本文へ

恋愛に奥手な男性心理

レス23
(トピ主 7
041
でこるて
恋愛
今、片思い中の男性がいます。その男性とは3~4日おきくらいにメールのやりとりをしていますが、メールの内容は彼の仕事や趣味についてです。
もちろん仕事のことや趣味のことなど、私自身も楽しめているのですが、私の個人的なことについてはあまり聞かれたことがありません。
たまに会ったりもしますが、興味がないのか、一切質問をされません。
私の場合は、興味ある人には質問をするものと認識していますが、質問されないということは私に興味がないのでしょうか?
それともただ単に自分大好き人間なのでしょうか?
自称奥手らしいですが、人に質問するかどうかは奥手とはまた別問題のような気がします。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

好きな人

041
くま
確かに質問をしないと興味が無いのかと不安になるよね。 でも奥手かどうかは関係なくお付き合いをしていない他人の情報を根掘り葉掘り聞くことに抵抗はあるんじゃないのかな。 ただ、好きな人の情報を聞くよりむしろ自分を知って欲しいと考えるんじゃないのかな。 自称奥手な男性。 奥手かどうかは行動で見るしかないね。 自分を奥手と称するには自分に理由がある。 特に男性が奥手という場合には女性の扱いに不慣れなことにコンプレックスを持っているケースもあるよ。 もしかしたらその女性に対する苦手意識があるのかもしれないね。 これだけでは向こうの気持ちを判断することは難しいよ。 どんなお二人なのかな? まさかすごい年下なんてことはないよね?

貴方からは聞いていますか?

💰
金曜から土日以外休み
貴方は彼に色々と聞いていますか? 色々、これを聞かなくてはね。 頑張って話しかけましょう。 会って話ができるのが1番です。 これからです。バレンタインのご予定は? この日をつかいましょう。 女性にとって告白にいい日です。

今結構同じ状態かも知れません。

🐱
neko6666
自分は男で相手は女性ですが、メールで質問すれば帰ってきますが相手からは質問されません。 聞きたい事は答えてくれるので、嫌われてはいないがそれほど好かれていないと思っています。 まぁメールの返信あるだけマシでは?本当にどうでもいいなら返信すらしないわけですしね 相手と仲良くなるにはやはりメールではなく、直接会って話さなければダメなのだと思います100回のメールより1回のデートでは? あまり女性になれていない人なら積極的に行けなくなる心境は理解できます。 メールではなく直接会った時、彼が可愛いと思える行動を取ってみて心を揺さぶってみては? 自分としては、笑った笑顔男見たときや、何気ないボディータッチ、目が会うとちょっと恥ずかしそうにしたりとか 彼に何気なくメールで聞いて見て忘れた頃にやってみたらどうでしょうか? 間違っても聞いてすぐしない事です。自分だったらと思うと調子に乗るか引くと思いますので。

関心すら持てないのでしょうね

たらればくん
>それともただ単に自分大好き人間なのでしょうか? 今回は違いますね。 >自称奥手らしいですが、人に質問するかどうかは奥手とはまた別問題のような気がします その通りですね。 恐らく質問する内容ですら思いつかないほど関心がないということでしょう。

はい?

🙂
ささ
>興味ある人には質問をするものと認識していますが どこかの恋愛ガイドですか? 人間の多様性を考えれば、大人数での統計的傾向はあっても、個人レベルで必ずこうあるってのは無いでしょ。 10人中9人が好きな人に質問する派でも、彼が10人中1人の好きな人に自分を知って貰いたい派だったら、貴女の想定は意味が無くなる。 相手が自分の事話すなら貴女も聞かれるの待たずに話したら? それでも貴女の話に興味無さそうなら貴女には興味ないのだろうし。 質問ないから興味ないって判断は意味が分からない。 人のよるとしか言えない。 それなら「私の話しをしたのにリアクションが無いとか、興味なさそう」の方が判断しやすくないですか?

興味はあっても個人的なことは聞きにくい

🐧
木の花
人によってはとても嫌がられることです。 何でそんなこと聞くんですか?って言われたらおしまいです。 奥手な人っていうのは、自分が誰かに興味を持っているということを悟られたくない人です。 そんなこと知られたら恥ずかしくて死にたくなるくらいの感覚です。 でも誰かを好きにはなるので、ものすごい葛藤をしています。 ということで、質問されないからといって興味がないとは限りません。 気になる人ができても、うまくアプローチできない人はたくさんいます。 主さんは片思いの相手だからこそ質問して欲しいと思ってるんでしょうけど、 嫌いな男性には質問されたくないでしょ? 質問した時の主さんの反応は、質問してみないと分からないのです。 そして、その反応が最悪だった時のことを考えると、聞きたくても聞けないというわけです。

回答します

041
親イルカ
まあ、自ら動く勇気を出す程の興味はないのでしょう。このトピ文だとこう回答せざるを得ないですね。

質問?

💰
金曜から土日以外休み
仕事と趣味の話をしてくれる、それで十分では? その中で人間性や相性は分かると思います。 それに大部分を話しているのでは?それ以外の個人的なことは、話したくない知られたくない、話すのが恥かしい触れられたくない事ではないでしょうか? それか?隠してる秘めてる個人的な事は、ないのかもしれませんよ。 本人は何でも話してる聞いてるつもりで、理解者(味方)で好きでいてくれる人だとしたら相思相愛です。 期待しましょう。バレンタイン前にメールで約束しましょう。 チョコレートは用意しましたか?告白しましょう。

皆様ありがとうございます(トピ主より)

041
でこるて トピ主
くまさん: 女性の扱いに不慣れなことのコンプレックスで、奥手発言が出ることもあるのですね。参考になりました。彼は私より3歳年上です。 金曜から土日以外休みさん: 二人の会話はだいたい私からの質問や彼の話したいことで成り立っています。いろいろ聞けばちゃんと答えてくれます。バレンタインはまだ予定がありません。実は遠距離なのでなかなか会えないのです、、、 neko6666さん: 彼が可愛いと思える行動は何かを聞くのはとってもハードル高いですが、前向きに検討します!お互い、うまくいくと良いですね。 たらればくんさん: 関心を持たれていない可能性は大いにありますよね。残念ですが、、、 さささん: あまり会えない状況だと、いろいろ要らないことを考えすぎてしまっているのかもしれません。聞かれるの待たずに少しずつ話してみます。 木の花さん: 奥手といっても恥ずかしくて死にたくなるほどとは・・・いろんな方がいらしゃることが分かりました。もう少し様子みてみます。 親イルカさん: そうですね。興味がないのにわざわざ気疲れすることはしないですよね、、、

大丈夫

😀
kp
男は、本気の女には先ず自分が誠実な男だということを見せたいものです。 手を出すのはそれからです。もう少し待ってあげて下さいよ。

そういう男性

041
こまちゃん
うちの夫みたい。付き合う前相手からの質問や話題提供なんて一切無しでした。此方が一方的に気になったことを聞いて、話したいことを話し、聞いて欲しいことを伝えそれでも付き合えたし、結婚しましたよ。夫はそれまで交際経験無し、奥手、シャイでしたので、アプローチは私からでした。色々と此方がリードしなければならなくて疲れるし、お姫様扱いされませんし、イライラさせられることもありましたが、知らないから出来ない。って事が多いので、此方が真剣に伝えると直してくれることもあります。今は随分変わりましたね~10年かかりましたが。その彼が本当に奥手なら仕方ないと思います。私は色々聞かれるのが嫌いなタイプなので聞かない男性がちょうどいいんですよね。こっちの勝手に話してるのが楽なので、必然的にこういう男性ばかりでした。

関心はあるけど聞きにくい?

041
imagine
私自身のことですが、興味はあるけど聞きにくい、と思っています。 同性同士なら全然気にせず聞けますが、女性に対してだと「意にそぐわない質問とかプライベートに関することを聞かれて嫌だった」なんて思われたらどうしようと構えてしまうんですよ。 それでつい自分からの発信ばかりになってしまう。

ご意見ありがとうございます!(トピ主より)

041
でこるて トピ主
金曜から土日以外休みさん: 確かに仕事や趣味の話だけでも、人間性や相性もいい感じかも、と思えます。 バレンタインに告白は、、、中学生以来です。その前に会えるかどうか微妙ですが、前向きに頑張ります。 こまちゃんさん: へー!旦那様、本当に同じような方なんですね。10年かけて調教されたんですね。ちょっと希望を持てました。もっといろいろ観察してみます。 imagineさん: そんなに構えてしまうものなんですね。そこが男性と女性の違いでもあるんでしょうね。希望を捨てずに長い目でみることにします。

ありがとうございます(トピ主より)

041
でこるて トピ主
kpさん: 希望の見えるご意見ありがとうございます! でも彼は、自分の「モテ」アピールをします。駆け引きのつもりなのかなんなのかとても微妙です。

2度目

041
くま
奥手という男性。 そう恋愛経験がないから、女性をうまく誘ったりリードできないと暗に言っているのだと思う。 関心がないかもという状況もありえるけど、恋愛を進める度胸が無いだけなのかもしれない。 どうせこのまなら、いっそのことトピ主さんが誘ってみたら? 少しだけ彼の勇気を引き出してみたらどうかな? 「奥手」って恋愛が怖い状況。 怖い理由は振られて傷つくのが怖いから。 だから、勝算のある恋愛には動いてくれるかもしれない。 ちなみに、その男性って一般的にモテそう? これって大事。 他の女性からのアプローチがないと良いけどね。

モテアピールですか…

041
こまちゃん
二度目です。本当に奥手ならコミュニケーションが下手なのですぐに女性慣れしていないのが分かると思うのですか、どうでしょうか? モテアピールというのも相手の女性に好かれたい、嫌われたくない、何とか落としたい、好きなんだ…という気持ちが先行している状態の奥手男性は駆け引きなんてできる余裕はないですよ。そして他の女性に興味があるような事をにおわせて目の前の本命にさられたら困るので、好意を寄せられてるみたいだけれど、全然興味がないよ!!という事を言うか、女性から好意を寄せられてるなんて一切言わないか、余計な事は言わない。その代わり大事なことも言えない…そんな恋愛に不器用な男性が奥手には多いと思いますが。 奥手と自分から言うのも何となくあやしいですね。奥手って本当に奥手でなかなか恋愛に発展できない、女性をものにできない、恋愛経験が少ない男性からすると若干言われたくない言葉、認めたくないことですよ…プライドは高いのでね。 何となく奥手のふりをして受け身のアプローチをして女性を好きにさせたいだけのような…よく観察してください。

再びありがとうございます

041
でこるて トピ主
くまさん: くまさんのおっしゃるとおり、度胸がないのかと思い、分かりやすく好意があるようなことを書いてもスルーされてしまいます。。。 一般的にはモテるような気がします。たぶん彼と二言三言言葉を交わせば、なんかいいなぁと思っちゃう人、いると思いますね。 こまちゃんさん: コミュニケーションは下手じゃないです。かといって慣れてる感じでもないですが・・奥手のふり、というのもなんとなく分からないでもないです。 結構いろんな人に告白されてきたみたいですし、それなりに恋愛もしてきたみたいなので、今さら奥手ってあり得ないですよね。

参考程度に…

041
こまちゃん
男性の中には奥手とか草食、受け身と自称することで女性側に頑張らせて、惚れさせる。結果モテてる自分を感じる。そういう男性もいます。こういう男性を本気にさせるのはけっこう難しいのです。 彼らは最初の段階で相手の女性とどういう付き合いにするかだいたい決めてしまいます。本命には割りと自分から頑張ります。それ以外には女性側に惚れてもらって終わり。都合のいい相手止まり。ファンがいっぱい。そんな状態を楽しんでいたりします。 最初の段階で恋愛対象になれる女性はだいたいその男性にとって見た目が好みの可能性が高いです。人気者でモテる女性とかね。 彼らが恋愛対象として見ていれば引けば追ってくると思いますが、引いたらそのまま疎遠になったり、フェードアウトするようなら恋愛対象外です。 駆け引きをするとだいたい分かりますが、関係が切れてしまう可能性があるので、諦めるつもりがないと辛くなります。彼らは常に追ってくれる女性を見つける事ができるので、本命以外には去るもの追わずになりやすいんです。

こまちゃんさんへ

041
でこるて トピ主
めちゃくちゃワルイ男じゃないですか! なんだか諦めモードになってきました。。。 今諦めれば傷は浅くて済みますね。 信じたい気持ちもありますが、時間がもったいないかも。 他の人にも目を向けてみようと思います。 結構初期の段階で、「あれ?」と思うこともありましたが、 恋は盲目ゆえ、その「あれ?」に蓋をしていたように思います。 やはり女性は追うよりも追われた方が良いってことでしょうね。 勉強になりました。 ありがとうございました!

うーん、モテるのか。

041
くま
モテるとすれば女性からアプローチは結構あるはずだよね。 男性がそれほどモテないなら良かったんだけど、モテるなら選別をしているだけかもしれない。 この先は撃沈覚悟で挑むしかないけど行く? 男性に限った話じゃないけど、慣れていない女性との会話やお付き合いに抵抗がある男性がいる。 どんなに魅力的な女性でも「慣れていない」女性は除外。 そして「慣れている」女性に恋心を抱くケースが少なからずある。 もちろん外見や性格など第一関門を突破していることが前提だけどね。 彼がそのようなタイプだと仮定して。 トピ主さんの作戦は恋愛抜きに仲良くなること。 多分、恋愛を前面に押し出すと彼は引いて逃げてしまう。 だから、まずは友達を目指すことかな? 二人で友人関係を構築して恋愛に進めていくやり方だよ。 これは「女性としてみてもらえないかもしれない」という副作用もあるんだけどね。

くまさんへ

041
でこるて トピ主
今から撃沈したくないです~ 友達関係から構築していくには、やはり時間がもったいない気がします。 その結果女性として見てもらえないなら、掛け捨ての保険みたいですね。 やっぱダメだ!時間がもったいない! あ~、これが俗に言う「好きになったほうが負け」ってやつですね。 たぶん彼を諦めます。 くまさん、いろいろご助言ありがとうございました! 新しい出会いがありましたらご報告します!

メールだけじゃわからない

041
胃腸炎
現在婚活中の女性です ネット婚活もしているので、私も男性とメールしています。私の場合会った事がない男性がほとんどですが。 でこるて様はその男性に会ったことがありますよね? 会ったときの印象が全てではないかと思ってます。 メールじゃせいぜい3割程度しかわからないです。 あと他の回答者様がおっしゃられている通り、自称奥手なのが気になります。 ずるい人かもしれませんよね。 そういう人はそれ以外の部分でもずるかったりするんじゃないですかね。(すみません、あまり経験ないです) 個人的な勘による、可能性順に並べると 1女慣れしてない 2色々聞くのは悪いと思ってる 3興味がない と言ったところです。

胃腸炎さんへ

041
でこるて トピ主
ありがとうございます! 確かにメールだけでは何ともわかりませんね。 実際に会ったときも、ほとんど私のことは聞かれません。 質問したことに対しては喜んで答えてくれますが・・・ 胃腸炎さんが提示してくださった順位だと理想的なんですけどね・・・ 悲しいですが、見込みのない人に時間をかけるのはもったいないかと思い始めています。 お互い、婚活がうまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧