本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空気が読めない方との付き合い方(半分愚痴トピ)

空気が読めない方との付き合い方(半分愚痴トピ)

レス7
(トピ主 2
😭
五平餅
ひと
上司の話です。 耐えられなくなったので少し吐かせてください。 関係先の女性にしつこく干支を聞いて「○歳ですね!」と言った後「女性に年を聞くのは失礼だから干支で判断しないといけない」と周りにアドバイスする。 年末のとても忙しい日に「お昼まだだけど15分だけいい?」と出掛けたまま行方不明。 携帯は会社に置きっぱなしで困っていたら2時間後に戻ってきて「牛丼屋が値上がりするので食べ納めしてきた」 その日の忘年会で大皿に盛られたからあげを一人で食べていて周りの男性達から目配せされたのでやんわりたしなめたら 「俺は普段菜食主義で肉は半年以上食べていない」と逆切れ。 営業マンに「Aをサービスと30%引きで客に打診してくれ。本社には俺が掛けあう」と指示を出した数日後には 「そんなこと本社が許すわけない。無理」と約束を反故してしまう。 たまに本社に連絡するけど、上の内容から「Bをサービスのみ」にすりかわってしまう。 最近は事務所の換気に凝っているのか皆が寒いと言っているのにドアを開け放っていて誰かが閉めると走ってドアを開けに行きます。 終始こんな調子なので月に1回は誰かがキレるのですが何故怒っているのか理解できないようです。 一人事務なので日中は二人きり。1日3回はそれはちょっと・・・ということが起こります。 耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
あられ
トピ主さんお疲れさまです。 私も上司ではなく部下の立場にそのような人がいました。 何もアドバイス出来ないのですが、とりあえず「構わないようにする」しかないと 思いました。 何故かというと、その部下をいちいち相手にしていた同僚の様子がおかしくなってきた からです。精神的に参っていたのでしょう。 それからその部下は空気のような扱いになり、同僚皆で上司に掛け合い辞めて頂きました。 関わらない、こちらも感情的にならない、そして失敗へのフォローもしないが良いと思います。 難しいとは思いますが頑張ってくださね。

トピ主です

041
五平餅 トピ主
ポチレスありがとうございます。 レスにもありましたが構わないのがお互いの為とわかっているのですが業務上難しいのです。 月に数回車や家が買える程のお金の出入れがあるのですが職場にあるのは500円のエコバック。 しかも一人で銀行に行けと言うので常識的にどうかと定期的に訴えていますがいつも答えは「大丈夫」 ある日「余所の事務所は事務の子(正社員)と上司の二人で行くらしいよ。うちは銀行近いからラッキー」と返されてがっくり。 (私は非正規でこの仕事について半年なのですが・・・) 担当者から聞いて処理した事を度々「これ違うんだよね」とやり直すよう指示があります。 でも間違っているので修正依頼がくるのですがそれにも「これ違うんだよね」 連絡がある度に上司にも正解を聞いて頂きますが微妙に違う解釈をされるので何度やっても仕事が終わらない。 他部署の人より上司の指示を優先しないといけないので、ほんとどうしてよいのやら。 研修で配られた書類に「周りに左右されず担当者として責任を持って業務にあたりましょう」と書いてあって胃が痛くなりました。(泣)

良く分からなかったんだけど・・・

041
ありさ
>ある日「余所の事務所は事務の子(正社員)と上司の二人で行くらしいよ。うちは銀行近いからラッキー」と返されてがっくり。 他の事務所は、上司と2人で銀行に行かねばならないが、銀行が近いから上司と一緒に行かなくてラッキーと、言われた訳ですか?? それとも、銀行が近いから上司と2人でも、移動時間も短くてラッキーと言ったんでしょうか。 何て言うか、その発言をした人は、1人で行くトピ主さんの方が良いと言いたいように見えるんですよね。 トピ主さんは前半だけ伝えたいんだろうけど、どうして後半まで書いたんですかね? その上司と普段から混乱するような会話をしていると、関係ない人に説明する時に相手を「ん?どういう意味?」と思わせるような事を書いてしまうようになるのかな・・・と心配になりました。 非正規=派遣かパートなので有れば、さっさと職場を変えた方が良いですよ。

銀行の件は…

041
文鎮
私も数回読み直さないと意味が分かりませんでした。 「えっ、突然エコバッグがどうしたっていうの???」と。 おそらくトピ主さんの会社では、家や車が買えるほどの現金を 500円のエコバッグに入れて1人で銀行まで持っていく(持って帰る) ことになっているということですよね。 途中でひったくりに遭うことを想定し、常識的に考えて安全性に問題があるのでは? と訴えたところ件の返事が返ってきた。 余所の事務所では銀行まで遠いから2人態勢で現金輸送をしているが、 うちは銀行が近いからそこまでする必要はない、と。 ジュラルミンケースに入れて大仰に運ぶ方が泥棒の目につきやすいかもしれないし、 こういう返答は別にそんなにおかしくもないと思いますが。

トピ主さん急いで転職しよう!

041
ちぃちぃ
最初は笑って読んでいました。 妙な人が幹部になれてしまう残念な会社なんだな~程度で。 で、トピ主さんのレスが付いたので読んでみたところ 今度はトピ主さんの書き方が支離滅裂… トピ主さん、もうすでに精神的に一杯一杯になっているのだなとわかります。 一度は読んでトピ主さんも相当変わってる人なのか、とスルーしようかと思いましたが ふと、思ったのです、これはトピ主さんの精神が病み始めているのかも?と。 本当にどうにかなってしまう前に通常の生活が成り立っているうちに そんな「ブラック企業」とはおさらばして健全な企業に転職しましょう。 本当に病んで通院が必要なほどになってしまってからでは 復職も難しくなってしまうこともありますよ。 まだ「愚痴」という認識が出来るうちにどうぞ健全な会社を探しましょう。 そのうちそれを愚痴として考える余裕すらなくなり幻覚など見るほどになってしまっては大変ですよ… と、それほどにトピ主さんのレスの内容はトピック文に一切繋がりのない唐突な内容です。 どっちも現在経験している事でしょうがそれ程に心が追い込まれているのかも。

すみません

041
五平餅 トピ主
レス頂いた方々ありがとうございます。 文字制限の中端折ったらわかりづらくなってしまいました。 私もコミュニケーション勉強した方がいいですね。 銀行の部分をレスします。 いくつかの事務所は高額の時、上司が事務員に同伴して(車で)銀行へ行きます。 私の上司は事務員が銀行まで歩くのが大変だから頼まれて送迎してあげていると思っていて うちは徒歩10分なので面倒が省けてラッキーという具合です。 (どこも徒歩20分圏内にあり普段は自転車か徒歩で行きます) 上司の中で「近い=危なくない」という図式もあるのでしょう。 私は派遣ですが一般事務で働く者にそんな金額を預けるかという疑問もありますし、 防犯・保証の観点から断るように派遣元から指示がありました。 「派遣先の指示で」「防犯上の理由から」「社員が行く方が銀行も安心する」と理由をつけて断っています。 担当者に何度か対応をしてもらっています。それでも「近いから大丈夫」と返ってくるのでがっくりなのです。 銀行の往復は鍵付きバッグより何気ないエコバッグの方が意外と安全なのでしょうか。

二度目です

041
あられ
そんな高額な現金を一人で運ぶなんておかしいですよ。 トピ主さんは間違ってないと思いますし、間違っていないから派遣元の方もそのように 指示して下さっていると思います。 本当に何もアドバイスは出来ないのですが、トピ主さんがその上司に感じた違和感や直感を 信じて決して自分を責めたりしないでください。 きっとその上司はおかしな言動や行動を全く間違っているとは思ってないんですよね。 おそらく誰から言われても何が悪いのか心底分からなくてキョトンとするだけだと思います。 なので話し合いにならないのです。 トピ主さんはご友人や家族に愚痴を聞いてもらってストレス発散していいと思います。 今はそれしか方法がないと思います。 お辛いとは思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧