押しの強い義両親に困っています。
初めて会った時から押しが強く、うまくやっていける自信がなかったので夫と相談してお互いの実家はそれぞれが窓口となると決めました。
ただ、義両親は初対面から夫では自分達の意見が通らないから嫁である私に連絡を取ってほしいと言っており、夫が自分が窓口となると伝えても一向に納得しません。結局、夫がトイレに行っている隙に連絡先を聞かれ、うまく答えられず教えてしまいました。緊急連絡先としてとは伝えましたが、帰宅するとすぐに連絡がありました。多少「えっ」と思うことはありますが嫌なことを言われるというわけではないです。
ただ、夫がはっきり断ったことも再度私にも聞いてきたりすることがストレスでならないのです。夫は親はいつも口だけで実行しないから適当にあしらえと言われますが、それはただ夫が言うことを無視しているだけに過ぎず、義両親は極めて本気であると感じます。また、実の親子であればはっきり断ることもできるでしょうが、頭をフル回転させ断るのに本当に骨が折れます。産後の世話も私の母がパートを休めるのでしてくれると言っているのに、専業主婦である義母が私なら仕事していないから世話してあげるわよと何度断っても引かず正気を失いそうでした。
事あるごとに色々な要求をしてきて疲れてきました。今まで角が立たないようにしてきましたがはっきりと理由を述べて断ってもよいのでしょうか。