本文へ

電動アシスト自転車のバッテリー充電

レス9
(トピ主 3
041
花火
話題
しばらく前に、電動アシスト自転車を譲り受けましたが、バッテリーがすぐなくなってしまいます。
もう寿命なんだと思いますが、同じ形のは、販売終了、となっており、互換性のあるものも売られていないようです。

ネットで調べたところ、バッテリーの詰め替え(再生?)をしてくれるサービスもあるようなんですが、ご利用になった方、いらっしゃいましたら、どうだったか教えていただけませんか。

海外在住で、こちらでは日本で売られているような電動アシスト自転車は、残念ながら売られていません。
もし本当に再生できるのなら、今度日本に行く時、バッテリーを持って帰りサービスに出したいと思っています。

ランキング

レス

このような相談をするときは

041
検索屋
バッテリーが日本製とは限りません。自転車メーカーが他から買い入れてるかもしれない。 トピ主さん、このような相談をするときは 1.自転車メーカーと自転車の品番を書く 2.バッテリーに表記された品番を書く 3.その電動アシスト自転車は何年前の製品なのでしょう 10年近いなら諦めて 「電動自転車バッテリーリサイクルサービス」「バッテリー詰め替え屋」があります。

電池の中身交換

😨
仕事ないもん
製造メーカーが供給打ち切りに なったもののニッカド電池や リチウム電池の中身を現在流通している 互換のある電池に分解して交換してくれます 価格は新品の電池と同じ程度ですが業者によって 異なります 郵送して中身の電池交換完了したら配送してくれます 電池をカッター等で上手に分解して 現在流通の電池に入れ替えるので性能は 上がることが多いです。 マイナーな製品は対応してないことがあるので 電池を送る前に自分のものがリストにあるか チェックしてください もしなければ問い合わせしてください 分解しないとわからない場合 郵送して分解してどんなスペックの電池か 調べて交換可能か 価格はいくらくらいかの連絡がきます それからやるか、やらないかを決めます

情報少な過ぎ

041
kai
電動アシスト自転車のメーカー名・品名・型番・製造年月日などの 情報があった方が、よいレスが期待できますよ。

バッテリーは危険物

😒
運送屋
>もし本当に再生できるのなら、今度日本に行く時、バッテリーを持って帰りサービスに出したいと思っています。 電解液を使うバッテリーだけじゃなく、リチウムバッテリーも、飛行機で運ぶには制約があったはずです。航空会社に聞いてみましょう。 リチウムバッテリーの発火は怖いですからね。

トピ主です。ありがとうございます

🎶
花火 トピ主
検索屋様、仕事がないもん様、kai様、運送屋様、 早速のアドバイスありがとうございます。助かります。 自転車はナショナルvivi BE-EBWU63、バッテリーはNKY140B02, ニッケル水素電池です。 自転車の製造年は分からないんですが、多分10年以上たっていると思います。 確かに、飛行機でも郵送でも危険物扱いになる可能性が高いですね、、、。 こちらで売られている自転車は形が違うので、バッテリーも違うと思い込んでいましたが、 皆さんのアドバイスを読んで、中身(?)を再生するんなら、こちらでもやってくれるかも、と思い始めました。聞いてみます。 ありがとうございました。

電池交換サービスで12000円

🐱
検索家
「バッテリーはNKY140B02」を検索すると、Amazonでは12,000円で内部バッテリーを交換できることが分かります。 新品の能力になるので新車のように長持ちするようです。

検索家 様

041
花火 トピ主
Amazonにあるとは思いもよりませんでした。ありがとうございました。 海外発送はしてくれないようなので、次の帰国時に購入し、なんとかこちらに もってくる手がないか考えます。でも、買えるのが分かっただけでも安心です。 こっちで「どんなバッテリーでも再生」という店があったので問い合わせたところ、 車のバッテリーのことでした、、。

トピ主さん、ありがとう

🐱
同じパナ
気になったので「機内への持ち込み制限がある手荷物」を調べてみました。 >バッテリーはNKY140B02, ニッケル水素電池です。 ANAの場合は「リチウムイオン電池はワット時定格量が160Wh以下のもの」とありました。 トピ主さんの「NKY140B02は 72Wh」で「ニッケル水素電池」ですから対象外です。持ち込めます。 他の航空会社も同様と思われます。 「NKY140B02 互換」を検索したら、電動アシスト自転車のバッテリーパック交換のサービスはとても一般的なのでした。電動アシスト自転車のバッテリーパック交換のサービス店舗は沢山あります。 バッテリーケースは、トピ主さんの持ち物を使い、内蔵の「ニッケル水素電池」を抜き取って新品部品と交換するので、交換完了まで一週間以上かかるようです。Amazonも代理店が作業するので同じ。 このトピを見たおかげで、我が家の電動アシスト自転車のバッテリーパックも新品再生することにしました。 トピ主さんありがとう。 追記 お店と交渉してトピ主さんが店舗にバッテリーパックを貨物で届けて、送り返す。または引き取る交渉を試みたら良さそう。

同じパナ 様 ありがとうございます

🎶
花火 トピ主
私も航空会社、調べてみました。大丈夫そうですね。 チョイスが増えて嬉しいです。 「再生」なんて怪しい感じでは、とこちらに相談する前はおもってましたが、 皆さんのアドバイスを読んで、納得しました。いいアドバイスがもらえよかったです。 快適な電動アシストライフを送られますよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧