本文へ

60代って楽しいですね

レス50
(トピ主 3
😀
もくべえ
話題
60代に入りました。
なんだかとても楽しいです。

小学1年生みたいに毎日心が弾みます。
なってみないと判らないものですね。
こんなに楽しいとは予測できませんでした。

待っているバスが思ったより早く来ただけで、嬉しい。
お稽古事に行って仲間の顔見るだけで楽しい。
今日は「刑事コロンボ・ロンドンの傘」を数十年ぶりに見て、
しみじみ嬉しかったです。
ハインラインの「夏への扉」も、わからないながら
原語で読んで、これまた面白いです。

ランキング

レス

ゆとりの時間が持てますね。

041
冬の雨
幸せ感が伝わって来ますよ。 私も後数日で60代半ばの誕生日ですが、これまでの人生を考えれば今が一番満足できているのかもと思えます。 子供達も無事に健全に独立しているので親の責任は既に終わり、仕事からも解放されて自分だけの為の時間が使えますから、こんなに時間にゆとりある生活が出来るなんて考えもしませんでした。 素晴らしいかな60代ですよね。 まだまだ健康(スポーツも長年定期的にしています)だし趣味も十分に出来るし、海外へも好きな季節を選べるのも良いです。 これまでの苦労が報われる年代でもあると思うので、もくべえさんも健康には関心持って元気に楽しい日々を送ってください。 数年先輩のおばさんより。

良いですね

041
beru
分かります!! いや、まだ60歳になってないから、本当は分かって居ないんですけれど 40過ぎたころから、60歳ってちょっと憧れでした。 更年期も過ぎて、元気な≪おばさん≫が、多いように感じていたんです。 ジムでもボランティアの場でも、元気な方が多くって。 今私は57歳 もう少しで還暦です。 友人と一週間の海外旅行を、今から企てています。 映画も60歳に成ったら、いつでも割引料金だから、レディースディ関係ないし 美術館とか割引になるし・・・場所によっては65歳からだけれど・・・ あと三年、健康で還暦を迎えたいと思っています

共感します

041
hfute
人生の中でこれからが益々楽しいのかなぁ と思っていたところです。シニア料金も なんとなく嬉しいです。年金がまだですので 数百円違うだけでも潤います。 トピ主さんは、ご友人も多そうで 溌溂としていそうです。私も見習って楽しい 60代にしていきたいです。素敵なトピを ありがとうございます。

同感

🐧
用美
トピ主さんと全く同感です 60歳になる前はお年寄りの仲間入り?のような気がしてすごーく気が滅入りました が、いざ60代に突入してみると中々楽しい まず働いてお給料を得るのが有難くて感謝!働く場所があるのが嬉しい 友人とランチが楽しい 近所に美味しい焼き鳥屋を見つけたし 韓国ドラマが面白くて仕方ないし 少ないながらお給料の中でお洋服のお買い物も お化粧もおしゃれもスポーツジムも全部楽しい! 若い頃は何とも思わなかった事が有難く嬉しく思える60代

そんな日が来るといいな

041
50代後半
還暦までカウントダウンしてます。 50代になってから次々病気になり、ギリギリまで頑張っていた仕事もとうとう辞めました。 子供たちが無事自立してくれたのは嬉しいけど、義理親と実親はともに80代。 あちらの実家、こちらの実家と交互に顔を出しては家事支援とドライバーを務めてます。 両実家が近いのは幸い。 人の世話をするのは嫌いではないけど、振り回される日々が続くと辛くなります。 60代になったら解放されるのかな。 1日のスケジュールを自分で決められる時は来るのでしょうか。

楽しいですね。

041
益男
定年退職して5年、60代の中盤に差し掛かりました。 妻と二人暮らしです。 特に男の60代は何かに付け最高です。 日野正平さんじゃないですが、人生下り坂が最高です。 ・朝5時半に起き犬と1時間の散歩 ・7時半から9時まで一眠り ・9時から12時まで旨いコーヒーを飲みながら、ネットでニュース&  株&投資情報を検索 ・午後は水泳・将棋・畑仕事・近くの温泉入浴を隔日で実施 ・18時から一時間犬の散歩 ・21時就寝 他に月一の旅行、年一度の海外旅行 所得は厚生年金+企業年金+投資収入+畑収入です。 先日、早速確定申告に行ってきました。15万円払い戻しがあります。最高!

そうですか!

😀
おれんじ
50代に入りましたが そうですか! そんなに楽しいのですか! 何とも心強いお言葉をありがとうございます。 60才になるのが楽しみです~

早くなりたい

041
なんかいい感じ
40代はジタバタしていました。 50代になって、トシを重ねるようになって、ジタバタしなくなりました。 諦めるものは諦め、覚悟することは覚悟すると、なんだか軽くなった感じ。 60代になったら、もっとなるのかな。 楽しみです。

全然楽しくない

🐱
フウテン老人の寅
60過ぎると、体力も脳力もガクンと落ちる。 隠居すると暇になり、考える時間が増え、世の中のアラがよく見えるようになり、いつも腹をたてている。世直ししなければと焦っているが、この年になるとどうにもできない。 本を読んでも、登場人物の名前を覚えられないし、目がぼやけてきて長時間読むこともできない。すこし間を置くと、それまでのストーリーをすっかり忘れている。○ケが始まっているのだろうか。 やはり、苦しかったが必死に突っ走っていた現役時代が一番楽しかった。

まだまだ 頑張りたい

😝
よいよい
私は いつもと一緒。 いつものように仕事に行って 同僚と笑って、文句言って 休みは 友達と食事、買い物して デートもするかな、、 60才過ぎたら、有給が増えて ”ごくろうさん”のボーナス貰って 嬉しいかな。 足も腰も元気だし、、同僚と また家族と この夏はどこ行こう、話ししています。 悪いことがおこりませんように、、 かな。

そうですよね~、経済的な基盤があってこそ、とは思いますが。

還暦
シャカリキに働かずとも、パートのおばちゃんやりながら、 その日その日を過ごせる有難さ。 61歳からの新しい職場ですが、皆さんが本当に親切に仕事を教えて下さいます。 有難いことです。 正社員として働いていた頃は、人間関係の軋轢などで苦しみも多かったので、 今の職場環境が信じられないくらい有難いです。 今迄苦しんできた事のご褒美だろうか? と思ってます。 あと一年、この職場で頑張れる? それとも65歳まで大丈夫? 一年一年を大事にしなくちゃ。 お風呂のフタの上で、まったり伸びをする愛猫を眺めながら、のんびりお風呂に浸かってると、 しみじみ幸せ感が押し寄せてきます。 親も看取って、あとは好きな事を好きにやれる人生。 なんとか暮らしていけるだけの経済の基盤もある。 苦しみや悩みが多かった人生、 でもこんなに心穏やかに過ごせるご褒美が待っていたなんて。 はい、幸せですねえ。

気が楽になりました

041
バナナ
何を言われても気にせずに前向きになりました。 「もう60過ぎたんだから、私は私の人生を楽しみたい」 開き直れるようになりました。 人に気を遣ってばかりいた私。 今は自分らしく楽しく過ごしています。 61歳。

うれしさ半分達成感半分

041
アグリー
わかります~~ 40代頃から誰でも年を取るんだと気が付き(遅いか) せっせと養老保険に入り、60歳から年金以外に貰えるようになり投資信託と合算出来てややゆとりありです。 あんなに遥か遠くだった60代に来て見ると、思ったよりおばあさんじゃない。 子供も独立し、親も半分見送りました。 実父二人は老人ホームに入り私たちの時間が戻ってきました。 やったー 60代、想像以上に元気で楽しいです。 私たちも親を見習って、老人ホームに入る後20年ほど 元気でいけたら人生捨てたものでもないですね。 健康は必須ですけどね。

同感ですが条件に恵まれた人だけが

オババ
私もとても幸福な日々を過ごす65歳です。 今まで、仕事、家事、育児、介護までを頑張り、努力と忍耐をして、手に入れたもの。 簡単ではなかった。 楽しい60代のために必要なもの。 まず、夫婦が円満で揃って健康、ゆうゆう過ごせるお金、子供が独立していること、親世代の介護をクリアしている。 この条件を満たすのは、なかなか難しい。 そして、いつまでも社会と繋がっていること、豊かな人間関係に恵まれていれば最高です。 一朝一夕にできるものではない。 一生懸命頑張ってきたご褒美だと思い、自分の幸運に感謝しています。 そして、若い人には、沢山苦労しても、きっと良いことがありますと言いたい。

フウテン老人の寅さんに座布団1枚。

041
53才。
50代は楽しいと思ってましたが、60代はもっとですか?いいなぁ。 皆さんのレスで気がついたのですが、何か全ての事に感謝が感じられました。 楽しいと感じれるのは それだったんですね。成る程~。 私も見習います。

猫好きですか?

041
今回は猫
「夏への扉」 猫好きに捧げる本として,20年位前に読みました (動物大好き、犬が好きなのに,猫ばかり保護して、今も3匹います) 原書で読めるなんて,すごいなあ 私、英文科卒、外資系勤務のバブル世代ですが、 出産が遅く,子供がまだ高校生です 親の老いや自分の更年期に意気消沈しがちですが, ちょっと頑張ってみようと言う気持ちになれました ありがとうございます

レスの数々ありがとうございます!

😀
もくべえ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます! どの方のレスも楽しく読ませていただきましたし、 私より年上の先輩のお言葉は、しっかりと参考にさせていただきます。 働いていたときは、やはり「すぐかりかり」してしまいがちでした。 今は「お気楽チャップリン失業者三年目突入なのよお~ あははは~」と笑っていられます。 本日はお稽古事の日でした。 2時間みっちり稽古して、気分爽快。 帰りの美味しいつみれを買いました。 明日も楽しく過ごしましょう!

やっぱり。

041
ここ
私の周りの 60代の人たちも 楽しそうです。 40代50代で下がっていたホルモン値が 60代では落ち着くからかなぁ。。。と思っています。 ホルモン値が安定すると、気分が明るいです。

自由ですね

041
まこ
いいですね。 私はあと10年ほどですが、そんな境地になってみたいですよ。 たぶん、肩の力が抜けて、自由な心になるのですね。 私も、30代、40代の頃よりはそうなりつつありますが、まだまだです。 どうか、健康を保って、人生を楽しんでくださいね。

60代が楽しいとおっしゃる方が羨ましい。

😀
前期高齢者
預貯金もあり、年金も夫婦で生活出来る位貰え(個人年金含む)働かなくても生活は安定しています。 いつ起きても誰にも文句を言われるものでも無く、好きな時に好きな所で食事も出来、子供達も結婚して安定している。 友人ともたまに会い、風呂に言ったり食事をしたり自由です。 でも今一です。 若い時の様に体も思うように動けない、小さな小石につまずいて転んでしまったり、風邪を引けば孫達の二倍も完治するのに日数が掛かり、おまけに主人は障害を負ってしまいました。 この頃良く考える事があります。 私がこのまま重病に掛かって後わずかな日々しか生きれないと思った時、はたして誰が泣いてくれるだろうかと。 大役を終え、子供達も家庭を持った今必要だと思ってくれる人が何人いるかなと。 只々、これからの人生行かされているだけかなと思います。 やはり仕事を持ち、家族に頼られ頑張っている若い時の方がお金が無くても幸せだったなと思います。 退職してこれからは遊んで暮らせると楽しかったのは前半だけ、変化の無い生活に飽きてきました。

世代

🐱
ついいいたくなってしまう気待ちはわからないでは無いですが、人間どこでだれに恨まれらるかわからないご時世なので、うっかり職に恵まれない若者の前でそのようなことを口走らないようにした方がいいですよ。今の60代は勝ち逃げ世代ですからね。

六十代の楽しみ

😀
鯨夢
少し働いて、ゴロゴロ出来て、週に2日はお迎え付きでゴルフが出来、草むしりもお仕事 清涼飲料水のビールを飲み、一年中少々暑い海外生活です。

なんか腹が立ちます

041
あんころ
今の高齢者はいいですよね。 年金たっぷり貰えるし、まだ社会保証も手厚い。おそらくトピ主さんが亡くなるまでは安泰かと思います。 しかしその分、私たち若い世代は少ない給与から搾取され続け、年金あてにできない、介護も育児も仕事もさせられ。 高齢者が若者を圧迫してますよね。 長生きなんてするもんじゃない、と思う三十路です。

僕もそんな気がしてきました

🐱
60人教室
もくべえさんのトピを読んで、私もそんな気がしてきました。(ありがとう) 定年退職したので、自分だけの自由時間が沢山ある。いつでも余暇です。 今まで感じてなかったゆとりがあるので「待っているバスが思ったより早く来ただけで、嬉しい」となるのですね。なるほとなるほど。確かに「小学1年生みたいに毎日心が弾みます」の気持ちになることができます。 多分、もくべえさんと私は余裕(ゆとり)があるんです。 若い時からの計画通りに年金と貯蓄で生活してます。 年金はかなりあります。二つの年金の他に個人年金が二つ。毎月お金が余ります。今の生活を夢見て準備してきました。酒もタバコもギャンブルも避けて準備してきた。借金もなしです。 さて、陽が高くなったのでアウトレットモールまで散歩してきます。

お金もなくて、仕事も不安だけど・・でも

041
なんかいい感じ
大学出た頃は、地方の就職は公務員以外なかったから、大卒関係ない小さな会社に就職し、そのうち、昔だったら30代以上の女性なんかもっと求人なかったのが、今や年齢関係なく、働き甲斐とかを言わなければ、何かある世の中。 新卒で大企業の就職な~~んて地方に住んでいる者にとっては夢のまた夢。バブルも関係なく、細々とやってきたから貯金なんてあまりないし、70代くらいまで働かなきゃならない・・・ でも、40代、50代にくらべたら、更年期も終わって体力的には劣っても気分的には軽くなっているだろうし、子育ても楽になるし、世間も60代のおばちゃんには関心がなくなって自由だし・・・ 気持ちが解放される・・・という感じかな。 ないものを数えるのがむなしいということもわかってきてるし、人と比べてもしょうがないし、いつの時代も世間のせいにせず、自分なりに生きて行けば・・・ なんてことがわかるようなったし。 それなりに迷惑かける馬鹿な子もいますが、考えてもしかたない・・・と思えるし。 もっとトシを取れば別の悩みも出るんでしょうけど、今は60代が待ち遠しい・・・

原書でハインライン!

041
大腸亭
 今年の三月で定年になります。六十五歳定年です。トピ主様より、少し年上でしょうか。  母と、義父母と、要介護者を三人も抱えています。しかも一人息子は、未だ学生で、留年しかねない。  なかなか悠々自適とは行きません。  まあ、それはいいです。夫婦仲が良くて、こんな状態でも、二人で楽しみを見つけて、何とか暮らしていますから。  素敵なトピ文を読ませていただいて、衝撃を(まさに衝撃でした)受けたのは、末尾の二行です。  ハインラインを原書で楽しんでいる同世代がいる!  これがレイ・ブラッドベリなら、英語に堪能な人がいるんだな、で済んでいたかも知れません。  でもハインラインは、私の一番好きなSF作家です。その最高傑作が「夏への扉」。  どこかヘミングウェイにも通じる雄渾で無邪気な文章は、アメリカの美質がよく現れているように感じられます。  そして、トピ主様の幸福の秘密を、見つけたように思いました。「わからないながら原語で読んで」……前を向いて挑戦していらっしゃるのですね。どこかに光り輝く夏があると信じて、飽くことなくドアを開け続ける、あの猫ちゃんのように。  見習いたいです。   

あんころ様 最初から楽だったのではありません

オババ
あんころ様は30代、私の子供達と同じ年代です。 私団塊世代は、まだ少数だった大卒定年まで働いた女です。 私の子供時代は、日本は戦後まだ貧しく、どこの家庭にもクーラーはもちろんテレビも冷蔵庫も洗濯機もなかった。 田舎は、水道もなくて井戸で水汲み。 私は親が頑張って東京に進学させてくれたけど、4畳一間でトイレ共同、銭湯。 頑張って就職して、結婚、子育ては育児休業なんてないから産後すぐ働いた。保育園も少ないし、みんなで共同保育所を作って、紙おむつもない、汚れたオムツを夜洗った。 スーパーもコンビニもないから家事も大変。 児童手当も、子供の医療費無料もないし、教科書も有料。子育てにお金は掛かった。 介護保険もなかったから、老人の介護も嫁がした。 自分が老人になったら、年金額は親世代の半分(私や友人たちの親の年金は凄いです)、老人医療費無料も無料パスもなくなっていた。(東京都はあったの) でも、私たちの親世代(90代)は戦争でもっと苦労しているから仕方ないと思っています。 家の子達は生まれた時から豊か、教育費をたっぷり掛けたから高収入、一生苦労なしですよ。

60代も色々・・・うらやましいです。

041
60代初心者
 40代で父を喪い、50代後半で母を看取りました。 その間、遠距離での看病で、交通費・ホテル代その他諸々で出費が嵩み、貯蓄はほとんどゼロ、退職金はローンで消えました。  今は、少ないお金をやりくりしての生活。そして、母を喪った事での寂寥感と母と過ごした時間があまりにも少なく、その事に対しての後悔と罪悪感に日々向かい合っています。  ストレス解消、気晴らしにやりくりしたお金で節約旅に出たりしてますが、心の隙間風はいつも吹きさらしです。  そんな60代もいるという事です。

トピ主です

😀
もくべえ トピ主
トピ主です。 引き続きのレスの数々、ありがとうございます。 「今回は猫」さま、「夏の扉」はいつ読んでも しみじみするSFですね。猫好きの方なら、もうたまらないと思います。 原文ですが、意外なほどシンプルな英語なので、 私みたいな英語の「過去形、現在形、未来系」しか覚えていない人間でも、 いちいち辞書引かなくても、なんとなく読み進んで行けますよ。

お気楽ですね、働いて下さい。

041
へぇ
正直60歳以上の方達が呑気にされているのを見るとムカムカします。 スポーツクラブにも旅先にも・・エンジョイされてる方 多いですよね。 いいんだけど、あなた方の年金 老後、今の現役世代 若い世代にのしかかってるんです。 元気なら働いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧