愚痴を言ってもいいですか。。。
夫婦共働き、乳児1人、夫単身赴任中のワーママです。
妊娠判明直後に夫の単身赴任が決まったため、ほぼ1人で育児をしてきました(私の方が収入が多いため、仕事を辞めたり長期休むという選択肢はなく、赴任先には同行しませんでした)。
育児、家事、仕事の両立は実際やってみると想像以上にきつく、文字通り歯を食いしばって生きてきました。
子供の夜泣き、保育園嫌いなどの問題、水漏れなど家事にまつわる問題なども全て1人で解決してきました。
夫は『仕事は大事じゃない』がモットーと胸を張って言ってしまうような人で、平日夜は趣味に没頭。土日には帰宅し子供の面倒を見てくれていますが、全てではないので、結局私は休めません。また『ゼロから物事を作り出すことが苦手』と言い、将来設計なども私任せ。そのくせ私が提案したことはまず否定。最近は『趣味も大事にしたほうがいいよ』などとのたまう始末。
何度も離婚を考え、その前にもっと子育ての現実をわかってもらおうと子供のいないところで怒鳴りあいのケンカになっても気持ちは伝えてきました。
でも昨日、『1~2年で戻って少し経ったらまた異動(単身赴任)かも』と言われ、何だか気持ちがプツンと。。。職種が同じなのである程度は異動などはわかりますが、会社によって制度が違うこともあるので、社則を教えてと言っても教えてくれません。
なぜ簡単に『単身赴任する』などと言えるのか
月曜朝にパパがいなくなったことに気付きさびしそうにする子供に対する気持ちはないのか
なぜ夫ばかりが独身貴族気分で生活しているのか
なぜ時間があるのに、将来設計考えてくれないのか
もっと父親らしく、家族の将来を考えた行動をしてほしい。
でもそういう相手を選んだ私が悪いことは重々承知です。
こんな人生になる予定じゃなかったのにな。