本文へ

親友からの洗礼にびっくりでした(駄)

レス263
(トピ主 5
😒
もしかめ
ひと
今年から始めた趣味は拠点が家から電車で2時間!
週末がんばって通ってます。
で、
先週新年会があり仕事を半休して参加してきました。
でも電車で2時間の移動はさすがに辛く、
この趣味で出来た友人が年も
近く、同性ということもあり
意気投合。
飲んだ後は辛いからって
家に
泊めさせてくれました。
さすがに知り合って
1か月も経ってないですし、
旦那様にも悪いからって断った
けど「主人もいいと言ってくれてる」と何度も
誘ってくださいましたので
手土産持参でご厚意に甘えることにしました。

寒いからって
電気あんかや、毛布、
暖房と至れり尽くせり。
しかも旦那様が駅まで迎えに
きてくれるっていう待遇にびっくりです!
こんなにしてもらって・・・
手土産1500円分じゃ少なかった!
失敗!
と思ってました。
夜の時点で仕事の関係で朝
6:00には家を出るけどいいかな?
と言われましたが相手からの申し出に
「むしろ。え?まさかわたしが
早く出ることを想定してそちらから
言いだしてくれたのかな(汗)
気を使わせちゃったな。」
と焦ったくらいでした。

朝になって5:30くらい。
物音がして目が覚めました。あ、
朝ごはん作ってくれてんのかな?
と出かけられる準備を手早く
して(化粧とか)下に降りたら…

パンを食べてました!
今沸かしたであろう、
紅茶を飲んでました!

そして笑顔で「あ、
準備できた?ちょっと待ってね~」と
もぐもぐしながら言うのです。

わたしの朝ごはんは?
と聞くと「昨日夜
朝ごはん無いからここで買おうって
コンビニ行ったら
B男と二人で”朝は食べないタイプなの”」って
言ってたじゃん。

さ、出かけよう

ってわたしのショックは無視して支度。
親友かと思ってたのに、知人扱いにびっくりでした(駄)

泊めてもらったお礼は言いました。
手土産も持参しました。
B男って誰?

ランキング

レス

うん?

041
チカ
え?どういう意味ですか? >親友かと思ってたのに、知人扱いにびっくりでした(駄) どこで知人扱いだと思ったんでしょう? そこまでよくしてもらっておいて。 ってか、知り合って1か月で(親友)っていっちゃう? あなただって泊まる事を遠慮するくらい、まだ距離のある関係ですよね? 1か月前からちょっと親しくしてる人でしょ(笑) で、あなたは昨夜朝ごはん買いにコンビニに寄ったんですか? 「朝は食べないタイプなの」って言ってんですか? B男なんて存在してないのですか? あなたの書き方じゃ意味不明すぎます。 何を言ってるの? コンビニに朝ご飯を買うために寄ったりしていない。 朝は食べないタイプなの!なんて発言していない。B男なんて存在しない。 彼女が朝ご飯の支度をしてなかっただけ、旦那の前で「トピ主は食べない人なのよ」と嘘の発言したって事ですか? ま、でも朝6時には家を出ると言われてたのに、5時半になるまで寝てるあなたのせいだと思いますけど・・ 30分で朝ご飯食べる気だったのですか? 彼女の支度の時間や片付けの時間考えたら、そんなギリギリ行動出来ないはずですよ。 図々しいでしょ

一体いつ「親友」になったの?

041
T
知り合っても一ヶ月も経ってないんでしょ? なのに親切に泊めてくれたんでしょ? 至れり尽くせりしてもらって調子に乗っちゃったの? 「わたしの朝ごはんは?」って何? 駅まで迎えに来てもらって泊めてもらったのに1,500円の手土産を後悔してんの? 「洗礼」って何? 厚かましいなぁ、

なにがいけないの?

🐷
ショッカー
朝ごはんがなかったってこと? 夜のうちから朝ごはんは用意しないって言われてるんだから食べたかったら自分でコンビニで買っておけばよかったのに。 お友達は十分してくださったでしょ。朝ごはん用意も手伝う気もなくよく言うわ。

親友ではないですね

🙂
たまこさん
知り合って1ヶ月ですよね・・? 1ヶ月で親友とか言ってのけちゃうその精神すごいし、 知人の2重人格なのか主さんが図々しかった態度だったかは 定かではありませんが・・・。 不思議な話しですね。

よくわからない

041
ぽけ
で、何が言いたいの? 朝ごはん食べるのに用意されてなくてイラっとしたとか? 泊めてもらえただけでもありがたいでしょう。 それに知り合って1ヶ月も経ってないのに親友扱いって何? トピ主さんの図々しさにビックリです。

トピ主さんにもびっくり!

041
midori
そんな待遇受けてて、「朝ごはんは?」って思ってしまうところが ちょっと図々しいなぁ~と…。 しかも、知り合って間もないのに、「親友」ですか? トピ主さんの親友の範囲ってかなり広いですね! で、B男は誰だったんですか?

知り合って1ヶ月経ってないのに

041
名無し
平気で泊まり込んで、手土産が1500円程度。 この時点でトピ主さんにとってメリット大な お友達は「親友」扱い。 でも朝ご飯を用意してくれなかったから「知人」に 格下げ? ご主人もいる知人宅にお世話になるのに1500円ぽっちの 手土産とお礼を言っただけでどこまで要求するんだろう。 トピ主さん小学生?

意味がよくわかりません。

041
hipi
あなたが朝食食べないって知ってるのに、作って食べるのを強いるのがあなたの思うおもてなしなの?? 私もわざわざ食べませんと教えてくれたのに、作ったりはしないけどなあ。 あなたとお付き合いするのなんだかめんどくさそうね。

意味が分からん

041
シングルハラスメント
洗礼ってなに? 出会って一カ月もしてないのに、親友? 知人扱いってどういう意味? 早朝の食事が用意されていないからって、どうだって言うの? トピ主さんが何にショックを受けたのか、ちっとも判らん。

意味不明・・・あなたが

041
しましま猫
意味不明・・・トピ主さんが。 出会って1ヶ月もたってないのに、しかも週末しか会ったことないなら実質2、3回しか顔を合わせたことがないのに親友になるんですか? 今までの人生でどれだけ薄っぺらい友情しか築けてないんですか(苦笑) そのレベルの人は、まだまだ知人もしくは友達止まりですよ。 B男のくだりはさっぱりわかりませんが、新年会に参加していたメンバーか彼女の夫の名前では? 朝は食べないタイプって自分で言ったんでしょ(トピ主さんは多分酔っ払って覚えてないだけ)。 何がショックなのか・・・ 酒は飲んでも飲まれるな。としか言いようがありません。

なにいってんだろ

041
まりあ。
会って一ヶ月しないで泊まるのも悪いって書いといて親友扱い。朝食べないっていったくせに朝メシを要求する忘却の酔っ払い。B男は旦那さんじゃないの、酔っ払って覚えてないか。なにもかもあなたがオカシイ。

B男って誰(笑)

041
mimi
大半のレスが「朝食を作ってもらうつもりなのがびっくり」なのでしょうけど それはほかの方にお任せして… 誰なんでしょうね、B男、気になります。 ちゃんと飲んだ時の記憶ってありますか?

洗礼ってこういうのに使うんだっけ?

041
どっ恋しょウィズユー
今年から始めた趣味で会った人のことを親友って言っちゃうアナタにビックリ! しかも1500円の土産で翌日の朝食まで出てくると期待するとは! 既婚の人と同年代ってことは、もしかして30代もあり得る。 えーまさかね。 この時点でエールポチがひとつも無いのがすごい笑えます。

はっ?厚かましい!

🐤
ようよう
で、何が言いたいんですか?朝ご飯用意してくれなかったことに対して愚痴? 知り合って1ヶ月も経ってないんだったら、いくら仲良くても普通親友なんて言いませんよ。 泊めてもらったことを感謝こそすれ、文句いくのは筋違いも甚だしい。 だいたい、会社がある日なのに、人の朝ご飯まで準備してられないでしょ。 そういうときは、普通は、言われなくても「朝ご飯は結構ですからお気遣いなく」って遠慮するものです。

楽しいお話ですね

041
匿名
夕べは酔っていて覚えていないとか? トピのタイトルに魅かれて読んで笑えました。 私、勝手に「この春の復活祭で親友が洗礼を受けたい」 と告白したお話なのかと思ってしまいました。 身の周りで多い、まさに旬の話題でしたので。

よくわかりません

041
ななし
どうも良くわからないのですが、 知り合ったばかりの人(親友)のうちに泊めて貰う事になった。 ご主人が迎えにきてくれた。 女性とご主人とトピ主さんでコンビニに行った。 ご主人とトピ主さんは朝ご飯をいらないと言って買わず、女性は買った。 朝起きたら女性が朝ご飯を食べていてトピ主さんが憤慨した。 B男はご主人。 と言うように読めるのですが違いますか? それとも 知り合って一ヶ月の知人が泊めてくれる事になって旦那さんが迎えにきてくれた。 知人が朝ご飯を食べていてショックを受けた。 知人が行ってもいないコンビニでしてもいない会話をしたと言っている。 知人が行ってもいないコンビニでいもしなかったB男とやらの話をしている。 B男は旦那さんではない。 一夜にして親友になった(と思っていたら違った) ということでしょうか?

親友、知人、なんでもいいけど

😡
おくとぱすた
手土産は朝ご飯の事と切り離して考えるべきです。 いい大人が何言ってんだか。 人の家で「わたしの朝ごはんは?」なんてよく言えたもんだ。 どんだけ食い意地はってるんだか。図々しい。。。 友人がパン食べてた!いれたての紅茶飲んでた! そんなことはどうでも宜しい。 家に泊めていただいたことに感謝しなさい。

あなたが理解できない

041
piyo
何がいいたいのか分からない。 朝ご飯がない事がそんなにショックだったの・・・? そこまで親切にしてもらっておきながら図々しくない? 理解できません。 これだけ親切にしてもらいながら、朝ご飯がない事にここまでショックを受ける人間がいるの?? 洗礼って何?? >B男って誰? って書いているって事はE男と「朝は食べないタイプなの」って言った事実もないってことなの?? 言いたいことが全く分かりません。 その上、何に不満があるのか普通の感覚からすると理解できません。

朝食べないと言ったのは誰?

😑
大阪人
>B男って誰? の前に、コンビニでトピ主さん「朝は食べない」と言ったのですか? 言ってないの? 言ったんなら、朝ごはんナシで当たり前でしょう。 食べないの分かってるのに用意はしません。 無駄金使わせたいの? その場合、B男は旦那様の名前でしょうね。 言ってないなら、「言ってないよ」と言えばいい。 まぁ、泊めてもらっといて「私の朝ごはんは?」なんて言えませんけどね、私なら。 知り合って1ケ月で勝手に親友扱いとか。 習い事の飲み会のために仕事半休するとか。 トピ主さんのほうがずーーーーっと「びっくりな人」ですけどね。

泊めてもらったラッキーでは?

刹那
知り合って1ヶ月ほど自宅に泊めてもらっただけでも感謝。 あらかじめ、6時に家を出るって聞いていたのに、 5時半に起きて、朝ごはん要求とかちょっとありえないかも。 1500円の手土産で泊めてもらっただから、文句いえないでしょ?

親友?

🙂
匿名
趣味で知り合った知人だよね?まだ出会って1ケ月経ってないんでしょ? 何でいきなり親友なの? 泊めてもらうのもあり得ないし、朝ご飯がないからショックって? 前の夜に酔っぱらってて覚えてないだけじゃないの?あなたかなり図々しいよ? 朝ご飯くらい自分でコンビニ寄って買えば?

図々しい。

🐤
デビッド
朝ご飯くらい通勤途中にカフェかマクドナルドにでも寄って食べてよ。 そこまで他人に期待しないこと。 知り合って1カ月なのに、そこまでしてくれたことに感謝感謝。

とりあえず

041
ちろ
ハテナ?マークがないのでびっくりを押しておきます。

新年会で、どのくらい呑んだの?

😑
あのー
その時に、にわかに意気投合して一緒に騒いでいたのがB男なんでは? あぶないですね~お酒は。

でた、親友(笑)

041
彼女がトピ主さんに見せてくれたお持て成しは充分なものだと思いますよ。 相手が知人か友人か親友(苦笑)かによらず、きちんとしたお持て成しだったと思います。 ただ、親友はどうかなぁ。出会って1ヶ月で親友はないでしょ。トピ主さんが勝手に彼女を親友認定をしただけの独り相撲じゃないでしょうか。勝手に思い込んだ「親友」という偶像に勝手に期待して勝手に失望する、自分にだけ都合のいい親友論を振りかざすのは止めましょう。 それと、彼女が食べていた朝食がパンと紅茶だけなら、お客様に出せる朝食ではありません。 そもそも深夜に帰宅して朝6時に家に出るようなタイムスケジュールで朝食なんて用意できないでしょう。 まさか5時前に起きて私の朝食を用意するのが当然だとでも?早めに起きてせめて洗物でも手伝おうとも考えず、ぎりぎりまで惰眠を貪っていた人がよく言いますわ。朝食が欲しかったのなら、彼女の負担にならないよう事前に買っておく程度の機転はなかったのでしょうか。 いやしかし、趣味仲間の女性も親切心がとんだ仇になりましたね。

レスします

💋
サンタナ
>この趣味で出来た友人が年も近く、同性ということもあり意気投合。 今年から始めた趣味、でしたよね?しかも毎週通ってと言う事はその「親友さん」とはまだ多くて3回しか会ったことがない人ですよね? いや・・・それで飲み会の後泊めてくれると言ってくれただけでも良い人じゃないですか。 それで朝ごはんまで要求するトピ主さん・・・大丈夫? 恥をかくのは貴女だけじゃないですよ。あなたの夫も親も笑われてるんですよ。このトピ読んだ人全員に。 手土産1500円もまぁケチくさい事。 私なら後日趣味で会った時にもお礼渡します。 たった数回会っただけの人を親友と言ってしまうところもちょっと人としてどうかと思います。寧ろ知人扱いしてくれただけでも感謝なのでは? 私がその「親友さん」なら次からは他人です。知人としてもみません。

親友なの

🐤
toukou
御互いの事 良く知らないように思えるのだが 内容が分かりづらいですね 酔っていろいろ覚えていないのでは 大丈夫かな・・

もしかして?

041
ゆのん
友人さんがトピ主さんを誰かと人違いしてるってことかな? それでショックを受けたってこと? だとしたらトピ主さんの気持ちはわかります。 他の人も泊めたりお世話してあげてるんでしょうね。 それで誰かと間違えちゃったと。 すごく良くしてくれたしいい人だけど、人間違いされたらあんまりいい気分しませんね。 よくわからない文章でしたけど自分なりに推理してみました。

よくわからん

041
あい
6時に家を出る人に、朝ごはんを期待しているほうが 図々しいとは思わないのでしょうか。 それとご主人が車で迎えに来たのは、妻のためで トピ主さんはあくまでもついでだと思うのですが・・・。

で、B男は誰だったの?

041
みずたま
とりあえずコンビニでトピ主さんが『朝は食べないタイプ』だって言ったなら、そりゃあその方はトピ主さんの朝食の用意はしないで当然でしょうね。 なんでそれでも朝食が準備されてるって思ったんですか? それにそもそも親友ではなく知人ですよね? なぜいきなり親友だと思ったの? 厚意で泊めてもらっただけで十分じゃない。 どうして朝食をご馳走になろうなんて思ったのか、余程酔っぱらっていたのでしょうか? 自分で言ったことなんですから、仕方ないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧