私はアラサーで販売の仕事をしている女性です
最近、新しくアラフォーの女性(Aさんとします)が入社されてきたのですが、お喋り好きのようで、どうでもいい雑談を振ってきます。
Aさんは私の事を気に入って下さっているようでそれは嬉しいのですが…私は売り場にいる時は出来る限り雑談はしたくないので内心うんざりしています。
私がもくもくと作業してると隣にやってきては…うちの娘はどうたら、飼い猫がどうたら、あそこのお菓子美味しいから私好きとか、ジャニーズの誰々がかっこいいやら…(中学生ですか?!といいたい)
すみませんがあなたの好みとか娘さんとか興味ないんです。どうでもいいです。仕事してください。と凄くいいたいですが年上の方だし場の雰囲気を悪くしたくないし、嫌われる勇気がないのもあって、なかなか言い出せません…
さすがにお客様が来店されても話しかけてくる時は
いらっしゃいませ!の言葉と共に私から思いっきり無視して離れることが出来るのですが…
おまけに先輩から、あなたたちお喋りしすぎ!と軽く相槌だけ打って殆ど喋っていなかった私が注意されました。
せめて同時に怒ってくれれば、相手も自分のせいで私が怒られたと気づいてくれるのに、相手が離れてくれて、ヤレヤレと思った私の方だけ注意され理不尽な思いをしました
Aさんが話しかけてくるのかもだけど気をつけて!とは言われましたがあっちに無駄話しないように言ってくれればいいのに…
今日はちょっと暑いですねーとか、ちょっとした雑談(お客様がいない時で3分以内程度)は職場の人間関係の円滑剤にはなるとは思いますが
ダラダラ下らない内容をしかも頻繁に喋って来られるのが本当に苦痛で仕方ありません
どうかお喋り大好きな方…これを見たら出来るだけ謹んで欲しいです。