本文へ

結婚と飼い猫

レス47
(トピ主 3
🐱
ねこ好き
恋愛
初めてトピ立てさせていただきます。
宜しくお願いします。

結婚の事で悩んでいます。
結婚を前提に2年弱お付き合いさせて頂いている相手は同じ歳で
現在1年遠距離恋愛ですが4月から同棲を始めようと思っています。
私には5年程前から飼っている2匹の猫がいます。
彼は特に猫好きという訳ではないのですが猫たちを可愛がってくれていますし
猫たちもとても彼に懐いています。
しかし彼のお母さんが猫アレルギーです。
先日1人暮らしの彼に預けていた私の私物を使った彼のお父さんが
毛を彼の実家に持ち帰ってしまい彼のお母さんの顔が腫れるなどの
アレルギー症状が出てしまいました。
それから同棲するなら猫は連れて来ないで欲しいと遠回しに言われています。
私自身も猫アレルギーがあるのですが猫が好き過ぎて飼っています。
なので彼のお母さんの気持ちも良くわかりますし
荷物を彼に預けていた私の責任だと思っています。
今まで彼のお母さんと会う時も念入りに毛のチェックをして
特に何もなく大丈夫だったと聞いていました。
会う時は毛のチェックをしっかりしてなるべく外で会ったり
彼の実家に行くにしても長時間はお邪魔しない等の提案をしましたが
彼の様子ではあまり納得して頂けていないようです。
彼のお母さんとはすぐ同居する訳ではないし入籍は諸事情があって4年程先の予定。
彼の実家から車で20~30分程の距離だし月に1回会うか会わないか程度。
猫たちは私にとって家族そのもの。自分の子供だと思って育ててきました。
なので新しい飼い主を探すとか考えられません。
実家には既にいる老猫と仲が良くないので預ける事ができません。
しかし私が猫たちを手放さない限り認めては貰えないと思います。
自分自身頭の中が混乱しています。どれも諦めずに丸く収めるのは無理だと承知していますが
整理する為にも皆さんからの客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

入籍が??

🐶
わんこ
4年も先?? 多分申し訳ないけど、その彼とは今すぐでなくても、いずれダメになるのではないでしょうか。 まず同棲→結婚って、男にはメリット多いけど、女には… 私が親なら、同棲するなら即結婚!しか、認めません。 しかも4年後なんて。   それから私も、結婚前から犬を飼っていたので、主さまの気持ちよく分かります! 彼も猫ちゃんも大切。 猫は絶対に手放せない。 そうなると自ずと答えは出てくるのではないでしょうか。 ちなみに私の彼(主人ですが)はもちろん、犬も一緒に受け入れてくれて結婚しましたよ。 受け入れてくれなかったら、結婚しなかったなぁ。 だって主人より、犬との生活の方が長いし、ね。

猫か、彼か。

041
しましま猫
毛を持ちかえっただけで顔がはれるって、相当重症ですね。同棲先から彼が実家に帰ったりすると、呼吸困難とか、かなり命の危険にかかわるレベルの症状が出る可能性があると思います。 毛に気をつけるとは言っても100%は防げないし、彼のお母様は同棲先に一歩も足を踏み入れられないでしょう。 それは、反対されると思います。 私自身も猫アレルギーがあり、それでも猫を飼っていましたが、それはあくまで猫好き&アレルギーが重篤でないからこそなんとかなるわけで・・・そこまでアレルギーの重篤な彼のお母様には無理です。 でもね、今回はお母様でしたが、もしこれが自分の産んだ子が同じレベルのアレルギーがあったらトピ主さんはどうしますか? その時は辛くても、猫を手放すという選択しかないのではないでしょうか。 ちなみに、私個人は減感作療法を受けて猫アレルギーは改善しましたが、これも他人に強要できるようなものではないので、お母様には受け入れてもらえない可能性が高いです。 猫を手放したくないのであれば、彼とは別れる。 彼とは別れたくないのであれば、猫には新しい家族を見つけてあげる。 どちらかしかないと思います。

猫か? 彼氏か?

041
紋次郎
答えは簡単 猫か彼氏か? でしょう。 欲が深いと、いい事はありませんよ。

2択

おかん
1 彼と結婚するために猫を手放す 2 猫を手放さないので彼と別れる シンプルにこの2択しか選択肢はないようですね。 私なら迷わず 2 を選択しますが。 「どれも諦めずに丸く収めるのは無理だと承知していますが」 と、おっしゃってますが、どうにか丸く収めたいと思っておられるのでしょうね。 無理です。 上記2択です。迷ってもいいです。しっかり考えて選択しましょう。

猫優先

🐴
うま
トピ主さんが正しいです。 猫は家族、子供たちです。 彼は一人で生きてきますが猫は一人で生きていけません。

私なら彼と別れます

041
らら
わずかな毛で顔が腫れるほどの重度アレルギー。 彼と一緒に住めば、防ぎようがありません。 目に見えないレベルの微量の毛はどうしようもないですし、 アレルギーの元は毛だけではないですよね? 下手したら相手は呼吸困難で病院行きです。 「最大限気をつけますから」で済む問題ではありません。 どちらも手に入れたくて、重大な問題にフタをしようとしてませんか? アレルギーにかんしては、0か100なのです。 月1回でも相手に症状が出れば大変な問題でしょう? まして結婚して子供ができれば、月1回で済みますか? 残念ですがこういうのを「縁がない」と言うのだと思います。 家族として5年一緒に暮らした猫を手放せますか? 比べるものでないのは重々承知です。 それでも私なら、付き合いの浅い彼の方を諦めます。 猫好きだからこそ、猫アレルギーの方に迷惑をかけるわけにはいかないので。 それでも彼を失いたくない、と思われるなら 思い切って猫は信頼のおける人に譲渡しましょう。

辛いですね

041
沢庵
今すぐ同居するならともかくまだ別居でしたらそこまで気を遣う必要もないかと思いますが・・・。 私がトピ主さんの立場だったらいつかくる同居に向けて引き取り手探ししますね。 猫手放したくないとはいっても猫アレルギーの人や猫が嫌いな人と家族になるのなら覚悟決めないといけないかな、と思うので。手放すなんて考えられないというのなら結婚は諦めるし、結婚したいなら引き取り手探しするしかない。 何でも自分の思い通りになる訳じゃないですから・・・。 そして「猫は家族同然なんです!手放すなんて嫌!」って、頑なになるよりは、アレルギーの方に配慮しようとする姿勢を見せますね。 いい大人なら妥協やすり合わせも必要になります、まして結婚となるとね。 私は動物好きなのでトピ主の気持ちも分かりますが、思考や判断が逐一ペットが中心というのも・・・ 第三者から見ると痛々しい思考回路だな、と思います。猫が大事なら結婚やめればいいのに。 余談ですがアレルギーも重度だと呼吸困難など酷く苦しむタイプもいますよ。 私も猫アレルギーだけど好きだから飼ってるよ?というのは傲慢というか押し付けがましい言い方なので 少し気になりました。

難しいところ・・・

😑
ん~・・・
もしそのまま猫を飼い続けたとしたら・・・ 彼のお母さんは、あなたたちの家に来ることはもちろんできないし、 結婚して、子供が出来ても孫にも満足に会えないってことになりますよね? 猫の寿命は、最近は長くなっているので20歳まで生きる子も珍しくありません。 あなただけでなく、彼も自分の親に会うことすら厳しくなるかもしれませんね? 猫を飼っている限り、結婚すら認めてもらえないんじゃないですか? もし結婚できたとしても、ずーっと猫のことをチクチクと嫌味を言われるわけです。 あなたの気持ちもよくわかりますよ。 うちにも猫が4匹いるので、もしも同じ状況になったら悩むでしょう。 でも、猫を飼うときにそれも想定内だったはずです。 私の場合は、どちらの家族も動物好きなので助かっていますが、 もしも自分の猫が受け入れてもらえないのでしたら、その彼とは結婚しません。 わが子同然の猫なんでしょう? 例えばこれが、もし本当に子供だったら? まあ、猫と人間では違うので同じとは言えないかもしれませんけどね。

愛猫を手放すなんて無理です

🐱
猫の自治会
>しかし私が猫たちを手放さない限り認めては貰えないと思います。 この話は 子供アレルギーがあるので子供を手放してください。と言うのに等しいです。 私に、どちらか選びなさいと選択を迫ったら、愛猫との生活を取ります。 そもそも、独立した息子が選んだ女性に辛い思いをさせるのは、あなたを完全には認めてないから。

猫は『きっかけ』かも

🐱
気持ちはわかる
私も独身の時に猫を飼いました。私も我が子の様に育てたのでいつか結婚するなら猫を連れて行く・猫が嫌いな人なら無理だな・・・と考えていました。これといって一人きりで生きていく術も根拠もないのに漠然と覚悟してました。 たまたま猫を飼った事がある男性と出会い結婚に至りました。が、やはり猫が苦手だと言われてたら結婚しなかったと思います。 入籍が4年後ということにちょっとひっかかります。なんとなく直感で色んな条件が重なりすぐに結婚できないご縁な感じがします。 同棲を急がずゆっくり今後を考える時間は作れませんか。猫を手放す事は考えられない自分か、猫アレルギーの家族がいる彼との結婚か・・・慎重に考えるべきと思います。仮に猫を手放して同棲したとして入籍までの4年間でなんとなくトピ主さんの気持ちが冷めていくような気がします。手放した悲しさも乗り越えられないかもしれない。 たかがペット・・・と思われるかもしれませんが、単に猫はきっかけ、猫が防波堤とも捉えられませんか。 どういう生活や人生が望みか、ふるいにかけるきっかけと考えてはいかがですか。

この問題は今回だけでは終わらない

あき
例えば仲が悪い老猫の実家に猫を預けたとしましょう。 そうなると猫会いたさに実家に帰りたくなる。例えばその回数次第では彼は不満を持つと思いますよ? それこそ「猫と俺達家族(俺と俺の両親)とどっちが大切なんだ?」と。 そして、彼と結婚する事はこの先猫は飼えないと言う事です。同居するならなお更でしょう。 って事は猫好きなのに一生猫とは縁遠くなるって事です。 彼の今の態度は【主さん+猫】よりも、【実の母】のが大事だと分かります。 手放して欲しいと簡単に思える人とは一生分かり合えない壁が出来ます。 その時彼は妻である主さんより母を取るでしょうね。 好きというフィルター越しではなくて、客観的に彼と結婚したら妻である自分の最大の理解者件味方になってくれそうか、そこを見極めましょう。 生活スタイルで最低限譲れない価値観が一緒の人でないと、結婚後の生活はお互いストレスになりますよ。 私はバツ1で今当時の結婚生活は【清潔不潔】【寝るスタイル】の違いが最大要因となり数年後別れました。 今は似た価値観の人と再婚してますが、不満はありません。 嫁姑問題は夫次第です。味方だと思える人と結婚しましょう。

同棲しない選択肢はないの?

041
リラ吉
私も猫飼いで,多分人間の子供と同じくらいに溺愛しています。 猫アレルギーは気の毒ですが,だからと言って猫を手放すのはあり得ません。 (自分だったらそんなことを遠まわしに言ってくる彼氏に引いてしまいますが) 今まで遠距離で頑張ってこられたのなら,何も入籍まで4年もあるなら今すぐ同棲しなくてもよくないですか? 5歳になった大人の猫に運よく新しい飼い主が見つかったとして,主さんになついたほどには慣れない可能性が大きいですよ。

わが子は捨てられない

🐤
ご実家の老ネコちゃんにガマンしてもらうしか方法はないですね。 いつでも会いにいけるし。 私もわが子のようにネコを溺愛しているので主さんの立場になったらとても悩みますね。 彼にたいする気持ちが冷めるかもしれない。

結婚は無理です

041
ケーキ
同棲はするのに、結婚が4年先、というのがよくわかりませんが、 4年も同棲したら飽きられて別れるという可能性もあります。 またお母さんのアレルギーが4年後には治ることもないでしょう。 猫よりも根本的にダメかもしれません。 そんな不確かな状態でも猫を手放せないのなら、 不確実な相手より猫が大事という自分を大事にした方がいいです。 親子共々猫のいるあなたを歓迎してくれる人を、さっさと探したほうがいいです。 もしくは独身で猫と暮らす方が幸せです。

猫は大事に~☆

さくらこ
彼がアレルギーならまだしも。連れてこないでってなんだかなあですね。 私なら猫ちゃんたちのほうが大事なので、彼が変わらないかぎり同棲しないかもね。 アレルギーはしょうがないです。でも毎日彼ママと接触してアレルギーがでて日常生活おくれなくなってるわけじゃないし。 彼のお父さんにも気を付けてもらう、私物は使わないでいただくしかありませんね。

どうかなぁ~?????

🛳
親のバーキン本物??
彼のお母さんにお会いする時は、猫の毛は念入りにチェックして気をつけておきましょう。 出来るだけ会わせない連れて行かない方法を選んで、アレルギーが出ないようにしましょう。 気をつけないと、本当に大変なことになります。 猫、どうかなぁ~

動物(イヌやネコ)アレルギーって

041
犬飼い
抜け毛がアレルゲンなのではなく、抜け毛に付着している唾液やフケがアレルゲンなのです。 ですから、いくら抜け毛に気を使っていて抜け毛が無くても、洋服や持ち物などに猫の唾液やフケが付着していれば、猫アレルギーがあるならアレルギー症状が出ます。 なので、猫を毎日ブラッシングして週1でシャンプーし、フケが落ちるのを減らす為に服を着せるなどしてみては? 猫にとっては迷惑でしかないでしょうが、猫も結婚も手離したくないのでしょう? とは言え、アレルギーは甘く見てはイカンのです。 顔を腫らすレベルのアレルギーの彼母と、猫と暮らせるレベルのアレルギーのトピ主さんを一緒にしては駄目です。 トピ主さんは、彼両親が悪いと言って貰いたくて「彼の部屋に置いていた私物を使った彼両親」エピソードを持ち出したんでしょうが… それとこれは次元の違う話です。生死が関わりますからね。

別れる

041
私も猫が大好きです。 猫と人間どっちが大事なのという人もいるかもしれませんが、猫が家族と同じという気持ち。猫好きならきっと理解できると思います。 その家族と同じように大切にしている猫を、よそにあげてしまえなんて普通に言える人間とは、私は共に暮らせません。 彼はアレルギーではないんですよね? 一緒に暮らしもしない人のために、猫を手放すなんて、私ならそんな彼氏を手放します。 私は猫アレルギーではありませんが、子供が軽い猫アレルギーでした。 でも、手放そうなんて思ったことありません。子供も、猫も、大事な家族です。 共に暮らすために、私にできること、子供にはなるべく近づけない。こまめに掃除する、猫を触ったらすぐに手を洗わせるなどしています。 アレルギーって慣れるんですかね? うちの子供は、触っても余程でないと目が赤くなったりしなくなりました。 あと、すぐには母親とは同居しないから大丈夫と言われていますが 猫って長生きですよ。うちのこは15年、親戚のうちは20年生きました。 同居になったらどうするんですか?

同棲やめましょう。

😝
にこ
猫も大切な家族でしょ? 命ある家族を軽々しく『連れて来るな。』と言えるような彼の母親は人として最低です。 そんな母親に対して何も言えないような彼氏さんも最低。 命を何だと思ってるんでしょう。 同棲しても結婚しても待ってるのは最悪な未来だけです。

え?

041
hipi
そんなの彼と別れる以外にないでしょ? 動物を飼うってことをなめてはいけませんよ。 それともあなたも離婚したから飼えなくなった~、とかぬかす人の仲間入りしますか? 結婚するから買えなくなった~、って。

ありがとうございます

🐱
ねこ好き トピ主
皆さんレスありがとうございます。 どうにか丸く収まれば…と自分が身勝手で我儘を言っていた事に気が付きました。 自分の事ばかり考えていました。 何方かのレスで「縁がなかった」とあって何となく前が見えた気がします。 結婚てとても大変なんだと改めて思いました。 色々な意見をありがとうございました。

私は迷わず猫を選びました

041
通りすがり
私は結婚前に元彼が猫嫌いだったことがわかりました。結婚する時は飼っている猫を処分しろと言われ、その場で別れました。 夫も猫が苦手でした。でも、猫にお土産をくれたり、猫じゃらしで遊ぼうとしてくれました。 プロポーズは、猫と一緒に僕のところへ来て下さいでした。 今は猫と一緒に寝ています(笑) トピ主さんも小さい時から育て、大変な時もありましたよね?嬉しい時も悲しい時も一緒にいてくれた大事な子ですよね? そんな大事な子達と離れられますか?

結論はでてるじゃん

🛳
ぱうこ
一般的に動物を飼うまえに、飼った場合のメリットと「デメリット」を考えますよね? 猫を飼うのならそのデメリットを考えなかったのですか?考えずにペットを飼ったのなら残念ながらあなたには命を預かる資格はありません。金輪際ペットは飼わないほうがいいと思います。 もし考えた結果飼ったのならば・・・想定内の出来事ですよね?覚悟を決めて彼と別れましょう。 追記・・・子供が~親が~結婚相手が~で、猫を譲渡にだす人多いですよね。犬でも猫でも動物を飼うのであればデメリットを充分考えてからにしてもらいたいものです。月並みですが、動物も人も命の尊さにおいては同じですよ。

ネコを手放すと

041
momo
ネコと彼と両方を失う事になる事もあり得ます。 4年先なんて、そんな約束無いのと同じ事だと思います。 その間、彼や彼の家族と問題が起こらないと確信は出来ないでしょう? 同棲すると、しかも期間が長くなるほどに結婚から遠のくって法則じゃないですか。 遠距離でこれから同棲というのであれば、失敗した時あなたはネコと彼と職と住居を失うんですよ?もしそうなった時、新たな職と住居を探すにあたってのお金だって時間だってかかるでしょうし。 でも彼が失うのはあなただけ。 もしも最初からネコを取れば失うのは彼だけですみますし、その後に新しい彼が出来るかも。 ネコが自分の子供同然だというならば、彼が連れ子を施設に預けてもう二度と関わらないようにしないと結婚しないと言っています、だったらどうですか?迷いますか? どちらが悪いのではなく縁がないという事ではないでしょうか。その彼と何かあった時に「私は猫を手放したのに!」と思わない自信ありますか?

猫がいなくてもムリでは

041
はあ
逆にトピ主さんが重度の猫アレルギーで、彼母が猫を飼ってたとしたら、トピ主さんは彼母に「猫捨ててください」って言えますか? 普通言えないでしょう? 彼母と同居する訳でもない、まだ嫁ですらない、ただの彼女の猫に口出すってことは、今後は猫以外でもバンバン口出ししてくると思います。猫がいなくても結婚したら相当苦労しそうな夫・姑予備軍だと思います。 それに同棲すると男性は結婚する気をなくします。どちらにせよ結婚しないんじゃないかなぁという印象です。とりあえず同棲せず彼の近くに住むのにとどめておいたら?

トピ主です

🐱
ねこ好き トピ主
沢山のレスありがとうございます。 彼のお母さんは自分がこんな酷いアレルギーだからいつか彼にも出るのでは? と懸念しています。 確かに今は平気でも彼がアレルギーを発症する可能性は高いと思います。 それでも彼と一緒になりたいし猫は手放せないという私の我儘は通らないとわかっています。 とりあえず同棲の話は白紙に戻してじっくり話し合ってみたいと思います。

止めたら?と言いたくなる理由

😢
1 主さんの大切にしているもの、大切に思う気持ち、その大切なものが無くなったらどんな影響があるか等、主さんを全く理解していない様子。それが親であろうと猫だろうと同じ事。彼氏さんは親を大切に思っているのに、それを置き換えて考えられないところに愛情の少なさを感じます。主さんは彼親のことも考えているから、とても悩んでいる。でも、彼氏さんは猫を取り上げてしまうことに罪悪感を感じているのでしょうか。二人の温度差は? 2 アレルギーがあっても一緒にいたいほどの猫と縁の無い人生を送れるのでしょうか(少なくとも彼母が亡くなるまで)。 4 彼、彼親は主さん達の結婚は自立した若い大人が独立した家庭を作るという考えではなく、すでに主さんが彼家に吸収されて、彼親中心の家庭の一人になるという考え方があるが、それに耐えられるか(田舎なのでしょうか・・・)。 5 4を踏まえた上で、猫達を手放した主さんの行動は当たり前ととらえられ、感謝されることもなさそう(むしろ、非常識と影で言われているかも・・・)。 6 5に対して主さんに黒い気持ちが生まれて、2の人生を強いられるとなると、精神的に耐えられるか。

結婚は諦める

🐶
匿名
どちらが悪いわけではないと思いますが、その彼との結婚は諦めたほうがいいかも。 どなたかも仰ってましたが、アレルギーがあっても一緒に暮らせるトピ主さんと直接接触していないのに、毛や残留物だけで顔が腫れてしまうお母様では症状の重さが違います。 猫を手放せないトピ主さんとはお互いに気を使いすぎて破綻すると思いますよ。 私も家族のように可愛がっている動物がいるのでお気持ちはわかりますが、猫と一緒に今後付き合っていくのは無理だと思います。

そろそろ結論が出たようですね。

🐱
なお~ん
単身男子が猫を飼うと結婚は出来ない? みたいなトピがあったやに思うのですが。(すみません、タイトル覚えてません) その中のレスに、 「男は⇒猫と女とどちらか選べと言われたら、猫を捨てる」 「女は⇒男を捨てる」 とありました。 なるほど。 主様の結論が知りたいな、と思いました。 それは多分・・・。

お気持ちはとてもわかります

041
えいりあん
うちも猫を飼っています。で、娘がアレルギー体質なので買う事に反対でした。 ですが、一応検査で猫アレルギーは無いこと、猫は限られた部屋のみで娘の部屋はもちろんリビングなどにも出入りさせないこと。 世話は主人がすること、洗濯物などは別にすること。という条件で飼いました。 (娘がたとえ触ることができなくてもいいから飼いたいと主張したためです) それでも反対でしたし、もし娘がひどいアレルギーが出たら、猫は元飼い主にもどすもしくは新しい飼い主を探す覚悟はしています。 現在、なんとか娘のアレルギーは発症していません。本当に家族の一員となっています。私も手放すことは考えられません。 それでも、それでも、万が一娘に何かあれば手放します。 考えてみてください。義母様がそんなひどいアレルギーであること、あなた自身もそういう体質であることを考えたら、将来結婚した時にお子さんが猫アレルギーになる確率は相当ですよ。発症してからでは遅いんです。せめてならないよう注意することが大事です。 結婚したいと思うなら、厳しいようですがあなたに猫を飼う資格は無いんです。今からじっくり考えてください。あなた自身の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧