本文へ

母、妹と家族旅行でおすすめの京都散策

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
初めて投稿します。
30代パート既婚女性です。

母60代、妹20代と社会人になって以来初めて3人揃って12月中旬に京都に一泊二日で旅行の予定です。

母はシングルで兄弟3人を育ててくれました。
私は結婚し家を出ていますが、80代の祖母と12歳の犬の世話も妹と一緒にしてくれています。

最初は行き渋っていたのですが、旅行支援もあり祖母と犬は旅行の間に施設、病院にお願いするから行こうよ!と提案し楽しみにしてくれています。

そこで京都駅周辺でおすすめや行って良かったよと言う所がありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

母が行きたいと行っている場所は
蚤の市、地元のスーパー、パン屋、美味しいご飯のお店です。
他にもありましたら教えて頂きたいです。
アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

京都の日常

🙂
esezou
夏に神社仏閣でない京都旅行行きました。 まず京都駅自体が素晴らしいです。最上階に上がって是非京都の街並み四方を見に行ってください。 食事処はおばんざいの店、烏丸の方の店が有名で京都市内でも多くないらしく地元の方が多く来ているようでした。駅のそばにもあるようですね。 地元のスーパーで地元のお漬物が買えるかと期待して何軒か行きましたが、どうも全国のスーパーに既にあるものが大部分でした。豆腐と柴漬けは美味しいのに巡り合いましたが、豆腐は全国のスーパーで売ってるものの再発見でした。 パン屋は発見できませんでしたが天満宮の傍のカステラが良かったですね。駅からバスが便利です。天満宮傍の商店街の中の豆腐屋は美味しかったです。鱧料理は予約が必要でした。鱧はスーパーで買って食べました。 以上纏まりない情報ですがご参考まで。

日程は12/21は可能ですか?

🙂
京都民
勉強不足で「蚤の市」とはどんな市場を示す物からわからないのですが、骨董市などのイメージであれば、東寺さんの「終い弘法」12/21をおすすめします。 京都駅すぐ、五重塔で有名な東寺の境内に毎月21日な様々な市が立ちます。 12月は年に最後なので「終い」です。年始用品なども売られます。

個人的に好きな場所とお店

041
まいう~
パン屋さんは有名なお店なんですが、志津屋さん。 カルネという定番商品が大好きで、京都駅から帰る時には京都駅のお店で買って帰って夕飯にします。 散策は、嵐山の大河内山荘。 拝観料が他よりややお高めなせいか、他の場所よりは人が少ないです。 入ったら、お茶券で一服して静けさを堪能するのがいいなぁ。 12月中旬だと紅葉はどうかわかりませんが、散策するだけでもいいと思います。 私は紅葉と青葉の頃行ったのですが、どちらも最高でした。 京都はちっとも詳しくないのですが、ここいいよ!と言いたくて。 母娘で素敵な旅行ですね。 良い旅を。

京都駅周辺ではないですが。

041
dan333
二条城に近い、三条会商店街が良いかも。 観光客は外国人がチラホラぐらいで、 800メートルからなる老舗のアーケードです。 パン屋さんも3軒以上ありますし、地元のスーパーフレスコもあります。 昔ながらの漬物屋や布団屋や金物屋みたいなのも多々あります。 嵐山に行くなら蕎麦の『よしむら』がオススメです。 5時までかと思います。 河原町・烏丸周辺なら、 高級スーパーぽい?『八百一』ならパン屋も入ってます。 向かいの居酒屋さんのランチもオススメかも? (お昼に店前で売ってるお弁当だけの印象ですが) サラリーマンのお昼にもなりますので落ち着きはない可能性あり。 スーパーフレスコも近くにあります。 3・4軒となりの小さいパン屋さんも女性には特にオススメかな。 この辺りはパン屋が徒歩圏内に沢山ありますよ。 良い旅行になると良いですね。

防寒対策をしっかり

🙂
おじさん
京都駅周辺ですと、三十三間堂、西本願寺、駅裏の東寺あたりを軸に考えますかね。 いつでもかは分からないけど、私が行くときはよく東寺周辺は出店が出ていて面白かったです。 店名までは覚えてないけど、おばんざいのお店がちらほら出ているので、調べて行くと面白いと思います。 冬の京都は湯豆腐の看板がたくさん出てるけど、ちょっとお高いかな(笑) 京都の街は歩きやすくて移動のバスも使いやすくていいですね。 12月の京都は底冷えがしますので、特に足元の防寒をしっかりされていくといいと思います

先月、行ってきました

🙂
あおぞら
地元っぽいスーパーで買えるもを買いたいなら、京都駅に、ハーベス京都店というスーパーが入ってます。 伊勢丹の地下も良いかもしれません。 駅周辺なら、パンは進々堂、志津屋。伊勢丹の地下も、パン屋さんが集合しているコーナーが有ります。 進々堂は、食パンが美味しいらしいのですが、私は旅先なのでクロワッサンや総菜パン(柴漬けカレーパン)を食べました。志津屋は、京コロネシリーズ(挟んで有るものが、違う)とニューバード(ソーセージが入ったカレー生地のパン)。 グランディールのちぎりパンも美味しかったなぁ(購入は駅ではないですが、駅でも買えたと思います)。 お母様の年齢を考えると、晩御飯は、「京懐石 美濃吉」とかどうですか? 「京都 和久傳」とか。カジュアルにしたいなら「丼と麺の店 はしたて」も(西湖も食べられます)。 蚤の市は分かりません。済みません。

極月の錦市場

🙂
ぎんねこ
京都の台所と言われる錦市場でお夕飯買って帰るというプランはどうでしよう。強風だし巻き卵でも何でも惣菜を売っていますよ。 子供が中学一年のころ、年末の錦市場を最後に寄って帰りました。お昼などは八百屋のお二階とかお万歳のお店があるからそういうところでランチもいいかもしれません。四条の金融街の奥ですね。 京都は、デパートが、四条の方にある大丸と、駅前のJR伊勢丹とあります。京都の老舗のお弁当とかお寿司とか買えますよ。 何かお洋服買って帰っても京都はセンスの良い品ぞろえがあり、良いですよ~。 私はおみやげは、たまたま十二月で、お歳暮をぎりぎりやっていたので、伊勢丹から、両実家に贈りました。京菓子が、贈れてよかったと思います。

八百屋のお二階は

🙂
ぎんねこ
検索すると八百屋のお二階は閉店してしまったみたいですね。 でもガイドとか見れば、何か代わりの店はあると思います。京都のお惣菜が食べられるお店を捜しましよう。錦市場では、料亭におろす飾りきりの梅ニンジンとか大量に売っていて、珍しい風景も見られますよ。 後京都はデパートはお勧めですね。東京よりも、バッグの品ぞろえが、美しいものが多かった気がします。 京都のものはお菓子でも何でもよくできていますよね。 京菓子には感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧