本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父母と日帰りで旅行に行くならどこがおすすめ?

祖父母と日帰りで旅行に行くならどこがおすすめ?

レス3
(トピ主 1
🐤
mellow
話題
3月か4月あたりに(暖かくなってから)祖父母を連れて日帰り旅行に行こうと考えています。 本当は宿泊でと考えていましたが祖父母の希望で日帰り旅行になりました。 場所はこちらで行きたいとこと決めてと言われたのですがどこかおすすめはありますでしょうか? 当方、静岡県住みです。 祖父母についてですが、、、 ○祖父(80歳)ー趣味はカラオケ、旅行、習字で健康です。 ○祖母(80歳)-数年前にパーキンソン病を発症、膝の手術をしており、普段の生活の中では歩いたりできますがどこかに出かけて長時間歩くことは厳しい。旅行の際は車イスを使用予定です。 ○曾祖母(95歳)-元気ではありますが高齢・足が少し悪い為、長時間の歩行は厳しい。こちらも場合によって車イスを使用します。 一緒に行くのは祖父母と私(26歳)・夫(35歳)・妹(23歳)です。 こちらは体力もあるのでサポートする事に関しては何の問題もありません。 車はレンタカーを使用する予定ですが、どんな車が適しているのでしょうか? できるだけ乗り降りが楽な車かつ広めがいいかと思うのですが、、、 ・日帰り旅行におすすめの場所 ・使用する車について ・その他気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです 幼少期、親代わりに育ててもらっていました。 すごく我儘な孫だったし入退院も繰り返していたのですごく大変だっと思います。 旅行くらいで孝行したとはなりませんが、みんなが元気なうちにどうしても一緒に旅行に行きたいです。 たくさんの思い出を作りたいと考えています。 みなさんをお知恵をお借りできたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう方たちの日帰りなら、長距離は難しいですね。

041
アイアン
疲れてしまうでしょうし。 近場の温泉はいかがですか。 で、ふと思い出しました。 静岡県なら、掛川市にヤマハリゾート「つま恋」という温泉施設があります。 以前行ったことがありますが、とにかく食べ物が、質、値段とも良いです。 (いくつかレストランあり、温泉内にも食堂がありました。) 緑に囲まれた広い露天風呂もいいです。 日帰りなら入浴料と食事代だけだから費用も掛かりません。 6名同行なら、車は、7,8人乗りのワンボックスが必要でしょうね。 今は電動で座席から乗り降りできるワンボックスもあるはずなので、 レンタカー業者に聞いてみてください。 とにかく御祖父母の年齢を考えて、体力を使わない、のんびり行ける遠出と 思った方がいいです。 旅行と思うと、見学や参拝とか、疲れる企画にどうしてもなりやすいですから。 ああ、なんとなくうらやましい。 私は(還暦すぎですが)ロクな親孝行をできないまま、7年前に父は亡くなりました。 母は90歳。 これから私、お袋に何かできるかな。 トピ主さんが気持ちよく孝行できるよう祈念いたします。

県内~隣県の温泉

🙂
しろ
静岡のどちらにお住まいでしょうか。 西部なら浜名湖周辺・東部なら伊豆や熱海・隣県の箱根あたりまででしょうか。 長時間車に揺られるのも負担になりますので、移動に時間がかからないところがいいでしょうね。 温泉にランチやお部屋がセットになった日帰りブランもあります。 「地名」「温泉」「日帰り」「バリアフリー」等のキーワードを元に、調べて見られてはいかがでしょう。 ホテルの温泉だけで旅が完結するくらいがいいでしょう。 色々行くと疲れるので、庭園のきれいな老舗などがあればいいですね。   ところで・・・曾祖母様もご一緒ということでよろしいのですよね? 大きい車だと乗り降りの段差がきついものもあるので、座席が下がる福祉車両がいいと思います。 こちらも「レンタカー」「6人乗り」「福祉車両」等で検索してみてください。 素敵な旅になりますように。

トピ主です

🐤
mellow トピ主
○ アイアンさま ○ コメントありがとうございます。 祖父母の家が掛川市にある為、つま恋は除外していました それと祖母が温泉等は滑って転ぶと危ないというので せっかくコメントしてくださったのにすみません。 車についてですが電動で乗り降りできるものがあるんですね! 探してみます。 そうですね。祖父母の身体には気を使って行こうと思います。 できるだけ車いすでの移動が出来る場所と考えています 祖父母が何か希望を言ってくれたらいいのですがね。。。笑 まだ時間はあるのでゆっくり考えて行きたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧