本文へ

家事 こればかりは人による?

レス19
(トピ主 0
041
さくら
話題
義理の姉とはとても気が合います。まるで無二の親友のようです。
が、たった一つだけ意見が食い違いました。
お正月に会ったときに
「義理の実家で気を使うでしょう?食器くらい私が洗うのでゆっくりしててよ。嫁だからなんて気遣い要らないから」
と私をリビングに追いやり食器洗いをしてくれました。
途中、用事がありキッチンに行くとお湯を出しっぱなしで洗剤は付けずに、アクリル製のスポンジより少し大きめの編み物で食器を洗っていました。
「洗剤付けないの?」と聞くと「この布はよく落ちるから洗剤はいらない」と言われました。
1歳の子供がいるので衛生面には特に気を付けていたので「衛生的に大丈夫?」と聞きました。
「うん大丈夫だよ」と言うので「お湯だけでは菌は死なないんじゃない?」と反発。
「そもそも菌はいないよ。汚れとは言えさっきまで食べれるものだったんだよ?お湯で十分だよ」と。
言われてみれば確かにさっきまで食べれるものだったけど、洗剤の方がより綺麗に落ちる気がして、特に油分は残るように思いました。
「洗剤の方が綺麗に落ちない?油分とか残りそう」としつこく食い下がると、
「油分も大丈夫だよ。今まで誰も食中毒になっていないし健康を害したことは無いよ」って。
そっか。そう言う洗い方もあるのね。
皆さん食器洗いはどうされていますか??
ちなみにうちは食洗機でも手洗いでも全てに洗剤を使っています。

ランキング

レス

しっかり洗剤使う派です

🐷
いやです。。
実家で母が洗剤使わない派でした。 そのせいか、油分よごれが食器にじょじょに蓄積され ベトベト感と臭いで私は食事が苦痛でした。 (母本人は全く気にしてませんでした。 今から思えば、結構雑な家事してたなぁと。。(笑) 台ふきんもすえて臭いがするくらい放置してました。。) その反動か 私は洗剤を大量に使う派です。 泡立てて使うのはもちろん プラスチック製のものには直に洗剤の原液をかけてから 磨かないと汚れが落ちた気がしません。 知人にそこまでしなくても。洗剤使い過ぎじゃない?と びっくりされました。 もちろん、気がついた時に定期的に 食器は漂白剤につけおきしてます。 これはもう「個人の衛生感覚」なので お互いの差を分かち合うのは無理だと思います。

洗剤成分が残る方が嫌

041
めんどくさがり
油汚れはさっきまで口に入れてた残りだし、お湯とアクリルたわしで洗って、布巾で拭きあげれば、あまり気になりません。 でも、洗剤成分が落としきれずに家族の口に入るのは、とても気になります。 食器洗い洗剤にすすぎ時間の目安が書いてあると思いますが、本当にそれだけの秒数、流水をかけてすすいでいますか? まな板の漂白剤も洗剤で落とさないといけないのは、そのくらい強力で、体に入ると有害ってことですよね。 しかのその成分は、排水と一緒に川や海へ流れていくんですよね。 公共下水道から海へ流すには、それなりの処理はされていると思いますが、子どもが泳ぎ、魚を釣るような川に直接流れ込むような土地にも住んだことがあり、これも気になります。 どっちを取るかということなら、私はトピ義姉様のように、洗剤を使わない方を選びたいです。

そうです。人によります

041
どっ恋しょウィズユー
大学生と夫婦の家族です。 食洗機なんて洒落たものは無いので、全て手洗いです。 普通にスポンジに洗剤をつけて洗い、水で流します。 むかーしアクリルたわしを試したこともあります。 確かよそからいただいたので。 うちではそれは定着しませんでしたが。 というかトピ主さん、アクリルたわしをご存じなかったのですね。

分けて洗う

041
よね
麦茶や白米など、油分がついていない食器用と、 油分汚れ食器用と2つのスポンジを使い分けています。 油分がないものは洗剤なしで洗います。 蛇足ですが、外国では洗剤の泡を洗い流さないのが常識、 というところがあるそうです。 わたしは泡は完全に洗い流したいな…。

アクリルに洗剤

🐧
きつねの手袋
確かに 義姉様の言う事も一理あると思います。 さっきまで 食べられる物だった その通りですが。 アクリルたわし(でよかったのか?) 洗剤をつけないで洗うとか聞きますが 傷がつきにくいので お風呂のタブの中などに使っていますが 洗剤をつけていますよ。 やはり 油は油 お湯でも落ちないと思うけど。 それに 食器を洗っている時は 水道水 止めて洗う。 歯磨きも(家事じゃないけど)そうです。 やっぱり 洗剤をつけないと洗った気がしないですね。

アクリルタワシ流行ったけど

041
たま
トピ主さん知らなかったのかな? それは少し前にブームになったアクリルタワシですよ。 すでに定番化したと思ってましたが。 知らなかったならぜひ検索してみてください。 漂白剤使わなくても茶渋なんかも落ちてECOだと人気があります。 そもそも料理にどういった種類の油を使い(油も今は何とかシードとかいろいろ出てますから) どういった調理方法が多いかなんてのはそれこそ各家庭によりますから アクリルタワシだけで落ちる家庭も、アクリルタワシに洗剤をつける家庭もあるでしょう。 洗い上がりを見て綺麗なら洗剤つけようがつけまいがどちらでも良いと思います。 洗剤洗剤、細菌がと言われても、洗剤だって本当に健康に害はないのですか?100パーセント信用してますか? 洗剤も科学物質で作られてますよ。 そういう観点で考えたら健康のために洗剤を使わない、洗剤を減らすという選択もありではないのですか? 目先の身体しか見ていないか、数十年後の身体も考えるかの違いでしょう。 除菌力を売りにした強力洗剤を使う人もいれば、極力ECOな弱い洗剤を使う人、洗剤を使わない人、いろいろあって良いのでは?

アクリルタワシ

041
主婦
アクリルタワシって、家庭科の授業で習いませんでしたか? かぎ針一本で編める、アクリル糸のタワシなんですけど、洗剤を付けずに食器をきれいに出来るのですよ。 あと、1歳児は、おもちゃとか手とか口に入れてませんか?そっちの方が、使ったばかりの食器よりも雑菌が何百倍もいますから、食器の雑菌の心配はいりませんよ。 1歳児でも、何でもかんでも無菌状態にする必要はないし、むしろ指しゃぶりやおもちゃ、床などを舐める事で、雑菌を沢山摂取して、沢山の免疫を獲得しています。 過度な清潔は、アレルギーやアトピー発症の原因になりますよ。 最近の親は、不潔だからと泥遊びや砂遊びをさせない人が増えているようですが、そのせいで雑菌に触れる機会が減り、アトピーやアレルギーが増えているとも言われます。 神経質もほどほどに。

アクリルスポンジかな?

041
モリト
洗剤なしで、お湯だけで汚れが落ちるというものですよね。 多分。 私は洗剤も使いますが、なるべく洗剤なしで済ませたいです。 小さい子供への影響を考えたら 私ならお湯とスポンジだけで洗って残ってしまった菌より、 残留洗剤の方が心配です ホント、人それぞれですよね。 トピ主さんちょっと義姉さんに、食い下がり過ぎましたね。

う~ん…

041
まねきねこ
油の汚れよりも、残留洗剤の方がコワイと思いますけど。

人によると

平和
私は油物は洗剤を使いますが、そうでないものは、使わない時もあります。 絶対、こうするはありません。 人の価値観はそれぞれですので、親兄弟以外の方に自分の価値観を押し付けることもしません。洗剤のいらないスポンジ、毛糸等は一時、はやりました。 私の叔母も編んでくれたこともあります。 私の知人は、洗剤ははなるべく使わないそうです。 安全とはいえ、良~く流さないと洗剤の薬品が気になるそうです。 実は私も気になるところではあります。 もし人に洗われたとしたら、見えなくても洗剤の残りが気になるので、また洗ってしまうかもしれません。

熱湯に優るものなし

041
梅の花
コテコテに油分がついているものは熱湯をかけて油を流してから、少量の洗剤で洗います。これで充分スッキリします。熱湯で菌は死滅します。 食洗機では必ず洗剤入れるけどなるべく少量ですね。 食洗機も熱いお湯が出て洗うので衛生面は大丈夫ですよ。汚れ残りは今のところありません。 食洗機は、使用後内部を高温のまま放置する方が菌が繁殖しそうなので、食器を出したらアルコール除菌スプレーして開けっ放しにしておきます。 除菌もできる洗剤とか色々出てるけど、熱湯かけたら瞬殺じゃんといつも思います。 強力な洗剤はひどい手荒れになって以来使いません。 私はこの方法にしてから、「毎日水仕事してるのにどうしてそんなに手がキレイなの」と言われます。 お義姉さんも、手荒れや環境問題を気にしているのかもしれませんね。

私も洗剤はけっこう使います

041
ももんが
一時はやりましたよね、アクリルたわし 私これ駄目ですねえ なので自分で洗剤をスポンジに大量につけて洗ってますよ そしてよくすすぎます 食洗機も信用できないです 夏場なんて特に嫌ですよね ちなみに除菌タイプの洗剤使ってます もし気になってしまうようなら、今度はトピ主さんが先に洗ってしまいましょう

私もアクリルスポンジ

041
ちび
汚れも取れて良いですよ。 洗剤の方が流し残しがあった時、怖いです。 例えば、環境に優しい国であるドイツなどは、 日本みたいな強い洗剤を使いません。 でも、雑菌で死んだりしてないですよ。 食中毒が特に多いとも報告が無いですよ。

それぞれのやり方がある

041
moru
義家には義家の 義姉には義姉のやり方があるのでしょう。 あまり深く突っ込まないことです。 うちの兄嫁もアクリルの毛糸で編んだもので洗っていました。 たまたま留守を頼まれたことがあって台所に入ったんだけど、油を吸った毛糸玉は触っただけで気持ち悪かったです。(洗剤はありませんでした) 私は一時のことだから熱いお湯を沸かして油を洗い流して我慢したけど、兄や姪っ子・甥っ子が可哀想になりました。 健康を害することはないようですが、みんな食事に興味なさそうです。 こっそり兄に「汚いよ」と言いましたが、台所に入らない兄は言えないようです。嫁が凄い気の強いこともあるし・・・ あなたに害がなければ放っておきましょう。 私は手洗いですが、市販のスポンジに洗剤つけて洗います。 (湯飲み茶わん1個くらいだったら洗剤無しですが)

虫下し

😀
鯨夢
雑菌のいない世界って想像できますか? 海外生活すると、帰宅しても手を洗わない、トイレの後も洗わない、水道水は飲めないしボトル飲料水を飲んでも腹当たりする・・ 出入国を数回重ねるといつの間にかローカライズします 過剰な配慮は、過敏体質になりますよ・・・・笑

まさにタイトル通り

🐤
綿の花
人によるでしょうね。 私は洗剤を使う派ですが、かなり少量です。 周りには洗剤を使わない派(アクリルスポンジ派)のママ友もいますよ。 洗剤の残留が気になるそうです。 そう言われると確かに。 口に入れては危険!なもので洗うわけですから。 菌は、日常で使っているものにも沢山付着していると思います。 特に携帯電話なんて、トイレよりも多くの菌にまみれているそうですよ。 テレビで知って衝撃でした。 トイレは掃除するけれど、携帯電話を洗うことなんて無いですもんね。

どちらが体に悪いか

🐶
ゆっきー
アクリルタワシで洗って、ちょっと残った油と、洗剤で洗ってちょっと残った洗剤と。 どちらも洗う時点ではしっかり落とせたと思っていたとして。 体に悪いのはどちらでしょうね。 洗い残しがあったとしても、菌が大繁殖するまでの養分はないだろうし、そんなに何日も悪い環境にあるわけじゃない。乾いたらまた次の食事で使うんじゃないですか? 洗剤は、乾いても時間が経っても、体にはとても悪そうですが・・・。 トピ主さんも、人のやることはあまり気にしない方がいいと思いますよ。よほどおかしなことをしていないかぎり、神経質になりすぎても体に悪いです。 ちなみに私はどれにでも洗剤つける派ですし、すすぎもこれでもかというほど長くすすぎますが、義姉さんのようなことをされても気にしません。 というか、見て見ぬふりで、その場から立ち去ります。(ずっと見てるとどうしても気になるので)

泡で洗わないと洗った気がしない!

041
ふふふ
濯ぐのが大変!な位、泡がモコモコしていないと洗った気がしないので、1回でかなりの量を使います。 洗剤の消費量が半端ないです(笑) でも、自分以外が洗うなら、アクリルたわしで湯洗でも、洗剤チョビっとの泡なし洗いでも、食洗機でも気になりません。 自分が泡で洗うのが好きなだけなので。 衛生面というか健康面で言うなら、害があるのは洗剤だと思います。 洗剤の泡や殺菌作用って、界面活性剤が使われているから出来るんです。 界面活性剤には健康や環境に悪いイメージのものがありますよね。 だからこそのアクリルたわしなのでは? トピ主さんは食中毒が怖い。義姉さんは合成洗剤の影響が怖い。 怖い物は人それぞれです。 因みに、私はどちらも怖くありません(笑)

郷に入っては郷に従う

041
暇つぶし妻
義実家が一時期アクリルたわしでした。 むしろ気になったのは、アクリルの毛が時々お皿などに付着することでした。 どなたかが言うように、油汚れのあとのべっとりした感じも苦手でした。 しばらくしてアクリルたわしではなくなったので、よかったですが、 私は苦手な風習が義実家であったとしても、基本的に受け入れることにしています。 仮にその風習でなにかあったとしても、それはそれでしょうがないかな…と。 お肉はミディアムの家庭なので、ちょっと心配なときもありますが、 それで食中毒になったらしょうがない…!みたいな気持ちでいます。 それに幸い、妊婦や子供にはちゃんと火の通りに気遣ってくれます。 確か細菌って、水のない所では繁殖しなかったはず。 魚を切った後の包丁など、生ものを調理した後の器具は、ちょっと心配に思いますが、 お皿なんて、乾燥をしっかりしていれば大丈夫だと思います。 義実家においては、我慢してみては? ちなみに、私も合成洗剤の界面活性剤のほうが怖いと思っているほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧