本文へ

同僚から年賀状が来ない

レス36
(トピ主 1
😨
ぞうじるし
ひと
はじめまして。
タイトル通り、同僚から年賀状が来ません。
私は40歳女性、同僚は30歳女性です。
7年前、同じ部署で勤務していた関係で私の結婚式に参加していただいた事を機に、年賀状のやり取りが始まりました。
5年前に私も彼女も異動があり、顔をあわせるのは年に1~2回程度、メールや電話もほとんどしません。
年賀状だけの付き合いと言って良いほどです。
それが今年も去年も一昨年も、年賀状が来ませんでした。
面倒になったのかもしれませんし、私のことが嫌いになったのかもしれません。
でも、ほとんど顔を合わせないのに嫌われるって、一体自分が彼女に何をしてしまったのか?
全く分からず、困惑しています。
そもそも結婚式も嫌々だったのか、だとしたら私からも年賀状を出さないほうが良いのか。
どうすれば良いのかわかりません。
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

何でそこまで気になるの?

041
私はあなたに困惑
社内でほとんど顔を合わせない、メールや電話もほとんどなし。 なのに、年賀状は欲しいんですか? 同じ会社だから? 年賀状は最低限の方にしか出さない人もいますから、 そんなことで「嫌いになったのかも」とか[困惑」とか・・・ いい年してやめましょうよ・・・。

先方の理由はわからないけど、出すのは止めていいと思います。

041
るみちゃん
理由は、わかりません。 あなたに非はなく、単に、年賀状を出すという習慣を止めてしまった、のかもしれませんし。 30歳なら、あるかも。 お若い方は、年賀状を書かない方も多いようですし。 止めたいけど、いただいたかたには失礼になるので出しているという声も聞きますが。 いわゆる「年賀状だけの関係」というのも、若い世代には理解しづらいのかもしれません。 出して返事がない状態が3年続いたのなら、もう出すのは止めてみてもいいと思います。 あまり深く考えないほうがいいと思いますよ。

儀礼としての年賀状をやめただけ

041
しましま猫
実質的な付き合いがないのに、儀礼的に年賀状だけのやり取りをすることが無意味に思えて止めたのでしょう。 私も、正直、年賀状だけの付き合いって無意味に思えるほうなので。 別に嫌ってはいないけど、これからの人生でまたお付き合いする関係だとは思えなかったから止めた。それだけだと思います。 トピ主さんも出さなくていいと思います。

簡単なこと

041
佐和子
年賀状だけのお付合いは止めたということです。 普通2年も続けて来なかったら、もう出さないと思います。

考えすぎずに

🐱
love
年賀状だけの付き合いなのですから、嫌われる理由がありません。 相手の方はそろそろ年賀状もフェードアウトしたいと思っているだけでしょう。 年賀状はもう止めにした方が良いかもしれませんが、だからといって結婚式も嫌々だったという事ではないですよ。 私も3年連続で返って来なければ次の年からは出しません。 それで良いと思っています。

ほとんど顔をあわせないから

041
さくらこ
いいかなーおもったのでは。年賀状自体がもう面倒っていう人もいますしね。

嫌いじゃなくても出さなくなることはありますよ

041
T
ほとんど顔を合わさない、それが理由だと思いますけど。 去年も一昨年も年賀状来てないなら、こちらも出さないっていうのが普通だと思います。 年賀状をやめる人も年々増えています。 あまり気に病まなくて良いと思います。 私だったらその年に来なかったら、翌年は出しません。

大したことじゃない

🐶
ぶり
年賀状が来なくなったことぐらいでそんなに気になりますか? 私はそういう相手何人もいます。 自分から出さなくなった人もいます。 5年も前に異動になって、その後特に親しくしてないんですよね。 嫌われているわけじゃなく、付き合いがないから年賀状もストップしただけでは? 年賀状書くのって皆さんめんどくさがりますよね。 彼女も結婚や出産をしていたら忙しいだけではないでしょうか。

単純にやめたってだけ

041
ronron
昔同じ部署だっただけの同僚。顔を合わせるのは年に一度程度。 …友達でもないしもう同僚でもない。 これっていつまで年賀状のやり取りしなくちゃいけなんでしょうね。 結婚式に出たからといってそれ以降一生年賀状のやり取りしなくちゃなりませんか? トピ主さんが嫌いとか何かしたとかそんなことじゃないですよ。 同僚だった時はそのよしみで年賀状を出してたけど今はもうその必要もない。 なので年賀状のやり取りはやめることにした…ってだけですよ。 年賀状のやめ時って難しいです。 一度でもかかわった事のある相手に延々毎年出し続けなきゃならないとしたら大変です。 もうお付き合いがない相手はどこかで区切りをつけて行かなくちゃ。 3年も相手から年賀状が来ないのでしたらもう年賀状のお付き合いをやめましたという相手の意思表示。 トピ主さんから出し続けるのもやめにしてはいかがでしょうか? 元同僚の方との年賀状のやりとりって、そんなに重要でしょうか?

気にしない

041
>今年も去年も一昨年も、年賀状が来ませんでした。 ということは、郵便事故ではなく、明らかに出す気がないということでしょう。 でも、嫌いとかではなくて、「普段付き合いがない人には出さない」人もいます。 年賀状に対する考え方は、本当に人それぞれだと思いますよ。 たとえ嫌われたとしても、聞けば教えて貰えるものではないでしょうし、 ことを荒立てないほうが良いと思います。 気になるでしょうが、一度関係をリセットしましょう。 年賀状のやりとりは、もうしない。 結婚式に来てもらったということも、もう時効と言うことで過去の出来事とする。 新たなスタートということで、嫌われているのかな? などは考えない。 顔を合わせることがあれば、今までどおり挨拶して終わる。 縁があればまた仲良くなることもあるでしょうし、 もし相手に強い不満があれば、いつか知る機会もあるかもしれません。 放っておくのが一番なことも、あると思います。 ちなみに私は、社交辞令や「会いたいねー」というやり取りが嫌いなので、年賀状だけの付き合いは保持しません。 もし私がトピ主さんの同僚なら、来たら出す、になると思います。

年賀状についての考えはいろいろ。

041
人それぞれ
親戚・知人・友人が多い人は、年賀状をつくるのも、大変疲れます。 今は時代が変わって、年賀状は減らす傾向です。 年末年始ぐらいはゆっくりしたいし、本当に親しい人は、メールでも送れるし もっと親しい人は、そもそもわざわざ年賀状は不要。 時代が変わって、なるべく出したくない人は多いと思う。 ましてや滅多に会わないし連絡もしない同僚って・・・年賀状は不要では? 何十枚や百枚以上という年賀状代も馬鹿にならないし、正月ゆっくりできないよ。 ましてや12月早くに作り上げるのも負担。 人それぞれの考えですよ。今の年賀状は。 だから、その人にはもう出さないほうがいいよ。 同じ部署になった年とかその次の年くらいまでは書くけど、数年したらやめて次の新しい部署で一緒の人に書く~という人もいると思う。 でないと一生年賀状が増え続けて疲れて病気になる。 事務的に割り切ったら? 同じ部署の時は書くけど離れたら止める~とか。

そりゃ出さないよ

041
びっくりんこ
あなたとその女性の関係って、7年も前から5年前までほんの少し職場で一緒だった同僚でしょ?親友でもない。 部署も離れて年賀状だけのつきあいになった、それならそろそろ潮時でしょう。やめていいころです。 職場が一緒だけだった人なんて、どちらかが職場を離れれば年賀状なんて出さなくなるものでしょう。学生時代からの友人とかなら仕事や結婚の関係で離れていてめったに会わなくても年賀状だけのつきあいを続けていくのはわかりますけど、「職場で一緒だったことがある」「今はつきあいもない」程度の人とは年賀状を一生やりとりなんてしません。いつかはやめるものです。 面倒になったとか嫌いになったとかではなく、単純に「この人はもういいかな」「もう関わることもないし」という心境でしょう。 こなくなったのですから、あなたも出すのはやめましょう。

嫌い…というより

041
花杖
>年賀状だけの付き合い になって早5年ということでしょ?  同僚というより、すでに”元同僚”に なられているわけで。  お歳も10歳差なわけで。 お相手の方は人間関係を整理なさった だけかと思います。 トピ主さまが 嫌いになったわけでなく。  三年連続で来ていないのだから、 トピ主さまも出さなくてもよいんじゃない?

出さないと決めただけでしょう

041
ひさびさ
あなたに落ち度があるかどうかはわかりませんが、 先様が年賀状を出さないことにしただけです。 私だったら、来ない人へは出しません。

年賀状きらいです

041
経験者
私も、同僚ではありませんが 結婚を機に、送ってくる友人がいます。 その友人に対し嫌いなどはありませんが 年賀状が面倒で嫌いです。 今年から出しませんでした。 たった数名のために年賀状をかうのも、億劫なんです。

年賀状は個々人のポリシー

041
MK
同じ会社なら年賀状の交換自体を自粛するよう通達を出す会社もあるほどですし、今は別の部署で 顔をあわせるのが年1~2回程度、メールや電話もほとんどしないのなら年賀状が来なくなっても 何も不思議ではないと思いますが。 特にトピさんのことが嫌いになったわけではないと思います。結婚式も嫌々だったわけではないと 思いますが、3年連続来なければ來年は出す必要ないと思います。 年賀状出す・出さないは個々人のポリシーであり、当方は定年退職後、会社限りのつきあいであった 人たちには出さなくなりました。

私も、そうでした!

raspberry
20数年来の、友人や仲間や同級生から、突然、前触れも、なく、年賀状が、来なくなりました。喧嘩した訳でもなく、理由が解らなくて、困惑しましたが、別の友人に、言いました所、貴女が、成長?したという事、じゃないかしら?と言われて、最初は、何を言っているのか?解りませんでし たが、つまりは、人と言うものは、その時々で、合う人合わない人と、言うのが、あって、その時々の自分に、相応しい出会いが、有るものなのだそうです。今は、哀しい けど、お友達?同僚さん?から離れて、今トピ主さんに、とって相応しい出会いが、必ず来ると思いますよ。現に、こうしてトピ主さんと、出会い?ましたし?新年も迎えた事ですし、新たな出逢いに向かってお互いに頑張りましようね。

あなたのせいではない!!だからもう出さないで!!

😀
ひさし
返事すら来ないのだから、もう年賀状を出すのを、 まずはやめてください。 あなたに原因があるわけではないのです。 相手は、年賀状を出したくないほかの理由があるのです。 私もそうだから、よく分かります。 4年前からいっさい年賀状を出すの、やめました。 決して友人知人を嫌いになったわけではありません。 私のことなど忘れてほしい、私の近況を知ってほしくない、 あなたの近況も知らせないでほしい(知りたくない) といった、私側の問題です。 あなたを嫌いになったわけではないのです!! だから、あなたも年賀状、もう出さないであげてください! くるのに出さないと申し訳ない気持ちになるので。 (それでも心を鬼にして出しませんが)

十人十色

😍
お雑煮
主さんの同僚の場合、考えられるのは、お付き合いが殆どないからこそ出さないのかもしれません。 私の場合、接触がある期間だけ、とういう方々もいましたので。 社交辞令のように淡泊に考えます。 結婚(出席した)の報告を兼ねた年賀状も、その年だけも多いです。 何十年会っていないのに、それも過去数回の接触のみですが、続いている人もおおいです。人によるのでしょうね。 私は主さんとは逆に、いただかなくても良い方なので気になりません。 考え方次第と思います。

後輩だしね…

🐴
匿・名探偵。
同僚さんの場合は「ただの後輩」であり「会社でも繋がってる」状態なので プライベートでのお付き合いは不要と判断されたのではないでしょうか? ただ。 7年前に年賀状のやり取りが始まって既に3回来てないって事は 年賀状の交換って言ったって「たった」4回でしょ? 個人的な見解として… 同じ部署になって結婚式に招待され 「あれよあれよで年賀状のお付き合いになっちゃったけど そこまでお付き合いしたい訳じゃないんだよね」 ってところではないでしょうか。 先輩のトピ主さんに気を遣ってくれたんでしょう。 同じ部署とは言えプライベートなお付き合いがない人を 結婚式に招待しちゃったのはどうかと思いますよ。 しくじったとするなら「そこ」じゃないでしょうか。 実は私もそれでいい迷惑を被りました… 私の場合は二人チームで丸3年一緒に仕事した人でしたけど。 年賀状を出さなくなった人から来るのはぶっちゃけ困ります。 なので来年から出さない方がいいと思いますよ。 万が一相手から何か言われたら 「年賀状をくれた人にしか出さないようにしたんだ~」って 軽いノリで言っちゃえば?

年賀状を出すのを止める

メタボ神父
異動になったから、その同僚としてはトピ主さんとの関係はもう必要ないのでしょうね…

単に

041
フクロモモンガ
単に年賀状だけのやりとりを止めたのだと思います。 嫌いも何も、関心がないだけですよ。

嫌いになったわけじゃない

041
かば
ただの会社の同僚で、歳も結構違うし、この先会うこともあまりなさそう・・と思うと、年賀状交換が不毛な気がしてきて、出すの止めたりします。 そう深刻に受け止めずに、あなたも出すの止めたらよいと思います。

そういう問題じゃあない

041
もう彼女の移動で物理的にも心理的にも距離ができた・・ただそれだけ。 もう年賀状も出すような間柄じゃないと彼女が思っているってこと。 嫌う嫌わない以前のこと。

うん・・

041
toy
>年賀状だけの付き合いと言って良いほどです。 年賀状だけの付き合いって、いつか終わりますよ。 それだけで細々と続く場合もあるけど・・・ たいてい「そろそろいいか・・」でどちらからともなくやめる。 どこもそんなもんですわ。 嫌われたとかないわけ、そもそも年賀状だけなので嫌うような出来事さえおこらない。 ど~でもいい存在になってしまっただけですよね。 年賀状面倒くさいじゃないですか。 出したところで会う事もないし、社交辞令のようなやり取りだけで終了。 「もう出さなくてもいいか」で終わっただけですよ。 そんなに不思議ですか? 年賀状のやり取りだけの希薄な関係がず~~~と続くと思ってる方がおかしくない?

私ならもう出さない

🐤
綿の花
7年前に同じ部署で結婚式に招待した関係、だけど今は全くといっていいほどお付き合いがない関係……ということですよね? 私なら年賀状は出しません。 彼女のほうも、トピ主さんのことが嫌いだから送らなかったのではなく、単に現在お付き合いがないから、もしくは返事を出すのが億劫だったから、という理由なのでは? あまり深く考えず、来年からは出さなくて宜しいかと思いますが。

出したのに来なかったら、来年は出さない

😨
ゆりか
というのがごく普通の対応だと思います。 来なかった事情はいろいろ考えても仕方ないです。 出したくなくなったか、もういいと思ったか、年賀状全部やめる人もいます。いろいろ考えてもその人考えですからわかりません。 来なかったら来年からは出さない、という事にしておけば簡単でないですか?

めんどくさくなった

041
大罪?
ごめんなさい。 私もそうですがめんどくさくなったんです。 年賀状だけのやりとりの人なんで正直どうでもいいんです。

去る者は追わず

041
年賀状も断捨離
40歳になるまでに、このような経験がなかった事に驚きます。 年賀状も半分は義理もあるでしょう。 出す意味もなくなればやめますよ。 一方通行だったり、 来たら出す・出さないのに来たを繰り返すことってありますよね。 2年来なかった時点で気付きませんか。 病気の可能性もありますから深追いはやめましょう。 会社の元同僚とは曖昧な関係で、 彼女にとって10歳も年上の女性は、 仕事を切り離せば付き合いの難しい存在だと思います。 原因を探る時間が無駄、 縁が薄れた、切れたと思うだけです。

虚礼廃止

041
日向
職場間での年賀状、お歳暮、お中元のやりとりはしない。 こういう職場が増えているのではないでしょうか? 我が家も、年賀状は友人知人親戚のみです。 皆さんのレスにある通り、そこまで気にすることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧