本文へ

介護福祉士の資格受験について…

レス2
(トピ主 0
🙂
たたた・・
話題
小町の皆さんコンニチハ。初めて、トピを立てます。グループホームで働く25歳男性です。働きながら、ヘルパー2級の資格を取って、2年になります。介護福祉士の受験を考えています。準備の仕方、対策、参考書など、経験談を教えてください。通信教育?学校(費用って)?・・・又、資格を取って、何か、変わりましたか・・・?

ランキング

レス

2年後から

🐧
めた
先日、介護福祉士の試験を受けたものです。 2年後から筆記試験を合格したら450時間の実務研修が必要と言われ、今年度受けました。 まずは通信か通学にするかで情報を集め、通学制の学校を選択しました。 参考書は国試ナビと過去問集が主で、ポケットの暗記本を購入。 とりあえず、過去問をやることでだんだんわかってきます。 今後、医療的ケア(たん吸引、経管栄養)も必要で専門性があるので大変です。 そのため、医療的ケアができる学校を選択し、実技試験を免除してます。 また、夏ぐらいから実技の集中講義があるので、その学校を調べておいたほうがいいですよ。 需要がある仕事なので頑張ってください。 私も合格発表までドキドキです。

めたさん有難う・・・

🙂
たたた・・・
めたさんこんにちは。いろいろな情報有難うございます。仕事をしながら,通信でと、思っていましたが、今後、医療ケア(たんの吸引、経管栄養)が必要で、医療ケアの学校を選択・・・ということにもう少し、広く、情報を集めて考えなくてはと思いました。実技試験が免除ならば、通学のほうが、よさそうです。教えていただいた参考書探してみます。まずは、どんな内容か確かめてみます。思ったよりも、ハードルが高そうです。めたさんも合格できたらいいですね。合格できるよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧