本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京→軽井沢での結婚式でお車代なしは普通ですか?

東京→軽井沢での結婚式でお車代なしは普通ですか?

レス15
(トピ主 1
041
マツ
ひと
友人の軽井沢挙式が決まり、事前に招待の打診を頂きました。 招待されたのは都内在住の友人ばかりです。 遠いので都内から乗り合いの往復バスを出すとの事。 皆でワイワイ行けるし金額負担も抑えられるなら、との前提で 仕事が忙しい友人や子持ち主婦もOKしています。 ところが招待状に出席の返信をしただいぶ後になって バスについて別の友人が問い合わせたところ 「バスの話はなくなった。現地集合でお願い」との事。 さらに、出席を約束していた二次会も、 泊まりでないと帰れない時間に決まったとの後出し連絡。 結局、各自慌てて新幹線やレンタカー、宿泊の手配をし(かなり大変でした) 往復+宿泊で1人2万円ほどの出費となりました。 もしやと思ったお車代もありませんでした。 友人一同、新郎新婦が申し出てくれたら自分で払う気ではいましたし、 「遠いけど現地集合でお車代も出せないんだ。それで大丈夫なら出て欲しい」とひとこと言ってくれれば気持よく出席できたんですが、 何かこの一連の流れで少しガッカリした自分がいます。 ただ、遠距離と言うには微妙な距離・値段でもあり 軽井沢でお車代なしは普通のことで、一言を求めるのがおかしいのかもしれませんし 新郎新婦は忙しさで気配りする余裕がなかったのかもとも思います。 皆さまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お車代ナシでも違和感なし、でも今回は…?

🐷
もちきなこ
私の感覚では、東京→軽井沢は、お車代なくても大丈夫な距離です。 その距離でお車代出していたら、場合によっては皆にお車代用意しなくてはならなくなるかもですし。 でも、今回は ・乗合バスを用意すると聞いていた ・こちらから問い合わせるまでバスの件連絡なし ・二次会に出席するなら泊りでないと帰れない これは、新郎新婦の落ち度でしょう。 みんなで一言文句を言っても良いと思います。 全く謝罪がなかったのでしょうか? もしかして、トピ主さん達の状況をご友人夫婦は知らないのでは?

交通費として出します。

041
長男の結婚式は東京でした。新潟市あるいは遠い田舎の親戚には往復の新幹線代や新潟市でない親戚には家からの電車代もちろん出しました。我々親が、しかし彼らはどうしたかは知りません。大概宿泊する宿や代金は招待する方がと思います。しかし今は時代が違いますし東京式と地方では、やり方も違うので決め付ける事は出来ないと…結婚費用を誰が出すかによると思います。我々の時は長男夫婦が全部もちましたので交通費は我々が出しました。東京の結婚式は簡素で祝い金を沢山もってくる親戚に悪いと思いの結果で。

横ですが聞いてください

041
みみずく
沖縄から東京の結婚式に参加しましたが、宿泊代、お車代はゼロ円でした。 費用負担が無い事は事前には伝えられておりませんでした。 新婦のご実家がかなりの資産家でご両親もご兄弟もカッチリされていて、服装や身だしなみにうるさいと聞いていたので、 当日は、プロのヘアメイクさんとプロのメイクさんにお願いをしました。 飛行機代、宿泊費、お祝儀、ヘアメイク、メイク、その他雑費でかなり飛びました。 さぞ素晴らしい披露宴だと思っていたら、たった1時間半で終了。 お色直しは1回しましたが2回とも同じ色のドレスで変わり映えなし。 会場が狭くて新婦に会いに移動も出来ず、ひたすら席でご飯を食べていました。 予定していた2次会も旦那さんが式の翌日から海外出張の為に中止と1週間前に聞かされました。 このトピを読んで「こんな人もいるんだ」と思いましたね。 お車代は無しでもいいと思います。 お招きいただきお祝いする気持ちで参加する訳ですし。 ですが正直言って私には非常識に感じますし、私ならお支払します。 ちなみに私は披露宴をしなかった既婚です。

普通・・・

041
misama
自分の考える普通と世間の考える普通とはズレがあるkとは多いです。普通・常識と思っていたことがそうではなかったことを多く経験してきました。冠婚葬祭についても地域や年代によって大きな差があること知りました。 お車代は招待する側の気持ちで絶対ではないしゲスト側は断ることも出来るお客様ですから自分から祝ってあげたいという気持ちで参加するものです。ですからお車代がないのは普通か?といわれればどちらが正しいとは言えません。しかし今回のお友達の件に限って言えば忙しのもあるでしょうがそれにしてはゲストの方への連絡不足・配慮不足でしょうね。予定が変わればその旨は連絡・確認をすることが大切なのにそれができないのはゲストを馬鹿にしているし甘えすぎているでしょう。こういったことはいつまでも忘れることのない出来事になることをきづけないかわいそうなお友達なんですよ。 普通ではないお友達のようですし今後は疎遠にされたらいかがですか?

思うに

041
dkfj
宿泊費又は片道の交通費に値する金額を お車代として包むことが、望ましいと思いますが。

キャンセルしましょう

041
匿名希望
お車代なんて 出してもらえたらありがたく頂戴するものであって 基本はお祝いしに行くものですからね それが出来ないのなら、キャンセルしましょう

ご祝儀から経費を引いて

041
けいひ
悔しんでしょ?お金出すばっかりだから。ご祝儀から交通費引けば?宿泊費引けば?ご祝儀2000円でもいい。1500でもいいよ。900でもいい。引出もんいらないからご祝儀減らしな。ごみもらったってつまらんでしょ?

キャンセル

🐶
おーい
もやもやするくらいならキャンセルしましょうよ。 せめて2次会は出ないとか。 友達ならバスの事も言えばいいのに。

お金がないんだよ

🐴
pon
もう終わっちゃったんですよね、その軽井沢のお式。もちろん普通じゃないと思います。 新郎・新婦は、バスすら出せないんですよ。1人ずつにお車代なんて出せるわけがない。でも言えない・・察してあげてください。 お車代、宿泊代も出せないなら軽井沢でなんてやらなきゃいいのに。 ここぞというときにお金を出さないと、後々までず~っと言われます。 私の友人も、お車代出さない、ショボい料理、手作り(!?)引き出物・・・何とも言えない披露宴でした。 毎回「披露宴といえば・・」と旧友と話のネタにしています。意地悪ですね。 でも、いい思い出です。 主さんも、思い出、酒の肴にしてください。

せっかくの軽井沢婚が、台無しですよね

🙂
miu
まったく普通じゃないです。 宿泊しないと出られない式には、交通費の負担、宿の手配をするのは当然。 出来ないなら事前に伝えるのも当然です。 ご友人のやり方は、ほとんど詐欺みたいなものじゃありませんか? それに遠方の人がわざわざ軽井沢で結婚式をあげるのは、とてもセレブでお洒落なイメージ・・ なのに実態は、 バス一つだせないほど貧乏。友人へ気遣い一つできないほど非常識。 想像するだけでしんどいです。 これで、ドレス、会場、お食事などが豪華だったら、私なら縁切りすると思います。 大変にお気の毒様でした。 >新郎新婦は忙しさで気配りする余裕がなかったのかも これはナイです。 忙しさのあまり、ドレス選びを忘れたり、適当に選んじゃう新婦はいますか?いませんよね? 結局は、何にお金や時間を遣うかという優先順位の問題です。

そのやり方はない

041
uuuu
後で、変更というのは酷いですね。 マイクロバスだから、子供のいる主婦でも行こうと思ったのかもしれないし、忙しい人でも参加するきっかけになったのだと思います。 せめて半額の足代と日帰りできる時間帯にすべきと思います。 私は新大阪で式をし、二次会も6時台に終わるよう、新幹線代も全額出しました。

やり方に問題が有りますよね

041
ひかり
私はどんなに遠方でも、自分でお祝に行くと決めた相手なら、かかる費用は自分で負担する主義で、「お車代」には期待しませんし、軽井沢までなら「お車代」が無い事に不満を持つ方が違和感を感じてしまいます。 しかし、このトピの場合は、ちょっと様子が違います。 「往復バスと日帰り可能な二次会」の前提で、出欠をお取りになったのですから、その大前提が崩れてしまった時点で、改めて出欠の意思を確認すべきでした。 トピ主様の文面から、お車代の有無が気になっておられるように見受けられますが、問題の本質はそこでは無いように思います。

ありがとうございます

041
マツ トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。 お式から1週間ほどして、出席者何名かと合う機会がありました。 「先に出席の返事をしてしまったため大人の責任として出席したが、送迎バスもなく泊まりだと事前にわかっていれば、申し訳ないがお断りしたかった」 と帰りに言っていた方もいらしたようです。 スケジュールや子供の預け先等、かなり無理をしたようです。 ご指摘の通り、今回の件はお金が惜しいわけではなく 一連の流れに根本的な配慮のなさを感じた事が大きいです。 自分であれば、中距離とはいえゲストの往復の手間がまず気になるだろうし、 その辺りをキチンと手配・連絡しようと考えます。 もし行き届かない場合や事情が変わった場合も、 申し訳なさから自然と謝りのひと言が出てくるだろうと感じたからです。 ただそれは自分だけの感覚かもしれないので、 皆さまのご意見を聞いてみたくて投稿した次第です。 読み進める中で、自分の気持ちにもだいぶ整理がつきました。 ありがとうございました。

普通かどうかはわかりませんが。

041
越後屋
嫁さんの地元とは、新幹線を乗り継いで4時間の距離です。 私の地元で上げたので嫁さんは友達を呼ばないと言ったのですが、 一生に1度?のことなので相談して友達を呼んでもらいました。 嫁さん側の出席者の宿泊はすべてこちらもち。 そのため式場は、駅前徒歩1分のホテルにしました。 嫁さんの親族以外は、当時あったJR東日本土日切符 (新幹線も乗り降り自由)を現物で事前に渡しました。 祝儀より経費が上回っては申し訳にと思ったからです。 ちなみに私(夫側)は、市内かそれに準ずる距離の人ばかりなので 帰りのタクシーチケットだけです。 出席人数が同じだったのでそれらの経費は、 総額を私と嫁さんで折半しました。 驚いたのは、夕方からの式で2次会でも遅くなったのに 嫁さんの友達(女性ばかり)が、その切符で翌日の日曜に お台場に遊びに行ったことです。(30代半ばです。) 何というパワフルさかと思いました。

それはないですよね

041
う~ん・・・ 何だかなぁ~という感じですね。 私も学生時代の友人の披露宴に呼ばれて(東京から地方) 出席しましたが、交通費なしでした。 顔のきれいな子で、学生時代から人気もありましたが、 そういう配慮ができないのではしょうがないよね・・・ 内心そう思っていました。 最近、離婚したという話を風のたよりで耳にしました。 年下の御主人でしたが、女性としてそういう細かな配慮に欠けた性格だから、愛想をつかされたのでしょうか。 トピ主様の今回のケースは、かなり残念だったとしか言いようがないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧