本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯同居、夫の転勤が決まりそうです……らや

二世帯同居、夫の転勤が決まりそうです……らや

レス24
(トピ主 0
😢
にこちゃん
ひと
二世帯住宅を新築して一年。土地も家も主人のローン。完全二世帯ですが、この一年、本当に いろいろあり、心底辛く、後悔ばかりの日々でした。決して義両親と仲良くありません。 お互い、気を使い、表面的には衝突しないようにしていますが、内心は疲れ果て、腹黒い気持でいっぱいです。 本題ですが、子供が小1と園児がいます。 先日、主人に転勤の話がありました。まだ辞令は出ていませんが、決まりそうです。 場所は東京。 ただでさえ落ち着かない家に、置いていかれるなんて。単身赴任したら、遠いし、休みも少ないので、いつ帰ってこれるかも分からない。 主人は、一緒に家族で行くかと言いだしてますが、どうしたらいいか。。 子供のこと。(特に小学生の子) 東京で暮らすことの不安。 残ることの不安。 戸建てから、賃貸に戻る不安。 ちなみに、転勤したら、10年以上は、 東京らしいです。 転勤先の家賃は、会社負担です。 ちなみに、この話を義両親にしたら、 さほど驚きもせず、少し嬉しそうでした。 のんきに、義両親2人で暮らされるかと 思うと嫌な気分です。 皆様ならついていきますか? 居心地悪い、ストレスだけの家に残りますか?

ランキング

レス

ついていく

🐤
ふりかけご飯
私なら付いていきます。 と言うか、子供と自分だけ残るという選択なんて考えもしないと思います。 子供の事が不安って、具体的に何が? 転校させること? 私は親が転勤族だったので何度か転校しました。 その度に新しい発見があったし、精神的に大人になれたし、良い経験だったと思います。 家賃会社もちで東京生活なんてうらやましい。 きっと楽しいですよ。

旦那さんについて行く

041
匿名
まだお子さんは小さいので、動くなら今です。中学校になったら、変わるの難しいですよ。義両親は元気なのでは?なら大丈夫でしょう。家を建てたら転勤になるって昔からよく言われていてことです。

でもでもだって?

🙂
月子
現状は気に入らない、同居後悔して毎日心は真っ黒。 でも 東京へ行くには不安(家賃は出るのに!) 同居が解消される事で義理の両親が呑気に二人で暮らすのが気に入らない。 あれもだめこれもだめ、不安、心が真っ黒。前進したくない。 リスクは一ミリも取らないで現状変えたい。 義理の両親が憎いから幸せになって欲しくない。 旦那さん単身赴任させて義理の両親と同居続けて、心が真っ黒な毎日だけど、 義理の両親も呑気に暮らせないのを毎日眺めて暮らしたらいいと思います。 これで分らないなら、もうそうやってずっとでもでもだって言って暮らしたら いいと思います。

バンバイザイでは?

🙂
くま
二世帯同居、心底辛かったんですよね。 後悔ばかりの日々だったんですよね。 そこへご主人の転勤なんて、天からの贈り物じゃないですか!! 心底つらく後悔ばかりしている同居に、子どもと3人で残るなんて論外。 ささっと東京で新しい暮らしを始めましょ。 子どもなんて、あっという間に新しい土地に慣れます。 トピ主さんは、ちょっと人見知りするタイプなのかな?と思いますが そんな窮屈な家にいるより、賃貸でもなんでも家族水入らずの方が よっぽどいいですよ。 築1年の家に、義両親がのんきに暮らすのが気に食わないというのも 分からないでもないですが、 一緒に暮らすストレスに比べれば、なんてことないはずです。 自分たちのエリアには、一切立ち入りを禁止して、 なんなら鍵もしっかりかけて、掃除だのなんだの言いだしても 一切すべてお断りして引っ越したらいいですよ。

一緒に引っ越す

041
jo
残ったってしょうがないでしょ。 10年間ほとんど会えないうちに子供は 育ってしまいます。 一緒に行くのが一番です。 ご主人名義の家ですから 売って引っ越しましょう。 損が出るでしょうけど 家を売るのが一番良いです。

迷うところですが

💰
てっさ
二世帯同居なんて我慢大会のなにものでもない。 自分の家に他人がいることの苦痛といったらない。 そもそも二世帯住宅は建てるものではないと思っています。 別居となると子供のことが一番心配ですが、まだ下は園児と上は小1なので環境の変化への順応性は高いと思います。 でもフォローは最大限してあげたいものです。 もう少し年齢が高ければそれこそ動けないかもしれません。 私なら旦那について行くと思います。 むこう10年以上義両親と同居なんて、息が詰まる。 新居を手放してでも出るかな。

行かない選択肢もあるのですか?

041
匿名
10年の単身赴任なら旦那様と一緒に行かないと 行かない選択肢なんてないでしょう? 東京なんて全国各地から上京してきた人たちの集まりですよ 電車も買い物も便利でしかないですよ お子様の転校以外で何が不安なのでしょう? 義両親が呑気に夫婦二人で暮らすって良いじゃないですか 10年と決まっているならその間は盆も正月も別々で良いじゃないですか 次に帰るのは10年後くらいの気持ちで、スッキリ笑顔でお元気でと出て行ったら良いのに トピ主さん親子だってのびのび羽を伸ばして家族で仲良く暮らしたら良いじゃないですか

勿論ついて行くでしょ!!

🐷
ねずみ
う~ん 原因はトピ主のその性格に有りそうですね。 ネガティブ思考なんですね。 義両親も息子家族が一家でいなくなってくれる事 願っていると思います。 東京での家賃が会社持ちなら 家のローンは引き続きトピ主夫が払えるし。 でもトピ主は自分達が住んでいないのにローンだけ払うなんて…、とか 不愉快なんでしょうね。 な~んか同居に向いてない性格ですよね? 義両親がなんかお気の毒に思えます。

ついていく

041
あじさい
私の妹家族は、マレーシアに一緒に行ってしまいました。 あっぱれ! 残された姑はお一人様楽しんでいました。 帰国する頃には、子供達も高校生と中学生。姑なんかになつきませんしね。 行ってらしゃい!

ついて行く以外の選択肢 ある?

🙂
ふむふむ。
のんきに暮らしてもらったらいいじゃないですか。 完全2世帯なら 使われることもないでしょう? 帰省の時も 気を遣わなくて済むし。 夫側との2世帯住宅に 妻子残して単身赴任していいことなんて あんまり無いんじゃないかな~と思います。 頑張って ついていきなされ。

老婆心ながら

041
今回は匿名
留守宅はきっちりと鍵をかけて、定期的に帰って風を通すようにしてください。 義両親に鍵を預けて留守中の管理を任せると、必ず後悔します。

2世帯なんて冗談じゃない

🙂
hhh
東京にタカトビしましょう! 子供なんてすぐ慣れます。 親のいない賃貸、天国ですよ。

う~ん

041
わかめ
ご主人に転勤があるって知ってて、家を新築したんじゃなくて? 急に転勤がある職業になったの? うちも転勤族です。 持ち家は買いそびれています(苦笑) だから、迷う気持ちも不安もわかる…、けどね まず、子供たちは全然問題ないですよ。 小さければ小さいほど、順応してくれます。 悩むなら、上のお子さんが中学入学の時でしょう。 言っておくけど。 転勤で不安がってる親を見てる子供の気持ち、考えてる? あなたの何倍も不安だよ。 主さんみたいな後悔が多いネガティブさんは、結局どんな状況でも後悔が付いて回ります。 もうさ、そうなっちゃったら、それを受け入れるしかないんだよ。

家賃貰えば?

🐤
アイス
その状況で残る選択肢が分からない。 残ったら今まで以上にイライラしますよ。 旦那さんというはけ口がいないんだもの。 それに 義両親もイライラしてるのを見て ほくそ笑む母親。 それが子供の為になるのでしょうか。 うちも転勤で子供が同じ位の頃地方から 都会に引っ越しましたけど、子供はすぐ 慣れましたよ。 私も同じような転勤ママが沢山いたので すぐ打ち解けられました。 都会は子育て支援も多くありますし。 なにより10年家族でゆっくり出来るんですよ。 貴重な時間ですよ。 義両親になにかやってやりたいなら 義両親から家賃頂いたらいかがですか? ローン丸々とはいかないまでも、数万円。 東京は物価が高いから~とか何とか。 完全二世帯で賃貸が可能なら貸し出しちゃってもいいかもね。 期間限定貸出で安く貸し出せば借り手はつくかも。 のんびりは住まわせないぞって事で。

東京でしょう

バビロンの王
義理両親と折り合い悪く、心をまっ黒くして暮らしていては健康も美貌も損ないますよ。 呑気に暮らせるつもりが憎い、なんて言ってないで、東京でしょう。 お子さんたちとテーマパークやいろいろ楽しい催し物にも行けるし学校だって星の数ほどあります。 お金さえあれば、いえ、なければないなりに楽しめる街ですよ、東京は。

転勤に帯同するのは当たり前

🐧
さくらんぼ
考える余地はない。 トピ主の思考回路はどこかで断線しているのかな。

賃貸に出しちゃえば?

041
えみ
勿論、東京に着いて行くに賛成。 学校は沢山あってお子さんの選択肢も増えますよ。 どういう経緯で二世帯住宅を建てたのかはわかりませんが、 全ての費用をご主人が出した自宅に、義両親がぬくぬくといるのが許せないですよね? いっそのこと、他の人に貸してしまえば? 「10年以上住むことはないので、賃貸に出す。新しい住居はそちら(義両親)で探してくれ」 って言えないかしら?

家賃をもらうor人に貸す

041
rei
人に貸すならもちろん夫の両親には出て行ってもらう。 ただご主人はどう考えているのですか? トピ主さんの気持ちは分かりましたが、土地と家の名義はご主人である以上 ご主人の意向を無視するわけにはいかないと思います。 まずはご主人とよく話し合うことですね。 その上で一緒の転勤、家は親だけで住んでもらいたいとご主人が言うなら それで納得するしかないと思いますよ。 どのみち転勤を避けられないなら私だったら一緒についていきます。 仲の悪い夫の親と完全同居なんて神経病みそうですもの。 あと離れてみたらお互いの関係も今よりよくなる可能性もありますよ。

二世帯同居、夫の転勤が決まりそうです……

🙂
にこちゃん
主です。沢山のレスありがとうございました。 皆様揃って、着いて行くとあり、とても背中を押されました。 二世帯生活が始まる前までも、ずっと転勤族でした。 上の子には何度も転勤の経験をさせてきたので、小学校に上がる前に落ちつきたいと夫婦で願い、 地元に戻ることが出き、いろいろ事情があり、二世帯になりました。 転勤は、もう可能性低いと言われていましたが、まさかの本社勤務。 よく言えば、出世になる訳ですが、 小学生の子は、もう転勤はないと喜び、友達にも恵まれているので、 また淋しい思いをさせちゃうのかと迷ってしまいました。 そうですね、皆様の言うように、 まだ今なら、子供もすぐ慣れますし、 私自身も、精神的にも何もかも、着いていくのがいいに決まってますね。 ありがとうございました。 家のことは、主人と相談して、東京には着いて行きます。 迷いが晴れました。 義両親と離れられるなんて、最高です。

行った方がいいね。

🙂
くりくり
一緒に行く気持ちになったようですね。 賛成です。 きっと楽しい事がいっぱいありますよ。 姑の立場ですが、どんな事があって嫌な気持ちになった のか教えてもらえますか?参考にします。

よかったね!

🙂
おめでとう
10年以上は東京とのこと。 しかも出世なんて、本当におめでとうございます! 私も転勤族の娘でしたが、正直とても辛かったです。 しかし、両親が色々とフォローしてくれたおかげで何とかなりました。 トピ主さんはしっかりとお子さんをフォローしてくださいね。 家族は全員揃っていたほうが断然良いんですから! 東京は良いところですから、是非満喫してください。

この場合なら

🐧
trx850
ついて行った方がいいですよ。 その方がストレスフリーです。 東京って総合的のは一番暮らしやすい都市です。 お子さん達もすぐ馴染めると思います。 そこで子育て終えるくらいの感じで行きましょう。 お家のケアだけ義両親にお願いしておけばお互い気が楽ですよ。 少しくらい家賃とったって問題ないと思いますよ。

えっ 別居うれしくないんですか?

041
紅葉
って思っちゃったのって私だけ??? 同居は嫌 そして新築に義両親二人で(タダ住)も許せない 優位になられるのは嫌 嫌々ずくしって事ですね とは言え選ばないといけない・・・ 気持ちは後で追い付くと思いますよ それになるようにしかならないのも現実 今後の極大不安要素は義親の介護問題 自宅の問題 10年も経つともはや中古購入住宅 こっちの方が現実的には頭痛い問題だよ

絶対行ってください

🙂
POS
 どうするか迷っている? なんて血迷っているとしか思えません。 まさか住まない家のローンがもったいないとか思っているのかな。 しかも行ったら10年は東京? 超ラッキーではないですか。少子化の現代、これからほぼすべてのものが東京を初めとする都市部に集中します。今住んでいるところがどの程度のところか、書いてないので不明ですが遠い、と書いてあるので地方都市でしょうか。選択肢の数、利便性においてお子さんの子育て、教育環境にはどんなに贔屓目に見ても東京のほうがよいです。  東京が不安、とはずっと地方暮らしだったのかな? だとすると分からないではないですが、何よりも子供の将来を考えてぜひ、一緒に赴任してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧