本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会 入ってなくて何かこれから問題ありますか

町内会 入ってなくて何かこれから問題ありますか

レス47
(トピ主 8
🙂
hidepower
話題
別に田舎ではないですが、たまたま畑、たんぼに囲まれた家に住んでいます。 主人の敷地内の畑→住宅に変更し、10年前から住んでいます。 住み始めたら、町内の方が町内会入会、会費を取りに来るのではないかと思っていましたが、 いまだにないです。 子供達は市外の学校に小学校から行っており、下の子はもう高校生で今まで何も問題なかったです。 近くに住む大家兼オーナーのマンションに住む義両親はこの地域とは町内会は違うはずだが どこだかわからないと言います。 特に困ることはないです。 他の友達などが住んでいる地域などで聞く、 夏祭りなどを開催するような地域でも、不幸があったら黒いエプロンでお手伝いに行くとか、 溝さらい?や地域の清掃をしているような 地域でもありません。ちなみに先ほど書いた風習?はないですが、 主人の親の町内会は夏に地蔵盆はあります。しかしこの地域にはお地蔵さまはないです。 子供会はあったのかもしれませんが、先ほど書いたように市外に登校して いたのでお友達などは方々に住んでいます。 ゴミは家の前に収集きてほしいなぁとは思っていましたが、町内会とは関係ないらしく区役所に 連絡したらよいと聞き連絡しようかと思いましたが、ゴミを特定されるのが嫌で、 いまだに連絡せずに、そのマンションの集合ゴミ場所に出しています。24時間捨てられますし、 毎日取りに来ていただく契約です。 これだけ書きましたが、近い将来もしくは老人になっていく夫婦にとって、町内会に入ってないことは デメリットというか困ることはありますでしょうか。

ランキング

レス

老人になった頃に

041
はるひ
何年後か存じませんが、 その老人になった頃に町内会というものが存続していれば 検討してはいかがですか? あと、私の住んでいる地域でも年々町内会への加入は減っていますが、 これは若い人たちだけではなく、老人(行事に参加できない)世帯も 抜ける人が多いので、老人になって入るというのはやや頓珍漢な印象です。

困るのは災害時かな?

🙂
チュン夫
戸建て分譲団地に住んでいます。町内会はありますが、メインはゴミ出し場の清掃当番や年に1回ある広場の清掃程度。回覧板はよく回ってきます。 町内会とは別口ですが、地域の子供会も町内会と少しかぶってます。子供会の行事もなかったのでしょうか?。登校時の旗振り当番もやりました。 普通に近所付き合いしていれば良いと思いますが。 一番の問題は、町内会名簿に名前が載らないので、災害時の避難所で「住んでない人」扱いされるかもしれません。みんなの気が動転していれば、名簿にトピ主さんの名前がなくても気づかないかもしれません。 ウチの近所で一人住まいになれば、近所の知り合いが毎日安否確認しているようです。 町内会が維持不能になって廃止する地域もあるようです。 一度、役所で聞いてみたらどうですか?。

私の母のケース。

🙂
領収書
特に困ることはないと思います。 私の母はそれまで町内会に入っていましたが、80歳を機に町内会を退会しました。 本人は終活の一環ということだったと思います。 ゴミ出しは、ごみ置き場が町内会管理ではなかった(清掃当番などはなかった)ので、問題ありませんでした。 回覧板などは回ってこなくなりますが、必要な情報は市区町村のお便りや、会報などで手に入ります。スーパーに大量に置いてありますし、全く困っていなかったです。 お祭りに参加するとか特に興味もなく、下水設備完備の地域で、溝さらい、草むしりなど一切ありませんでした。 町内会に入らなくても、特に困らないならそれでいいと思います。もしも、見逃せないデメリットがあれば、その時に入会することもできると思います。 母は、町内会に入っていなくてもご近所付き合いは大切にしていて、民生委員さんやその他仲良くしていただいていました。ご挨拶、立ち話などもよくしていたようです。

デメリットはない

🙂
もうオッサン
町内会はお金払って地域活動をやる組織。 地域にとってはボランティアより遥かに便利な存在。 逆に言えば町内会は入らない事にデメリットはないけど、無くなる事は地域にとってデメリットがあると思いますね。 町内会に入っているものとしてはそれが分からない人が多いので一度無くして欲しいです。

交流の場

🐤
田舎娘
その地域の人との交流だったり情報交換の場だと思っています。 また、何か市区町村等に意見やお願いするときに個人ではなく町内会からの方が話を聞き入れてもらいやすいというのもありますよね。 町内会に入っていないからのけものにされるというような地域でもないので、トピ主さんがとくにメリットを感じないなら入らなくていいと思います。 インドアが行き過ぎて引きこもりになって…という人は町内会に入るだけで交流が生まれるので、よいと思います。 子供や孫がいれば、町内会でいろいろ催そものを企画すれば楽しめます。 その町内会で何を担っているか、細かくはかわると思います。 入った方がよさそう!と思った時に入会してもよいと思いますので、特別今入りたいと思わないなら入会しなくていいと思います。 1年お試しで入会してみて、よければ継続してメリットを感じなければ退会でもいいと思います。

安否確認とゴミ

🙂
もももんが
 ゴミはいつまでマンションまで持っていく気力があるか?ですよね。 相続で マンションが別の人のものになる可能性は0ではない。 私の 実家のゴミ置場は遠いです(車使う)。  それと町内会、当番がめんどくさい地域です。  だから個人的に業者と契約して収集して貰う人は珍しくないです。  私が住む地域でも町内会を脱退して業者契約の人もいます。  匿名で問い合わせしたらどうですか?案外誰でもフリーで出せたり、個別かもしれません。   住民に聞けば。案外会費無料格安、とにかく名簿だけ作りたい、めんどくさい行事や役員はナシ、という地域はあります。  市役所に聞いたところで「個別収集はしない。置場のルールは町内会次第」と言われるかも。  会話すら嫌なら。それはまた別の問題。孤独死したり、ごみ屋敷になるのは会員でもあること。  困ることとしては、「何かあったとき」です。  災害の時の地域ローカルルール(ハンカチを吊るすとか)、災害ゴミを出すとき、ボランティア、片付け支援申請、食料支援、そういったものを自治会を通じて行う事は現在は特に多いです。  とても個別対応はできないので。  もっとも、イザというときに未加入見殺しにすることはないとは思います。  班長やってましたが、新規転入の人には上記含め、メリット、デメリット全て伝えます。 その上で未加入もいます。  ウチの地域で特殊に町内会が役に立ったのは、ごみ屋敷対応、道路設備の陳情です。  別の地域だといわゆる迷惑施設、会社への対応。  そういうのは団体(町内会)が早いですね。  地方によっては除雪もあるかも。

ゴミ捨て場と災害時の安否確認ぐらい

🙂
普段は節約家
町内会に入っていないと、まずはゴミ捨て場に困るのですが、義両親がオーナーのマンションに捨てることができるなら問題なさそうですね。 あとは、災害時は町内会に入っていないと安否確認ができないかもしれませんね。 まあ、そこも自力でどうにかすればよいし、老人介護も町内会じゃなくて、市とか介護サービスを使うはずなので、結果として困ることは無いのでは?

私も入ってない

🙂
神無月
私も町内会に加入していませんが、特に困ることは何もありません。 ゴミ集積所の掃除当番だけやっています。 トピ主さんもご自由にされたら良いと思いますが ひとつ気になるのはゴミの捨て方です。 私が仕事で借りているマンションがあり、マンション敷地内のゴミ集積所はマンションの人専用です。 近隣の戸建ての人がどこに捨てるのかは知りませんが、 多くの人がマンションの集積所に捨てに来ます。 へたすると軽トラで持ってくる人もいるし、ゴミを出すのは当日朝となっているにも関わらず まったく関係ない日にポンポン入れていきます。 注意はさすがにできませんが、いつもマナーの悪さに辟易して見ています。 大家さんが親戚だから大家からの文句は出ないでしょうが 入居者さんからクレーム出ませんか? 私だったらマンション入居者じゃない人がゴミだしててそれが大家の親戚とかなら言うかもしれないなと思いました。

住民は入会しなくても困らない、困るのは町内会の方

🙂
アラカン
トピ主さんは町内会がどんな活動してるかよく知ってるわけではないですね。 たまたま目に着いたことを書いてるだけですね。 どうやらあまり深いつきあいする町内会ではないようですが、それでも住民のための活動を何かしらやってるはず。 たとえば街灯の管理とか消火栓の管理。 町内会員がお金を出し合って電気代を払い、保守点検もやっていませんか。 そこに住んでる以上だれでも街灯や消火栓のお世話にはなるわけですが、お金も出さない管理にも協力しないという状態でも構わないかってことです。 まあたかが街頭や消火栓と言われればそうかもしれません。 月に数百円の話ですからね。 自治体による違いもあるかもしれませんからほんの一例です。 町内会の入会に関して話が及ぶと、だれもが「自分に」不利益がないかばかり気にします。 人の不利益は全く考えない人が多いのです。 つまり自分が一抜けたしてしまうと、自分の代わりを誰かが穴埋めしてくれてるということを全く考えないのです。 もちろん最後に「任意団体ですから」と言われたら何も言えませんけどね。

その土地によって違いますから

🙂
オムレット
結婚数年後に夫の地元に連れて来られて在住していますが、かなりの田舎で周囲も先祖代々から住んでいる家ばかりかと思います。 ほとんどの家が田畑を所有しているため、季節の代わり目には各家庭から誰かが日役に出て、水路の掃除などをしています。 そんな環境なので高齢者だけの家もあり、災害時には消防団が自力で避難できない高齢者宅に救助に向かいます。 その確認の意味でも、在住市では一斉防災訓練の日が数年前に制定されました。 地域の公民館には、非常食なども確保されていますし。 田舎はこういう感じなので町内会がなんたらではないみたいです。 住んでいるだけで、何かの徴集があります。

現状、問題ないみたいなのでそのままでいいのでは?

🙂
Will
トピ主さんがお住まいの地域の町内会や自治会は、特に活動らしい活動はないようですし、入らなくていいのでは? デメリットとして考えられるのは災害発生時に、トピ主さん一家がどんな家族構成で・避難時に介助が必要な人がいるかどうか、等がわからないので、もし歩くのが難しい高齢者や乳飲み子がいても、近所の方々に避難介助に来てもらえるかわからないこと、でしょう。

多分何も困らない

🙂
幸せになってね
昔々のように、行政サービスが今のように行き届かなかったときに、住民が自主的に自分達の暮らしを上手く回していくために、ご近所で集まって町内会を作った。 しかし役所が機能して、余所者と呼ばれる転居者達も増え、顔見知り感も薄れてきた今では、寧ろ行政が住民に何かお願いするとき(寄付とか掃除とかボランティアとかパトロールとか面倒な事が多い)に使われるのが多い。 行政サービスは、住民税や土地持ちだから固定資産税も払っているし、町内会は無関係で役所から受けられます。ゴミは畑があるなら、いずれは自分の家に場所を作って取りに来て貰えば良い。

レスします

🙂
ワタル
10年既に住んでたら。 いまさら、なんで町内会をきにするの?って思うんだけど。 そもそも地域との付き合いがしたくないから、ゴミ出しに対しても過敏に反応して、所定の位置じゃない場所に捨ててる訳だし。 地域との関わり合いを持ちたくない、持っても自分のペースで都合よくしたいと思ってるんだろうし。 町内会に入らないのは、なんもデメリットはないと思います。 逆に町内会に入ったら、発言小町で文句な質問をたくさんしそうだし。 今のままで老後も変わらずで。

誰も困っていないなら

🙂
おじょじょ
そのままでいいんじゃないですか。 町内会自体が存在しているのは確かなのでしょうか? もし存在しているとしても、既存のメンバーでやり繰りできて新規参入が 煩わしいなら誘いもないでしょう。 町内会が幅広い年齢層で構成されていない限りいわゆる「老々介護」状態になりますね。

無いと思う

🙂
薔薇子
災害時の名簿も、うちの地域では定期的に(何年に1回のレベルだけど)警察が名簿持って確認?に来るので例え町内会に入ってなくてもそれでチェックされると思う。 よその地域ではそういうことをしてないんですかね? 10年住んでいて困ることが無ければ大丈夫よ、多分。

今更入らなくても

🙂
まい
別に町内会入る必要もないと思います。 ゴミ出しもクリアー出来てますし。 年取って何もできなくなって、 入会されても困りますし。 家の前の道路や溝の清掃はしてくたさい。

デメリットは災害の避難時。

🙂
チャンプ
私の住んでいる土地は元々町内会がありません。 町内の方とはそれなりに交流もあり、一部の方々とですが困ったこと(カラス問題など)は協力しあっています。 普段は何の不便もないです。 ただ、前に区役所の方から言われたのは、災害時の避難所では町内会単位でまとまるようになるので、町内会を作ってほしい、とのことでした。 安否確認や食べ物配給などのことらしいです。 もちろん、地域により異なると思われますが、そこだけですかね。

レスします

🙂
a
別にないと思いますよ…怖いもの見たさで入ってもアリでは?家は入ってますが新しい住民の方に強制するつもりは更々ありません

私の地域の町内会活動は

🙂
スモークチーズ
我が家は都心郊外の住宅地ですが、自治会の活動は次の通りです。 一つは回覧板と行政の広報紙の配布。 次に夏祭り、敬老会、子供会などの行事レクリエーションの開催。 三つ目は防災、防犯、交通安全、公園の清掃などの地域活動。 あと自治会館を持っていますので私的なサークル活動などで使用可。 年会費は6000円、10年に1度くらい役員が回ってきます。 貸家になっているお宅では入会していない人もいます。 おそらく日常生活ではメリットは感じないかもしれません。 あるとすれば無意識にも何かと人間関係ができてもしもの時に助け合えるのかなという感じですね。 歳を取ってくると一人での生活は何かと不安になるものです。 私の母は実家で一人暮らしでしたが、ある時雨戸が閉まったままになっていると近所からの通報があり、急行する転倒して動けなくなっていた、ということがありました。

町内会費は

🙂
まま
払っているけど 完全スルーしてます 学校も違うし 内心 別にどーってことがない と思っている人いるからです 兎に角 負担を半減させたかったので わざわざ 私学に  とりあえず マンションの理事長はやったので勝手に いいかと思い 今に至ります。 しかも 何処の誰に言えばいいのかわからない を理由に とぼけてます。

町内会入ってますけど

041
さらしな
私は実家と同じ町内に越したので「町内会は入るもんだ」で入れてもらいました。 入ったはいいんですけど。 「男性と女性は座る席が違う」とか「女性だけお茶当番が回ってくる」とか、まあ、いろいろローカルルールがあるわけです。 なるほど。女性は給仕するのかと思って灰皿集めて綺麗にしていたら「キャバレーじゃないんだから」と怒られたりして(だったら、最初から女性にお茶酌みとかやらせんじゃねえ)と思いましたが。 なんせ、親の顔を立てるために入っているので、大人しく目立たないように(それでもかなり目立ったようですが)、言われたことだけやって過ごしました。 3年前に親が亡くなったので、町内会も脱退するつもりでいたのですが、お香典つきで弔問に来ていただいたりして、脱退しますと言いそびれたまま、今にいたります。 「新規会員が欲しい」と言いながら、入って来た人が疑問をぶつけると「新参者が口出しするんじゃねえ」とか言い出す人たちがメインだったときは、どんどん人がやめていって、もう潰れるんじゃないかと思っていたのですが。 今年の新町内会長さんは「災害時の町内会の必要性」を前面に押し出して「町内会館では、このような災害備蓄を用意しています。町内会員だけが使える設備と備蓄です」とやりだしました。 本当に災害が起きたら「会員だけ」とは言わないだろうとは思うのですが、普段の回覧板や町内会費や班長なんかの苦労も無しに、災害時だけ頼られてもなあという気持ちは会員側にあると思うので、実際はどうなるかわかりません。 となると、災害の保険だと思って、入っておくしかないか。 と、なってます。 いや、災害時の備蓄、1カ月分くらいは自分ちにあるので、自分ちが困る心配は実はしていないのですが、そういう「みんなで力を合わせよう」というときに、うちだけ参加しないのは、自ら村八分を呼び込むようでためらわれるんですよね。

経済力でカバー出来る

🙂
そりゃあ、誰も来ないだろ~と思いました。 新しい人は、建てる前、建てている最中、建った後、少なくとも3回は近所に挨拶回りをします。 それが無ければ「お付き合い拒否」だろう~と考え、こちらから出向くことはありません。 ただでさえ、地主様の御子息の家は門構えも立派で、紋付き袴で訪問しなくちゃならない気分になりますし。 最近は四方八方に防犯カメラがありますね。 また、どこも孫様は一番列車で私立に通学してます。 地元とのお付き合いはしないでしょう。 若ママ達も、孫様とうちの子が喧嘩でもしたら大変!!怪我でもさせたら大変!!と。 あまり近寄りたがりません。 そもそも、話が合わない。他愛ない世間話すら無理。 離れている方が、お互いに平和です。 一番、未加入で困るかも…と感じるのは、我が子の結婚が決まりそうな時。 でも、トピ主宅は先祖代々の名家と解りますので心配無用。 あとは… 夫さん御本人、夫さんの家のこと、誰も教えてくれません。 若奥様は「寝耳に水…!!」と驚くこともしばしばです。 避難する事態になったら、ホテルに泊まれば良い。 一般家庭でも、そうしているのが多いです。

困るのはゴミ出しだけ

🙂
ほぼ専業主婦
今、自治会の“環境“の役員をやっています。 先日、役場の方で集まりがあり参加してきました。 そこで、自治会を抜けた後のゴミ出しについて聞いてみました。 基本、住人のゴミは、自治会に関係なく、全戸平等に回収はする。 でも、個別回収はしない。 とのこと。 自治会を抜けてしまったら、今までのようにゴミ出しができません。 ゴミネットが自治会からの支給で、傷んできたら交換してもらえます。 自治会費から買っているものなので、自治会に入らず=自治会費を収めず、そのネットを使うことなんてできません。 なので、自治会に入る入らないは、個人の自由だけど、ゴミ出しができない。 なら、どうするか。 職員の人曰く、入ってない人同士が出せるゴミ置き場を作り、そこに持って行くしかない、と。 自治会に入ってない世帯がどこに点在しているかもわからず、その世帯をまとめてゴミ置き場を作ったら、とても遠くになると思います。今までのように歩いて数歩というわけにはいかない。 非現実的です。 それに、自治会に入ってない人同士のゴミ置き場なら、カラスなどに荒らされた後、ちゃんと掃除をするかどうか… 私は自治会には入っているけど、ゴミ出しの問題さえクリアできたら、退会したいと常々思っています。

デメリットは今のところ全くありません。

🙂
ゆい
私は引っ越し時に 町内会に加入したいと 話したら、 「若いし、そんな活動してないし、 いろいろと負担になるだけだから、 入らなくて良いよ」 って笑顔で断られました。 町内会費の回収も一度も 来たことがないです。 前に住んでいた所はあったので、 地域差があるかもしれませんね。 今も加入はしていませんが、 ご近所さんとは挨拶しますし、 お知らせがあれば、 お手紙を配ってくださいますし、 警察が災害時に備えての名簿のご協力をお願いしますって、 来てくださいますので、 デメリットは今のところ全く無いです。 10年間大丈夫だったのであれば、 問題はないと思いますよ。

町内会のない地域に住んでます

🙂
@RIN
10年前に引っ越して~新築戸建~ 町内会が無いのにビックリ。 近くの団地や マンションや コの字型の建売の所は 各自治会や町内会があります 我が家の周辺は 元々の地主が 田んぼ1つ  畑1つ。。。と切り売りしてきたようです 周辺は 同じ苗字だらけで(笑)  一族が~...つまり、親が子供や孫に譲った土地に家を建ててきて... その流れで ポツポツと 一般的な戸建て用として売ってきたのでしょう 親戚同士だから 自治会も町内会も不要な訳ですね...長老?が仕切ってきたのだから。 百万都市の 片隅です。 無くても 困る事はありませんよ。

市区町村によるのでは

🙂
通りすがり
私の実家は開発されてから一度も自治会・町内会などありません。 住民が不要と判断したためです。 ただ 私道だったため街灯が無く 砂利道だったので市に寄付して 対応してもらいました。私の父が住民代表として動きました。 近所にタワーマンションが建った際 通信障害が出た際も父が議員さんなどにかけあって対応しました。 申請書類を何度回覧しても返事がなかった人たちがいましたが 私は母にもう行かなくていいと言いました。 スルーしたのです。 そうしたら 後から我が家にクレームが。 何もしなかったのに 恩恵だけは受け取りたいんだなって呆れました。 みなさん 自分では動きたくないんです。 ゴミ収集の件もボックスを置く場所で揉めたため、各戸回収にしてもらいました。 うちの通りだけ家の前に出せるのです。 ほかの通りの人はボックスを設置してます。 で 問題はないかとのことですが ゴミ問題も無いですし、災害があった際には若い世帯がお年寄りの世帯を自主的に回ってくれて安全確認をして お水が止まれば配達したりして協力します。 協力は一切しない人もいますけれどね。 出来る人がやるって 60年前からうちの通りでは決まってて それでうまく行ってます。 違う市区町村の友人に聞いたら 役所は個別回収は時間がかかるため 不可能と言われたそうですので 住んでいる場所にもよると思います。 町内会があったって知らん顔の人もいれば 自治会も町内会もないエリアでも 助け合っている。 町内会役員もほとんど どこも老人だらけでしょう。 旅行とかカラオケとか宴会に町会費を使われたりして不信感を持つ人も多いようですよ。

平穏無事の時は問題ないのでしょうが

🐤
一言
以前耳にしてなるほど、と思ったのが、 大災害で救援物資の配給とか、生存確認、相互扶助となった時、 「町内会単位」になるとか。 そうでなくても、救済の人々の負担も軽くなるのでは?まとめて 世話役の方=組織がまとめることができれば。 自分の身だけではなく、救護救済の人々のことも考えるべきだと思いますが。 困った時は相身互身、 自然災害大国の日本で暮らす以上「油断大敵」だと思います。 平和な時には思いつけない困難…心構えは必要なのでは? 夏祭りや回覧板回しの面倒なんて、大災害を前にしたら消し飛ぶ心配ですよね…

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 東京在住です。  5年ほど前に、マンションから戸建てに移り住みました。 私道挟んで6軒ほどの中の一軒です。ご挨拶に行った時。 当時班長を受けていた方に聞かれました。町内会入ります? と。地元のスイミングに通っており。同じ町内会の人が いらっしゃったので。町内会費の額は聞いていたので。 (年間1,200円と格安・・・です。)加入しました。 婦人会や子供会はあるようですが。子供は社会人ですし。 婦人会のお誘いはありませんでした。班長が持ち回りで。 昨年受けましたが。年度初めに、町内会費を集金し。 世話役さんのところに届けます。回覧板は、ポストに投函 して下さるので。回します。月一回あるぐらいかな? 年度初めに、ゴミ袋(45リットル複数枚入っている)が 配られます。(班長が配ります。)ゴミ集積所は、道路 隔てた向かいにあります。6軒で使用しています。 当番は一週間の持ち回りです。回収後にネットを かたづけます。箒とちりとりが回ってくるので。 私の場合は、日曜日に、ざっと掃除をして次の人に 回しています。あとはさほど仕事はありません。 加入したのは。有事の際に。町内会単位というか。 例えば地震等で、避難等があった時。行政から、 支援物資は町内会経由で・・・と言う 話を聞いたことがありますからね。  有事の際の安心料・・・ですかね。  ゴミに関してはね。買い物etc.で其処此処を通ると。 ゴミ集積所を見かけます。町内会が管理している のかはわかりませんけど。恐らく同じ町内会だろうな と言う住宅街には。各自宅前に出されているところも 散見されます。同じ私道挟んだ他のお宅5軒と。逆の お隣さん一軒と会えばご挨拶しますが。深い付き合いは しておりません。  ご参考までに。

町内会とかのくだらなさ

041
町内会などがいかに不要で、くだらないものなのかは、ここでも以前からさんざんトピックがありました。 同調圧力側の人たちと、不要と思う人たちは、そもそも思考、価値観の基本が違うので、議論しても虚しいことも、さんざんここで証明されてきたと思います。 私としては、トピ主さんも町内会的なものとは縁を切ってくれて、日本を悪くしている同調圧力社会、思考停止社会を変えていく側がまた一人増えるといいなと思うのみです。

よそのマンションに捨てたらダメ

🙂
通りすがり
さらりと書いているけど、よそのマンションにゴミを捨ててるの? マンションは管理費を徴収し、ゴミ捨て場も管理費のなかで整理してます。 トピ主のゴミはマンションに捨てたらダメでしょう。義両親はトピ主にマンションの鍵を預けているの? マンション内で部外者がゴミをもって外から入ってきて外に戻っていく、誰かしらみていて問題視されているかもしれないし、不法投棄で警察沙汰になったら困るのはhidepowerさんですよ。 自治会と組合にはすごくこだわっているのに、よそ様の組合(マンションの管理組合)に無断でお金も払わず恩恵を受けていることが疑問。 今すぐやめてください。 自治会は回覧板が回らないとか、地域の消火活動や備蓄の説明を受けられないとか、災害時に安否確認してもらえないとか、それぐらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧