本文へ

転勤と不妊治療

レス4
(トピ主 0
🐱
ぽこニャン
子供
4月から不妊治療専門の病院に通い始めた35歳の女です。
まだ始めの検査の段階でタイミング法などの治療はスタートしていませんが、
主人が7月から転勤することが決まってしまいました。

不妊治療の為なら一緒に行くのが良いというのは分かっているのですが、
私が仕事をしている事(正社員です)
転勤の期間が不明である事(もしかしたら3ヶ月くらいの転勤になるかもしれない)から
直ぐ仕事を辞めて一緒に行くという事が難しい状態です。
期間が決まっていないので1年後仕事を辞めて転勤場所に私が行っても
その2ヶ月後に今住んでいる場所に帰ってくる可能性も十分にある状態です。

1ヶ月に2回(土日)帰って来れるそうなのですが、今後の不妊治療の事が心配です。
多分、精子を凍結してもらいタイミングが合わない場合はそちらを使って
人工受精、体外受精をお願いしする事になると思います。

転勤という理由で人工受精または体外受精をお願いする事は可能でしょうか?
凍結以外に何か方法はあるのでしょうか?
また、凍結精子を使ってお子さんが生まれた方のお話が伺えたらと思いトピを立てされていただきました。
担当医に直接聞けば良いのですが、
まだ検査段階なので具体的な治療の事を話すタイミングがありません。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

転勤の話は医師に伝えた方が良いです

🙂
通りすがり
不妊治療は夫婦二人が揃わないと進みませんので、 ご主人が転勤だなんて重大事項ではありませんか! まだ検査段階とはいえこれからその病院で治療を始めるのだから ご主人の転勤の話はしておいた方が良いと思います。 可能性は低いですが万が一、うちの病院では精子を凍結することは出来ませんと 言われたらどうしますか? 検査の結果、タイミング法や人工授精を飛ばしていきなり体外受精や 顕微授精になる可能性もありますので、早めに伝えた方が良いと思います。

まずは相談を

🙂
よふかし
おそらくトピ主さんご夫婦のような方は少なくないと思いますので、大丈夫の可能性が高いと思います。病院へも商売ですし。 人工授精は、夫が自宅または病院で採精し、数時間以内に病院に持ち込み処置しなくてはならないので、スケジュールとしてはタイミングと変わりません。 私はトピ主さんと同じ35で妊娠出産しましたが、半年病院へ通いタイミングを計っていましたが、混んでいる病院で何時間も待つのも疲れたし、年齢も気になったので自分から人工授精を希望しました。医師も、そうですか、じゃあやってみましょうという感じでしたよ。

大丈夫

🙂
かりな
病院によるのかもしれませんが、お金もかかりますがそれさえよければ精子の凍結保存はしてもらえますよ。 私も以前、体外受精の治療中に夫が出張ということがありましたので、凍結保存してもらったのを使用しました。 うまくいくといいですね♪

赴任先から毎月帰ってきてもらう

🐤
はみい
ご主人の転勤先はどちらですか? その状況ならご主人が単身赴任という形で排卵日周辺の金・土・日には毎月帰ってきてもらうのがいいかもしれないですね。 ご主人も転勤先から遠方に通院という形をとってもらうのですよ。 交通費はかかりますけどね。 車があるなら車で、電車や飛行機なら格安切符を探して下さい。 35歳との事、時間はないので本来ならついて行くのがベストでしょうけど、数ヶ月の可能性であるならそうしましょう。 半年経っても戻ってこれそうにないならその時はトピ主さんがご主人の元へ引越しましょう。 転勤先がまさか外国でない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧