本文へ

育児、家事、仕事の両立に疲れました

レス9
(トピ主 1
041
カサブランカ
子供
愚痴を言ってもいいですか。。。 夫婦共働き、乳児1人、夫単身赴任中のワーママです。 妊娠判明直後に夫の単身赴任が決まったため、ほぼ1人で育児をしてきました(私の方が収入が多いため、仕事を辞めたり長期休むという選択肢はなく、赴任先には同行しませんでした)。 育児、家事、仕事の両立は実際やってみると想像以上にきつく、文字通り歯を食いしばって生きてきました。 子供の夜泣き、保育園嫌いなどの問題、水漏れなど家事にまつわる問題なども全て1人で解決してきました。 夫は『仕事は大事じゃない』がモットーと胸を張って言ってしまうような人で、平日夜は趣味に没頭。土日には帰宅し子供の面倒を見てくれていますが、全てではないので、結局私は休めません。また『ゼロから物事を作り出すことが苦手』と言い、将来設計なども私任せ。そのくせ私が提案したことはまず否定。最近は『趣味も大事にしたほうがいいよ』などとのたまう始末。 何度も離婚を考え、その前にもっと子育ての現実をわかってもらおうと子供のいないところで怒鳴りあいのケンカになっても気持ちは伝えてきました。 でも昨日、『1~2年で戻って少し経ったらまた異動(単身赴任)かも』と言われ、何だか気持ちがプツンと。。。職種が同じなのである程度は異動などはわかりますが、会社によって制度が違うこともあるので、社則を教えてと言っても教えてくれません。 なぜ簡単に『単身赴任する』などと言えるのか 月曜朝にパパがいなくなったことに気付きさびしそうにする子供に対する気持ちはないのか なぜ夫ばかりが独身貴族気分で生活しているのか なぜ時間があるのに、将来設計考えてくれないのか もっと父親らしく、家族の将来を考えた行動をしてほしい。 でもそういう相手を選んだ私が悪いことは重々承知です。 こんな人生になる予定じゃなかったのにな。

ランキング

レス

じゃあトピ主さんが稼ぎ役になれば?

041
通行人
トピ主さんの方が所得が多いから夫の転勤には帯同しないのですよね。 なら、夫は仕事に遣り甲斐も感じていないようだし いっそ退職してもらって専業主夫になってもらえばいいのでは? 夫より所得がいいと言っても、一人で夫と子供を養えるだけの所得ではないということでしょうか? または、夫に転勤が無い仕事に転職してもらうとか。 その場合でも夫の収入は今より減るでしょうから やはりトピ主さんが一人で一家を支える経済力と覚悟が無いとできませんが。 そこまでの気概と経済力が無いなら、今のまま頑張るしかないかなぁ。 それと、大変なお気持ちもよくわかりますが、 夫が激務で不在がちな私からすると 夫が居なきゃ居ないで楽じゃないですか?夫の分の世話をしなくていいんですから。 居なければゴロゴロ好きなことをしている姿を見てイライラすることもないし。 すすんで育児や家事の手伝いをしない夫は、同居してたってしませんよ。 トピ主さんのイライラが増すだけ。 前向きに考えて今の生活を楽しんでください。

もう十分頑張られたのではないですか

041
ちなみ
他人が離婚したらって簡単に言うものではないとは思いますが 主さんも万策尽きたというか、やれることは全部頑張られたと思うんですよね。 実際、離婚しても生活自体は今と全く変わらないのではありませんか? 逆に、図体でかいだけのお子サマが一人いなくなる分、空しい期待をしなくていい分 そして夫がいるにもかかわらず、諦めて生活する寂しさを抱えなくてよくなる分 かえって楽になるのでは? 実は最近、割と似たような設定で友人が離婚したんですよ。 なかなか踏ん切りがつかず、相当(10年近く)引っ張ってしまいましたが。 第三者の立場で聞いていると、なんでさっさと別れないの?としか思えませんでしたが 当事者にとっては「何度も離婚を考える」から「実際に離婚する」までの距離って けっこうあるものなので、主さんが思い悩むのもわかります。 友人にとっては、子供が小学校に上がる年齢になって、ものごとがわかるようになり 親夫婦の関係を察するようになったことが決断する上では大きかったようです。 もっと早くさっさと離婚しておけばよかったと言ってますよ。 心の整理の助けになるものなら、愚痴りたいだけ愚痴ってください。

離婚のメリット・デメリット

🙂
yumo
同居している夫婦の場合、邪魔(失礼)な夫と別れることで離婚のメリットがあると思うんです。夫の分の家事をしなくて良くなるとか。愛情が失せた相手の顔を見ずに済むとか。 でも目の前に居ないし、別れることでメリットってあるかなぁ?って思いました。 全てでないにしても週末子供の相手を無料でしてくれるシッターさん、高額じゃなくてもお給料を運んできてくれる人、と割り切れば結婚を続けていくメリットは多少あるのではないでしょうか。 もちろん再婚を考えるならとっとと別れてOKだと思います!

共感できます

😣
いちご
私も主人が海外出張でいないことが多く、国内にいても平日は午前様で、 主人に頼れない生活です。 「頼れない」が、「頼らない・期待しない」に最近なりつつあります。。 いないことに慣れてるし、いられると逆に疲れることもあります。 子供もイヤイヤ期で外でも落ち着かないし、保育園に預けているから 自分自身も子供とずっと一緒にいない分子供とのリズムも合わないときがあるし。。年末年始は夫婦関係最悪で、本当に別れようと思いました。 が、子供のことを考えると、、 なので無理はしないをモットーによりすることにしました。 旦那さんに半日預けたり、一時保育に預けて自分時間をつくれるときはつくる。 料理も片づけも全て手抜き。 ただ、自分磨きは全力。 夫婦は所詮赤の他人なんだと思います。 もう割り切っている自分がいます。 チームとして合理的に機能させればよいのかなと。 父親らしくなんて求めない。 自分も母親らしくと考えるから疲れる。 たまに遊んでくれればそれで良いと思える自分がいます。 まったく期待しないのは良いもので、 あらこんなことしてくれたのと思えます。

うーん。頑張っているのは分かるけど。

041
へー
人によっては「子供が大きくなれば楽になるから頑張れ」という意見も出るのかもしれないけど、このままトピ主の頑張りだけで押し通したらもっと良くないことになると思う。 多分、乳児がいると「今が一番大変で、この後どんどん楽になる」と思うんだろうけど、まあそのうち分かるけどそんなこともないし、自分の老化と相まって差引ゼロだから。 だから、今でさえヒステリー起こしてる状態でこのままの生活を維持して楽になるのを待つというのは、フルマラソンで全力疾走し続けるようなもので、ほんの一部の超人はやりきるかもしれないけどほとんどの人は脱水症状で倒れるよ。 あと、将来設計もほどほどにね。旦那が単身赴任で実家なしで一人育児できる、と思ってやってみたら思ったより大変でヒステリーとか、人間の想像力なんてそんなもんだと笑ってたほうが幸せだよ。夫婦げんかのネタになるぐらいならやらないほうがいいよ。勝手に頑張りすぎて、家族に「あなたもやってよ!」は良くない。相手にしてみたら「じゃあお前も手抜きしろよ」と言いたい。でもそれ言うとまた怒るし。そのうち息が詰まってきて向うも離れたい気持ちになる。

あなたが同行するのは無理なの?

041
くるま
「父親らしく家族の将来を考えた行動」って主さんの中では具体的に何なんでしょう? 同じ境遇で仕事を辞めた立場から言わせていただくと 「母親らしく家族の将来を考えた行動=あなたが仕事を辞める」もあるのではないかと思ってしまいます あなたが仕事を続けるのは双方の希望なのでしょうか? ご主人の収入だけでやっていくのは難しいのでしょうか? 共働きが前提の家計で、かつ片方が転勤族… 相手の性格云々よりも、そもそも物理的に難しい家庭ですよね? >なぜ簡単に『単身赴任する』などと言えるのか 会社の規則なら仕方ないですよん? それとも今のうちに転職すると言ってほしいの? 付いてきて欲しいと言ってほしいの? >月曜朝にパパがいなくなったことに気付きさびしそうにする子供に対する気持ちはないのか 朝早く出て、夜遅いうちの旦那も同じようなものですよ 平日顔を合わせないこともザラです 単身赴任じゃなくてもそういう家庭はありますよ >なぜ夫ばかりが独身貴族気分で生活しているのか 子供と一緒に住んでいないから平日の時間の過ごし方は仕方ないのでは それなら子供を連れて行ってもらいますか?

夫がいる意味を考える

🙂
クタクタママ
私の夫も国内外の出張が多く、1年の4分の3は帰宅しません。 3ヶ月程度の出張(途中帰国なし)も年2回ほどあります。 夫に頼れない中での兼業生活、本当に疲れますよね。 私は育休も取れなかったので、子供は4歳ですが、ずっと疲れています。 夫が不在だと子供の急病も一人で対応しないといけないし、東日本大震災も大雪も子供の入院も一人で対応し、とても心細かったです。 でも、今のところ離婚は考えられないです。 夫は帰宅した際には全面的に子供の面倒を見てくれ、私に「1日自由にしておいで」と快く送り出してくれます。 そして、何よりも私が悩みや職場の愚痴を話すと(実際はメールですが)有益なアドバイスをくれ、老後までの生活設計などきちんと向き合って考えてくれます。 夫の収入は無くても困りませんが、相談相手としてはなくてはならない存在です。 さらに、子供はパパ大好きです。 私と夫の間に入って手をつなぎたがる素振りを見ると、「離婚はできないな」と思います。 トピ主さんのご主人はどうですか? 冷静に考えてみて、失って困る相手かどうか考えてみてください。

全部やっちゃうからじゃないの?

041
匿名希望
私なんて面倒だったら食事なんて作りませんし、掃除もしません 食事なんて外食でも買ってきてもいいし、埃でしなないし。 洗濯物もギリギリまで洗いません まとめで25kgのコインランドリーに突っ込むこともあります 母親のくせに、妻のくせにって思いますか? だったら自分で自分の首を絞めてると思います 母親で妻ですが、自分がつらくてイライラするくらいなら 家事なんて適当です 子育てがたいへんなのって家事があるからじゃないですか? 家事を適当にすれば子育てもかなり楽になります その家事を旦那さんにさせればいいんですよ 趣味に没頭? だったら旦那さんのことは一切何もしない 旦那さんの使った食器は絶対に洗わない 洗濯物も洗わない。当然食事の用意もしない ずいぶん楽になりますよ だから熟年離婚がなくならないってこと旦那さんは気が付かないのでしょうね こうやって喧嘩できる時間があるってことはまだ夫婦なんですよ 女性ってある日、ぷつっと切れて、悩むことなく 離婚を決めるのです。そして夫の謝罪、話し合いの要求すべて拒否して子供を連れて離婚するのです これが現実 悩んでいるうちはまだ夫婦なんだと思いますよ

トピ主です

041
カサブランカ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 読んでいて、少しずつ落ち着いてきました。 ・子育てはいつになっても楽にならない ・勝手に頑張ってる ・無料でしてくれるシッターさん、高額じゃなくてもお給料を運んできてくれる人 ・チームとして合理的に機能させればよい ・・・本当にその通りだと思いました。 ウチの子もパパが大好きです。何よりも子供が幸せな気持ちで毎日を過ごしてほしいので、今はもう離婚は考えていません。 これからは自分勝手に頑張らずに、少々の手抜きや息抜きをして、余裕を持ちたいと思います。 他の方々もご意見ありがとうございました。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧