本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【女性にお聞きしたい】 子供に関する私の妻の言い分について

【女性にお聞きしたい】 子供に関する私の妻の言い分について

レス260
(トピ主 1
041
ブルゾン
話題
親しい人間には中々相談できないことがあり、こちらのサイトで
相談させていただきたいことがあります。

私たち夫婦は結婚して2年ほど経ちますが、まだ子供がおりません。
私が春に38才になり、妻は最近32歳になったので年齢的にはそろそろ
本格的に考えないといけないと思い、年初めに今年中に妊娠できるように
頑張ろう、病院に行くのなら一緒に行きたいと妻に目標を伝えました。

しかし妻は、「以前から言っているけど、今の職場では無理だ」
自分のことと家事をするだけで必死で、子供のことなどできないし
職場でどんなことを言われるか分からないと拒絶します。

結婚したころはもちろん子供は欲しい、できれば2人欲しいと言ってたのですが
結婚直後の妻の職場の人事異動で、かなり怖いおばさんが妻の部署に来て以来
私からもわかるくらい、妻はストレスを感じています。
夜も眠りにくいようで睡眠薬を飲んでいるし、とんでもなく歯ぎしりをします。

元々8人いる部署だったのに、そのうちの4人は既に退社し新しいメンバーになって
いるようです。2年間で部の半分が退社するくらいだから、かなり怖いおばさん
だというのは私にも分かります。

でも、妻も退職して、パートの仕事などを行うというのは、納得できないし
ライフプランを考え直さないといけないので、気軽に言える問題では無いと思うのです。

現在はお互い月給は使用し、ボーナスはほぼ全額、にマンション購入のために
貯金しています。
今の調子だと年に200万円ほどは、貯金が出来ると思います。

でも、妻が現在の仕事をやめてパートなり派遣なりになると貯金がほとんどできなく
なると思います。

妻がストレスを感じているのはわかるのですが、今の職場に働かせ続け
子供も2人望むというのは無理なのでしょうか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

奥さんの思いを聞くことが最初では?

🐤
ぴよ
会社を辞めるか続けるか、 マンション購入のために貯金する、 かなり怖いおばさんの対策… という以前に、またそれも含めて 現在の奥様が子供を求めているのか これからのトピ主さんとの夫婦生活について 話し合うことが先決だと思います。 いろいろな事で混乱されているように見受けられます。 頑張って!

先ずは自分が変化してみろ

で、
>妻がストレスを感じているのはわかるのですが、今の職場に働かせ続け 今の状況じゃ無理でしょ で、あなた自身は何をどうするの? 今の状況で妊娠を目指すのは奥様の負担が増えるだけなのは理解されていますか? 家計の為に(奥様自身の為に)奥様が退職出来ないなら、妊娠できたとしても出産後のことを考えないといけませんよね あなたが数年育児休暇が取るとか、今の給与をキープしつつ時短的な環境で仕事出来るとか そういうことは考えてらっしゃいますか? どこにお住まいか分りませんが保育園問題はご存知ですか? 都心部では保育園探しは妊娠中から始めるのが一般的になりつつありますが、そういうこともあなたが率先してやるのでしょうか?

だから、奥様は現状では無理と言ってます。

041
働女
で、トピ主も奥様の状況を理解しつつ、自分の希望を通そうとしてますね。 正気ですか? トピ主の望みは子供と貯蓄。 ただ、現状では奥様に多大な負担がかかる。 負担は仕事と家事。 現状打破のため、トピ主は何をしますか? 子供については、通院に加え、家事負担、育児負担を申し出ましたか? 貯蓄は、自分の収入を増やせば良いことです。 自分は努力も何もしない、妻は働け、稼げ、子を産めなんて、むちゃくちゃです。 父親にしたくないタイプなんですが、そもそも、なんで子供がほしいんですか? おもちゃや将来の介護要員として望んでいるなら、考え直してください。 出産も育児も、女性にとっては命がけ、大変な苦労です。 少し、考えてください。

無理です。

041
山茶花
子供二人欲しいが共稼ぎしないとマンション購入出来ないと言う事ですが奥さんに負担が半端ないですね。 どうしても両方の要求を通したいなら奥さんに転職先を探し(勿論、正社員のフルタイム)ストレスのない職場です。 女性が出産するのは命がけで子育てと仕事を掛け持ちは男性には分からない大仕事です。 奥さんが出産、子育てが、どうしても嫌なら諦めたら?

トピ主さんの覚悟は?

🎶
かなえ
トピ主さんの希望は、妻はいまの職場で働き続けながら子供を2人欲しいということですよね。 これって妻の覚悟も必要ですけど、トピ主さんの覚悟も相当必要なのは理解してます? そんな怖い同僚がいる職場で今の職場で働き続けるなら、子供が病気とかでも簡単に休めないのでは。 その場合、トピ主さんは会社を休めるんですか? インフルエンザにかかったら、下手したら1週間休みですが。 奥さんに急な残業で保育園のお迎えに間に合わないからお願いと言われて対応できます? というか、トピ文の雰囲気では今の時点で家事すら手伝っていなさそうなんですが。 自分の生活はまったく変えないで、子供は欲しいと言っているようでそのあたりが怖いです。 ちなみに、めでたく子供が授かったはいいけど、妊娠悪阻やら切迫流産で仕方なく退職という事態もありえますが そのあたりの覚悟も大丈夫ですか?

ちょっと気になったのですが

041
ロンド
共働きでということですよね。 主さんはどれくらい家事育児を分担されるのでしょう。 奥さんは社内での異動を希望することはできるのでしょうか。 マンションの資金は、あとどれくらい必要なのでしょう。 その年齢ならそれなりの蓄えもあるのでは。 子供産んで働き続けろって言っても、奥さんも子供も人間です。 産業ロボットみたいに生産し続けられるわけではない、 手をかけなくてもすくすく育つとは限らないってことを お忘れなく。

出来ます!

041
鬼亭主にならないで
トピ主さん、カネカネいうなら、今は貴方が頑張って昇給しましょう。奥さんは転職は出来ませんか? また、貴方は奥さんよりお金が大事なんですか? さらっと酷い事書いてますよね?次の異動まで待てないのですか? 我が儘言って奥さんを追い詰めないでください。

うんうん、それで?あなたはどうするつもりなの?

041
おさかな
奥様の追いつめられている状況はわかっているのですね。 じゃあ、夫のあなたに出来ることはないの?と聞きたい。 そもそも、妊娠出産育児は女のほうに身体的、時間的に大きな負担がかかります。 当分は働けないし、医療保険がきかないから費用もかかる。 奥様だって、本当は産みたくないわけではなくて、あなたと同じように考えていて、 自分が仕事をやめたら、生活レベルが維持できなくなるとわかるから、それが心配で前向きになれない、 というのが本音なのではないですか? それについて、パートナーのあなたがなにもフォロー出来ないのなら産めなくても仕方ないですね。

なんだかな~

💔
ひどい
トピレスを拝見して思ったことは、 「主さんへの負担が何もない?」 次。 今の職場に働かせ続け? 「何だよ!それ!!」 奥様の言い分は尤もです。 今の状況では、子ども2人どころか、おとなしい子ども1人でも無理ですよね。 どうしても子どもを望むなら、産むことは主さんには出来ないから奥様が産むしかない。 でも、主さんが仕事をしながら全面的に育児をするなら可能かも知れませんね。 余談ですが、うちも夫が38歳の時に2人目が誕生しました、 夫50歳になっても、子どもはまだ小学生です。 子どもの通う小学校は、運動会に親参加の競技もあります。 夫は、アクティブなので喜んで子どもとスポーツもしていますけどね。 主さんは体力に自信はありますか?

無理に決まってる

041
kana
こんなことを人に聞かないと分からない旦那の子供なんて産みたくありません。 奥様への思いやりは持ち合わせていないのですね。 あなたは、子供とお金があればいいのね。 現状余裕がないのに、どうやって・誰が子育てするの? あなたが家事・育児全部やってくれるの? 産んだら終わりじゃないんだよ。 育てるんだよ??? 今妊娠8ヶ月ですが、うちの主人がトピ主みたいな男じゃなくてよかった!! まあ、結婚相手に選ばないけど・・・ 結婚してからこんな人だって分かったら地獄だね。 奥さんかわいそう

仕事辞める。ライフスタイル?

041
ライフスタイルよりまずは身体と心の健康では?今の職場で奥さんが心配です。ここは、もう一度話し合を…命より?人生計画通りにいきません。時には改める時も必要です。子供なんて言ってる場合と違います!マンションは幾らでも後から出来る事です。奥さんの身体と心を優先に…将来子供欲しいならなおさら辞めるべきです。パートでも…節約すればなんとかなります。

協力的なよい旦那さんかと思ったら

🐤
友愛
6行目までは。 マンション購入、正社員、子供二人と望みが多いですね。「働かせ続け」て・・・優しさないんですね。 かなりのストレスみたいなのでもうちょっといたわってあげないと、子供は出来ませんよ。

ご主人次第だと思います。

041
ゆい
ご主人がどれほど家事育児を主体的にするかで、気持ちは変わるかもしれませんね。私の主人は激務で平日は終電で帰ることがほとんどですが、それでも毎朝朝食を必ず作ってくれます。週末の家事も掃除洗濯から全て夫がやってくれます。個の人となら働きながら子育てできると思い、子供をもうけました。 つわり中寝込む私の為に、毎日夕食までに帰宅して夕飯を作ってくれ、残業できなかった分、朝4時には起きて朝食作って出社してました。育児にも本当に積極的で、自分で本を読んだりして積極的に頑張ってくれています。家庭を持ったからには、家事育児をするのは当たり前だとの考えがあるようです(義両親も同じような感じ)。 こんな夫だから頑張ろうと思えるし、もう一人欲しいなと思えます。ご主人がどれだけ積極的に家事育児をするかで変わると思いますよ。

無理でしょうね

🐤
綿の花
不妊治療を始めれば排卵周期に合わせて診察や治療を受けなければなりません。 私はパートで不妊治療をしていましたが、タイミング治療を受けるだけでも大変でしたよ。 結局職場に打ち明けて治療に臨みましたが、それでも居心地のいいものではなかったです。 パートでこれなのですから、正社員だと本当に会社や同僚に理解がないと、厳しいと思いますよ。 なおかつトピ主さん夫婦の場合は、出産後も共働きが前提なのですよね? それも、奥様はかなりのストレスを溜めておられるご様子。 睡眠薬を服用しなければ眠れないような母体で妊娠できますか?子育てできますか? 収入のことはトピ主さんがダブルワークなり何なりすれば増えるでしょうし、 育児もトピ主さんが積極的に関われば何とかなるでしょうが、 ダブルワークは無理、俺も会社は休めない、となると不可能でしょうね。 子どもを産むことは女にしか出来ませんが、 環境を整えることは男にも出来ることだと思います。 トピ主さんが妊娠出産のために何が出来るか、ですよ。 自分は今のままでを望むなら、奥様の答えは変わらないと思います。

子供2人の前に

041
ありゃりゃ
奥さんが産休や育児休暇取れる職場なの? 大手でも産休終わったら首切られるところあるんですよ。 38のトピ主さんは何歳まで働けるのかもトピに記入がないか無責任に平気ですとは レスできませんよ。子供がいることで働きにくい理解の無い職場なら無理としか言えませんね。

その前に

🙂
yumo
奥さんが心配ないのですか?現在もすごくストレスを抱えてるってことはご存知なんですよね。 子供って産んでからが本番ですよ!? あと気になったのは、トピ主さんの家事参加度合い。 >自分のことと家事をするだけで必死 ここの部分で、トピ主さんが奥さんの負担を軽くしてあげることは出来ないのでしょうか。 >でも、妻も退職して、パートの仕事などを行うというのは、納得できない これはどうしてでしょう。詳細がわからないので「妻だけ楽をするのが許せない」という風に読めてしまいます。 現在(家事の大半を奥さんがやっていると仮定しています) 夫:仕事100:家事20 =120 妻:仕事70:家事50  =120 妊娠出産後 夫:仕事100:家事20:育児30 =150 妻:仕事30:家事50:育児70 =150 ↑これでも「納得できない」ですか?

無意味

民子
無意味なトピです。 ここで可能と全員の賛同を得ても、本人が無理と言うなら無理です。 >妻がストレスを感じているのはわかるのですが、今の職場に働かせ続け  子供も2人望むというのは無理なのでしょうか? わかっていないからこその発言、このトピでは? しかも「働かせ続け」 優先順位が家計なら子供は諦める。子供が優先なら退職~しばらく専業が 妥当と思います。 もしくは家事は貴方が全てする。子供が産まれた場合も、貴方が中心と なって子育て(夜泣きの対応など)をする。という条件で一度提案されて はいかがですか?

無理

🙂
主婦
トピ文を読んだだけで貴方の様な夫なら子供を持ちたいかさえ危いですよ。 奥様が睡眠薬をのみながら無理をして働いているのに、退職してパートは「納得がいかない」なんて 甲斐性もなければ思いやりもないんですね。 もしこれまで奥様の負担を少しでも減らすよう家事大部分を率先してやり、常々身体や仕事のことに声かけや気遣いをしていたとしたら、過酷な状況であっても夫が望む子供を産んであげたいとか夫となら子育ても頑張れると思ったと思いますよ。 自分が社員じゃなくなれば貯金が思う様に出来なくなるのがわかっているから奥様は身を削っているんです。 それを感謝してねぎらうでもなく「今の会社に働かし続け子供も2人」って優しさが皆無ですね。 子供が欲しいなら「仕事を辞めたいなら辞めていいよ数年貯金ができなくても絶対自分が頑張るから」と 言葉だけじゃなく行動でも示して奥様を安心して妊娠できる状態にする努力をしてください。 それから貴方のライフプランは奥様のボーナス頼りの貯蓄計画でしたら子供の人数もよくお考えになるとよいと思います。

女なんで答えますが(期待通りじゃ無かったらごめんなさい)

041
鬼ですか?
「金も欲しい、子供も欲しい、その為に嫁の身体はボロボロになっても構わない だって前にそう約束したもん」ですか? 無理ですよ、と言うかあなたの子供は産みたくないなぁ、と思いました。 それどころか離婚しても良いレベルです(あ、そこまで聞かれてませんね)

嫌だな、こんな夫。

🐧
ぺんぎん
他の誰が何と言おうと、他でもない奥様が無理だと言っているのに。 今の仕事も続けさせて?なぜ使役ですか? 夫婦って助け合うものだと思うのですが、主さんは奥様を家来か何かだと思ってます?ご自分は何も譲歩するつもりがないのに、奥様には我慢を強いるなんて、ものすごく腹が立ちます。 産めよ、育てよ、働けよ、ですか? 「寝言は寝てから言ってください」と思います。

無理。

041
妻の体とお金どっちが大事? 睡眠薬飲んで、歯ぎしりしてそれでも金? ストレスから不妊になることもあるんですよ。 二人も妊娠できるかな? 家事をするだけで必死って家事は全部奥さんってことなんでしょ。 あなたがもっと家事を請け負ったら?共働きだし。 ゴミ捨てと風呂掃除程度じゃだめですよ。 子育てなめてちゃだめですよ。 奥さんと同じ32歳で子供二人いますが もー倒れそうです。専業主婦なのに。 子供って個性があって、よく寝てくれる子もいれば寝ない子もいる。 肌が弱くておかげで5年近く熟睡してません。 睡眠もとぎれとぎれで連続3時間しか寝れない。五年も続くとかなり堪えます。 働いてたらまちがいなくぶっ倒れるなぁ。 でも旦那は育児してます。協力じゃなくてね。しっかりと子育てしてくれてます。 家汚いとか文句いわないし、疲れ果ててたらお弁当買ってきてくれたりいたわってくれる。マッサージもしてくれる。 それでも体は悲鳴あげてます。 妊娠期はつわり・出血・早産などいくらでも退職可能性もあります。 産後復帰してもそんなこわいお局がいるなら 子供の体調不良で休んだらますますいびられて退職させられそう。

思いやりが無いのね

041
茶々
きっと同じようなレスがつくと思いますが、自分の希望ばかりですね。 子供子供って言ってるけど、奥さんの今の状態(ストレスが大) では、出来るものも出来ませんよ。

欲張り

😝
みずたま
すごく自分勝手な考えです。怖いです。 子供は欲しい貯金はしたいでは話にならない。 どうしてもお子さんが欲しいなら奥さんが仕事を辞めて子育てと家事に専念できるよう 夫として家計を支えるべき。 マンションの購入は奥さんとふたりで考えたプランだと思いますが、トピ主さんの考える 方法では奥さん体調不良で倒れてしまいます。 今現在トピ主さんから見てわかるほどストレスを抱えているのですよ。 もうすこしゆずった考え方で奥さんと話し合ってください。

子育ては女性だけの問題ではない

041
ひつじ
ブルゾンさんが春に38歳、奥様が32歳、そろそろ子供を作ろうかとお考えなのですね。 ブルゾンさんが一緒に病院へ行こう、妊娠できるように頑張ろうと奥様に伝えた点は良いかと思います。 しかし、奥様は「今の職場では無理だ。」とおしゃる。では、違う職場なら無理ではないではありませんか。パートの仕事が納得できないと言うのなら、正社員での仕事が見つかったら、お子さんのことを改めて相談してください。 奥様が「今の職場では無理。」とおっしゃっている以上、今の職場に働かせ続ければ、子供1人はおろか、2人は到底無理です。 貯金、ボーナス、マンションなどお金の話の前に、奥様の職場を優先的に考えてあげてください。 または、あなたがもっと給料の良い会社に転職し、貯金をもっと増やし、ボーナスをほぼ全額貯金できるようにし、マンションを買えば、奥様は専業主婦として、安心して2人の子供を産み、育てることが可能になります。 奥様のことばかりでなく、あなた自身に何ができるのかと考え、奥様に提示し、行動にうつし、現実にすることもとても大切なことだと思います。

自分勝手すぎ

😭
どうなのそれ
奥さん心配じゃないの? 赤の他人の私だけど、すごく奥さんが心配 ちゃんと助けてあげてる? 奥さんのこと考えてあげてる? お金と自分の願望(子供)だけが大切なの? 子供産むのは奥さんなのに、稼ぎまで当てにするなんて お金が大切なら、あなたが2倍働けば済む問題じゃない

無理。

041
チェシャ猫
主さんがどこまで育児に携わる気なの?できるの? 家事を奥さまの代わりにできるとか、保育園の急な呼び出し(正直、幼児の頃は多々ありますよ)や日々の送迎は完璧に任せられるのかな? 多分、奥さまの今の状況では出産・子育ては無理でしょ。 転職という選択肢もなく、主さんの主張(理想のライフプラン?)通すのは妻側にとってみれば負担増でしかないもんね。 ・・・間違いなく育児でストレスは増加。 使えない・頼りにならない旦那なら、その分ストレス倍増でしょうし。 余裕の無い育児は、母親と子供の両方を苦しめる結果になると思います。

どーいうつもり?

041
兼業主婦
まず、「今の職場に働かせ続け…」この言い方にひっかかりました。 で、よくよく読んでみると >自分のことと家事をするだけで必死 生活費を折半しているのに、あなたは家事一切していない?! >妻が現在の仕事をやめてパートなり派遣なりになると貯金がほとんど… つまり、「ストレスがあってもそのまま働け」「家事もやれ」「子供は2人産め」ってこと? 妊娠~出産~産後の育児の間、女性は少なくとも1年もの間、体力的にも精神的にもキツい時期を過ごすんです。 自分はその間何をするつもりなのか、全くないですね。 まさか、すべて奥様にかぶせるつもり? ストレスだらけの職場で歯を食いしばりつつ家事もこなしている奥様、そんな中、自分の主張ばかりの夫に子供のことまで勝手に語られたら、あなた自身が立派な彼女のストレスですよ。 子供を望むなら、まず、自分が奥様を手助けをし、奥様のストレスや不安を解消してから、ってのが筋じゃないですか? それから、出産はなにが起こるか分からない一大事です。 金銭面・精神面・体力面、全て全力でフォローする覚悟を持ってくださいね。

奥さんがへばってしまったら

😑
おっちゃん
マンションが買えても仕方なくないですか(驚)

身勝手な夫

💢
シルヴィア
読んでいてイライラしました。貴方って自分の都合ばかりなんだね。 トピ主は奥様に子ども二人を産ませ、さらにはマンションを買いたいがために 奥様の辛い気持ちを考えず(っていうか、考えているフリをしてごまかしてる) 派遣やパートはダメで正社員でのみ働かせ続けたい、そういう事ね。 奥様を無理に働かせずに安心して二人の子どもを産めるような何のストレスもない 環境を整えてあげられない貴方が言える事じゃないでしょう? はっきり言ってトピ主の給料だけでは生活が厳しいって事なんでしょ? あまりにも働く女性をバカにしてますよ。 それに、派遣やパートで、家計を支えながら必死に育児もこなしている女性に対する侮辱とも言えます。 こういう思考の男性が多いから少子化になるんですってば!! 私なら、こんな夫いらないです(怒)奥様よく我慢してらっしゃるわ。

トピ主さんは何が出来る訳?

041
あまなつ
>妻がストレスを感じているのはわかるのですが、今の職場に働かせ続け >子供も2人望むというのは無理なのでしょうか? あの、まさかとは思いますが、トピ主さんの理想的解決ってこういう事ですか? 【奥様だけが我慢し頑張る】 子供も産んで欲しいし、お金も稼いできて~、もちろん家事も育児もやってね~ってか? 奥様は言ってますよね? 「自分の事と家事をするだけで必死」って。 せめて、今からでも家事を分担して、奥様の負担を減らしたら? 心の余裕もないのに、子供の事なんか考えられないって。 そもそも、奥様が転職しても大丈夫なように、”トピ主さんが”収入を上げる努力するとか、”トピ主さんが”家事・育児を相応に分担する事にして、奥様が今の職場でも働き続けらるようにするとか。 そういった視点は皆無なの?(だからここで聞いてんのか…呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧