本文へ

押しが強い人への対応

レス5
(トピ主 0
041
さあや
ひと
押しの強い義両親に困っています。 初めて会った時から押しが強く、うまくやっていける自信がなかったので夫と相談してお互いの実家はそれぞれが窓口となると決めました。 ただ、義両親は初対面から夫では自分達の意見が通らないから嫁である私に連絡を取ってほしいと言っており、夫が自分が窓口となると伝えても一向に納得しません。結局、夫がトイレに行っている隙に連絡先を聞かれ、うまく答えられず教えてしまいました。緊急連絡先としてとは伝えましたが、帰宅するとすぐに連絡がありました。多少「えっ」と思うことはありますが嫌なことを言われるというわけではないです。 ただ、夫がはっきり断ったことも再度私にも聞いてきたりすることがストレスでならないのです。夫は親はいつも口だけで実行しないから適当にあしらえと言われますが、それはただ夫が言うことを無視しているだけに過ぎず、義両親は極めて本気であると感じます。また、実の親子であればはっきり断ることもできるでしょうが、頭をフル回転させ断るのに本当に骨が折れます。産後の世話も私の母がパートを休めるのでしてくれると言っているのに、専業主婦である義母が私なら仕事していないから世話してあげるわよと何度断っても引かず正気を失いそうでした。 事あるごとに色々な要求をしてきて疲れてきました。今まで角が立たないようにしてきましたがはっきりと理由を述べて断ってもよいのでしょうか。

ランキング

レス

逃げて良し

🐴
森の馬さん
ご主人がちゃんと味方になってくれてるんだから大丈夫。 少々失礼でも、 再度「夫が窓口になる」と伝えて、後は対応しない。 電話には出ない。 訪問する時も夫の後ろに控えとく。 突撃訪問があれば居留守。 目には目を。 押しが強い人には(相手が気が付かない様に)強く押し返す。です。

はっきりと理由を述べるのは逆効果

041
主婦
何度断っても引かず、な人に理由を述べたら「ならこうしたら」「ならああしたら」と様々な方向から解決策を出し始めて余計に面倒なことになります。 理由を述べること=口撃のきっかけを与えることです。 断りは頭をフル回転させる必要はありません。 むしろ回転させてはダメです。 バカの一つ覚えのように「夫の言った通りです」「夫に任せてありますので」「夫の言葉が夫婦で話し合った結果ですので」「私ではわかりません」など、「自分の口から意見を言うことはない」という方向で徹底させること、この嫁にいくら言っても無駄だわと思わせることです。 産後の世話のようなお話なら「もう手配できてるので大丈夫です」などの一点張りでいい。色々言うより同じことの繰り返しのほうが効果的。 しつこい日は携帯の電源を切ってしまって「電源切れてたみたいで~気がつかなくて~」。(他の人から電話がくる可能性があるなら時々電源入れて着信確認すればOK) 夫が帰宅したら電源を入れて、電話がきたら夫に出てもらうか、夫から親に連絡してもらう。

「ごめんなさい。夫に怒られてしまいます」

🐱
neko
ハッキリ申し上げて『はっきりと理由を述べて断ってもよい』人は ちゃんと旦那様経由で連絡をしてくると思いますよ。 『はっきりと理由を述べて断わる』事をすれば 生意気な嫁だと関係が険悪になるかもしれません。 年配の方にとって目下の人間の台詞は イエスしか認めない人って多いですよ。 出来るなら連絡先を変えることです。 その時教えてと言われたら 「ごめんなさい。夫に怒られてしまいます」 と言ってください。 そしてすべての返事は 「夫に相談して、夫からお返事します」 どんなつまらない事でも どんなに簡単に返事出来る事でも これで通します。 「その位さあやさんでも答えられるでしょ?」と言われても 「ごめんなさい。夫に怒られてしまいます」 「ごめんなさい。夫に聞いてもらっていいですか?」 これを繰り返してください。 主様からイエスを引き出せるから電話してくるのです。 絶対に返事をしなければいずれ諦めます。 これは我慢比べですよ。 『はっきりと理由を述べて断わる』生意気な嫁と 自分では決められない情けない嫁では 後者の方が楽だと思いますよ。

私も悩んだ

やや
私の元義父母は主さんのと全く同じタイプでした。 私も「夫が」「夫の」「夫に」をやりました。 はじめは効果がありました。 ある日も「夫」を使ったところ、暫く沈黙が続いた後で、 「ややさん!ややさんは自分の意思ってもんがないの!いつもいつも○○(夫の名)○○って、自分の意思をちゃんと持ちなさいよ!」と怒られました。 自分の意思を持てと言われても、私は意思を持つことを許されませんでした。 私の義父母に対する答えは「はい」「できます」「やります」「わかりました」しか認められなかったのです。 「いいえ」の「い」の字を言うだけで、押しの強さで抑え込まれたのです。 また元のイエス嫁状態にさせられ、脱力、悲しさ、絶望を感じました。 そしてある日私はとうとうキレてしまいました。 自分でもびっくりしたのですが、一昔前の不良のような怖い口のきき方で啖呵を切ってしまいました。 それでもめにもめ、私はもうどうでもいいという投げやりな気持ちになり、疎遠になり縁切りになり、暫くして夫とも離婚しました。 今は当たり前に自分の意思が持てて、平和で幸せな日々を送っています。

ハッキリ言ったほうがいい

💔
micaco
私は結婚10年くらいで 体調がおかしくなったので我慢できずに ハッキリ言いました。 喧嘩腰にならないで 普通に、 【何回もお申し出頂いていますが 実母に頼むこと決定しています】 それでもしつこいようなら 【私も慣れない出産ですので 実母に頼みたいと思っています、主人の了解も取っています】 って言えばいいのに。 適当にあしらうから 相手は断られたと思ってないんですよ。 携帯電話は出ない 携帯メールは【夫に転送しました。夫が帰宅してからお返事いたします】で 即答しないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧