本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の子をどうするか(夫激務・娘2歳・母親からの圧力)

二人目の子をどうするか(夫激務・娘2歳・母親からの圧力)

レス13
(トピ主 4
😣
いちじく
子供
今娘は2歳5ヶ月。 まだ手がかかる時期です。 主人は今年38歳。海外出張が多く、日本にいても平日は午前様。 姑より母親からの二人目を早く産めという圧力がすごいです。。 一人は可哀想だと。。(私も一人っ子です。自分自身可哀想と思ってないです) ネットを見ると授かりものだというご意見もあって納得できるのですが、 主人がいないことが多いので、欲しい場合は人工受精や体外受精に頼るしかないのです。。 私自身は、仕事や趣味、友人との時間を大切にしていきたいので 一人の子供と向き合っていくことが出来れば十分とも思っています。 そのため、自然妊娠ではなく、二人目をつくることに少し抵抗があります。 ただ、主人がいない時は娘と二人で寂しい時もあるのは確かで、二人子供がいたら 楽しいのかな? それとも娘が成長してもっとおしゃべりしたり、色々なところに身軽に 遊びに行けたら寂しさも和らぐのかな?と思い悩んでいます。 何よりも、二人の子供を私一人で育児が出来るのかと考えた時に 自分の技量をオーバーしている気がするのです。。 最近受精をする決断が出来ずにずっと悩んでいます。 この悩みをどう解決していったら良いか、皆さんの回答でとっかかりを見つけられたら良いなと思っています。 支離滅裂で申し訳ないです。

ランキング

レス

お母様にプレッシャーをかけないようにと伝える

041
うさぱんだ
年齢差のある子どもたちを育てています。私は二人目不妊に悩んでいました。夫はひとりっこです。どちらの親からも、「二人目プレッシャー」をかけられなくてよかったと思います。 でも、近所の方やママともプレッシャーが結構あり、病んでいたこともありました。 子供が小学校に上がって、「もういいや、一人で」と開き直り、仕事も本格的に復帰したら、ストレスが減ったのか、たまたま2人目に恵まれました。 今の状況で人工授精をしたりしてもうまくいかないのではないかと思います。 また、人工授精などは確実に授かるというものではないです。(不妊治療をしていた友達がやっていて、かなりキツイと言っていたし、何度も失敗して落ち込んでいました) お母様からというのがキツイですよね。 「そんなにうるさいと、授かるものも授からないから!!」 ってキレてみせてもいいかもしれません。 2人産んで育てて、良かったこともあるし、う~んってこともあります。 友達でひとりっこのところもありますが、それなりに楽しそうだし、決めるのはいちじくさんかなと思います。

なんで・・・

041
からのんら
実母にそこまで振り回されているの? 自分の家庭ですよお母様は関係ありません、しっかりして。

私も一人娘親です

🐤
いんこ
「ひとりっこしか育ててないお母さんにとやかく言われたくない。 夫婦のことは黙ってて。ほうっておいて」とはっきりいってやりましょう。 産むのも育てるのも、 きちんと躾けするのもお金をかけるのも、 日々骨身を削り、時には子に疎まれ嫌われても やるべきことをし、惜しみなく愛情を注ぎ続けるのも、 祖母のお母様ではなくて、母親のトピ主さんです。 そして離れてはいても、父親であるご主人の仕事です。 周りの言うことなど、馬耳東風と聞き流せば良いのです。 二人目がご主人の希望でないなら、あとはあなたの気持ち一つです。 ご自分に正直に。

外野はほっときましょう

041
やだなぁ
1人娘を授かった時母体か子供かという話が出ました。次妊娠しても同じ事になる可能性が高いそうです。 それでも言う人は言います。 勝手に言っとけばいいと思ってます。 人工受精や体外受精はした事がないのでよく分かりませんが、かなりお金がかかりますよね?言う人はそのお金を出してくれるのでしょうか? 多少割安になるとはいえ、2人目は1人目の8割、3人目は6割のお金がかかると聞いた事があります。人1人育てると言うのは簡単な事ではないのです。 失礼ですが旦那さんもこれから新たに子供を生むにはあまり若い方ではないと思います。今いるお子さんの事は成人、大学卒業、結婚、孫の誕生まで見届けてあげられても、もしかしたら次の子はまだ学生の時にお父さんが倒れてバイト三昧で卒業、もしくは中退、境遇の差から姉妹仲不仲なんて事になるかも。(ないと思いますが最悪のケースです)そうなった時、その人は大学卒業するまでの費用を出してくれるのでしょうか? 答えは大抵の場合NOですよね。 という事はその人には口出す権利はないのです。 まだ数年は色々言われるかもしれませんが夫婦が望まないなら全部聞き流しましょう。

年の差兄弟とか

トパーズ
まず、主様はおいくつなんでしょうか?ご主人と同年代かな? ご両親や義両親はお近くですか? どちらにしてもご主人がお忙しくて普段はお一人でこなされている感じですよね? うちは上の子が年中さんの時(4歳)下を妊娠したのですが、楽でしたよ。 言葉で言えばわかるし、トイレや食事、お風呂等自分でできることも増える。 何より言えばわかるというのは大きかったですね。道路等で走っちゃ駄目!とか言って追いかけるようなこともなかったし。 上と下は5歳差で、現在小3と年少です。 なので、主様ももう少しお嬢さんが大きくなるのを待ってみては? 言葉で通じるのって大きいですよ。 >何よりも、二人の子供を私一人で育児が出来るのかと考えた時に自分の技量をオーバーしている気がするのです。 これは私も感じました。でも考えてるうちに・アワアワとしているうちに、子供たちも大きくなってきた感じです。 主様の年齢がわかりませんが、私ならもう少し子供の年の差をあける線で考えると思います。

一人でも二人でも楽しい

041
キティ
9歳の歳の差姉妹の母です。 次女を授かったのは夫が8年の海外単身赴任中だったので奇跡だと思いました。実際奇跡だと思っています。 長女と2人の生活、楽しかったですよー。 女2人で楽ですから。笑  2人でごはん。2人でドライブ。2人でお買い物。2人で映画。 次女がもしいなかったとしても、2人で十分楽しい時間を過ごしてました。 歳の差姉妹のメリットは、上の子が手伝ってくれる(役に立つという意味で)ですかね。笑 我が家も長女にだいぶ助けてもらってます。 小さいお母さんのようです。 無理して今2人目をあせる必要はないと思います。 もしかしたらしばらくして、ご主人の仕事環境が変わるかもしれない。 偶然授かるかもしれない。 でもこのままでもいいじゃないですか。 娘さんと2人、のんびり楽しくやっていけると思います。 姉妹になった今でも、長女は昔のことを思い出して「ママと2人でやったこと」を色々話してくれます。楽しかったそうですよ。 私としては、娘は一人でも二人でもどちらも変わらず楽しいということです。

母親じゃなくてご主人の意見は?

🐶
椀子
トピ主さんの母親の意向じゃなくて、ご主人はお子さんが欲しいの? 一番大事なのはそこじゃないでしょうか。 人の家の家族計画への口出しは母親だろうが余計なお世話だと思います。

お母様は・・・

041
tokyo
孫が多くほしいだけですよ、だつて本当に一人っ子がかわいそうと思っていたのなら自分が子供を2人以上産んだはずでしょう? 放っておきましょう。

夫婦の問題だから

🐱
すとらぷ
夫婦二人の事なので外野は気にしない事です。 いくら親だって別家庭なのですから。 口出ししてくる人は状況が変わっても色々口出ししてきますよ。 そのたびに気に病んでたらトピ主さん夫婦の幸せも幸せでなくなってしまいます。 夫婦で二人目が欲しいなら授かるための努力をしてみてもいいと思うし、 でも一人でも十分楽しいよ。 私は4歳半の年少の女の子がいますが、もし二人目できても楽しいと思うけど 今のままでも十分楽しいと思います。 ひとりっこのメリットもたくさんありますよ。 下の子に邪魔されずに色んな事ができるし、親も付き合えるのでうちの子は集中力があるほうで周りと比べても色んな事ができるほうです。

ありがとうございます

🙂
いちじく トピ主
皆様 暖かいコメントをどうもありがとうございます。 とても心強く、胸につっかえていたものが軽くなりました。 それぞれのコメントに来週お返事させて頂きます。 今週はこれからバタバタしてしまうので。。 申し訳ありません。

皆様それぞれへのお礼

🙂
いちじく トピ主
うさぱんださん ママ友からのプレッシャーもあるのですね 確かに周りは第ニ子出産ラッシュです。。 母にキレてみました。 また、祖母も援護にまわってくれたため、 言われる頻度も減ってきました。 当面は娘と向き合い、二人時間を楽しみます☆ からのんらさん 母は昔からすべてのことに口を出してきてきます。 絶対私の言うことを聞いといた方が良いからと常に言われるので、、 洗脳的なものもあるのかも知れませんね。。 しっかりします。 いんこさん 主人は二人目は欲しいけれども、私に任せると言われています。。 一人娘をきちんと育ててあげられれば、私としては人生において満足です。 自分に正直にという言葉、今の私に響きました。 有難うございます。 やだなぁさん 主人も年齢のことは気にしており、大学、大学院のことを考えると リミットは当初年内いっぱいと言っておりました。 授かるにしてもこの2年以内かなと思っています。 無責任な育て方はしたくないので。 ストレートなご意見、有難うございました

皆様へのお礼2

🙂
いちじく トピ主
トパーズさん 私は今年32歳になります。 6歳違いです。 両親は目と鼻の先に住んでいるので、夕食はいつも一緒です。 支度は私ですが。。 義理の両親は遠方です。 トパーズさんの経験を読み、主人にも伝えました。 もう少し娘が一人で色々出来るようになったら考えたいと。 主人も渋々納得してくれました。 まだ二人目を産む覚悟は出来ていませんが、 もう少しゆっくり考えていきます。 どうも有難うございました!!! キティ 女二人の生活、とっても楽しそうですね♪ キティさんの投稿を読んで、想像してしまいました まだ今は二人で外出するととっても大変なのですが、 2年後には娘と二人でのデートを楽しみたいなと思います☆ 焦らずのんびり。 私の性格上、無理はせずにゆとりをもって生活をしていきたいので 二人目で思い悩むことなく、偶然の授かりを待とうと思います。 有難うございました。

皆様へのお礼3

🙂
いちじく トピ主
椀子さん 主人は出来れば欲しい派です。 しかも今すぐ それは無理と言っています。。 余計なお世話ですよね。本当に。 母との距離が物理的にも精神的にも近すぎたのだと思います。 tokyoさん 母も一人っ子だったので、事情はそれぞれあるのですが 代々一人っ子家系なのです。。 気にしないことにします☆ すとらぷさん 口出ししてくる母は常にどんな状況でも確かに言ってきます。。 今回はさすがに疲れ果てました。。 一人っ子メリットたくさんありますよね☆ 今は娘を思う存分可愛がります♪ 以上、皆さんのお蔭で精神的に本当に落ち着きました。 小町に投稿してよかったです。 どうも有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧