新人職員です。
この前後輩が出来ました。仮にKさんとします。
Kさんはかなり物覚えが悪いです。というか覚える気がないみたいです、メモもとらないし色んな人が何度も同じ指導をするのに「教えてもらってないのでわかりませんでした」と言います。そんなKさんを嫌っているMさんがいます。この人は人望も厚く仕事も早いです。この前Mさんと夜勤だったのですが、Kさんの愚痴がかなり溜まっていたようで、Kさんのことで話題が持ちきりでした。
<(私)さんKさんに前髪切れって言ってよ>って言われて「前髪切らないんですか?って聞いたけど眉毛が細いから恥ずかしいって言ってましたよ」と答え、<夜勤入るまでに仕事覚えられるように夜勤の時すること全部紙に書くように言って>と言われて「指導者さんが言うならわかるけど私が言っても書かないと思いますよ」と言いました。
そして、来月KさんとMさんは夜勤のペアがあります。
「本当いやだ~」と言っていたので「でも遅出が◯◯さんと◯◯さんだからマシじゃないですか?遅出さんが帰るまであっという間かもしれませんけど…でも月の終わりより月の初めの方が終わってしまえばスッキリしますよ!(来月入ってすぐ夜勤があるので)」と励ますつもりで言いました。
確かに私もKさんについて快く思っていないので、態度に出ていたと思います。
それを、遅出で残っていたSさんが聞いていて、上司に報告したみたいで今日上司に「リーダーのMさんが言うならわかるけど、同じ新人の(私)さんは言ったらダメだよ。話に入るのはいい、けど自分の意見を言ったらダメ。気合い入れ直して頑張ってね」とお叱りを受けました。Kさんの話をしていた時にいたのは私とMさんとSさんしかいなかったので、Sが告げ口したのは確実です。
でもSさんも一緒になって言っていたのに、私だけ悪者にされたのに納得がいかないです。(続く)