本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親を、憎むようになりました(二世帯)

義両親を、憎むようになりました(二世帯)

レス24
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
二世帯同居をして、まだ半年です。
完全二世帯ではありますが、事情で持家がない義両親でしたので、主人の希望で
二世帯を新築しました。土地、多額のローン、全て主人です。一応、毎月、少しは入れてもらって
いますが、家賃よりはるかに安い金額です。
いろいろなストレスが積もりに積もり、やり場のない、ストレスで押し潰されそうです。
同居のストレスは、ある程度、覚悟していましたし、よくある話ですよね。
ただ、100歩譲って、親が金銭的に、負担しているとか、土地があるとか、たいていそうじゃないですか。
うちは、まっったくなし。
それが今、何より憎たらしくてたまりません。幼児が2人いて、まだまだこれからお金が必要。
義両親が子育てをしていた時は、豪邸があり(ローンなし)、自営業が成功していて、高収入。
余裕で3人の子供を大学まで通わせました。
持家がなくなったのは、みんな巣立ってからなので、特に問題はなかったでしょう。
でも、主人が二世帯の話を持ち出し、ほいほいついてきて、
普通、断りません??建て前だけでも、遠慮しません??
待ってましたとばかりに、食いついてきました。

私も、主人の希望なら仕方ないかと、思ってしまいましたが、
現実は、ローン返済で、余裕なんてない。
子供の面倒を特に見てくれもせず、自分達の生活スタイルをがっちり守り、
そのくせ、同居してて、ありがたいでしょと、勘違いしているんです。

何一つメリットがなく、ストレスばかり。
憎たらしく思えて仕方ありません。
ただの、図々しい人達だと。

最近は、主人にもあたってしまいます。
もちろん、ローンも主人の稼いだお金なので、わたしが
文句も言えませんが、日中、家にいて、関わっているのは私なので
どうしても、溜まってきてしまいました。

私は、将来、息子にローンを背負わせたくないし、同居も嫌です。

ランキング

レス

それで

041
panda
憎んだところでどうなるんですか 愚痴を言ったところでどうなるんですか 一生ぐずぐず言って暮らしていくんですか 誰も幸せじゃないですよね あなた自身が自分を変える努力をすることです そういう家に嫁いだそれがあなたの選択です 義両親を憎んでるヒマあったらどうしたらみんなが、 自分が、楽しく過ごせるのか、前向きに建設的に 考えるべきです

わかります

041
fjijri
同居ってしてみないとわからないですよね。 仮に親が二世帯住宅を建ててくれたとしても それを恩に着せられることも考えられますし どちらも似たようなもののように思います。 同居によって私が自ら考えたストレス解消法は いくつもあります。トピ主さんも自分に合った ストレス解消方法がみつかるといいですね。 息子さんにローンを背負わせないこと、息子さん 夫婦と将来同居しないとわかっただけでも 良かったと思います。なぜなら、お嫁さんに 憎まれずにすみます。私も息子夫婦との 同居話が出たとすれば、断ります。 距離は大切ですから。

恨むのは・・・

041
たらば
恨みの矛先はご主人に向けるべきではありませんか? ご主人がご両親にお話をもちかけたんですよね? それを普通は断るはずって、そりゃ酷ではありませんか。 実の息子の申出なら受ける親もそれなりにいると思いますよ。 主さんは昔の恩恵にあずかれなかったから腹が立つのかもしれませんが、 ご主人はその豪邸で裕福な生活を送り、大学まで何不自由なく育てて貰った恩義を感じているのだと思いますよ。 だからこそ、年老いてから生活ぶりが転落したご両親を放っておけなかったのでしょう。 義両親は、親孝行だと思っているんでしょうね。 ようやく、お気楽隠居だわ、という感じ。 ストレスが溜まっているようですし、ローンもきついとのことですから、 主さんも外に働きに出てはいかがでしょうか? 家に母親がいるのに、子供の面倒を見てくれ、というのは難しいでしょう。 さっさと仕事決めて、「この家のローンの返済が苦しいので、私も働くことにしました。お二人のための家でもあるんですから、子供の面倒よろしく。 それが嫌なら、ここは賃貸に出すんで出て行って下さい。」とでも言えば?

嫌いではなく憎むですか?

041
佐和子
それはよろしくありませんね。 子供を残して離婚したらどうですか。 一人で生活出来ますか?

月並みですが…。

041
バジリコ
子供3人 大学出したら、立派なもんですよ。奨学金無しでしょ? ご主人は やはりそんな恩を感じてるんでしょうね。 自営業は我が家もそうですが、バブルの頃、お金を貯めておきゃあ良いものを、ずっとその生活が出来ると勘違いしてたんですよ。 トピ主さんのモヤモヤは よ~く分かります。私がその立場なら同じように思うでしょう。 でもモヤモヤしてたら自分がしんどいでしょ? 反面教師にして我が子には 肩身の狭い思いはさせないぞと頑張って貯金にいそしんで下さい。 気持ちを切り替えた方が楽ですよ。

勘違いはあなたです

💰
ミセス家計簿
ご主人に「あなたの両親が憎くて正気を失いそうだからもっとお金を徴収して欲しい」って正直に言えば? はっきり言うよ 大人の中で収入がなくて、ぬくぬくと新しい家に住まわせてもらって3度ご飯食べさせてもらっているのは「あなた」しかいませんよ。 これについてはどう思いますか? 目が覚めました? 想像するに、頭金も義両親には出してもらってない? そうだとしたら、まず出発点から問題があったわけですね。 でも今さら言ったところでしょうがないじゃない。あなたも一応納得したのでしょう? 本当に家計的に支障が出るようならば、ちゃんと夫婦で話し合って負担額を増やしてもらえるように義両親に交渉すること。 (義両親はたぶん国民年金で収入が少ないと思うけどね) 両親のために家も建ててちゃんと家族を養っていってるご主人、立派じゃないですか? あなたもいじわる言ってないでそんな甲斐性のあるご主人を支えて、みんなが明るく楽しく暮らせるようにがんばってください。 ただし同居もいや!ということなら、同居解消するしかないですね。

ご主人が決めた事です。

😀
前期高齢者
同居もご主人から義両親に話されたとか、仕方ないと思います。 反対するなら夫婦でその時点で話し合いをされるべきでした。 今更 どうこう言っても遅すぎます。 どうしても嫌なら離婚しかありません。 義両親も少しながらでも金銭の援助もしてくれているならそれで良いと思います。 二世帯ならきっと食事も別 光熱費も別と思います。 タダで住まわせてあげているは、この場合通用しないと思いますよ。 主様の心の内だけの憎しみの様に思います。 主様が考えを変えれば楽になると思います。

依存心が強い親なんですよ

🙂
かえで
私の夫の親もそうです。 姑は家とり娘で夫の祖父母が建てた家に住んでいました。 その築50年の家が震災で全壊になりました。 すると姑は「3世帯住宅を建てることにしたの~、ハウスメーカーはどこどこにして、間取りはこうするからお金全額払ってねぇ~。」と言ってきました。 あいつらは1円も出す気がなかったのです。 そのくせ「同居すればあんたらはありがたいでしょ?土地もあるし助かるでしょ?」という上から目線での態度。 しかし高いハウスメーカーに立派な(豪邸のような)家を希望してる姑。あんな3世帯住宅(義祖父母・義両親・義弟・私たち家族のためキッチンを3つ)を建てるなら土地を買った方が安上がりです。 しかも依存心が強いあいつらと住んだらあいつらの世話代がかかり余計に出費が増えます。 「ありがたいでしょ?」と言われたら「お金が大変です」って言っちゃえば良いのに。 ローン半分出させれば良いのに。 まずは旦那さんと話し合う必要がありませんか?

口をきくから腹も立つ

🐧
さくらんぼ
口をきかないようにすれば、そのうち気にはならなくなります。 そんなものに関わるだけ人生と云う時間の無駄遣いです。 いないものと割り切る事が大事です。

共存のバランス

🙂
大変なストレスお察しします。 幼児二人が幼稚園に上がるタイミングで、お仕事を探されてはいかがでしょうか。 お仕事をする為なら、家事や送り迎えを義親さんが引き受けてくれるでしょう。 落ち着いて考えてみてください。 実親さんも娘にお金が必要な時(娘も暮らすための家を取得)援助なしの上、妻も貯金を出さなかったからローン額が大きい。 庶民でも300~500万くらい嫁親も援助されますが、ご実家に余裕がなければしかたのないこと。 その件は夫さんから責められていないでしょう? 夫さんは妻と妻親を思いやり、何も言わないのです。 それなのに義理親にだけお金の拠出を期待し、援助がないのを憎む「お金に汚い心」は、共存のバランスを崩します。 ローンを一身に背負う夫さんは男気があり、彼を育てたのは義理両親です。 そんな夫さんに感謝し義親さんと折り合えるか、トピさんの「妻の器」が試される。 良いお仕事が見つかるといいですね、優しいご主人とお幸せに。

うんうん

🐱
miyunyanko
台所のみ別の半2世帯同居暦18年です わかりますよ~~~その気持ち >土地、多額のローン、全て主人です。一応、毎月、少しは入れてもらって >いますが、家賃よりはるかに安い金額です。 我が家の場合土地は舅の持ち物ですが家は主人のローンで当初半分支払う 光熱費も半分(玄関が1つなので光熱費が分けれないので)という約束も 舅が認知症になりローンが払えなくなり(これは私も了承しましたが) その後何の相談もなく光熱費も払わなくなりました その他18年分あるので愚痴を書き初めたらはてしなくなるので書きませんが >子供の面倒を特に見てくれもせず、自分達の生活スタイルをがっちり守り、 >そのくせ、同居してて、ありがたいでしょと、勘違いしているんです。 まさにそのまんまです >何一つメリットがなく、ストレスばかり。 >憎たらしく思えて仕方ありません。 メリットどころか干渉され文句を言われ うんざりですよね

受け入れたんだよね?

041
匿名希望
すべてが義両親のせいばかりじゃないですよ ローンはすべて旦那さん持ちだってわかってたのに 二世帯を了承したとぴ主も悪いですよ 人のせいばかりにするのよくないです 最初からわかってたのに何をいまさら

働けば?

041
通りすがり
家にいなければ、ムカつかないです。 私は夜勤の仕事を見つけてきて、働いてます。日中は疲れて寝ているので、窓のシャッターは閉めたまま、インターホンも切ったまま、電話線も引っこ抜いたままです。携帯は義両親は着拒にしてます。階下の義両親は勝手に二階に来れない作りにしたので、奇襲もありません。 一緒に暮らしはじめて二年、義両親と数回しか顔を合わせてないです。旦那も何も言いません。 早く目標額を貯めて、離婚したいです。

知人の娘さんも・・・

😨
ゆりか
メリットのある同居ばかりじゃありません。 知人の娘さんもご主人が二所帯住宅を建て、公営住宅に住んでいた国民年金の義母さんと派遣のバツ1の義妹とその子を住まわせています。 とても嫌だったけどそれがご主人の強い希望で、到底逆らえなかったそうです。もちろん全く負担して貰えず、週末の夕食は一緒に、という決まりまで作られて、最初は家で作っていたようですが、「今度は○○でご飯食べたいわ」「うちの子パパがいないから遊園地も行けなくて可哀想・・月1回でもいいからみんなで行きたいな」とか言われて身体もクタクタ、費用も全部負担させられているそうです。 知人がたまに娘の家に行っても 「今時の嫁親は偉いのね~、私の親なんて来るのはお歳暮とお中元だけだったわよ」 とか嫌味を言いまくり、悔しくていっそ離婚と何度思ったか分からないそうです。 何より困るのはそのご主人が義母と義妹を本当に大切に思っていて、 「お前が不満ならいつでも離婚はする」「自分にはこの世でたった一人の母親と妹だ」 と言って憚らないことで、もう離婚したくなかったらどうしようもないのよ、と嘆いています。

事情はわかりました。それであなたがその苦労から抜け出すために

041
匿名
すぐに離婚手続きをしましょう。 離婚をしてあなたの力で働いて収入をえて、一人暮らし。こんな気楽はことはないと思いますよ。全てはあなたの選択次第です。誰の責任でもなくあ な たの判断で全てが解決することです。

今のご主人があるのは

041
ひまわり
今のご主人があるのは、ご両親のおかげ。 ご主人もご両親に感謝しているのでは。 今のご主人の稼ぎもご両親が育ててくれたから。 ご主人はあなたの持ち物ではないので妻だからと勘違いしないように。 ご主人にもあなたの感覚はないので、文句を言えば、離れていきますよ。 大事なものを失わないように、態度には気を付けて。

あなた悲しいね

041
ゆか
人を憎む?悲しい事ですね、自分で自分が苦しくなりませんか? 義両親はご立派じゃないですか、三人の子供達を何不自由なく大学まで行かせてくれ、きちんと親としてやってきたじゃないですか、これからは子が親に恩返しの気持ちでご主人は動いたのではないですか? 同居の大変さやストレスはわかります、ただご主人の親を憎むとか悲しすぎる、あなたも人の親でしょ、あなたみたいな親をもつ子供さん可哀想ですよ、あなたは一家の太陽、いかに笑顔で皆が笑って幸せに楽しく暮らせるかを考えていくべき。泣くも一生笑うも一生

赤の他人?

041
しちりん
夫の親ですよ 夫が稼いだお金でやっているんでしょ 結婚したら、夫のものは全て自分(と子供)のものと思う 一定割合いる方々の思考が不思議です 夫は親に対して扶養義務があるのにね 今のままじゃ夫に愛想つかされますよ

結局はカネ

041
OBAKE
親子でも金銭は分けた方がいい典型的な例ですね。 そもそもなぜこんな話に乗ったのかわからない。 専業主婦なら乗るしかないのでしょうかね。 金銭をごちゃ混ぜにすると、人のせいに出来る隙を作る事になる。 自分にも相手にもよくないです。 金銭を分けてるつもりでも上手くいかないのに 積極的に混ぜに行くとはなかなかの信頼関係があったのか。 親はそりゃ思ってますよね。 甲斐性のある息子を育てたのは私達、嫁は新入りって。 トピ主さんも思うでしょうね。 独立させた息子にいつまでひっついてんのよ!って。 せめてけじめとして金銭を分けておいたら他に方法があったのに・・・ 家がまだ新しいうちに売っぱらって仕切り直しますか?

100%

041
匿名
夫が悪いんでしょうが。 夫の希望の同居でしょ? 夫が「自分が建てるからどうぞ両親、来てください」と言ったんじゃない。そりゃご両親からしたら「来てやった」でしょうよ。義両親がお願いして息子夫婦に住んでもらってるわけじゃない。こちら(夫)がお願いして住んでもらってんですから。そりゃ「同居しててありがたいでしょ」ですよ。 建前だけでも遠慮?ほいほいついてきて?なんですかその言い方。遠慮どころか、親のほうから「同居」と言ってくる話の方が多いと思いますよ。 プレゼント持ってきてくれたから「ありがとう」ともらったら「遠慮して断れよ」と影でこそこそいわれているような感じですよ。 あなたの夫がすべてやっといて「義両親のせい」っておかしいですよ。夫が言い出した次点で止められなかったのが一番の問題でしょうね。 夫に仕事やめさせて家のことをすべてさせて、あなたが外に働きに行ってはどうですか?

お察しします

041
うふふ
私も、夫がローンした土地、家に義父を迎えている者です。 光熱費などもこちら持ち、ちょっとしたことも含めると、イラぁっを越えてしまいます。 一戸建てに暮らしたら子供を…と考えていましたが、義父の咳払いを聞きながら子作りできず、レスが続いています。 幼児と書かれたお子さんは、何歳でしょう? 幼稚園に通うようになれば、短期間でパートなど外に出るのはいかがでしょう? 私の場合、義父が365日、散歩時間を除き、ほぼ24時間の自宅警備員。 義父からの好奇と観察で体力、気力をすり減らし倒れてしまいました。 考えた末、働きに出ることにしました。 夫、義父共、働きに出なくても暮らしていけるのになぜ?と言われましたが、 ローン返済、老後の貯金など理由をつけて外へ出ました。 小さなお子様がいらっしゃるので、簡単な話しではないと承知しておりますが、 これから義両親が介護状態になれば、あなたに恐ろしい負担がかかるかと思います。 その負担より、働きに出る負担の方が少ないです。絶対。 働きに出ることのデメリットもあります。慣れるまでは大変です。 ですが長~い目で見た場合、働くってお得だと思います。

ありがとうございました。

041
ゆきんこ トピ主
トピ主です。沢山の、ご意見ありがとうございました。 私、最低な嫁、妻、母ですね。素直にそう思いました。結局は、自分のことばかり。 皆様のような考え方を持てたら、自分も楽だし、義両親との関係も、上手くいくのに。。 情けないですね。 はじめから、こんな感情があった訳ではありませんでした。親子のようには無理でも、そこそこ仲良くやれると思っていました。 小さなストレスが重なり、ある日、義母が発したセリフに、押さえられていたものが、爆発してしまい、どんどん黒い感情が 湧いてきました。それ以来、この感情から抜け出せずにいました。 金銭的なことは抜きにしても、同居は、難しいなと感じています。 そうですね、子供が春から、幼稚園に行くので、働きたいです。 考えを改め、また明日から、頑張ります。 ありがとうございました!!

レスします

💢
アキレタ星人
>義両親が子育てをしていた時は、豪邸があり(ローンなし)、 >自営業が成功していて、高収入。余裕で3人の子供を大学まで通わせました。 上記のようにご主人は何不自由なく育ててもらったのですから 今、そのお返しをしたいという事でしょう。 日中関わるのが嫌なら、働きなさいよ。

ある日、義母の発したセリフに、

🐷
いのぶた
こういう言い回しはよく見かけますね。 ほかにも「○○がトラウマで・・・」なんてパターンもありますね。 でもそういうトピ主さん自身も他人を傷つけるような言葉を発してしまうときはありませんか? 私はありますよ。 そして他のみんなもそうだと思います。 根是なら私自身が傷つけられるときも多いからです。 つまるところうっかり失言なんて自分も含めて誰にでもあること。 それを他人を責める理由に使うのはどうかと思います。 たいていの場合、相手に同じような理屈で攻められても納得できないと思いますよ。 そもそもそれができるくらいだったら、いちいち腹が立たない人間になれてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧