本文へ

進学校の宿題は意味があるだろうか

レス39
(トピ主 3
ラーメン大学
話題
私の親族が行く高校(市内で一番の進学校)は、宿題や課題が相当多いようで さらに文武両道を目標に掲げているので部活動もガッツリさせるため 生徒たちはそれはそれは忙しいようです 課題の提出率は学年によっては悪いようで、やっていても人の答えを書き写すような単なるやっつけ仕事に化しているケースも多いらしいです 先生方はここ10~15年くらい生徒たちの著しい学力低下(もちろん進学先のレベルも落ちてきている)を嘆いており、ますます課題宿題を沢山だし必死なようです(必死なのは生徒たちで無く先生たちです) が、私は生徒に無理やり多く宿題をさせても学力が上がるとは思えないのですがどうなんでしょう 学校は宿題を出さなければ勉強しなくなるからとますます宿題の量を増やすそうです そもそも大学受験する人たちが勉強しろと言われてやっと始めるところからしてスタートラインにも立ってないですよね トピの質問はタイトルの通りです

ランキング

レス

ああそれ

😀
きなこ
私立の中高一貫校で既に起きている現象ですよ。 大学進学実績で生徒を集めなければいけないため、学力が落ちてくると宿題やテストを増やし教材をハイレベルなものに変えたりして、塾不要の受験指導と謳っていたのに、塾に頼らざるを得なくなるという皮肉。 高校なら部活は強制じゃないでしょう。勉強に専念したらいいのでは? それと適度に手を抜くのも才覚。全ての科目の課題を完璧になんて出来ないし必要ありません。その辺りのことは先生も分かってやっているのでは?

でも、出さないでやらないでしょう

041
ジャミラ
結局、やる気がある子は、出されていても出されていなくても、 自分で必要だと思うことはやるんですよね。 でも、やらない子は本当にやらない。 宿題だって、意味がないから・多いからといって 出さないと、尚更やらないでしょう。 それに、出さなければ出さないで どうせ保護者から文句を言われるんですから、 学校としては、出すしかないと思うんですよ。 沢山出て出来ないのなら、それはそれで学校としてはいいと思う。 先生に寄っては分からないけど、 出来ないものは仕方がないよね。 ただ、どんだけ出そうが、忙しかろうが、 やってくる子はやってくる。 そういう子は勿論、学力だって高い。 付いてこれないのは落ちこぼれる。 残ったやつだけが、先に行ける。 それはそれで、真理だと思いますよ。

ウチんくは提出がなかったけどな

041
スイカ
私の出身公立高校は、宿題は出るんだけど提出が全く無かった。今も同じはず。 必ず解答解説も一緒に撒かれるかなんかで、出されっぱなしほったらかし宿題。 ウチらのためになると考えての宿題だから、学校の成績上げたきゃやればいい。 でも予備校やらのカリキュラムに乗ってそっちで頑張るならそれを邪魔はしない、 自分のやり方でやりたいヤツも邪魔はしないから好きにやれ、 という感じ。 だから宿題やらんヤツは全くやってなかったよ。 進学実績は近年上がってきてる。 私らの頃は東大二桁ってのが壁だったけど、 ここんとこは東大二十数人の年も割とある。 県一番校は大体そういう感じで、突出した子のことも考えて「まあ縛りは入れんから好きにやれ」で、 二番手校は割と管理型で宿題管理もしっかりしてるもんだと思うんだけど。 それぞれに意味あるから、向いた方に行けばいいと思うんだけどな。 やること全部学校に管理して貰う方がいいってタイプもいるからな。 一番校が管理型だと、突出した子にはうっとうしいだろうな。 市内一番ってのは県一番ってことなのかなあ。

子供が文武両道進学高校出身です

041
奈歩
全体の進学先が下がのは、生徒のモチベーションが下がってるかもしれないですね。 そうなると学校の運営方法も叩かれてしまうかな。 子供の学校は学校の勉強をきちんとすれば難関大学以上に合格できると先生から話があり、塾なしで受験しました。 学校の勉強と受験用問題集を解いて難関国立と早慶に現役合格しました。 他高校と比べると宿題は多かったみたいです。塾と掛け持ちの子は学校と塾どちらも中途半端になる子がいたくらいです。 学校の勉強をしないで塾重視の子もいましたが、毎年学校の進学先のレベルは上がっています。 宿題をやる子とやらない子での進学先の違いがあるとしたら宿題は必要だと思います。 情報を得ないと宿題可否の判断は出来ないような気がします。 どのみち受験は本人のやる気次第ですから。

先生って、

りんごももか姫
結局、自ら勉強しようと思った事が無いからでしょ? まぁ全てとは言いませんが、本当に学ぶことが好きだったり探究心が有ったりしたら先生になんてなりませんから。 まぁ全ての先生がそうだとは言いませんが、私個人的な考えとしては、 社会にも出たことが無い人が人にものを教える事なんてできない。 ですね。 ですから、カリスマ予備校講師とかが出てくるのですよ。 結局学校と言うぬるま湯社会でしか生きてこなかったから、 ”人がどうしたら動くか” って事が解ってないんです。 ですから、言う事を聞かない生徒や学生に”力でねじ伏せようとする”から暴力問題などが起こるんです。 わかりやすく言えば、”人間が動くには”と言う事が理解できてないから、単に”負荷(宿題)を増やせば嫌でも動く”と思い込んでいるんですね。 だって、負荷(宿題)をこなせなければ成績が下がりますよね。 ”成績が下がるのが嫌なら宿題をしなさい” って簡単に言えるでしょ? 子供達だってアホじゃありませんから、宿題なんてくだらないルーチンワークは皆で共有してサクッ!と終わらせて、自分たちのやりたい事をやるんですね。 で、先生たちは上から”子供たちにちゃんと勉強させている”と勘違い評価を受けて喜んでるんです。 だから根本たる学力が落ちるのですね。

全く意味がないとは思わないけど…

🐧
ゆう
進学校にいく子は、もともとある程度は勉強に関心があり地頭が良い子ですから、そこで勉強に対する意欲をそぐような課題は意味がないと思います。 良い大学に進学したいなら、生徒は自発的に勉強への意欲を高めるべきですし、進学校の教師であるならば生徒のそういった気持ちを醸成できるようなカリキュラムを提供すべきです。 学力が落ちてきたから、生徒を課題漬けにしようなんて方針の学校は、今は市内一でもそのうちよその進学校に抜かされそうですね。

やればできる子達だから

041
飛鳥
大学受験は義務ではないので、やる気がなければ進学しなければいいんです。 でも、進学校に来た生徒たちは、やればできる集団です。 だからこそ、負荷をかけてでも、できる生徒を救いたいのでしょうね。 課題も出さないような生徒は浪人か評価の低い大学への進学となります。 でも、課題を出して基礎学力をつけておくと、そこそこの大学へ進学するケースも多々あるんです。 放置しておくよりマシじゃありませんか? 学年が150人いて、やる気のある上位50人は放っておいてもやります。 でも、そこからの50人はノンビリしていて、大学進学へ向けての学習のスタートを切るのが遅くなってしまい、思った大学に進学できないかもしれません。 この層の生徒たちを助けたいんですよ。 最後の50人は課題も出さないかもしれませんが、高校はボランティアじゃないので、後は本人の自由です。 もちろん、本人の目的意識や危機感が薄い生徒の大学進学の意義についても異論があると思いますが、大卒と高卒で社会的評価が異なる以上、大学進学を目指す生徒を一人でも引き上げたいという考えだと思います。 進学校の宿題や課題や補習は意味があると思います。 中位層の「がんばれる生徒」たちを少しでも引っ張り上げる役に立つと思うからです。

進学校じゃなくても、ほぼ意味はない

041
玄米ヨネ子
公立の小学校・中学校でも、私は宿題が有意義な勉強だと思ってはいません。 なぜなら子どもの理解度に合わせていないからです。 進学校でも同じです。 苦手な科目と得意ですでに習熟できている科目や単元でも、皆同じ宿題ですよね。 せめて小テストで間違えた単元を出す(正解ならばしなくてよし)という位に工夫してくれればよいのですがね。

課題に取り組む能力

🐧
似非合理主義
進学だけが最重要なら受験技能だけ身に付ければ済むので、高校に通学することすら必要もないでしょう。大学受験資格だけを取れば良いのだから。 教育って、人間になる為の勉強ですよ。

本当の進学校は

🙂
マサ
T大付属とか本当の進学校は、何もしなくても生徒が勉強するので宿題も大して多くないです。東大に現役合格しているような子も受験勉強は夏休み過ぎてからです。

じゃあ

🙂
おこげ
それではトピ主さんはどうしたら良いと思いますか? 自主的にできるのは理想ですが、そうではないなら、何もしないよりはマシだと私は思います。

同じく思う

041
まかろん
うちは小学生ですが、必死なのはまさに先生方。 これだけ宿題出してたら授業要らんやん(笑) て思います。 宿題は必要最低限、子供が今やりたいことをさせるのが優先だと思います。 宿題より経験や考える力等でつける力が他にあると思います。

意味はありますよ

🙂
うどん
> 進学校の宿題は意味があるだろうか ええ。当然あります。 自分で書いているではないですか、 > 学校は宿題を出さなければ勉強しなくなるからとますます > 宿題の量を増やすそうです これが理由ですよ。 「このくらい、我が校の生徒であればやらねばならぬ」と 定めているのです。 > 私は生徒に無理やり多く宿題をさせても学力が上がるとは > 思えないのですがどうなんでしょう そんなことはありませんよ。では逆に手をつかねて放置すれ ばどうでしょうか。向上しますか?逆ですよね。 ですから、学校側は自分たちにできる形で学力の低下を防ご うとしているのです。 > そもそも大学受験する人たちが勉強しろと言われてやっと > 始めるところからしてスタートラインにも立ってないです > よね その通りですが、学校側はあくまで「在校生のレベル維持」 のための施策をしているのです。そこを勘違いしているので はないですか。 受験生が受験して合格するのは大切なことですが、学校を卒 業する間際に受験対策で俄かに成績が上がってもしょうがな いのです。それに受験対策の早道は在学生の成績向上ですし。 学校の偏差値、つまり相対的な学力レベルの維持向上は、学 校経営の基礎中の基礎です。そこをおろそかにする学校は、 あっという間にレベルが下がり衰退します。なにしろ子供の 数はどんどん減っていて、高校の数は生徒数に対して多すぎ、 こんなに沢山の高校は要らないのです。 放っておけば、レベルの低い生徒ばかりになり、学校全体の レベルがさらに下がるという悪循環になるからです。 それを防ぐための施策です。 むろん、副次的なものとして「宿題を大量にやらねばならな いようになれば、繁華街で遊びまわる生徒も減り、問題発生 も抑え込める」などの効果も期待されているのでしょうけど。

学校には学校の役割がある。

🙂
ドリル
進学校といっても通塾している人も多いでしょうし、その他に部活や学校の宿題があればそれなりにハードな高校生活になると思います。 でも、学校は予備校ではありませんし、学校には学校の役割があるのではありませんか。 学校で、高校という中で教えなければならないこともありますし、その習熟度も見なければならないでしょう。 また、勉強をする・させるだけではなく、課せられたことを期限を守って行うという、社会に出ても必要で大切なことの意識付けや習慣付けにもなりますよね。 それが出来なければ、ペナルティも課されるということを含めてです。 それだけ忙しい高校生活の中で、部活も塾も宿題もと、自分がやらなければならないことを限られた時間の中でどう計画的に行うかという、先を考えたり計画的に物事を進める、効率的な時間の使い方を考えるということにもなるのではないでしょうか。 提出率が悪いから量を増やすということには疑問を感じますが、でも、決して勉強をする・させるということだけに意味や意義を見出すためだけにあるのではないと思いますよ。

そうかも

041
背振山
進学校に行く生徒は、自ら計画を立てて自主的に勉強していけるはず。宿題が多いとそれに追われて自分自身の勉強が出来ません。時間を取られるし。 娘の学校も無駄な宿題や長期休みの講習が多かったです。体力消耗しました。

負のスパイラルに陥っているようにも見えますね。

🛳
コーヒー豆
学力が下がる → 宿題を増やす → 生徒のモチベーションが下がる → 学力が下がる・・・。 こんな悪循環でしょうか。 数年後には大学受験制度改革も控えています。 実体が伴うかどうかはまだまだ疑問ですが、少なくともお題目としては「知識・技能」重視から「思考力・判断力・表現力」重視にシフトしていくそうで。 子供たちに、もっと「考える力」を身につけさせることが求められているのかと思います。 生徒より前に、小中高の先生方も「考える力」をつけなければならない気がします。

逆に言えば

041
とおりがかり
生徒に宿題出さなくても、自発的にバリバリ勉強して、 成績も自動的に挙がるのならば、意味は無いでしょうね。 ただ、個人的に思うのは、進学校に限らず、 「与えられた課題をどうクリアするか」は重要だと思います。 大学に行けばレポート出さなきゃいけないし、 会社努めしたら、与えられた仕事をこなさなきゃいけない。 どちらかと言えば、自発的よりも、出された課題に対処できる力が基礎と思う。 量が多いのは問題だと思うけれど、適度な量と質があるなら、 進学校に限らず、宿題の意味はあると思います。

所詮その程度の進学校

🐱
ねこどんぐり
息子の通う私立高校では、宿題はありません。 各教科、これをやるといいですよ、というアナウンスが有るくらい。 やる生徒はやるし、やらない生徒はやらない。 各々好きな学びを深めています。 部活動も活発です。 とても自由な校風です。 先生方は、生徒の力を信じて下さっています。 優秀な友人達と切磋琢磨して、伸び伸びと学生生活を満喫しています。 毎年有名大学合格者数全国○位と、ランキングが雑誌に掲載されています。 地頭の良い子は、時間の使い方も上手ですよ。

意味を感じる人が入学する

041
四季
どの高校に進学するかは、生徒や保護者が選べます。 高校の教育方針に納得できないなら、その高校を受験しなければいいだけです。 また、どうやれば学力が上がるかは、知識・経験の点で一般人より高校教諭の方が詳しいと思います。 結論とすれば、意味があるか否かは、トピ主さんが考える必要はない、と思います。 トピ主さんが高校の新設を考えているのであれば、別ですが。 いろんな教育方針の高校の中から選べることが、大事だと思います。 どこの高校も同じ教育方針になっては、高校を選べる意味がなくなってしまいますから。

あるかないかは

🙂
冬子
貴方が決めることではありません。 学校は状況判断で良かれと思ってやっていることです。 不審に思うならPTAで問題提起して下さい。 先生方の答えが得られるはずです。

同意します。

😑
文月
うちの子(現在大学生)も公立進学校に通っていましたが やはり相当量の宿題が出されていました。 苦手科目はまともに処理しきれず、結局やっつけ仕事。 量を半分にして、その分じっくり取り組んだ方がよほど身につく。 得意科目はどうにか対応していたが、多くは容易に解ける問題。 もっと難しい問題集で発展的な学習をしたくても 宿題優先で余裕がなく、そちらに十分な時間をあてることができない。 生徒各々のレベルに合わせた課題ならまだわかりますが、 ただの物量攻めのような宿題は、むしろ学習の妨げにすらなっているように思えました。 進学実績を上げたいというあせりがあるのでしょうが、 なんだか空回りしているように感じていました。

あると思う

💤
マイナンバー
進学校も色々ですね。そもそも入学してくる子の学力が高いので、個々の能力や勉強スタイルに任せきりな自由な学校もあるし、ガッツリと授業と補習のスケジュールを詰め込んでる学校もある。 子供の個性を見極めて選ぶしかないですよね。ちなみに主人はお正月から補習ガッツリの高校にいました。先生たちの熱意にも頭が下がります。主人曰くは、自分は流されやすいタイプだからゆる~い自由な学校に行ってたら勉強ちゃんとしなかったと思うから、ガッツリ系でよかった、と。 私も同じタイプなのにゆるめの進学校だったのでのんびりしすぎてしまい、大学受験は苦労しました。学校で鍛えてもらったというより基礎学力のみで合格した感じです。 私も主人も大人になってから勉強の大切さや楽しさを実感し、趣味として勉強しているものがありますが、学生当時はそんなに勉強が好きではなくて義務感でやっていました。でも子供なんてそういう子が大半だと思うんですね。だから「勉強して当たり前」の環境や習慣を身につけさせるためにも宿題が毎日沢山出るのはアリだと思います。 あと、文武両道。私の学校でも部活をガッツリやってる子の方がいい大学行ってました。時間の使い方や集中力が違うんです。かえって暇な方がダラダラしてしまうものですね。社会人になってからでも、「仕事は忙しい人に頼んだ方が早く確実にやってもらえる」という状況は何度も目の当たりにしています。

部外者は

😨
ぴ~ひゃら
自分の子供が通学しているわけでも無いのに、余計なお世話では? 課題や宿題は、学校の学習が理解できているか確認の為に出されるのでは無いのでしょうか? 著しい学力低下と簡単に言いますが、先生だけに問題があるのではなく、生徒の方にも何か問題あるのではないですか? 学力は本人の努力が必要です。 結果を残す子は、課題や宿題もやった上で更に目標の為の学習も自分からやってますよ。 部外者がとやかく言うのは変です。

馬耳東風

🙂
あいうえお
本人たちにやる気なきゃ、意味ないですよ。逆効果。

意味ないですよ

🐶
しろうさぎ
 全国的な風潮なんでしょうか?高校生に多量の課題と称する宿題を課す、、それで進学実績を上げたい、、という風潮。進学校だけでなく、公立高校の普通科は、就職はまずしないので、進学を目指すのみで、ひたすら課題と称する宿題に追われます。うちの息子も高校時代、毎週毎週の課題に追われ、自分の勉強ができないと嘆き、課題をやらずに自分の勉強を突っぱね、先生とよく揉めていました。  次々と学校から各教科の問題集が配られ、それが週課題になり、提出を迫られる。  私の時代にはなかったですよ、学校から問題集が配られるなんて。問題集があったのは、数学と物理、化学ぐらいかなぁ?よく覚えていませんが、それが今や、現代文や古文漢文、英語も次々と問題集が配られます。  全く意味ないと思います。これでは、自分で勉強をする術を身に付けることができません。    息子は理系選択だったのですが、息子の友達、大学へ進学して、単位落とした~~って言ってる子続出ですよ。  そりゃそうですよ、自分で勉強する術身に付けなくて、与えられた物ばかりやっていたのですから。  

そうなんだけど。

🐱
ちこ
うちは都内ですけど、実際学校の取り組みによって進路実績がグングン伸びてる公立高校も多く、子供も塾の先生や先輩方からいろんな情報を聞いてきますよ。それによって受験倍率もかなり影響受けるそうだし。 トピ主さんの仰るのは理解できるんですけど、それで学校が何にもしなかったら、勉強しない生徒ではなくて学校を批判するのが今の風潮でしょ?仕方ないんじゃないかと思います。私が高校生だった30年前なんかならそりゃ「やる気ない奴はほっとけ」って感じでしたけどね。

レスします

ラーメン大学 トピ主
ねこどんぐり様まで読みました、貴重な時間をさいてレスしてくださりみなさんありがとうございます。 自分自身の高校時代はテストがものすごく多かったものの宿題は全くありませんでした 苦手教科の先生に自分から相談し毎日1ページずつ問題を解き添削をお願いしたり、友人にお勧めのテキストを教えてもらったりととにかく自分で考えて動いていました 宿題がなくなったらどうなるか私なりの考えですが ・一部のトップの生徒たちは自分たちでできるから影響ない ・真ん中くらいの人たちは自分たちでどうするのか考えて何か始める(または)勉強しなくなる ・低位の人たちは宿題あるなし関係なく勉強しないから影響ない 問題なのは、ごく一部の中間層内の勉強しなくなるかもしれない人たちに対する対応なのかな、でも自分から勉強しないなら進学しなくてもいいんじゃない?と言いたい気はします 学校としても「学校側はこれだけ面倒見ました!」という言い訳にはなるという意味では、無駄ではないのかもしれませんね おこげ様の質問「それではトピ主さんはどうしたら良いと思いますか?」ですが、わからないですねー本当にわからないです でも宿題増やしても進学率が上がるとは思えない よく言われているのは少子化で競争力がなくなったのがそもそもの問題だとは巷で言われています

多過ぎも問題ですよね。

🙂
ko
宿題に追われて自分が不得意な教科の勉強が出来ないってこともありますし。 宿題が少な過ぎるのもどうかと思いますが、多過ぎるのも迷惑というか・・・。

何か1つだけに問題があるわけではない

041
元塾関係者
生徒の学力低下だけでなく、中学で勉強の仕方を学べていない。 そういった業界側にいた者がいう言葉ではないけど、 塾ありきで中学の勉強をしているような状況も事実ですよね。 生徒にも問題あるし、先生の指導力(技術的にも精神的にも)問題はあるし その指導をどうあるかの全体像(シラバスとかメソッドのようなもの)もある。 それらが噛みあっていないとどこかに歪みが出るのは当然の話です。 現に補助教材のようなものだけは便利で進歩しており使い勝手がよくなっている。 今や紙教材だけではないからね、タブレットなどの電子コンテンツもあるわけで… そしてもはや高校が形式上義務教育のようなものになっているのも問題だ。 本来管理する形として適切なのは成績管理で進級できるかの部分だったはずです。 具体的に言えば、多くの学校で定期試験の赤点などを『平均点の半分』としていること。 これが実は諸悪の根源ではないかと私は感じています。 私の通った高校は45点が赤点で35点が青点と言ってました。 当然、1回の試験ではなく年間成績で進級は決められてましたが、 赤点なら3個まで追試可。青点は無条件で留年でした。 これって、生徒が頑張るだけではなくて、 適切な指導と試験問題を作る義務が先生側に課されるわけですよね。 40点前後を赤点にするなら、そこが正規分布の一番下になる授業と問題を作る。 つまり課題をやらせておけばで終わる問題ではなくなるはずなんです。 それ以外には全国に多数の付属校がある大学付属で適用しているルールも良い。 何かと言えば、評定算出時の成績点と平常点を明確に分けて、平常点が保険となる形。 (その大学付属は90点がテスト、10点が平常点で100点満点換算) 一番良いのは、定期テストが生徒も先生も本気で望まないといけない形だと思う。 それがあれば日頃の生徒・先生の意識が変わると思う。

「市内一」と言っても

041
匿名
子どもが公立高校に通っています。入学時の偏差値は65くらいで、その学校のある”市内では”一番です。課題も多く出ますし、補習なんかも多い。 ただ、学区一番とか地域一番ではありません。学区一番は偏差値70超えだし、地域一番でも偏差値70くらいです。それらの学校は自由度が高いと聞いています。同時に、浪人生も多く出るとも聞いています。高校3年間はしっかり遊び、浪人して高偏差値大学に入るのだと。最近はその傾向は薄くなってきているようですが、それでも概ねそんな感じみたいです。 我が子の通う高校は、努力型の子が多いようです。頑張って、現役で(できれば国立大学に)進学しましょう、という方針です。ですから、課題や補習でお尻を叩きまくっています。中には、中学までは頑張ってたけど、高校で燃え尽きたという子もいますが(というか、我が子)。 トピ主さんの親戚のお子さんが通うのも、うちの子のような学校なのかも。 大量の課題に意味があるのか・・・こなしきれないほど大量なのはどうかと思いますが、やはり(うちの子が通っている高校レベルなら)課題は必要かな。地域や学区一番に行くような天才型ではないけど、努力さえすれば平均以上にはなれるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧