本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 計画的に日々を過ごす方法を教えてください

計画的に日々を過ごす方法を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐱
ginger1986
話題
私は宿題や提出物を期限の前に余裕を持って終わらせるのが夢です ですが毎回 宿題を提出した後に 次回は余裕を持ってやろうと思うのですが 結局ギリギリになってしまいます。 今回もレポートが2個と期末試験の予習が3教科3学期分あるのですが なかなか始められません。 宿題だけに限らず 計画的にやれば済む事を 計画通りに出来ず 愕然とする事が多いです むしろ楽しみにしていた課題でも始めるまでなかなか集中するのが難しく どうしても手をつけられずに テレビやビデオ等 楽しい事を先にやってしまい 時間だけが過ぎてしまいます。 もちろん テレビやネットを見ていて こんなことしていてはダメだ と 頭では分かっているのですが 辞められません。 意思の問題だけかもしれないのですが、 こうやったらうまくいく とか もしくは私に適用できなくてもなんらかの経験談 を 聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

頭を打たないと直らないかも

🙂
raizoi
頑張ろうという気持ちはあっても、からだが付いていかないのですね。今は学生さんだから、それでもなんとかなるのでしょう。仕事になると、そうは行きません。突き放すようですが、あなたの気の持ちよう以外に改善方法はないので、頭を打たないと直らないかもしれませんね。頑張って!

できれば良し

041
くものす
たぶん努力すれば、一回や二回は早めに終わらせることは可能でしょうが、おそらく性分としてトピ主さんは、締め切りが迫らないと身が入らない人なんじゃないかと思うので、たぶん無理だと思います。 そういう私も、同じようなことでずっと悩んでいて、あげくに結局提出しなかったりさぼってしまったりということが、何度もありました。 そんなダメ人間の私だけでなく、たとえば私から見たら謹厳実直の鑑のような、いまは海外で大学教授になっている友人も、実は何でもぎりぎりでないとできないと、常々悩んでいるということです。 おそらくこういう性分は、きっと持って生まれたもので、逆に私の夫などは、夏休みの宿題は夏休み開始後一週間でほぼ終わらせていたというような人で、今もそんな慌てなくてもいいようなことでも、早く終わらせないと落ち着かないようです。 とりあえず、トピ主さんは非常にまじめでいらっしゃって、私のように未提出だったり、勉強もせずに試験に臨んだりはなさってないようなので、そういう落ち着かない気持ちでぎりぎりまで延ばすのもご自身の運命とあきらめて、残りわずかのところでフルパワーでがんばってはいかがでしょう。

ふむふむ。

🐶
ぷりしら
カレンダー、時計を上手に使うんだよ。まずカレンダーに課題の提出期限やテストの予定を書き込む(余裕をもって)。あとは時計とにらめっこ。テレビを見るのもネットだってしたっていいんだよ。反対にこの番組だけは絶対見る。ネットは何分やるって具合に。組み込んじゃうんだよ!学校の勉強だと思うから、まっいいかって思っちゃうけど、これが貴女が任された大切な仕事だと思ってください。自分でやるしかないんだから。

TVやビデオやパソコンより楽しい「終わった後のご褒美」を作る

😍
ハム千代子
TVやビデオなら「録り溜めしておいて、試験や課題が終わってから見る」と決めればいいんです。 それと、試験や課題が終わった後に何か楽しみな「ご褒美の予定」を立てて、それを励みにがんばるのはどうですか? ご褒美は「普段なかなかできない事」の方がいいです。

スモールステップ方式

041
ハートレス
とりかかる時にエネルギーが要ります。 ハードルが高いと、とりかかるのも大変。 なので、まずハードルを下げることから初めます。 「5分だけやろう」 と決めて手をつける。 本当に5分経ったらやめていい。 (気分が乗ってきたらもっと続けてもいい) 他のやりたいことをやって、30分~1時間後くらいにまた5分だけやる。 初日は大して進まないだろうけど、気にしない。 5分だけやるのがそれほど辛くなくなったら、「10分だけやろう」「15分だけやろう」と時間を延ばしていく。 一週間も経てば、初日よりも少ないエネルギーでとりかかれるようになっているはず……理論上は。 実際やってみてうまくいくかどうか、保証できませんけどね。

ギリギリでも間に合ってるんでしょ?

041
ぴろ
それならトピ主さんが目下指標とすべきは計画性よりも完成度だと思います。 宿題・レポート・試験準備、どれも「完璧に仕上げてやる」「先生をうならせてやる」という意気込みを持つことです。 はじめは時間の読みが甘かったりして思ったほどの水準に達せないかもしれないけれども、そのうちに自ずと完成度の高い仕事をするにはいついつまでには始めないと、というふうに計画ができるでしょう。 追いつめられた時の集中力というのはものすごいものがあると思います。しかし、それも自分でどれだけの水準に達したいかという目標を持っていればこその話ですよね。 あとは、アルバイトや課外活動などで忙しくして、計画を立てなければ勉強する時間がないようにしてみるのも良いのでは?学生時代、勉強以外の活動もとても良い経験になると思いますし。

具体的な方法として

041
あんこ
私が今実践している方法です 「しあわせ付箋塾」というもので、付箋を使って毎日の生活を合理的にスム―ズに進めよう。 そこからもっと進歩して、自分の生き方そのものを見直すという効果もあります。 私も最初は「付箋で何が変わるの?」と懐疑的でしたが ためしにワークショップを受けてみると 想像もしていなかった使いかたでした。 もし、少しでもご興味があれば ためしてみては? 本も出版されてます。

月並みですが。

041
org
やらなきゃいけないことの全体像がなんとなく漠然としているからなかなかとりかかれないのではないでしょうか? 課題を部分にわけて、各部分にどれくらいの時間が必要か見積もって それに予備期間を設けて、その総時間を各週、各曜日、どれくらい費やせるか割り振って 一日あたりにするべき量をこなしていけばいいのだと思います。 上の方が書かれているように確かに気の持ちようの部分もあるし、社会人になるとそうは言ってられないのですが、 だからこそ今のうちから練習する必要もあります。 人間の脳というのは行動することにより、さらにその行動を強化する、という特性があるので まず小さなアクションを起こすことがその次のアクションを起こすきっかけとなります。 やる気が出ない、と言って待っていても永遠にやる気は出ないのです。 やる気を出すのに一番いいのはまず行動を起こすことです。 小さく立てた目標を達成することで達成感を味わえ、その次の目標へ、とつながっていきますのでまずは小さな行動を起こすこと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧