本文へ

「ゲン担ぎ」の方法について

レス3
(トピ主 0
041
よりこ
話題
もうすぐ大学受験の息子がいます。後は本人の努力だと思うのですが 「げんかつぎ」をしたいと思います。私の実家の父は宝くじを買う時 高額当選するように黄色い者を身に着けて買うそうです。これも 「げんかつぎ」ですね。 皆さんは何かお願いするときどんな「げんかつぎ」をされますか。 よかったら、教えて下さい。

ランキング

レス

人に聞いても・・

💔
ちちんぷいぷい
母としてお気持ちは分かります。 「げんかつぎ」や神頼みの心境も当然のことです。 決して、批判レスではないのです。 小町の親切な方々の「げんかつぎ」レスも興味深いです。 ただ、多くの「げんかつぎ」が並んだら主さんは大変なのではないか?と思ったのです。 複数のことをすると、願いが叶った時に何が効いたか分からなくなるな~とか。 考えすぎましたね。

鶏肉

🐤
綿の花
お相撲さんの世界でのゲン担ぎだったと思います。 牛や豚は前足をついているけれど、鶏は二本足で立っている。 だから勝負の前には鶏肉を食べる(もしくは牛肉や豚肉は食べない)。

親がゲンを担いでどうするの?

041
無常の風
親の気持ちが落ち着かないことから、親がゲンを担ごうとするのでしょうが、それは親の自己満足というものです。今こそ、息子さんを信じて見守ることが大切なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧