本文へ

不妊治療、どこまで話すか?

レス21
(トピ主 5
😨
牛タン
子供
開いてくださりありがとうございます。
結婚5年目、不妊治療中の30代の主婦です。

昨年、近隣の病院で人工授精を数回しましたが妊娠に至らず
今年は東京の専門クリニックで体外受精に挑戦しようと考えています。
通える距離ではないため、私はウィークリーマンション等に滞在し夫の凍結精子を使う予定です。

現在のところ最長3カ月は滞在して、受精卵凍結、移植までいければと思っていますが
長期不在にすることでご近所の方から不審に思われるのではないかと心配です。
現在、社宅に住んでいるため、主人の同僚や先輩、上司、その奥様方とお付き合いがあります。
べったりした付き合いではありませんが、数ヶ月不在にすれば分かってしまうと思います。

これまで奥様同士の会などで「子供そろそろ~?」などと言われた時は
笑顔で「そうですね~」なんて言ってごまかしてきました。不妊ということは誰にも言っていません。
主人は「誰かに不在の理由を聞かれたら、実家の事情でちょっと・・・とでも言えばいい」と言うのですが
夫婦仲を怪しまれたり、色々と勘繰られるのもいやです。

いっそ正直に「不妊治療をしている」と話してしまった方が楽かな?とも思うのですが
私の友人ではなくあくまで夫の会社の人、その奥様という立場の方々なので躊躇してしまいます。
結果私の治療がうまくいかなかった場合、皆さんに気を遣わせてしまうかもという心配もあります。

この場合、話してしまっても大丈夫だと思いますか?
不妊治療を経験された方、周りの人にはどこまで話されましたか?
話したことによる弊害、隠したことによる弊害はありましたか?
ご意見、ご経験をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

話す必要はない

041
しましま猫
「実母(実父)の体調が思わしくないので、介護のため一時的に実家に戻っています。」でいいんじゃないでしょうか? 不妊治療云々を他人に言う必要はないと思います。 言われた方も反応に困ると言うか、微妙な気持ちになりますので・・・特に、今まで「子供そろそろ?」なんて発言をしてたら、いたたまれない気分になってしまいます。 その上、成果が出なかったら、もうどう対応していいのか(汗) 治療、上手くいくといいですね。

話さない方がいいと思いますよ

041
涼子
第二子不妊治療を一年しています。 治療内容は、親友にしか話しません。 今、二回目の体外結果まちです。 同僚に不妊治療経験者の二児のママがいて、軽く不妊治療の話しはしますが、高度治療のことは話しません。そのママ自体、体外にハードルを感じ、未経験だからです。 長期の不在なら高度治療を詮索しますよね。妊娠出産に至った場合や、例えもしその後に自然妊娠しても高度治療だと思われ、色々言う人もいると思いますよ。 【実家で手が必要なので】とかって濁した方がいいですよ。 体外受精は『そこまでして…』と、難色を示す女性もいます。 人は人だし、代わりに子供を産んでくれるわけじゃないので、外野は無視して、自分の治療に全力を注ぐために、敢えて詮索者は増やさない方がよいです。 万が一うまくいかなかった時に、またそれを言わなければならなくなり、不妊治療者にはハードですよ。 ご主人が理解ある方のようなので、安心して、今は自分中心最優先で頑張ってください。チャンスは何度もないですし、体外で必ず授かる保障も無いですから。できることをお互い精一杯頑張りましょう。

私なら言わない

041
外野
長期不在の理由は、実家の老親の介護とでも言っておけばいいです。 うちに、なかなか子供ができないとき、妻の私に原因があるにもかかわらず、夫は「ちゃんと種あるんか?」とか「作り方知っとるんか?」などと周りから、からかうように言われてかわいそうでした。 興味本位、下品、そんなひと、世の中にいくらでもいます。 不妊は男性にとっても、つらいこと。妻不在の間、ひとりでその周りの興味津々の目に耐えるのは、あまりに辛く、ご主人が気の毒です。

そんなに単純じゃないよ

041
フレバ
不妊治療が世間的に周知されてきたとは言っても まだまだ偏見の目でみたり勝手な噂を立てたりする人は 少なくありませんよ。 そういう事を想定されてますか? あっさり子供が出来た人に治療の辛さは理解されません。 伝えたら相手に気を遣わせてしまうと言うのはポジティブな考えです。 そんな相手だったらむしろ幸せです。 でもそんな相手ばかりではないのが現実です。 もし治療をしてもその先何年も授かれなかったらどうしますか? 治療をすれば確実に授かれると思っていませんか? 出来ない人もいるけど自分はその中の一人にはならないと 思っている節はないですか? 授かれなかったとしても周囲の目なんて気にしない、なんて言われても平気 と言うくらいの覚悟がないのなら言わずにいた方がいいと私は思いますね。 授かれたとしても不妊治療で授かった子、と思う人もいるし 授かれなかったらなかったで夫婦のどちらかに問題があったんだろうと 噂を立てられるかもしれない。 理解を得られる事を前提として考えるのは浅はかです。

言わない方がいい

041
アマゾネス
全員が理解あるいい人だとは限りません。 ご主人が自ら話していないのなら余計な波風をたてないように、ご主人の言うとおりにやり過ごしておくのが賢明です。

言わない

041
不妊治療にはまだ偏見をもっている方もいますし 将来生まれた子供にもかかわってくるので、私なら絶対に話しません。 余程、信頼のある友達になら打ち明けますが・・・・ ご近所の奥様になんてとても話せないな。 ところで3ヶ月も滞在って必要ですか? 注射が毎日あるから?かな? 遠方の専門病院で不妊治療の場合、注射は近くの婦人科でお願いするとか (もちろん紹介状をだしてもらって) 自己注射するとか・・・色んな方法があるような気がしますけど。 どうしても病院へ行かないといけなくなるのは 採卵間近の卵胞チェックと採卵当日、移植日 くらいじゃないですか? 新幹線で通うのも不可能な距離なんでしょうか。

旦那さんに賛成します

041
匿名
旦那さんの「実家~」がいいですよ。不妊治療は悪いことではないですけど、だからと言って正直に話す必要もないですよ。不妊治療が世の中に浸透してきたとは言え良い感じで受け取ってくれる人ばかりではないですしね。体験者で無い人は尚のことです。 旦那さんと話を合わせておきましょう。ご実家は近いのでしょうか?そしてご実家は不妊治療されていることはご存知ですか?遠方なら大丈夫でしょうが、近くてご存知なら、ご実家にも念のため話を合わせてほしいとお願いしたほうがいいかもしれませんね。

主人以外知らない

041
kana
私は今、顕微授精をし妊娠中です。 不妊治療をしたことは、主人と私しか知りません。 今後も誰にも話しません。 私も主人も、体外受精に偏見はありませんが社会ではいろいろと思う方もいるでしょう。 周囲が知っていれば、生まれた子供に対して、 直接偏見をぶつけてくる人がいるかもしれません。 無用に傷つける可能性を増やすのは得策ではないと考えました。 トピ主さんの場合は、社宅なのでさらに気を付けた方がいいかなと思いました。 会社でご主人が何か言われるかも知れません・・・ 私なら周囲には、 「祖父母の介護を交代ですることになった、定期的に数ヶ月家を空けることになってしまうかもしれない」 「親の体調が良くないので付き添うことになった」 あたりの嘘をついて誤魔化しますね。 体調などを理由にすれば、そんなに突っ込んで聞いてこないと思いますし。 体力・金銭的にも辛い治療になるとは思いますが、 成功をお祈りしております。

よく考えたほうがいいですよ

041
pop
私の経験では、高度治療になればなるほど、人に言うことはなくなりました。たまたま人工授精からステップアップするころに引っ越しをして自分の職場も変わったので、体外受精の時は人には話していませんでした。人工受精のころは職場にも告げてお休みをもらっていましたが。 長い付き合いになる夫の職場などの方は、一旦話してしまったら引っ込められないものです。よく考えたほうがいいですよ。高度治療でいざ出産となったときに、高度治療でできた赤ちゃん、ということも周知のことになってしまいますし、今はそれでもいいと思っても、妊娠後に自分の気持ちが変化することもあります。 もし周りの方が良識ある方ばかりという確信があれば、「婦人科系の持病で専門病院に通院してます」とかでそれ以上は聞いてこないものだと思いますが、夫婦仲を怪しまれる懸念があるような方々だと無理かもしれませんね。 早く授かりますように、いろいろな悩みから解放されますように、お祈りします。

一切話しませんでした

041
はななな
社宅でかなり親密にお付き合いしていても、高度不妊治療を受けていることは一切誰にも話しませんでした。 確かに「不妊治療している」とさらっと話す人もいました。私はそれ以上つっこんで聞きませんが、体外受精や顕微授精までしていないような印象です。 実母が親戚に話し、法事のときにいきなり「不妊治療しているんだってね。うちの娘も、、、」と普段行き来のない親戚の伯母さんにいきなり話しかけられて嫌な思いをしたこともあります。 それに流産したり色々あったので、「不妊治療している」だけを話して、「私も出来にくかった」レベルの話しをされても本当に苦痛です。不妊治療で知り合った同じ治療をしている友達との会話しのほうが心の支えになりました。

絶対に話してはいけません!

041
経験者
勘ぐられるのが嫌なんですよね。 不妊治療中だなんて話したら、 余計に周囲に勘ぐるきっかけを提供しているようなものですよ。 ガードが甘すぎます。 >この場合、話してしまっても大丈夫だと思いますか? いいえ、全く思いません。 しかも社宅。 いろいろ推測、邪推が過ぎた場合、 住まいどころか、職場での居心地が悪くなりますよ。 影響の範囲が大きすぎます。 >不妊治療を経験された方、周りの人にはどこまで話されましたか? 一切話しませんでした。実の両親にもです。 これは夫婦2人の問題です。 近頃、こういった問題を公にし過ぎる(かつ他人の理解を期待し過ぎる)傾向があるように思っています。 マスコミの影響なのでしょうか。 あくまでも夫婦のプライバシーです。 不在の理由を聞かれたら、 祖父母の介護で~、とか何とか、適当にごまかしておけばいいのです。 子どもは~?と聞かれたら、 あはは~、と笑って流しておけばいいのです。 第一、そんなデリケートな質問をぶつけてくる人間にとったら、 「不妊治療中」だなんて情報、邪推や勘ぐりの美味しいエサにしかなりませんよ。 馬鹿正直に答える必要はありません。

びっくり

🐱
のらねこ
話さないというご意見が多くて驚きました。 私も30代、1年前から専門のクリニックに通い、人工授精→体外受精(刺激周期)ときて来月移植予定です。 通院が始まる頃パートを退職し(不妊治療の為と話した)、両親に話し、友人にも話していました。 特に隠す理由もなかったし、不妊治療が未知の世界且つクリニックが凄すぎて(ホテルみたいなロビーにゴージャスソファ、無料のカフェやライブラリー併設、補助治療としてアロマや足つぼマッサージ、受胎鍼、ヨガなども受けられシャワールームも完備)でテンションが上がり興奮して友人に喋った覚えがあります(笑) そんな所なら私も通いたい!と友人も受診、その友人は2回目の人工授精で授かり卒業しました。 夫も仕事先で特に隠すことなく普通に話してるといいます。 話した事による弊害は今のところ何もありません。 友達と会っても会話がスムーズだし(内緒にしていたりすると疲れる)、逆に話しているせいか夫の仕事先の理解あるのか、重要な通院(今後の治療方針を決める日や採卵日)の日はスケジュールをあけて付き添ってくれたり…。 ただこればかりはご夫婦の気持ちの問題なのかなぁとも思いますが。

ゴメンなさい続きです

🐱
のらねこ
あと、あまりにもネガティブなレスが多かったのが気になりました。 そこまでして… とか、うまくいかなかったら… とか、産まれた子に対しての偏見…とか。 ネガティブなことばかりにフォーカスして、だから内緒にしておく… の気持ちって私ならそれだけでしんどいです。 何もやましいことはしていない訳だし。 歯が痛かったら歯医者に行く、お腹が痛かったら内科に行く、子どもが欲しいから専門のクリニックに行く、ただそれだけのことかと。 因みに私は体外受精で5個の受精卵が育ち凍結しましたが、その受精卵の写真?を頂いて見て、なんとも言えない嬉しい気持ちになりました。 私と夫の赤ちゃんの素。 今の高度医療ってすごいなあ、そして何よりこうして赤ちゃんになるタマゴが見れるなんてと感激ものでした。 後ろめたさとかそんなマイナスな感情はこれっぽっちもなかったです。 移植は来月ですが、結果はどうあれ私は体外受精やってみてほんとに良かったと思ってます。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

絶対に言わない

041
ブリ大根
30代治療中です。私の周囲(都内です)の30代前半の女性の不妊治療批判は すごいです。芸能人の不妊治療がこれだけ聞こえてくる中で まだまだ反対派はいるんだなあと驚きました。 私は自分の不妊治療の話は絶対に秘密にしようと決めました。 >最長3カ月は滞在して、受精卵凍結、移植までいければと思っていますが 採卵から始めて3か月で移植まで完了ってことですよね。移植後も2週間は そこに残らないといけないし(移植1週間目で注射、2週間目で判定でした) 採卵前は注射などで毎日のように通いますし、採卵して1回凍結して移植まで 3か月ってとんとん良い状態で進んだ場合 のように思います。 子宮の状態次第では「もう1か月様子を見ましょう」と開けられたことが あります。GWやお盆などのお休みにかかるとできないし、私は年3回しか できませんでした。 ただ最初の採卵でたくさん取れたらあとは移植だけですから3か月は かかりませんけど。 理由は「親の病気で看病に帰る」が無難だと思います。

言わないで良い

041
モモ
後ろめたさがどうのこうのというちょっとピントのズレたレスもありますが、たかだか社宅のご近所さんに不妊治療のことなど話さなくて良いです。 「子供そろそろ~?」なんて、聞いてくるような奥様方ですよ?体外受精の話などしたらかっこうのネタになってしまいますよ。話のネタにされるのなんてイヤじゃないですか? ご主人のいうように、実家の事情にするのが一番良いと思います。 ちなみに私も不妊治療中です。 両親や仲の良い友人には話してます。 話したとしても傷つくことを言う人はいるし、いっそ話さない方が良かったかな?などと思うことはあります。 まだ高度治療はしていませんが、仮に高度治療をしたとしても友人には言わないつもりですし、場合によっては両親にも話さないかも。 治療、上手く進むと良いですね。

皆さまありがとうございます

🙂
牛タン トピ主
治療経験者の方のご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 皆さまのご助言を受けてよく考えた結果、「言わない」方向でいこうと思います。 実は、身近に不妊治療をオープンにしている友人がいるんです。 初めはちょっとびっくりしたのですが、彼女の姿勢には好感を持っています。 対して私は、親しい友人数人に打ち明けてはいるものの 主人の会社の人達に話すことには抵抗を感じていました。 友人に比べて自分は閉鎖的なのかな?と自己嫌悪もありましたが 皆さんのご意見で、言わないことが悪いことではないと思えてきました。 しましま猫さん やっぱり反応に困る人もいますよね。 今回はうまい言い訳を考えてやり過ごそうと思います。 励ましのお言葉ありがとうございます! 涼子さん 「そこまでして・・・」という人は実際いますね。 今は気になりませんが、治療中や失敗した時はそんな声も辛くなるかもしれませんね。 ご助言ありがとうございました。 移植の結果が良いものであるようお祈りしています!

皆さんありがとうございます(2

🙂
牛タン トピ主
(続きです) 外野さん そんな酷いことを言われて、ご夫婦ともお辛かったでしょうね。 確かに一人で残る主人のことも配慮しないといけませんね。 ご助言ありがとうございました! フレバさん 私自身も主人も不妊治療はもちろん生まれた子供たちに対しても偏見はないので なかなか理解できないのですが、世の中には色々な人がいますものね。 元々周りの目が気になるタイプで、オープンにすることに抵抗を感じているので ここは大人しく非公開で行こうと思います。 ご助言ありがとうございました! アマゾネスさん そうですね。主人も積極的に公表したくはないようですし ここは主人の言うとおり適当な言い訳でやり過ごそうと思います。 ご助言ありがとうございました! 蓮さん やっぱりご近所の奥様って微妙な関係ですよね。 今回は適当な理由をつけようと思います。 スケジュールのご心配までありがとうございます。 海を越え、異動手段も高額なので長期滞在の道しかないのです。 3ヶ月で済めばいいのですが、、、さらに長期化もありえますね。(苦笑) ご助言ありがとうございました!

皆さんありがとうございます(3

🙂
牛タン トピ主
(続きです) 匿名さん 「正直に話す必要もない」と言ってくださり、心が軽くなりました。 実家は東京近辺なので、実家を理由にできそうです。 ご助言ありがとうございました! kanaさん ご懐妊おめでとうございます! 確かに子供に偏見をぶつけられるのは怖いですよね。 言い訳案も参考にさせていただきます。 励ましのお言葉ありがとうございました! popさん 「一旦話してしまったら引っ込められない」本当にそうですね。 社宅の方々は基本的には良識あるいい方たちなのですが 高度治療に対する認識までは分からないので、、、 今回はうまい言い訳を考えて対応します。 励ましのお言葉ありがとうございました! はなななさん 親戚関係もどこまで話すか頭が痛いところですね。 私も不妊治療中・卒業した友人がやはり話しやすく救われます。 今回、社宅の方々には話さない方針でいこうと思います。 ご助言ありがとうございました!

皆さんありがとうございます(4

🙂
牛タン トピ主
(続きです) 経験者さん 「あくまでも夫婦のプライバシー」確かにそうですよね。 オープンに出来ないことに引け目を感じていましたが 「馬鹿正直に答える必要はない」と言ってくださり心が軽くなりました。 主人の職場での立場も考え、話さない方向でいきます。 ご助言ありがとうございました! のらねこさん ポジティブなご助言ありがとうございました。 私ものらねこさんのように堂々とオープンにできたら、、、と思います。 でも、やはり「自然に子供が作れない」ことに劣等感があるのです。 確かに秘密にしていることで疲れる場面もありますが 誰にでも話すことには抵抗があるので、無理はしないことにします。 それにしても、本当にポジティブでうらやましいです。 どんな状況でも楽しめる素敵な方なのだろうと想像できます。 私が通うクリニックも有名なところなので、そんなすごい施設があるのかしら? とちょっと楽しみになりました。 確かにタマゴの写真が見られるってすごいことですね。 のらねこさんの移植が良い結果になるようにお祈りしています。 励ましのお言葉ありがとうございました!

皆さんありがとうございます(5

🙂
牛タン トピ主
引き続きありがとうございます。 ブリ大根さん 周囲に不妊治療批判される方がいる中での治療は精神的にも大変でしょうね、、、 しかも同年代の女性に言われると一番きついかもしれませんね。 スケジュールは、そうなんです順調にいった場合の3ヶ月です。 予定通りいかないこともあるでしょうし、もっと長期化する可能性もあります。 でも主人のことも長々と放っておけないので悩ましいところです。 とんとんと行くことを祈るばかりです。 ご助言ありがとうございました! モモさん 社宅の女性で集まると、20代後半~30代後半が中心なので子供の話題になりやすいです。 そいう場でネタにされるのは確かにイヤですね、、、 先日、東京近郊に住む母にメールで体外受精のため滞在したい旨話したところなかなか返信がきません。 まさかの母に反対される展開か?とビクビクしております。 誰に話すか話さないか、判断が難しいですね。 励ましのお言葉ありがとうございました。 モモさんも良い結果が出ますように!

応援しています

041
経験者
レスをありがとうございます。経験者です。 治療が貴女の人生に光射すものとなりますよう、祈っています。 無理しなければいけない局面もあろうかと思いますが、どうぞ心身お大切に、 余計なストレスは徹底的に排除してくださいね(自分を守るための賢い嘘はつきまくりましょう)。 ご主人と仲良くお過ごしくださいね。 見も知らぬ方ですが、幸運をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧