫を飛び越えて私が直接話をすることではないと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧