本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上の人なら全員『人生の先輩』に当たるのでしょうか?

年上の人なら全員『人生の先輩』に当たるのでしょうか?

レス35
(トピ主 3
😣
SaiKO
恋愛
年上の人なら全員『人生の先輩』に当たるのでしょうか?

先日、婚活パーティーで5つ年上の男性と出会いました。

良いなと思いカップリングしましたが、パーティー後

1時間ほどお茶をした時に、上から目線でものを言う所や

余計なひと言&ひねくれた言い方が引っかかり、その場では次回会う約束をしましたが、

やっぱり合わないと直感し、『私の気持ちの問題で・・・』と

言う理由でお断りしました。

しかし、分かってもらえず『○○さんの問題なら一緒に解決していこうよ!せっかくなので前向きに!』と言われたので、

はっきりと『友達としてしか見れません。この人だと思う人と恋愛したい。カップリングしておいて本当にすみません』と伝えました。

翌朝、また『友達としてはダメ?』ときました。

私は20代後半で、恋愛結婚をしたいと思い婚活に参加していたので、
今、男友達の仲を深める気持ちもないし、それを目的に参加したわけではありません。
そもそも男友達と二人で遊んだりもしないので、友達になったところで彼の期待に応えられないと思い、

『友達にはなれますが、二人きりで遊んだりはしません。すみませんでした。ご縁がなかったということで、今後の検討を願ってます』と伝えたところ、

『28歳女性との考え方の違いだね。恋愛と結婚は別だと思ってる。二人きりで遊んだりしませんなんて言い方、子供みたい。』と言われました。  続きます。

ランキング

レス

そうだと思いますよ

💔
続き前ですが。 年上なら「人生の先輩」だとは思います。 でも、必ずしも尊敬できるかどうかは別の話しです。 人生の先輩だから、年下に対して横柄な態度に出てもいいとも思いません。 今回の婚活でのお相手は「そういう人だった」というだけのことです。 もう忘れていいので、次に進みましょう。

続きです。

😣
SaiKO トピ主
トピ主です。 続きです。 その後、子供みたいな言い方をしたことは謝りましたが、納得できなかったので、 『断っても分かってくれないのではっきり言おうと思いました。私が子供ならあなたの言い方も子供ですね』と伝えたところ、 冒頭の『人生の先輩として的確なアドバイスできなくて大変申し訳ないです』ときました。 確かに、5つ上で5年間長く生きてる分、先輩かもしれませんが、空気が読めない・28歳女性の偏見・カフェでのひねくれた言い方など、どう考えても、人生の先輩と言えるほど、私にとっては尊敬に値しない方だったので、 『謝らなくて大丈夫です。だって人生の先輩だなんて全く思ったことがなかったので、 アドバイスなんて必要ありません。断った理由は、そういう上から目線なところが引っかかったからです』と送ってしまいました。 今でも思い出すと腹が立ちますが、私も言いすぎたかなと反省しています。 腹が立っても相手にしなければ良いだけだったのかもしれないと… 今回のこと、お叱りでもきちんと受け止めますので、意見を頂けたら嬉しいです。

簡単なことではないでしょうか

クマちゃん
これ以上しつこいようでしたら、主催者に連絡した上、 警察に相談すると言えばいいのではないでしょうか。 あまり、悩まずに次に行った方がよろしいのでは。 では。

ただの逆ぎれですから。

041
先輩が自分より立派な人物とはかぎらないですが、単に先に生まれた輩という意味では年上はみな先輩じゃないですか。 人生の先輩になんて態度だと言うのなら、あなたは私よりたまたま先に生まれただけでなんの見習うべきところもありませんので、と言えます。 その男性のしつこいのは単に女性に逃げられそうなので脅したりすかしたりして引き止めようとしているだけです

トピ主さんの直感を信じよう

🐴
鶴亀松竹梅
 そこまでトピ主と価値観の違う彼氏も引けばいいのに、と。彼はモラハラのニオイがします。世の中、ヘンな輩がいます。直感を信じて徹底的に逃げてください。  

いいじゃん

akiron
> 二人きりで遊んだりしませんなんて言い方、子供みたい 良いじゃない、揚げ足とりやすくて 「子供じみていて済みません、見合った相手をお探しください」 で、良いじゃない 断るって決めてるんだから、考えて時間割くだけもったいない 相手から連絡がきたら、手拍子で断りの文句を送って 後は気にしない様にしないと

まあ

🙂
ささ
先に生まれてる以上は人生の先輩は先輩ですね。 ただし、先輩でも良いのと悪いのが有るというだけです。

全員が先輩です。

041
M
先輩というのは年が上とか職場や学校に先に入った人という意味なので、確かに年上は全員が人生の先輩です。 間違えてはならないのは、先輩というのは優れているとか正しいという意味ではないという事です。 確かに技術が優れている人の事を先輩という事もあり得ますが、年下の後輩だって優れている場合だってありますよね。基本的には先輩というのは先に入った順番の事なのです。 今回の場合は「あなたという人生の先輩を反面教師にさせて頂きますね」と言った所ではないでしょうか。 トピ主さんの落ち度は、友達にもなりたくない人に、友達になれます等と言った所では?これからそういう言い方しない方がいいかも。

続き前ですが

041
りんこ
最近年上とか年下とかのワード多いけど、あまりそういうの関係なくないですか?今まで同い年から10歳近く離れた人までお付き合いしたことあるけど、ひとくくりでは言えないですよ。 同い年なのに命令口調の俺様男もいたし、10歳近くの人なんてこっちが物足りない位紳士的だったし。なんでそう当てはめたがるのか私にはわかんない。その人個人の問題だとおもうけどな~。

続き前だけど

🎶
ばんび
ずいぶん不躾な人ですね。 ちょっと気味悪くないですか? 友達としてなら、とか、ぼかさないほうがいいんじゃないですか。 そういう人ってはっきり言わないとダメそう。

幼稚なおじさん

041
オレンジジュース
年上というだけなら、駅で飲んだくれてクダ巻いているおやじも人生の先輩になりますよね。自分にとって尊敬できる、有益な人をいうものです。 その人は振られたので安っぽいプライドが傷ついたので切れているだけでしょ。 それにその彼の言葉も幼稚ですね。いかにも婚活やってる男って感じ。

自信過剰な男ですね

041
めりー
もう、率直に、 『自分の問題ではなく、年齢の問題でもなく、恋愛や結婚以前の問題で、上から目線でものを言うところや、余計な一言&ひねくれた言い方がひっかかり、自分とは合わないと思いました。そういう事で、お付き合いは致しませんので、ご了承ください。』 と言わないと通じないかも。 あと、年上の人はもれなく人生の先輩です。だからと言って、年上の人全員と交際して何かを教わる必要はありません。

「全員?」と聞くあなたもどうかしてる・・・

041
みき
たしかにちょっと非常識な男性ですよね。 それって多分最初から結婚相手というより、都合いいオンナ狙いだっただけなのでは? それなのに年齢うんぬんを持ち出すのはどうかと思うけどな。 もしあなたが、5歳下の大学出たての男性とお付き合い始まったらどうなるか想像できます? あなたは何も知らない世間知らずな男性に普通にお話してるつもりでも、実は彼の心の中では「なんて上から目線でひねくれたおばさんだ!これだから「年増女」は嫌なんだよ。でも体の関係だけならしばらくいいかな~」と思われてたら勿論嫌でしょ? 世の中年上男性と付き合ってる人もたくさんいると思わないの? ちなみに私の元カレは11才も離れてたけど全然そういうんじゃなかったな。年上が悪いんじゃなくて、たまたまその5つ上の彼がハズレだったかあるいはとぴ主さんのカンに何かさわったのか、そんなとこでしょ?

災難でしたねえ

🐶
れな
続き前ですが。 女性が遠回しにお断りしているのに空気が読めずにしつこく食い下がり、 さらに負け犬の遠吠えの如く上から目線で捨て台詞!!傑作ですね~!! 年齢だけ無駄に重ねてロクな女性もとい人間関係を築いてこなかったんでしょ。 そんなのはザラにいますから、無視して忘れて次行きましょ。

ひぃぃ

041
最後の言い返しはヒドイ(笑)人生の先輩として申し訳ないのくだりは、はっきりフラれてショックを受けつつ最後のプライドを保とうとした行為でした。あっさり踏み潰されて彼可哀相、でもいいクスリになっただろうね~とぴぬしのおかげで少しマシになったかもね。

ありがとうございます。

😣
SaiKO トピ主
皆様、愚痴を聞いてくださり本当にありがとうございます。 指摘して頂いた通り、友達にもなれない人にあんな前置きいらないですね。反省してます。私なりに傷つけないようにと思ったのが裏目に出てしまいました。 あと、ご意見があったので、弁解させてください。 決して年上の人を中傷したり、年上の方全員が悪いという気持ちで書いたわけではありません。 私も、今まで付き合った方の全員が年上の方ですし、尊敬できる・頼りになると思い、好きになった人がほとんどです。 嫌な思いをさせてしまった方々にお詫びします。 私のカンに触り、愚痴を書いただけです。 ですが、あまりにも言いすぎたのでは…と後悔してきたので、今後の婚活の参考にしたいと思い、愚痴を含めて、私に対してもお叱りを含めたご意見が聞きたく投稿しました。 でもなんだか皆さんのレスを見て、勇気づけられました!そういう人と割り切ればいいのかもしれないですね!『先に生まれた輩』であれば、皆一緒☆ごもっともです!! 今回のことで、一時は怖くて婚活に行く勇気がへし折れましたが、くじけず、婚活再開します!! ありがとうございました!!

その人ただの変な人だよ

041
ぴーこ
まともに向き合おうとしたのが悪い。 時間の無駄以外なにものでもない。 だって断ってるのに>『○○さんの問題なら一緒に解決していこうよ!せっかくなので前向きに!』と言われたので こんなこと言う人ちょっとおかしいでしょ。 私もトピ主さんに近くて20代の頃は「おかしい!」と思うことがあったら年上の人でも言うことは言ってました。 でもね、それで事態が好転したことってあまりないんだよね。 やっぱり「あ。この人変」と思ったら早々に連絡を絶つことが最善だと思う。 無駄に傷つけたり傷ついたりしなくて済むでしょ。 それから年上の人が人生に先輩に当たるかという質問ですが、私は全くそうは思いません。

薄っぺらい人生の先輩だなあ

041
れんれん
あ、ちょっとキツイ言い方しましたが。 はっきり「上から目線が気になる」と伝えたことで、相手の為になったと思います。 気づかない自分の悪いクセを指摘してくれてありがとうくらい言えたら立派な男性でしたね。 そもそも人生に先輩後輩ってあるんですかね?その人が送っている人生って、濃かったりお休みする時間があったり、出産や結婚、親との別れ等ライフイベントの経験も十人十色だと思います。 時間の流れだけを尺度にすると、相手の経験を軽んじているようで尊敬できませんね。 介護施設での研修時、お年寄りが「この年になっても、いくつになっても人生は学ぶ事ばかりよ。若い人から学ぶことは多い」とおっしゃっていました。 自分は人生の先輩!と威張る人でなく、こういう柔軟な頭と謙虚な姿勢を見せるだけで、相手を啓発できる方でしたら師と仰げるのですが。 こちらのご年配の方からは、何とも重い人生の厚みというものを感じさせられました。 「教えてあげる」姿勢を相手に押し付け、相手に不快感を与えるその男性はまだまだケツの青い子どもですね。

仕方ないよね

041
ガリバーの歯
きちんとお断りしてるのに、しつこく食い下がる相手が悪いよね。 人生の先輩なら、異性の友人を必要としていないと言ってる時点で、相手の気持ちを汲んで引き下がればよかったのに。 彼が傷ついたと言うのなら、それは貴女のせいじゃなくて、引き際のわからない自分のせいでしょう。 5歳どころか、何十歳年上でも尊敬できない人はたくさんいます。 年上というだけで敬ってもらえると勘違いしてる人は危険です。 私はお姑さんがそんな感じの人で、苦労してます。(笑) 子供なら、大人を敬うよう言いますが、大人は歳下だろうが大人ですから、ちゃんと見て自分で判断できますよね。 自分を人生の先輩などと言って、年下の人に上から接する人に、尊敬できるような優れた人はいません。

レスします

🙂
もも
年ばっかりとってても子どもみたいな人間はたくさんいますよ。男女問わずね。 ただ、そういう一般論とトピ主さんとその彼のことはほぼ関係ないと思います。 私から見たら両方子どもっぽくて幼稚です。 「上から目線でものを言う所や余計なひと言&ひねくれた言い方」する相手で「やっぱり合わない」と思った相手と友達になれます? 「お話しできてよかったけど、ご縁がなかったということで…」とか濁してお断りすればよかっただけじゃないですか。 「友達として~」みたいな訳わからん八方美人的な断り方するから、その男に「友達としてなら~」って食い下がられただけでしょ。 それに共通の友人なんて最初からいないんだから、友達としてつき合うのはいいけど2人きりでは遊ばないとか意味がわかりません(笑) その彼もついムキになっちゃったんでしょうが、元はと言えばトピ主の断り方がド下手なのが問題だと思います。そのくらいで済んである意味よかったですよ。 今後無用のトラブルを避けるためにトピ主がド下手な断り方とすぐに逆上する子どもっぽいところを直して、角を立てずに断れるようになるしかないでしょう。

レスします

🐶
シェパード
その違和感大切ですよね。 私も年上の方と付き合ったことありますが 冗談以外で人生の先輩を口にする人見たことない。 そいつ、’男が上’’年長者が上’ 年下の女性とえらそーに付き合うやつだと思います。 そもそもそんな面倒なやつ関わるのもやだ。 理由もなくとしうえというだけで説教たれるなよと 言いたくなります。 としうえという根拠以外何も上から目線でこられる筋合いはない。 無駄に過ごした数年の差で偉そうにされてもね。。。

心配な点

041
エム
無意識に相手をとことんやり込める貴女の性格を省みた方が良いかもしれません。 結婚は二人だけの問題ではありません。 ご自分を客観的に観る目を養わないと、貴女はこれからもっと揉める相手が増える気がしますので。

トピ主です。

😢
SaiKO トピ主
もも様 エム様 厳しいご意見ありがとうございます。 私にとってそこが一番最悪な短所だと思っています。 『無意識に相手をとことんやり込める』 その通りなので、耳が痛いです。 客観的に観る目を養うには、どうしたらいいのか最近本当によく考えます。 極度の男嫌いなので、それが出ているのかもしれません…

人による

041
山あり谷あり
人間経験しなければわからないことってあります。 だからその経験値が多ければ多いほど、処世術みたいなものは身につくだろうし、人間としての深みを増すことも出来るでしょう。だから長く生きてる方が「人生の先輩」になるのは不自然ではありません。 でもこれは人によって個人差があります。それは育った環境、仕事への姿勢、向上心の強さなど等によって左右される部分がありますが、必ずしも一流大学を出たとか一流企業に勤めているとかはあまり関係ありません。反ってそのことに妙な優越意識を持ったりすると鼻持ちならない嫌な人になってしまいます。 今回の男性の場合、5歳年上位で「人生の先輩」はちょっとオーバーな気がします。それに結婚相手として駄目なら友達なんてその男性の下心が透けて見えますね。それは恋人に出来ない異性を友達と言う便利な言葉で繋ぎとめておこうとしているだけだと思います。 断り方はちょっときつかったかもしれませんが、今更後悔しても遅いので早く忘れた方がいいですよ。

私もそんな男に遭遇したことあります!

041
わたり
私は告白されてお断りしたら、理由を教えてとか言われ(付き合ってるわけでもないのに理由?って感じですよね…) 理由を述べたら、「そんな考えじゃ、この先誰と会っても上手くいかないよ」「わたりさんはまだ若いから色々分かってないんだね」とか上から目線で説教されました。 すごくイラつきましたが、あまりの話の通じなさに、恐怖を覚えてうろたえてしまいました。 まぁ、変な人っていますよね。きっとこんな人の女バージョンに遭遇した人もいるだろうし、年下バージョンもきっとあるだろうし。 ただ、こう言う人はこちらの理屈が通用しないので、しつこかったりする気がします。 私の知人はしつこかったです。気をつけて下さい。

先輩だからって尊敬すべきとは限らない

😑
大阪人
その男性も言ってますよ >『人生の先輩として的確なアドバイスできなくて大変申し訳ないです』 ってね。 つまり、トピ主さんより5年長く生きて(=人生の先輩)ても、ためになる言葉一つ言えない人生しか送ってこなかったってことです。 先輩ダカラって誰も彼も尊敬しなきゃいけないわけじゃないでしょう。 尊敬に値する人は人生の先輩にもいるし、後輩にもいますよ。 あと、私も婚活してたから分かりますが、子どもっぽい屁理屈で押し通そうという男性や、振られたときに捨て台詞(「そんなだから結婚できないんだ」とか、「身の程知らずの高望みしてんだろ」とか。自分にそのまま跳ね返る言葉だってどうしてわかんないんですかね~?)吐く男性ってめちゃくちゃ多いですよ。 残念ながら女性サイドもそうなのかは女性相手に婚活していないので分かりませんが。

へんてこな人はどこにでも居る。

041
こりん星人
年齢を出すと怒られそうですが、33歳で婚活って相当出会いが無いモテない君ですね。 おまけにプライドが高い。 ま、論理的に歳が上ならば”人生の先輩”でしょうが、 本当の意味での”人生の先輩”となるのならば”尊敬される、人生を誇れる”のが”人生の先輩”たる人ですね。 まぁ、33歳で人生を誇れる人って言うのも少ないでしょうけど(苦笑 また、主様とその男性の会話ですが、主様の態度って子供っぽいと思いませんけど。 どちらかと言えばその男性の方がネチネチと子供っぽいです。 それでも連絡が来るのならメルアドを変更、主催者へ通報です。 あと…、余計なお世話ですが、出会いの場を変えた方が良いかと思います。 街コン、異業種交流会などはダメですか? ある程度時間をかけて恋愛→結婚を目指すのならいわゆる婚活パーティーは合わないと思いますが。 件の男性の場合数か月のデート→結婚と考えてますから。

そうだと思う

041
ふ~ん
 人生の先輩ってのは年上の事。  でもね?あなたより長生きしてるからって、 あなたよりより豊かな経験をしてるってのとは違いますから。  20代のあなたの経験や考え方が、10代に及ばないことだってある。  60代の人が、20代の言動から学ぶことだってある。  長生きしてれば人生の先輩だけど、年上だというだけで尊敬でるか? 学び取れることがあるか?ですよね。  ロクな経験してない、尊敬できない人生の先輩ってのもいるのです。 ただのシツコイエロオヤジなんて、はい、忘れて忘れて!

トピ主の対応はパーフェクト

😡
くるま
そういう人にはそのくらい言わなきゃ分からないんですよ。 うっかりそういう人とお付き合いにならなくてよかったですよ。 そういう人は付き合ったら別れるのも大変だし、ましてや結婚なんて事に なったらそれこそです。自分の直感を信じて今回は正解です。

尊敬できる人、だけかな。。

041
桃缶
『人生の先輩』と言う場合は、私は尊敬できる年上の人ですね。 30代になってから、今まで漠然と受け入れていた人間関係の中で 色々と考えさせられることがあり、最近は時間だけがひとをつくる訳では ないのだと思うようになりました。 時には、長年信頼していた人の本心を知り、悲しくなることもあります。 今回の男性の態度は腹立たしいほど失礼だと思います。 最近話題のモラハラ夫になりそうな人ですね。嫌な思いをしたと思いますが、 サラッと流して、次に向かってください。 結婚相手には、絶対に、人間的に尊敬できる人がいいと思います。 年下でも、同じ年でもいいので、尊敬できる人です。 よい出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧