本文へ

都内から2泊3日国内旅行おすすめは

レス9
(トピ主 2
041
サラ
話題
母の80歳のお祝いで母、私、妹の3人で旅行に行きたいのですが、妹の仕事が激務で3日くらいしか休めないため遠くまで行けません。 2週間くらいあったらヨーロッパに行きたいのが母の希望だったのですが、それはあきらめました。 時期は春か秋、美味しいもの(海鮮が特に好き)がたべれて、ゆっくりとできるところがいいということなので、いくらでもそういう場所はありそうなのですが、全然決まりません。 私は海外が長く、あまり国内情報はもうわかりません。ちなみに母は元気で毎年一人で海外旅行のツアーに参加してるくらいの人です。 おすすめの場所があったら教えてください。

ランキング

レス

新幹線で金沢

041
kokko
春に開業する、北陸新幹線で金沢はいかがでしょうか。 もちろん食べ物も美味しいし、温泉もあります。 金沢周辺で兼六園や武家屋敷跡の町並みを散策、食事、伝統文化の体験もできますし、 金沢から少し足をのばせるなら、輪島、白川郷も楽しめると思います。

北海道は?

041
北海道リピーター
本当ならヨーロッパに行きたいというご希望でしたら、関東近郊の温泉地などではつまりませんよね。 京都などの歴史ある観光地は、石段の上り下りが多くなりがちで80歳のお母さまがのんびりなさるにはふさわしくないように思います。 トピ主さんと妹さんがレンタカーの運転OKという前提ですが、飛行機で行く北海道はいかがでしょう。 2泊3日あれば、かなりいろいろ回れます。 なんといっても眺めが日本離れしていますし、温泉も豊富、海産物の美味しいことはもちろんです。 歴史が好きとか、花が好き、アクティビティにも興味があるなど、もう少しお母さまのお好みがわかれば、北海道に限らず、具体的なアドバイスができるのですが。

北陸新幹線

🐤
ぴーよ
北陸新幹線が3月から開通するので、北陸はどうですか? お魚も美味しいです。富山県民なので富山をお勧めしたいですが、石川県もすぐ近く観光するには時間が足りないぐらいです。 私なら、1日目 富山でお寿司→富山の雅楽倶泊(美術館みたいな宿)エステもおすすめ。温泉です。 2日目 薪の音宿泊(宿のご主人が観光案内してくれるプランがあります。朝、雅楽倶への迎えと五箇山観光→宿の薪へ。確認の必要あり)温泉ではないです。 3日目 スーツケースは宅配便で自宅に送ってしまい、電車で金沢へ行き金沢観光→新幹線で東京へ帰る。 ゆっくりしたいお母様にちょうどいいかと思うのですが。 ぜひ、北陸へいらして下さい。お待ちしてます。

交通手段は?

041
お魚大好き
電車なら、箱根、伊豆、下田辺りではどうですか? 海鮮も美味しいし、温泉も楽しめるし。 箱根だったら新宿から小田急線(ロマンスカー)で一本で行けます。 その後登山鉄道であちこち行くこともできます。 伊豆は伊豆急でたしかパノラマ列車が走ってたと思います。 下田も同じく伊豆急の、終着駅です。

季節によって選ぶか、食べたいもので選ぶか。

🐱
ミント
春と秋と一口に言っても3月と5月、9月と11月ではおすすめする場所が変わります。このあたり、と言ってもらえるとお勧めしやすいですね。 せっかくの旅行なのに雨だとがっかりですよね。季節によって晴天率が変わるので 晴れやすい場所をお勧めしたいです。春早い時期は九州、沖縄、春の半ばは伊勢志摩、初夏の北海道、夏の東北、初秋は中四国、秋は信州、晩秋は京都など。 逆に、食べたい食材をテーマに行先を決めるのもありです。 たとえば蟹は松葉ガニは11月の初旬が解禁とか、鮭も旬はおいしいですが、生で出回るのは9月から10月だけとか。うにがお好きなら7月の北海道となりますし。 冬の味覚と思いがちなふぐは通年大丈夫とか。

おすすめです

041
ゆき
海鮮の美味しい所というなら青森の八戸の八食センターは良いです。 青森県内には温泉もありますし、3日でも楽しめます。 新幹線で行くと早いです。 私としてはもっとおすすめなのが北海道。 札幌でも食や買物やちょっとした観光は楽しめます。 バス利用で札幌駅から定山渓まで行けば温泉や温泉宿もありますし。 (所要時間1時間位) 温泉宿(ホテル)によっては札幌からの無料送迎があるところもあるようです。 (北海道はレンタカーだと便利です) ただ、移動に少し時間を要するので3日だと人によっては足りないと 思うかもしれませんが。

ちょっとつまってきました

041
サラ トピ主
5月下旬の北海道、知床五湖がいいそうです。ごみごみしていなくて大自然がきれいそうだから。 私自身は初夏の富良野のラベンダーとかポピーを見て、うにを堪能したかったのですが、主役は私じゃなくて母なので、、、。 どの空港が便利なのか、おすすめのホテルなどありましたら教えてください。 また翌日はどこに移動するのがいいのか、アイデアありましたらよろしくお願いします。 やっぱりレンタカー必須ですね。 母はカニが大好物なのですが、それも良いところがあればお願いします。

宿のおすすめなど少々

041
北海道リピーター
知床に一番近い空港は女満別空港です。 女満別往復でも、女満別イン、釧路空港アウトのプランも可能です。 中標津空港も近いですが、昼過ぎの1日1本のみです。 宿は、1泊目、斜里の「ホテル清さと」はどうでしょう。 創作フレンチの美味しい、褐色の天然温泉の宿です。 建物に風情はありませんが、広くて清潔。露天風呂つきの部屋もあります。 和食の方がよければ、ウトロ温泉。施設の整った大型ホテルが多いです。 知床には、その方が近いです。      2泊目は、養老牛温泉「湯宿 だいいち」。 定評のある温泉宿です。 寝室がロフトとなってしまう部屋もあるので、部屋は宿と相談してください。 ここは近辺の山の眺めも素敵です。 私は泊まったことはありませんが、阿寒湖の鶴雅も評判いいらしいです。 屈斜路湖にも同系列のおしゃれなオーベルジュができたようです。 ご参考まで。 なお、時期は5月末でも悪くありませんが、少し季節が早いような気もします。 ところで、レスをくれた人には一言あった方が感じがよろしいかと思います。 年寄りは一言多くてすみません・・・。

ありがとうございます

041
サラ トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。 皆様のアドバイスをもとにいろいろとリサーチしてみます。 助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧